学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 13196|回复: 11

[会计] 2011年注会《会计》考试真题及答案(更新完毕)

[复制链接]
发表于 2011-9-18 12:30:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
5分,共l8分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)
(一)甲公司库存A产成品的月初数量为1 000台,月初账面余额为8 000万元;A在产品的月初数量为400台,月初账面余额为600万元。当月为生产A产品耗用原材料、发生直接人工和制造费用共计l5 400万元,其中包括因台风灾害而发生的停:[损失300万元。当月,甲公司完成生产并入库A产成品2 000台,销售A产成品2 400台。当月末甲公司库存A产成品数量为600台,无在产品。甲公司采用一次加权平均法按月计算发出A产成品的成本。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1小题至第2小题。
1.下列各项关于因台风灾害而发生的停工损失会计处理的表述中,正确的是(    )
A.作为管理费用计入当期损益
B.作为制造费用计入产品成本
C.作为非正常损失计入营业外支出
D.作为当期已售A产成品的销售成本
【答案】:C

2.甲公司A产成品当月末的账面余额为(    )  。
A.4 710万元
B.4 740万元
C.4 800万元
D.5 040万元
【答案】:B

(二)甲公司20×0年1月1日发行在外的普通股为27 000万股,20×0年度实现归属于普通股股东的净利润为18 000万元,普通股平均市价为每股10元。20×0年度,甲公司发生的与其权益性工具相关的交易或事项如下:
(1)4月20日,宣告发放股票股利,以年初发行在外普通股股数为基础每10股送1股,除权日为5月1日。
(2)7月1日,根据经批准的股权激励计划,授予高管人员6 000万份股票期权。每份期权行权时可按4元的价格购买甲公司1股普通股,行权日为20×1年8月1日。
(3)12月1日,甲公司按市价回购普通股6 000万股,以备实施股权激励计划之州。
要求:根据上述资料,不考虑其他冈素,回答下列第3小题至第4小题。
3.甲公司20X0年度的基本每股收益是(    )
A.0.62元
B.0.64元
C.0.67元
D.0.76元
【答案】:A

4.甲公司20×0年度的稀释每股收益是(  )。
A.0.55元
B.0.56元
C.0.58元
D.0.62元
【答案】:C

(三)20×1年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为l61.5万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税额),支付安装人员工资14万元。20×1年12月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第5小题至第6小题。
5.甲公司A设备的入账价值是(    )。
A.950万元            
B.986万元
C.1 000万元         
D.1 111.5万元
【答案】:C

6.甲公司20x4年度对A设备计提的折旧是(    )。
A.136.8万元   
B.144万元
C.187.34万元   
D.190万元
【答案】:B

(四)20×1年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为600万元。20×1年1月1日至20×2年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有可供出售金融资产的公允价值上升20万元,除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。20×3年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款项700万元;甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第7小题至第8小题。
7.甲公司因转让乙公司70%股权在20×3年度个别财务报表中应确认的投资收益是(    )。
A.91万元   
B.1 1 1万元
C.140万元   
D.160万元
【答案】:C

8.甲公司因转让乙公司70%股权在20×3年度合并财务报表中应确认的投资收益是(    )。
A.91万元
B.1 1 1万元
C.140万元
D.150万元
【答案】:D

(五)甲公司20×1年至20×4年发生以下交易或事项:
    20×1年12月31日购入一栋办公楼,实际取得成本为3 000万元。该办公楼预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。因公司迁址,20×4年6月30日甲公司与乙公司签订租赁协议。该协议约定:甲公司将上述办公楼租赁给乙公司,租赁期开始日为协议签订曰,租期2年,年租金l50万元,每半年支付一次。租赁协议签订日该办公楼的公允价值为2 800万元。
    甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。20×4年12月31日,该办公楼的公允价值为2 200万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第9小题至第l0小题。
9.下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是(    )
A.出租办公楼应于20×4年计提折旧150万元
B.出租办公楼应于租赁期开始日确认资本公积l75万元
C.出租办公楼应于租赁期开始日按其原价3 000万元确认为投资性房地产
D.出租办公楼20×4年取得的75万元租金应冲减投资性房地产的账面价值
【答案】:B

10.上述交易或事项对甲公司20X4年度营业利润的影响金额是(    )。
A.0         
B.-75万元
C.-00万元  
D.-675万元
【答案】:C

