学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 5162|回复: 9

[财务管理] 2011年中级《财务管理》真题及其答案详解

[复制链接]
发表于 2011-5-14 21:09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选,错选,不选均不得分)。

1.下列各项中,属于商业信用筹资方式的是(    )。
A.发行短期融资券                    B.应付账款筹资
C.短期借款                          D.融资租赁
【答案】B
【解析】商业信用的形式一般包括应付账款、应计未付款和预收货款。所以,本题B选项正确。(见教材174-176页)

2.某公司月成本考核例会上,各部门经理正在讨论、认定直接人工效率差异的责任部门。根据你的判断,该责任部门应是()
A.生产部门                                        B.销售部门
C.供应部门                                        D.管理部门
【答案】A
【解析】直接人工效率差异,其形成的原因也是多方面的,工人技术状况、工作环境和设备条件的好坏等,都会影响效率的高低,但其主要责任还是在生产部门。(见教材203页)

3.某公司非常重试产品定价工作,公司负责人强调,产品定价一定要正确反映企业产品的真实价值消耗和转移,保证企业简单再生产的继续进行.在下列定价方法中,该公司不宜采用的是()
A.完全成本加成定价法                B.制造成本定价法
C.保本点定价法                        D.目标利润定价法
【答案】B
【解析】制造成本是指企业为生产产品或提供劳务等发生的直接费用支出,一般包括直接材料、直接人工和制造费用。由于它不包括各种期间费用,因此不能正确反映企业产品的真实价值消耗和转移。利用制造成本定价不利于企业简单再生产的继续进行。(见教材188页)

4.股利的支付可减少管理层可支配的自由现金流量,在一定程度上和抑制管理层的过度投资或在职消费行为.这种观点体现的股利理论是()
A.股利无关理论                                B.幸好传递理论
C."手中鸟"理论                              D.代理理论
【答案】D
【解析】代理理论认为,股利的支付能够有效地降低代理成本。首先,股利的支付减少了管理者对自由现金流量的支配权,这在一定程度上可以抑制公司管理者的过度投资或在职消费行为,从而保护外部投资者的利益;其次,较多的现金股利发放,减少了内容融资,导致公司进入资本市场寻求外部融资,从而公司将接受资本市场上更多的、更严格的监督,这样便能通过资本市场的监督减少了代理成本。(见教材214页)

5.下列关于成本动因(又称成本驱动因素)的表述中,不正确的是()
A.成本动因可作为作业成本法中的成本分配的依据
B.成本动因可按作业活动耗费的资源进行度量
C.成本动因可分为资源动因和生产动因
D.成本动因可以导致成本的发生
【答案】C
【解析】成本动因,是指导致成本发生的因素。所以,选项D正确;成本动因通常以作业活动耗费的资源来进行度量,所以,选项B正确;在作业成本法下,成本动因是成本分配的依据,所以,选项A正确;成本动因又可以分为资源动因和作业动因,所以选项C不正确。(见教材205页)

6.已知当前的国债利率为3%,某公司适用的所得税税率为25%。出于追求最大税后收益的考虑,该公司决定购买一种金融债券.该金融债券的利率至少应为()
A.2.65%                                B.3%
C.3.75%                                D.4%
【答案】D
【解析】根据企业所得税法的规定,国债利息收益免交企业所得税,而购买企业债券取得的收益需要缴纳企业所得税。所以本题中购买金融债券要想获得与购买国债相同的收益率,其利率应为3%/(1-25%)=4%。(见教材233页)

7.下列各项财务指标中,能够提示公司每股股利与每股受益之间关系的是()
A.市净率                                        B.股利支付率
C.每股市价                                        D.每股净资产
【答案】B
【解析】股利支付率=股利支付额/净利润=每股股利/每股收益。