(六)20×1年度,甲公司发生的相关交易或事项如下:
    (1)4月1曰,甲公司收到先征后返的增值税600万元。
    (2)6月30日,甲公司以8 000万元的拍卖价格取得一栋已达到预定可使刚状态的房屋,该房屋的预计使用年限为50年。当地政府为鼓励甲公司在当地投资,于同日拨付甲公司2 000万元,作为对甲公司取得房屋的补偿。
    (3)8月1日,甲公司收到政府拨付的300万元款项,用于正在建造的新型设备。至12月31日,该设备仍处于建造过程中。
    (4)10月10曰,甲公司收到当地政府追加的投资500万元。甲公司按年限平均法对固定资产计提折旧。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1 1小题至第l2小题。
11.下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是(
A.收到政府拨付的房屋补助款应冲减所取得房屋的成本
B.收到先征后返的增值税应确认为与收益相关的政府补助
C.收到政府追加的投资应确认为递延收益并分期计入损益
D.收到政府拨付用于新型设备的款项应冲减设备的建造成本
【答案】:B

12.甲公司20×1年度因政府补助应确认的收益金额是(    )。
A.600万元   
B.620万元
C.900万元   
D.3400万元
【答案】:B

二、多项选择题(本题型共6小题,每小题2分,共12分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)
(--)甲公司20×1年度涉及现金流量的交易或事项如下:
(1)因购买子公司的少数股权支付现金680万元;
(2)为建造厂房发行债券收到现金8 000万元;
(3)附追索权转让应收账款收到现金200万元;
(4)因处置子公司收到现金350万元,处置时该子公司现金余额为500万元;
(5)支付上年度融资租入固定资产的租赁费60万元;
(6)因购买子公司支付现金780万元,购买时该子公司现金余额为900万元;
(7)因购买交易性权益:[具支付现金160万元,其中已宣告但尚未领取的现金股利l0万元;学会计论坛
(8)因持有的债券到期收到现金l20万元,其中本金为l00万元,利息为20万元;
(9)支付在建工程人员工资300万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1小题至第2小题。
1.下列各项关于甲公司现金流量分类的表述中,正确的有(    )。
A.发行债券收到现金作为筹资活动现金流入
B.支付在建工程人员工资作为投资活动现金流出
C.因持有的债券到期收到现金作为投资活动现金流入
D.支付融资租入固定资产的租赁费作为筹资活动现金流出
E.附追索权转让应收账款收到现金作为投资活动现金流入
【答案】:ABCD

2.下列各项关于甲公司合并现金流量表列报的表述中,正确的有(    )。
A.投资活动现金流入240万元   
B.投资活动现金流出610万元
C.经营活动现金流入320万元
D.筹资活动现金流出740万元
E.筹资活动现金流入8 120万元
【答案】:AB

(二)以下第3小题至第6小题为互不相干的多项选择题。
3.下列各项关于资产组认定及减值处理的表述中,正确的有(    )。
A.主要现金流入是否独立于其他资产或资产组是认定资产组的依据
B.资产组账面价值的确定基础应当与其可收回金额的确定方式一致
C.资产组的认定与企业管理层对生产经营活动的管理或者监控方式密切相关
D.资产组的减值损失应当首先抵减分摊至该资产组中商誉(如果有的话)的账面价值
E.当企业难以估计某单项资产的可收回金额时,应当以其所属资产组为基础确定资产组的可收回金额
【答案】:ABCDE

4.下列各项关于资产期末计量的表述中,正确的有(    )。
A.固定资产按照市场价格计量
B.持有至到期投资按照市场价格计量
C.交易性金融资产按照公允价值计量
D.存货按照成本与可变现净值孰低计量
E.应收款项按照账面价值与其预计未来现金流量现值孰低计量
【答案】:CDE

5.下列各项交易或事项中,不会影响发生当期营业利润的有(    )。
A.计提应收账款坏账准备
B.出售无形资产取得净收益
C.开发无形资产时发生符合资本化条件的支出
D.白营建造固定资产期间处置工程物资取得净收益
E.以公允价值进行后续计量的投资性房地产持有期间公允价值发生变动
【答案】:BCD

6.甲公司20×0年1月1曰购入乙公司80%股权,能够对乙公司的财务和经营政策实施控制。除乙公司外,甲公司无其他子公司。20×0年度,乙公司按照购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为2 000万元,无其他所有者权益变动。20×0年末,甲公司合并财务报表中少数股东权益为825万元。20×1年度,乙公司按购买日可辨认净资产公允价值为基础计算的净亏损为5 0005阮,无其他所有者权益变动。20X 1年末,甲公司个别财务报表中所有者权益总额为8 sooTk元。下列各项关于甲公司20×0年度和20X1年度合并财务报表列报的表述中,正确的有(    )。
A.20×1年度少数股东损益为0
B.20×0年度少数股东损益为400万元
C.20×1年12月31日少数股东权益为0
D.20×1年12月31日股东权益总额为5 925万元
E.20×1年12月31日归属于母公司股东权益为6 100万元
【答案】:BDE