8.下列各项财务指标中,能够综合反映企业成长性和投资风险的是()
A.市盈率                                B.每股收益
C.销售净利率                    D.每股净资产
【答案】A
【解析】一方面,市盈率越高,意味着企业未来成长的潜力越大,也即投资者对该股票的评价越高,反之,投资者对该股票评价越低。另一方面,市盈率越高,说明投资于该股票的风险越大,市盈率越低,说明投资与该股票的风险越小。(见教材258页)

9.下列各项中,符合企业相关者利益最大化财务管理目标要求的是()
A.强调股东的首要地位                B.强调债权人的首要地位
C.强调员工的首要地位                D.强调经营者的首要地位
【答案】A
【解析】相关者利益最大化目标强调股东首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系。(见教材第3页)

10.某企业集团经过多年的发展,已初步形成从原料供应、生产制造到物流服务上下游密切关联的产业集群,当前集团总部管理层的素质较高,集团内部信息化管理的基础较好。据此判断,该集团最适宜的财务管理体制类型是(   )
A.集权型                                        B.分权型
C.自主型                                        D.集权与分权相结合型
【答案】A
【解析】作为实体的企业,各所属单位之间往往具有某种业务上的联系,特别是那些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系。各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。企业意欲采用集权型财务管理体制,除了企业管理高层必须具备高度的素质能力外,在企业内部还必须有一个能及时、准确地传递信息的网络系统。本题中描述的企业符合上述要求。(见教材8-9页)

11.2010年10月19日,我国发布了《XBRL,(可扩展商业报告语言)技术规范系列国家标准和通用分类标准》。下列财务管理环境中,随之得到改善的是()
A.经济环境                                        B.金融环境
C.市场环境                                        D.技术环境
【答案】D
【解析】可扩展商业报告语言(XBRL)分类标准属于会计信息化标准体系,它属于技术环境的内容。(见教材13页)

12.下列预算编制方法中,可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制的是()
A.增量预算                                        B.弹性预算
C.滚动预算                                        D.零基预算
【答案】A
【解析】增量预算编制方法的缺陷是可能导致无效费用开支项目无法得到有效控制,因为不加分析地保留或接受原有的成本费用项目,可能使原来不合理的费用继续开支而得不到控制,形成不必要开支合理化,造成预算上的浪费。(见教材23页)

13.运用零基预算法编制预算,需要逐项进行成本效益分析的费用项目是()
A.可避免费用                                B.不可避免费用
C.可延续费用                                D.不可延续费用
【答案】A
【解析】零基预算编制过程中要划分不可避免费用项目和可避免费用项目。在编制预算时,对不可避免费用项目必须保证资金供应;对可避免费用项目,则需要逐项进行成本与效益分析,尽量控制不可避免项目纳入预算当中。(见教材24页)

14.某公司预算年度计划新增留存收益为150万元,目标股利分配额为600万元,适用的所得税率为25%,则目标利润总额是(   ).
A.337.5万元                                B.562.5万元
C.750万元                                  D.1000万元
【答案】D
【解析】目标利润总额=(150+600)/(1-25%)=1000(万元)(见教材27页)

15.下列各项中,不会对预计资产负债表中存货金额产生影响的是(   ).学会计论坛
A.生产预算                                B.材料采购预算
C.销售费用预算                            D.单位产品成本预算
【答案】C
【解析】销售及管理费用预算只是影响利润表中数额,对存货项目没有影响。(见教材35页)

16.在通常情况下,适宜采用较高负债比例的企业发展阶段是(   ).
A.初创阶段                                B.破产清算阶段
C.收缩阶段                                D.发展成熟阶段
【答案】D
【解析】见教材P86。一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆,在企业扩张成熟期,产品市场占有率高,产销业务量大,经营杠杆系数小,此时,企业资本结构中可扩大债务资本,在较高程度上使用财务杠杆。同样企业在破产清算阶段和收缩阶段都不宜采用较高负债比例。所以只有选项D正确。