三、综合题(本题型共4小题。第1小题可以选用中文或英文解答,如使用中文解答,最高得分为10分;如使用英文解答,该小题须全部使用英文,最高得分为15分。本题型第2小题至第4小题,每小题20分。本题型最高得分为75分。要求计算的,应列出计算过程。答案中的金额单位以万元表示,有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

1.20×1年度和20×2年度,甲公司发生的部分交易或事项以及相关的会计处理如下:
(1)20×1年1月1日,甲公司按面值购入乙公司当日发行的债权10万张,每张面值100元,票面年利率5%;同时以每股25元的价格购入乙公司股票100万股,占乙公司有表决权股份的3%。对乙公司不具有重大影响。甲公司将上述债权和股票投资均划分为可供出售金融资产。
乙公司因投资决策失误发生严重财务困难,至20×1年12月31日,乙公司债券和股票公允价值分别下降为每张75元和每股15元,甲公司认为乙公司债券和股票公允价值的下降为非暂时性下跌,对其计提价值损失合计1 250万元。
20×2年,乙公司成功进行了战略重组,财务状况大为好转,至20×2年12月31日,乙公司债券和股票的公允价值非别上升为每张90元和每股20元,甲公司将之前计提的减值损失650万元予以转回,并作如下会计处理:
借:可供出售金融资产——公允价值变动
650万元

贷:资产减值损失
650万元

(2)20×2年5月1日,甲公司与丙公司达成协议,将收取一组住房抵押贷款90%的权利,以9100万元的价格转移给丙公司,甲公司继续保留收取该组贷款10%的权利。根据双方签订的协议,如果该组贷款发生违约,则违约金额首先从甲公司拥有的10%的权利中扣除,直至扣完为止。20×2年5月1日,甲公司持有的该组住房贷款本金和摊余成本均为10 000万元(等于公允价值)。该组贷款期望可收回金额为9 700万元,过去的经验表明类似贷款可收回金额至少不会低于9 300万元,甲公司在该项金额资产转移交易中提供的信用增级的公允价值为100万元。甲公司将该项交易作为以继续涉入的方式转移金融资产,并作如下会计处理:
借:银行存款
9 100万元


继续涉入资产——次级权益
1 000万元


贷:贷款
9000万元


继续涉入负债

1 100万元

(3)20×2年12月21日,甲公司按面值100元发行了100份可转换债券,取得发行收入总额10 000万元,该债券的期限为3年,票面年利率为5%,按年支付利;每份债券均可在到期前的任何时间转换为甲公司10股普通股;在债券到期前,持有者有权利在任何时候要求甲公司按面值赎回该债券。甲公司发行该债券时,二级市场上与之类似但没有转股权的债券市场年利率为6%。假定在债券发行日,以市场利率计算的可转换债券本金和利息的现值为9400万元,市场上类似可转换债券持有者提前要求赎回债券权利(提前赎回权)的公允价值为60万元。甲公司将嵌入可转换债券的转股权和提前赎回权作为衍生工具予以分拆,并作如下处理:
借:银行存款
10 000万元


应付债券——利息调整
600万元


贷:应付债券——债券面值
10 000万元


衍生工具——提前赎回权
60万元


资本公积——其他资本公积(股份转换权)
540万元

甲公司20×2年度实现账面净利润20 000万元,按照净利润的10%计提法定盈余公积。本题不考虑所得税及其他因素。
要求:
(1)根据资料(1),判断甲公司20×2年12月31日将可供出售金融资产减值损失转回的会计处理是否正确,并说明理由;如果甲公司的会计处理不正确,请编制更正的会计分录。

(2)根据资料(2),判断甲公司20×2年5月1日将部分住房抵押贷款转移的会计蝁是否正确,并说明理由;如果甲公司的会计处理不正确,请编制更正的会计分录。


(3)根据资料(3),判断甲公司20×2年12月31日发行可转换债券的会计处理是否正确,并说明理由;如果甲公司的会计处理不正确,请编制更正的会计分录。

【答案】
1)不正确,股权类可供出售金融资产减值通过资本公积转回。更正分录如下:
:资产减值损失   500
  贷:资本公积  500

借:本年利润  
500
  贷:资产减值损失  500
借:利润分配——未分配利润  500
  贷:本年利润  500
借:盈余公积  50
  贷:利润分配——未分配利润  50
调整后本年净利润为20000-50=19500(万元)