17.某公司为一家新建设的有限责任公司,其注册资本为1000万元,则该公司股东首次出资的最低金额是(   ).
A.100万元                                B.200万元
C.300万元                                D.400万元
【答案】B
【解析】见教材P44。股份有限公司和有限责任公司的股东首次出资额不得低于注册资本的20%。所以该公司股东首次出资的最低金额是200(=1000×20%)万元。

18.企业下列吸收直接投资的筹资方式中,潜在风险最大的是(   )。
A.吸收货币资产                        B.吸收实物资产
C.吸收专有技术                        D.吸收土地使用权
【答案】C
【解析】见教材P47。吸收工业产权等无形资产出资的风险较大。因为以工业产权投资,实际上是把技术转化为资本,使技术的价值固定化。而技术具有强烈的时效性,会因其不断老化落后而导致实际价值不断减少甚至完全丧失。所以本题就选选项C。

19.某公司2011年预计营业收入为50 000万元,预计销售净利率为10%,股利支付率为60%。据此可以测算出该公司2011年内部资金来源的金额为(   )。
A.2 000万元
B.3 000万元
C.5 000万元
D.8 000万元
【答案】A
【解析】见教材P71。预测期内部资金来源=预测期销售收入×预测期销售净利率×(1-股利支付率),则本题2011年内部资金来源的金额=50000×10%×(1-60%)=2000(万元)


20.下列各项中,通常不会导致企业资本成本增加的是()。
A.通货膨胀加剧
B.投资风险上升
C.经济持续过热
D.证券市场流动性增强
【答案】D
【解析】见教材P76。如果国民经济不景气或者经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本就高。选项A、B、C均会导致企业资本成本增加,所以本题选选项D。


二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至35信息点。多选,少选、错选、不选均不得分)

26.下列各项中,属于企业税务管理应当遵循的原则有(    )。
A.合法性原则
B.事先筹划原则
C.成本效益原则
D.服从财务管理目标原则
【答案】
ABCD
【解析】企业税务管理必须遵循以下原则:合法性原则、服从企业财务管理总体目标原则、成本效益原则、事先筹划原则。(见教材225页)

27.下列各项中,属于企业计算稀释每股收益时应当考虑的潜在普通股有(    )。
A.认股权证
B.股份期权
C.公司债券
D.可转换公司债券
【答案】
ABD
【解析】潜在普通股主要包括:可转换公司债券、认股权证和股份期权等。(见教材256页)

28.在某公司财务目标研讨会上,张经理主张“贯彻合作共赢的价值理念,做大企业的财富蛋糕”;李经理认为“既然企业的绩效按年度考核,财务目标就应当集中体现当年利润指标”;王经理提出“应将企业长期稳定的发展放在首位,以便创造更多的价值”。上述观点涉及的财务管理目标有(   )。
A.利润最大化
B.企业规模最大化
C.企业价值最大化
D.相关者利益最大化
【答案】
ACD
【解析】张经理的主张主要是体现合作共赢的理念,所以涉及的是相关者利益最大化目标;李经理的主张涉及的是利润最大化目标。王经理的主张强调的是创造的价值,所以涉及的是企业价值最大化目标。(见教材第1-4页)

29.某企业集团选择集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中,通常应当集权的有(    )。
A.收益分配权
B.财务机构设置权
C.对外担保权
D.子公司业务定价权
【答案】
ABC
【解析】集权与分权相结合型财务管理体制具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权,人员管理权,业务定价权,费用开支审批权。(见教材11页)


30.运用公式“y=a+bx”编制弹性预算,字母x所代表的业务量可能有(    )。
A.生产量
B.销售量
C.库存量
D.材料消耗量
【答案】
ABD
【解析】编制弹性预算依据的业务量可能是生产量、销售量、机器工时、材料消耗量和直接人工工时等。(见教材21页)

31.留存收益是企业内源性股权筹资的主要方式,下列各项中,属于该种筹资方式特点的有(    )。
A.筹资数额有限
B.不存在资本成本
C.不发生筹资费用
D.改变控制权结构
【答案】
AC
【解析】留存收益筹资的特点:(1)不用发生筹资费用;(2)维持公司的控制权分布;(3)筹资数额有限。(见教材54页)