2)正确。

3)不正确。参照2010版准则讲解P385“第五节

嵌入衍生的确认和计量”中的内容确定的,由于该混合工具不是划分为“以公允价值计量且其变动计入当期损益的金额资产”(P38923-1)),所以不需要分拆。
借:衍生工具——提前赎回权  
60
  贷:资本公积——其他资本公积  60


2.甲公司20×3年度实现账面净利润15 000万元,其20×3年度财务报表于20×4年2月28日对外报出。该公司20×4年度发生的有关交易或事项以及相关的会处理如下:
(1)甲公司于20×4年3月26日依据法院判决向银行支付连带保证责任赔款7200万元,并将该事项作为会计差错追溯调整了20×3年度财务报表。

甲公司上述连带保证责任产生于20×1年。根据甲公司、乙公司及银行三方签订的合同,乙公司向银行借款7000万元,除以乙公司拥有的一栋房产向银行提供抵押外,甲公司作为连带责任保证人,在乙公司无力偿付借款时承担连带保证责任。20×3年10月,乙公司无法偿还到期借款。20×3年12月26日,甲公司、乙公司及银行三方经协商,一致同意以乙公司用于抵押的房产先行拍卖抵偿借款本息。按当时乙公司抵押房产的市场价格估计,甲公司认为拍卖价款足以支付乙公司所欠银行借款本息7200万元。为此,甲公司在其20×3年度财务报表附注中对上述连带保证责任进行了说明,但未确认与该事项相关的负债。

20×4年3月1日,由于抵押的房产存在产权纠纷,乙公司无法拍卖。为此,银行向法院提起诉讼,要求甲公司承担连带保证责任。20×4年3月20日,法院判决甲公司承担连带保证责任。
假定税法规定,企业因债务担保的损失不允许税前扣除。
(2)甲公司于20×4年3月28日与丙公司签订协议,将其生产的一台大型设备出售给丙公司。合同约价款总额为14 000万元。签约当日支付价款总额的30%,之后30日内支付30%,另外40%于签约后180日内支付。
甲公司于签约日收到丙付的4 200万元款项,根据丙公司提供的银行账户余额情况,甲公司估计丙公司能够按期支付款,为此,甲公司在20×4年第1季度财务报表中确认一该笔销售收入14 000万元,并结转相关成本10 000万元。
20×4年9月,因自然灾害造成生产设施重大毁损,丙公司遂通知甲公司,其无法按期支付所购设备其余40%款项。甲公司在编制20×4年度财务报表时,经向丙公司核实,预计丙公司所欠剩余款项在20×7年才可能收回,20×4年12月31日按未来现金流量折算的现值金额为4 800万元。甲公司对上述事项调整了第1季度财务报表中确认的收入,但未确认与该事项相关的所得税影响。
借:主营业务收入
5 600万元

贷:应收账款
5 600万元

(3)20×4年4月20日,甲公司收到当地税务部门反还其20×3年度已交所得税款的通知,4月30日收到税务部门返还的所得税款项720万元。甲公司在对外提供20×3年度财务报表时,因无法预计是否符合有关的税收优惠政策,故全额计算交纳了所得税并确认了相关的所得税费用。
税务部门提供的税收返还凭证中注明上述返还款项为20×3年的所得税款项,为此,甲公司追溯调整了已对外报出的20×3年度财务报表相关项目的金额。
(4)20×4年10月1日,甲公司董事会决定将其管理用固定资产的折旧年限由10年调整为20年,该项变更自20×4年1月1日起执行。董事会会义纪要中对该事项的说明为:考虑到公司对某管理用固定资产的实际使用情况发生变化,将该固定资产的折旧年限调整为20年,这更符合为企业带来经济利益流入的情况。
上述管理用固定资产系甲公司于20×1年12月购入,原值为3 600万元,甲公司采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。税法规定该固定资产的计税年限最低为15年,甲公司在计税时按照15年计算确定的折旧在所得税前扣除。
在20×4年度财务报表中,甲公司对该固定资产按照调整后的折旧年限计算的年折旧额为160万元,与该固定资产相关的递延所得税资产余额为40万元。
(5)甲公司20×4年度合并利润表中包括的其他综合收益涉及事项如下:
①因增持对子公司的股权增加资本公积3200万元;
②当年取得的可供出售金融资产公允价值相对成本上升600万元,该资产的计税基础为取得时的成本;
③因以权益结算的股份支付确认资本公积360万元;
④因同一控制下企业合并冲减资本公积2400万元。
甲公司适用的所得税税率为25%,在本题涉及的相关年度甲公司预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用来抵减可抵扣暂时性差异的所得税影响。甲公司20×4年度实现盈利,按照净利润的10%提取法定盈余公积。
要求:
(1)根据资料(1)至(4),逐项说明甲公司的会计处理是否正确,并说明理由。
对于不正确的会计处理,编制更正的会计分录。
(2)根据资料(5),判断所涉及的事项哪些不应计入甲公司20×4年度合并利润表中的其他综合收益项目,并说明理由。
(3)计算确定甲公司20×4年度合并利润表中其他综合收益项目的金额。
【答案】
1
针对资料1
甲公司的会计处理不正确,该诉讼判断发生在财务报告对外报出日后,不属于资产负债表日后调整事项,不应追溯调整20*3年报告。更正分录如下:
借:其他应付款  
7200
  贷:以前年度损益调整  7200
借:以前年度损益调整  7200
  贷:未分配利润  6480
  盈余公积  720
借:营业外支出  7200
  贷:其他应付款  7200
或:借:营业外支出  7200
  贷:未分配利润  6480
  盈余公积  720

针对资料2
甲公司的会计处理不正确。甲公司于20×4328日完成销售时,能够判定相关经济利益可以流入,符合收入确认条件,20×49月,因自然灾害造成生产设施重大毁损不影响收入的确认,对应收账款计提坏账即可。
更正分录如下:
借:应收账款
   5600
  贷:主营业务收入
   5600
借:资产减值损失  
800
  贷:坏账准备  800
借:递延所得税资产  200
  贷:所得税费用  200

针对资料3
甲公司的会计处理不正确。该事项不应做为调整事项。
更正分录如下:
借:以前年损益调整——营业外收入  
720
  贷:其他应收款  720
借:未分配利润  648
  盈余公积  72
  贷:以前年度损益调整
借:其他应收款  
720

  贷:营业外收入  720

针对资料4
甲公司的会计处理不正确。固定资产折旧年限的改变,属于会计估计变更,应自变更日日开始在未来期适用,不应调整已计提的折旧。
2004年应计折旧额:
20041-9月折旧额=3600/10/12*9=270(万元)
200410-12月折旧额=3600-3600/10*2+270/20*12-2*12-9*3=2610/207*3=37.83(万元)
20041-12月应计折旧额=270+37.83=307.83(万元)
2004年应补提折旧额=307.83-160=147.83(万元
20041231账面价值=3600-3600/10*2-307.83=2572.17(万元)
20041231计税基础=3600-3600/15*3=2880(万元)
可抵扣暂时性差异=2880-2572.17=307.83(万元)
应确认的递延所得税资产余额=76.96(万元)
更正分录:
借:管理费用  
147.83
  贷:累计折旧  147.83
借:递延所得税资产  36.9676396-40