32.下列各项中,属于“形成固定资产的费用”的有(    )。
A.预备费
B.设备购置费
C.安装工程费
D.生产准备费
【答案】
BC
【解析】形成固定资产的费用包括:建筑工程费、安装工程费、设备购置费和固定资产其他费用;预备费属于建设投资的一项;生产准备费属于形成其他资产的费用。(见教材99-103页)

33.在确定因放弃现金折扣而发生的信用成本时,需要考虑的因素有(    )。
A.数量折扣百分比
B.现金折扣百分比
C.折扣期
D.信用期
【答案】
BCD
【解析】放弃折扣的信用成本率=折扣百分比/(1-折扣百分比)×[360/(付款期(信用期)-折扣期)],可见此题BCD正确。(见教材175页)

34.下列各项中,属于固定成本项目的有( )。
A .采用工作量法计提的折旧

B
.不动产财产保险费
C .直接材料费

D
.写字楼租金
【答案】
BD
【解析】采用工作量法计提的折旧,各年的折旧额不相同,所以不是固定成本;直接材料费属于变动成本。(见教材194页)

35.下列各项指标中,根据责任中心权,责,利关系,适用于利润中心业绩评价的有( )。
A .部门边际贡献

B
.可控边际贡献
C .投资报酬率

D
.剩余收益
【答案】
AB
【解析】利润中心的业绩考核指标分为边际贡献、可控边际贡献和部门边际贡献。投资报酬率和剩余收益是投资中心的考核指标。


三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号46至55信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述
错误的,填涂答理卡中信息点[×]。每小题判断正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

46.企业可以通过将部分产品成本计入研究开发费用的方式进行税收筹划,以降低税负。(
【答案】×


47.通过横向和纵向对比,每股净资产指标可以作为衡量上市公司股票投资价值的依据之一。
【答案】√
【解析】见教材P259。利用每股净资产指标进行横向和纵向对比,可以衡量上市公司股票的投资价值。


48.就上市公司而言,将股东财富最大化作为财务管理目标的缺点之一是不容易被量化。(
【答案】×
【解析】见教材P2。与利润最大化相比,股东财富最大化的主要优点是:
(1)考虑了风险因素,因为通常股价会对风险作出较敏感的反应。
(2)在一定程度上能避免企业追求短期行为,因为不仅目前的利润会影响股票价格,预期未来的利润同样会对股价产生重要影响。
(3)对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。

49.财务预算能够综合反映各项业务预算和各项专门决策预算,因此称为总预算。(
【答案】√
【解析】见教材P19。财务预算作为全面预算体系的最后环节,它是从价值方面总括地反映企业业务预算与专门决策预算的结果,这样一来,财务预算就成为了各项业务预算和专门决策预算的整体计划,故亦称为总预算,其他预算则相应成为辅助预算和分预算。

50.以融资对象为划分标准,可将金融市场分为资本市场、外汇市场和黄金市场。(
【答案】√
【解析】见教材P16。以融资对象为标准,金融市场可分为资本市场、外汇市场和黄金市场。

51.根据风险与收益均衡的原则,信用贷款利率通常比抵押贷款利率低。
【解析】见教材P56-57。信用贷款是指以借款人的信誉或保证人的信用为依据而获得的贷款。企业取得这种贷款,无需以财产做抵押。对于这种贷款,由于风险较高,银行通常要收取较高的利息,往往还附加一定的限制条件。抵押贷款是指按《担保法》规定的抵押方式,以借款人或第三人的财产作为抵押物而取得的贷款。抵押贷款有利于降低银行贷款的风险,提高贷款的安全性。所以信用贷款利率通常比抵押贷款利率低。