  贷:所得税费用  36.96

(2)根据资料(5),判断所涉及的事项哪些不应计入甲公司20X4年度合并利润表中的其他综合收益项目,并说明理由。


【答案】①②③不计入其他综合收益项目,该三个项目计入资本公积的金额,最终都直接转入股本(资本)溢价中,未形成收益。

(3)计算确定甲公司20X4年度合并利润表中其他综合收益项目的金额。


【答案】其他综合收益=600×(1-25%=450(万元)。


3.甲公司为我国境内注册的上市公司,其主要客户在我国境内。20×1年12月起,甲公司董事会聘请了新华会计师事务所为其常年财务顾问。20×1年12月31日,该事务所担任甲公司常年财务顾问的注册会计师王某收到甲公司财务总监李某的邮件,其内容如下:
王某注册会计师:
我公司想请你就本邮件的附件1和附件2所述相关交易或事项,提出在20×1年度合并财务报表中如何进行会计处理的建议。所附交易或事项对有关税金和递延所得税以及现金流量表的影响、合并财务报表中外币报表折算差额的计算,我公司有专人负责处理,无需你提出建议。除所附资料提供的信息外,不考虑其他因素。
附件1:对乙公司、丙公司投资情况的说明
(1)我公司出于长期战略考虑,20×1年1月1日以1 200万欧元买了在意大利注册的乙公司发行在外的80%股份,计500万股,并自当日起能够控制乙公司的财务和经营政策。为此项合并,我公司另支付相关审计、法律等费用200万元人民币。乙公司所有客户都位于意大利,以欧元作为主要结算货币,且与当地的银行保持长期良好的合作关系,其借款主要从当地银行借入。
考虑到原管理层的能力、业务熟悉程度等,我公司完成收购交易后,保留了乙公司原管理屋的所有成员。
20×1年1月1日,乙公司可辨认净资产公允价值为1 250万欧元;欧元与人民币之间的即期汇率为:1欧元=8.8元人民币。
20×1年度,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算发生的净亏损为300万欧元。
乙公司的利润表在折算为母公司记账本位币时,按照平均汇率折算。其他相关汇率信息如下:20×1年12月31日,1欧元=9元人民币;20×1年度平均汇率,1欧元=8.85元人民币。
我公司有确凿的证据认为对乙公司的投资没有减值迹象,并自购买日起对乙公司的投资按历史成本在个别资产负债表中列报。
(2)为保障我公司的原材料供应,20×1年7月1日,我公司发行1 000万股普通股换到丙公司原股东持有的丙公司20%有表决权股份。我公司取得丙公司20%有表决权股份后,派出一名代表作为丙公司董事会成员,参与丙公司的财务和经营决策。丙公司注册地为我国境内某省,以人民币为记账本位币。
股份发行日,我公司每股股份的市场价格为2.5元,发行过程中支付券商手续费50万元;丙公司可辨认净资产的公允价值为13 000万元,账面价值为12 000万元,其差额为丙公司一项无形资产增值。该无形资产预计尚可使用5年,预计净残值为零,按直线法摊销。
20×1年度,丙公司按其净资产账面价值计算实现的净利润为1200万元,其中,1至6月份实现净利润500万元;无其他所有者权益变动事项。
我公司在本交易中发行1000万股股份后,发行在外的股份总额为15000万股,每股面值为1元。
我公司在购买乙公司、丙公司的股份之前,在他们不存在关联方关系。
附件2:20×1年度我公司其他相关业务的情况说明
(1)1月1日,我公司与境内公司丁公司签订租赁协议,将我公司一栋办公楼出租给丁公司,租赁期开始日为协议签订日,年租金为85万元,租赁期为10年。
丁公司将租赁的资产作为其办公楼。我公司将该栋出租办公楼作为投资性房地产核算,并按公允价组值进行后期核算,并按公允价值进行后续计量。该办公楼租赁期开始日的公允价为1660万元,20×1年12月31日得公允价值为1750万元。
该办公楼于20×0年6月30日达到预定可使用状态并交付使用,其建造成本为1500万元,预计使用年限为20年,预计净残值为零。

我公司对所有固定资产按年限平均法计提折旧。

(2)在我公司个别财务报表中,20×1年12月31日应收乙公司账款500万元,已计提坏账准备20万元。
要求:请从王某注册会计师的角度回复李某邮件,回复要点包括但不限如下内容:
(1)根据附件1:
①计算甲公司购买乙公司、丙公司股权的成本,并说明由此发生的相关费用的会计处理原则。
②计算甲公司购买乙公司所产生的商誉金额,并简述商誉减值测试的相关规定。
③计算乙公司20×1年度财务报表折算为母公司记账本位时的外币报表折算差额。
④简述甲公司发行权益证券对所有者权益的影响,并编制相关会计分录。
⑤简述甲公司对丙公司投资的后续计量方法及理由,计算对初始投资成本的调整金额每一集期末应确认的投资收益金额。
(2)根据附件2:

①简述甲公司出租办公楼在合并财务报表中的处理及理由,并编制相关调整分录


②简述甲公司应收乙公司账款在合并财务报表中的处理及理由,并编制相关抵消分录

【答案】
(1)
①购买乙公司股权成本=1200×8.8=10560(万元)

购买丙公司股权的成本=1000×2.5=2500(万元)
购买乙公司股权支付的相关审计费、法律等费用200万元,在发生的当前直接计入当期损益。
购买丙公司股权支付的券商手续费50万元,在发生时冲减股票的溢价发行收入。
②购买乙公司股权产生的商誉=10560-1250×80%×8.8=1760(万元)
企业合并形成的商誉,至少应当在每年年度终了进行减值测试
③乙公司20×1年度财务报表折算为母公司记账本位币的外币报表折算差额=(1250-300)×9-(1250×8.8-300×8.85)=205(万元)。
④发行权益性证券对所有者权益的影响=2.5×1000-50=2450(万元)。
相关会计分录:
借:长期股权投资  2500

  贷:股本  1000

    资本公积——股本溢价  1500

借:资本公积——股本溢价  50
  贷:银行存款  50

⑤甲公司对丙公司投资后续计量采用权益法核算,因为甲公司取得丙公司20%有表决权股份后,派出一名代表作为丙公司董事会成员,参与丙公司的生产经营决策,那么就是对丙公司具有重大影响,所以要采用权益法进行后续计量。
对初始成本进行调整:13000×20%-2500=100(万元)
对损益调整的确认即期末应确认的投资收益=(1200-500-1000/5×6/12)×20%=120(万元)
(2)
①甲公司出租办公楼在合并报表中不应该作为投资性房地产反映,而应该作为固定资产反映,视同办公楼没有出租给集团内部。
抵销分录:
借:固定资产  1500
    资本公积  197.5

  贷:投资性房地产  1660

    固定资产——累积折旧  37.5

借:公允价值变动损益  90
  贷:投资性房地产  90

借:管理费用  75
  贷:固定资产——累计折旧  75

借:其他业务收入  85
  贷:管理费用  85

②在合并报表中甲公司应收乙公司款项在合并报表中不应该反映,因为属于内部的交易,认为集团内部不存在内部之间的应收款和应付款。
抵销分录:
借:应付账款  500

  贷:应收账款  500

借:应收账款——坏账准备  20
  贷:资产减值损失  20


4、甲公司为一家机械设备制造企业,按照当年实现净利润的10%提取法定盈余公积。
20×1年3月,新华会计事务所对甲公司20×0年度财务报表进行审计时,现场审计人员关注导其20×0年以下交易或事项的会计处理:
(1)1月1日,甲公司与乙公司签订资产转让合同。合同约定,甲公司将其办公楼以4 500万元的价格出售给乙公司,同时甲公司自20×0年1月1日至20×4年12月31日止期间可继续使用该办公楼,但每年末需支付乙公司300万元,期满后乙公司收回办公楼。当日,该办公楼账面原值为6000万元,已记提折旧750万元,未记提减值准备,预计尚可使用年限为35年:同等办公楼的市场售价为5500万元:市场上租用同等办公楼需每年支付租金520万元。1月10日,甲公司收到乙公司支付的款项,并办妥办公楼产权变更手续。甲公司会计处理:20×0年确认营业外支出759万元,管理费用300万元。
(2)1月10日,甲公司与丙公司签订建造合同,为丙公司建造一项大型设备。合同约定,设备总造价为450万元,工期自20×0年1月10日起1年半。如果甲公司能够提前3个月完工,丙公司实际发生建造成本350万元,预计为完成合同尚需发生成本150万元,工程结算合同价款280万元,实际收到价款270万元。假定工程完工进度按累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定。年末,工程能否提前完工尚不确定。
甲公司会计处理20×0年确认主营业务收入357万元,结转主营业务成本350万元,“工程施工”科目余额357万元与“工程结算”科目余额280万元的差额77万元列入资产负债表存货项目中。
(3)10月20日,甲公司向丁公司销售M型号钢材一批,售价为1000万元,成本为800万元,钢材已发出,款项已收到。根据销售合同约定,甲公司有权在未来一年内按照当时的市场价格自丁公司回购同等数量、同等规格的钢材。截至12月31日,甲公司尚未行使回购的权利。据采购部门分析,该型号市场供应稳定。
甲公司会计处理:20×0年,确认其他应付款1 000万元,同时将发出钢材的成本结转到发出商品。
(4)10月22日,甲公司与戊公司合作生产销售N设备,戊公司提供专利技术,甲公司提供厂房及机器设备,N设备研发和制造过程中所发生的材料和人工费用由甲公司和戊公司根据合同规定各自承担,甲公司具体负责项目的运作,但N设备研发,制造及销售过程中的重大决策由甲公司和戊公司共同决定,N设备由甲公司统一销售,销售后甲公司需按销售售收入的30%支付给戊公司,当年,N设备共实现销售收入2 000万元。
甲公司会计处理:20×0年,确认主营业务收入2 000万元,并将支付给戊公司的600万元作为生产成本结转至主营业务成本。
(5)12月30日,甲公司与辛银行签订债务重组协议。协议约定,如果甲公司于次年6月30日前偿还全部长期借款本金8 000万元,辛银行将豁免甲公司20×0年度利息400万元以及逾期罚息140万元。根据内部资金筹措及还款计划,甲公司预计在20×1年5月还清上述长期借款。
甲公司会计处理:20×0年,确认债务重组收益400万元,未计提140万元逾期罚息。
(6)12月31日,因合同违约被诉案件尚未判决,经咨询法律顾问后,甲公司认为很可能赔偿的金额为800万元。20×1年2月5日,经法院判决,甲公司应支付赔偿金500万元。当事人双方均不再上诉。
甲公司会计处理:20×0年末,确认预计负债和营来外支出800万元;法院判决后未调整20×0年度财务报表。
假定甲公司20×0年度财务报表于20×1年3月31日对外公布。本题不考虑增值税、所得税及其他因素。
要求:
(1)根据资料(1)至(6),逐项判断甲公司会计处理是否正确,并简要说明判断依据。对于不正确的会计处理,编制相应的调整分录。
(2)计算甲公司20×0年度财务报表中存货、营业收入、营业成本项目的调整金额(减少数以“一”表示)。
【答案】
(1)
资料(1)甲公司的会计处理不正确。
理由:售后租回交易形成经营租赁,售价低于资产公允价值且损失将由低于市价的未来租赁付款额补偿,不能在出售时将售价与账面价值之间的差额确认为当期损益,而应当确认为递延收益。
调整分录:
借:递延收益——未实现售后租回损益  750
  贷:以前年度损益调整——营业外支出  750
借:以前年度损益调整——管理费用  150
  贷:递延收益——未实现售后租回损益  150