52.对附有回售条款的可转换公司债券持有人而言,当标的公司股票价格在一段时间内连续低于转股价格达到一定幅度时,把债券卖回给债券发行人,将有利于保护自身的利益。
【答案】√
【解析】见教材P66。可转换债券的回售条款是指债券持有人有权按照事前约定的价格将债券卖回给发债公司的条件规定。回售一般发生在公司股票价格在一段时间内连续低于转股价格达到某一幅度时。回售对于投资者而言实际上是一种卖权,有利于降低投资者的持券风险。

53.在投资项目可行性研究中,应首先进行财务可行性评价,再进行技术可行性分析,如果项目具备财务可行性和技术可行性,就可以做出该项目应当投资的决策。
【答案】×
【解析】见教材P97。广义的可行性研究包括机会研究、初步可行性研究和最终可行性研究三个阶段,具体又包括环境与市场分析、技术与生产分析和财务可行性评价等主要分析内容。财务可行性评价,是指在已完成相关环境与市场分析、技术与生产分析的前提下,围绕已具备技术可行性的建设项目而开展的,有关该项目在财务方面是否具有投资可行性的一种专门分析评价。

54.在随机模型下,当现金余额在最高控制线和最低控制线之间波动时,表明企业现金持有量处于合理区域,无需调整。
【答案】√
【解析】见教材P147。在随机模型下,当企业现金余额在上限和下限之间波动时,表明企业现金持有量处于合理的水平,无需进行调整。

55.处于衰退期的企业在制定收益分配政策时,应当优先考虑企业积累。
【答案】×
【解析】见教材P217。由于企业处于衰退期,此时企业将留存收益用于再投资所得报酬低于股东个人单独将股利收入投资于其他投资机会所得的报酬,企业就不应多留存收益,而应多发股利,这样有利于股东价值的最大化。
 楼主| 发表于 2011-5-14 21:09:27 | 显示全部楼层
四、计算分析题((本类题共4小题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)
1.A公司拟添置一套市场价格为6000万元的设备,需筹集一笔资金。现有三个筹资方案可供选择(假定各方案均不考虑筹资费用);
  1)发行普通股。该公司普通股的β系数为2,一年期国债利率为4%,市场平均报酬率为10%
  2)发行债券。该债券期限10年,票面利率8%,按面值发行。公司适用的所得税税率为25%
  3)融资租赁。该项租赁租期6年,每年租金1400万元,期满租赁资产残值为零。
    附:时间价值系数表。

K                    (P/F,K,6)                 (P/A,K,6)


10%                0.5645                       4.3553


12%                0.5066                       4.1114

要求:
    1)利用资本资产定价模型计算普通股资本成本。
    2)利用非折现模式(即一般模式)计算债券资本成本。
    3)利用折现模式计算融资租赁资本成本。
4)根据以上计算结果,为A公司选择筹资方案。

【答案】
1)普通股资本成本=4%+2×10%-4%=16%
2)债券资本成本=8%×(1-25%)=6%
(3)6000=1400×(P/A,Kb,6)

(P/A,Kb,6)=4.2857

因为,(P/A,10%,6)=4.3553,(P/A,12%,6)=4.1114

Kb=10%+[(4.3553-4.2857)/(4.3553-4.1114)] ×(12%-10%)=10.57%


2.B公司是一家制造类企业,产品的变动成本率为60%,一直采用赊销方式销售产品,信用条件为N/60。如果继续采用N/60的信用条件,预计2011年赊销收入净额为1 000万元,坏账损失为20万元,收账费用为12万元。
为扩大产品的销售量,B公司拟将信用条件变更为N/90。在其他条件不变的情况下,预计2011年赊销收入净额为1 100万元,坏账损失为25万元,收账费用为15万元。假定等风险投资最低报酬率为10%,一年按360天计算,所有客户均于信用期满付款。
要求:
(1)计算信用条件改变后B公司收益的增加额。
(2)计算信用条件改变后B公司应收账款成本增加额。
(3)为B公司做出是否应改变信用条件的决策并说明理由。

【答案】(1)增加收益=(1100-1000)×(1-60%)=40
(2)增加应计利息=1100/360×90×60%×10%-1000/360×60×60%×10%=6.5
增加坏账损失=25-20=5
增加收账费用=15-12=3
(3)增加的税前损益=40-6.5-5-3=25.5

3.D公司为一家上市 公司,已公布的公司2010年财务报告显示,该公司2010年净资产收益率为4.8%,较2009年大幅降低,引起了市场各方的广泛关注。为此,某财务分析师详细搜集了D公司2009年和2010年的有关财务指票,如表1所示:
1
相关财务指标
项目


2009


2010


销售净利率


12


8%


总资产周转率(次数)


0.6


0.3


权益乘数


1.8


2




要求:
(1)计算D公司2009年净资产收益率。
(2)计算D公司2010年2009年净资产收益率的差异。
(3)利用因素分析法依次测算销售净利率、总资产周转率和权益乘数的变动时D公司2010年净资产收益率下降的影响。

【答案】(1)2009年净资产收益率=12%×0.6×1.8=12.96%
(2)差异=12.96%-4.8%=8.16%
(3)销售净利率的影响:(8%-12%)×0.6×1.8=-4.32%
          总资产周转率的影响:8%×(0.3-0.6)×1.8=-4.32%
          权益乘数的影响:8%×0.3×(2-1.8)=0.48%


4.为适应技术进步、产品更新换代较快的形势,C公司于2009年年初购置了一台生产设置,购置成本为4 000万元,预计使用年限为8年,预计净残值率为5%。经各务机关批准,该公司采用年数总和法计提折旧。C公司适用的所税税率为25%。2010年C公司当年亏损2 600万元。
经长会计师预测,C公司2011年~2016年各年末扣除折旧的税前利润均为900万元。为此他建议,C公司应从2011年开始变更折旧办法,使用直线法(即年限平均法)替代年数总和法,以减少企业所得税负担,对企业更有利。
在年数总和法和直线法下,2011~2016年各年的折掉顾及税前利润的数据分别如表2和表3所示:
表2
年数总和法下的年折旧额及税前利润
单位:万元

年度


2011


2012


2013


2014


2015


2016


年折旧额


633.33


527.78


422.22


316.67


211.11


105.56


税前利润


266.67


372.22


477.78


583.33


688.89


794.44



表3
直线法下的年折旧额及税前利润
单位:万元

年度


2011


2012


2013


2014


2015


2016


年折旧额


369.44


369.44


369.44


369.44


369.44


369.44


税前利润


530.56


530.56


530.56


530.56


530.56


530.56


要求:(1)分别计算C公司按年数总和法和直线法计提折旧情况下2011~2016年应缴纳的所得税总额。
(2)根据上述计算结果,判断C公司是否应接受张会计师的建议(不考虑资金时间价值)。
(3)为避免可能面临的税务风险,C公司变更折旧方法之前应履行什么手续?
【答案】

(1)年数总和法
年度
2011
2012
2013
2014
2015
2016
年折旧额
633.33
527.78
422.22
316.67
211.11
105.56
税前利润
266.67
372.22
477.78
583.33
688.89
794.44
弥补亏损后的应纳税所得额
-2333.33

-1961.11

-1483.33

-900

-211.11


应交所得税
0

0

0

0

0

794.44*25%
=198.61
应缴纳的所得税总额=794.44×25%=198.61
直线法
年度
2011
2012
2013
2014
2015
2016
税前利润
530.56

530.56

530.56

530.56

530.56

530.56

弥补亏损后的应纳税所得额
-2069.44

-1538.88

-1008.32

-477.76

52.8

530.56

应交所得税
0

0

0

0

52.8*25%=13.2

132.64

应缴纳的所得税总额=52.8×25%+530.56×25%=145.84
(2)根据上一问计算结果,变更为直线法的情况下缴纳的所得税更少,所以应接受张会计师的建议。
(3)提前向税务机关申请。

五、综合题(本类题共2小题,第一小题10分,第二小题15分,共25分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程:计算结果又计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同:计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释;分析;说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)