资料(2)甲公司会计处理不正确。
理由:年末,工程能否提前完工尚不确定,所以在确认当年主营业务收入的时候在收入总额中不能包括该项承诺支付的奖励款60万元。
调整分录:
借:以前年度损益调整——营业收入  42
  贷:工程施工——合同毛利  42
确认的减值损失=(350+150-450)×(1-70%)=15(万元)
借:以前年度损益调整——资产减值损失  15

  贷:存货跌价准备15

资料(3)甲公司的会计处理不正确。
理由:因为合同约定,甲公司未来按照当时的市场价格自丁公司回购钢材,那么该项交易在发出商品的时候就可以确认为收入。
调整分录:
借:其他应付款  1000

  贷:以前年度损益调整——营业收入  1000
借:以前年度损益调整——营业成本  800

  贷:发出商品  800

资料(4)甲公司的会计处理不正确。
理由:甲公司确认的主营业务收入应该只是相对于总的销售收入70%的部分,另外的30%的部分应作为戊公司的销售收入。
调整分录:
借:以前年度损益调整 ——营业收入  600

  贷:以前年度损益调整——营业成本  600

资料(5)甲公司的会计处理不正确。
理由:重组协议签订日与债务重组日不是同一天,因此不能确认债务重组收益。
按题中的表述“辛银行将豁免甲公司20×0年度利息400万元”,可能是分期付息,因此调整分录为:
借:以前年度损益调整——营业外收入  400

  贷:应付利息  400

借:以前年度损益调整——营业外支出  140
  贷:预计负债  140

资料(6)甲公司的会计处理不正确。
理由:该事项属于资产负债表日后事项,应该调整20×0年的报表相关数字。
调整分录:
借:预计负债  800

  贷:其他应付款  500

      以前年度损益调整——营业外支出  300
将“以前年度损益调整”结转至留存收益,分录如下:

借:以前年度损益调整  503

  贷:利润分配——未分配利润  452.7

      盈余公积  50.3
(2)

存货调整金额=-42-15-800=-857(万元)。
营业收入调整金额=-42+1000-600=358(万元)。
营业成本调整金额=800-600=200(万元)。


[ 本帖最后由 会计湘妮 于 2011-9-18 18:35 编辑 ]
发表于 2011-9-18 12:54:55 | 显示全部楼层
这2年的注会试题都是越来越偏。。。这些中注协的老头子们就是不要让我们过。
 楼主| 发表于 2011-9-18 13:02:51 | 显示全部楼层

注会考试是没有重点的……
发表于 2011-9-18 13:15:05 | 显示全部楼层
好吧,姐姐裸考还能反对这么多选择题,哈哈哈
发表于 2011-9-18 13:29:07 | 显示全部楼层

哥对这个答案表示怀疑。

哥表示这个答案,非百分之百准确,教材原话:“盘盈的工程物资或处置净损益,冲减所建工程项目的成本。”怎么会不影响营业利润?
发表于 2011-9-18 16:26:25 | 显示全部楼层

回楼上

工程物资盘盈是资产多了……冲减在建工程最终转入固定资产,是资产少了……资产内部增减变化,不涉及权益和收支
发表于 2011-9-18 19:34:07 | 显示全部楼层
题目很晦涩,答案很简单。裸考可以考50多,复习了未必可以考60。这就是注会!没参加过注会的人真的不懂,他们不懂为什么看了那么久还是过不了。我去年裸考53分,今年复习了去考估分40。又是一个悲剧!
发表于 2011-9-24 09:37:17 | 显示全部楼层
没戏了,哎。这个注会咋就那么难呢。
发表于 2011-11-26 21:43:53 | 显示全部楼层

德国国歌

篡改建议  傻瓜社会  个厄尔
发表于 2012-2-23 19:36:07 | 显示全部楼层
即使世界毁了  注会还是得考
发表于 2012-3-19 10:41:00 | 显示全部楼层
谢谢分享!!
发表于 2012-6-25 20:53:47 | 显示全部楼层
非常感谢,辛苦了楼主
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-6-23 14:18 , Processed in 0.141730 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表