1:E 公司只产销一种甲产品,甲产品只消耗乙材料。2010年第4季度按定期预算法编制2011年的企业预算,部分预算资料如下:
资料一:乙材料2011年年初的预计结存量为2000千克,各季度末乙材料的预计结存量数据如表4所示:
表4:
2011年各季度末乙材料预计结存量

季度
1
2
3

4

乙材料(千克)

1000


1200


1200


1300



每季度乙材料的购货款于当季支付40%,剩余60%于下一个季度支付;2011年年初的预计应付账款余额为 80 000 元。该公司2011年度乙材料的采购预算如表5 所示:
表5
项目第一季度第二季度第三季度第四季度全年
预计甲产品量(件)3 2003 2003 6004 00014 000
材料定额单耗(千克/件)5****
预计生产需要量(千克)*16 000**70 000
加:期末结存量(千克)*****
预计需要量合计(千克)17 000(A)19 20021 300(B)
减:期初结存量(千克)*1 000(C)**
预计材料采购量(千克)(D)**20 100(E)
材料计划单价(元/千克)10****
预计采购金额(元)150 000162 000180 000201 000693 000


注:表内‘材料定额单耗’是指在现有生产技术条件下,生产单位产品所需要的材料数量;全年乙材料计划单价不变;表内的‘ * ’为省略的数值。

资料二:E公司2011年第一季度实际生产甲产品3 400件,耗用乙材料 20 400千克,乙材料的实际单价为9元/千克。
要求:(1)确定E公司乙材料采购预算表中用字母表示的项目数值(不需要列示计算过程)
(2)计算E公司第一季度预计采购现金支出和第4季度末预计应付款金额。
(3)计算乙材料的单位标准成本。
(4)计算E公司第一季度甲产品消耗乙材料的成本差异,价格差异与用量差异。
(5)根据上述计算结果,指出E公司进一步降低甲产品消耗乙材料成本的主要措施。
【答案】(1)A=16000+1200=17200
B=各个季度需要量合计=17000+17200+19200+21300=74700
或:B=预计年生产需用量+年末库存量=70000+1300=71300
C=1200
D=17000-2000=15000
E=年需用量-年期初结存量=74700-2000=72700


=71300-2000=69300

或:E=693000/10=69300
(2)第1季度采购支出=150000×40%+80000=140000

第4季度末应付账款=201000×60%=120600
(3)用量标准=5千克/件
价格标准=10元/千克
所以乙材料的单位标准成本=5×10=50元/件
(4)实际单价=9元/千克

实际产量材料实际耗用量=20400千克

标准单价=10元/千克
实际产量材料标准耗用量=3400×5=17000
材料成本差异=20400×9-17000×10=13600
材料价格差异=(9-10)×20400=-20400
材料用量差异=10×(20400-17000)=34000
(5)材料差异的主要原因是材料耗用量超支所致,所以企业应该主要是降低材料的耗用量。

2. F公司是一个跨行业经营的大型集团公司,为开发一种新型机械产品,拟投资设立一个独立的子公司,该项目的可行性报告草案已起草完成。你作为一名有一定投资决策你的专业人员,被F公司聘请参与复核并计算该项目的部分数据。
(一)经过复核,确认该投资项目预计运营期各年的成本费用均准确无误。其中,运营期第1年成本费用估算数据如表6所示:
项目

直接材料

直接人工

制造费用

管理费用

销售费用

合计

外购原材料

4000


1000

50

150

5200
外购燃料动力

800


200

10

90

1100
外购其他材料



10

2

8

20
职工薪酬


1600

150

200

50

2000

折旧额



300

60

40

400

无形资产和其他资产摊销额




5


5

修理费



15

3

2

20

其他



35

5

5

45

合计

4800

1600

1710

335

345

8790

注:嘉定本期所有要素费用均转化为本期成本费用。
(2)尚未复核完成的该投资项目流动资金投资估算表如表7所示。其中,有确定数额的栏目均已通过复核,被省略的数据用“*”表示,需要复核并填写的数据用带括号的字母表示。一年按360天计算。
(3)预计运营期第2年的存货需用额(即平均存货)为3000万元,全年销售成本为9000万元:应收账款周转期(按营业收入计算)为60天:应付账款需用额(即平均应付账款)为1760万元,日均购货成本为22万元。上述数据均已得到确认。
(4)经过复核,该投资项目的计算期为16年,包括建设期的静态投资回收期为9年,所得税前净现值为8800万元。
(5)假定该项目所有与经营有关的购销业务均采用赊账方式。
表7
流动资金投资计算表
金额单位:万元


项目
第1年
第2年费用额
第3年及以后各年需用额
全年周转额
最低周转天数
1年内最多周转次数
需用额



存货
外购原材料
5200
36
10
520
*
*
外购燃料动力
(A)
*
20
55
*
*
外购其他材料
20
*
40
(B)
*
*
在产品
*
*
*
696.25
*
*
产成品
*
60
(C)
*
*
*
小计






2600
*
*
应收账款(按经营成本计算)

(D)
*
*
1397.50
*
*
预付账款
*
*
*
*
*
*
现金
*
*
*
*
*
*
流动资产需用额
4397.50
5000
*
应付账款
(E)
*
*
*
*
*
预付账款
*
(F)
4
*
*
*
流动负债需用额
2000
2400
*
流动资金需用额
*
(H)
2600

流动资金投资额
(G)
(I)
(J)
要求:
(1)计算运营期第一年不包括财务费用的总成本费用和经营成本(付现成本)。
(2)确定表7中用字母表示的数据(不需列表计算过程)。
(3)计算运营期第二年日均销货成本、存货周转期、应付账款周转期和现金周转期。
(4)计算终结点发生的流动资金回收额。
(5)运用相关指标评价该投资项目的财务可行性并说明理由。
【答案】(1)总成本费用=8790

经营成本=8790-400-5=8385
(2)A=55×20=1100
B=20/40=0.5

C=360/60=6

D= 8385
或应收账款周转次数6,周转额=1397.5×6=8385
E=22×360=7920元(应付账款周转天数=1760/22=80天;周转次数=360/80=4.5;
E=全年周转额=需用额×周转次数=1760×4.5=7920)
F=360/4=90
G=4397.50-2000=2397.50
H=5000-2400=2600
I=2600-2397.5=202.5
J=0
(3)日均销货成本=9000/360=25(万元)
存货周转期=3000/25=120(天)
应付账款周转期=1760/22=80(天)
现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期=120+360×1397.5/8385-80=100(天)
(4)2397.5+202.5=2600
(5)由于净现值大于0,且包括建设期的投资回收期9年大于项目计算期的1半,所以基本具备财务可行性。



[ 本帖最后由 会计湘妮 于 2011-5-15 19:54 编辑 ]
发表于 2011-5-14 22:23:14 | 显示全部楼层
哎,什么都不说了,感觉本来还是有机会的,nnd,太伤感了 明年今日,混个中级,也要搞个7k
发表于 2011-5-15 10:13:53 | 显示全部楼层
看完感觉还不错,及格应该没问题吧,谢谢了
发表于 2011-5-15 15:26:01 | 显示全部楼层
五十几分啊,明年再考了
发表于 2011-5-15 18:11:36 | 显示全部楼层
应该及格没有问题,呵呵
 楼主| 发表于 2011-5-15 20:03:25 | 显示全部楼层
估计结果还是能及格

财管的判断题没涂答案

最后两综合题都有错误
发表于 2011-5-17 06:46:46 | 显示全部楼层
版主哎,你也是今年才考吗,
发表于 2011-5-17 10:55:57 | 显示全部楼层
哎,与及格插肩而过!不知道能否判个及格。
发表于 2012-3-28 15:55:26 | 显示全部楼层
thnak yoy !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-6-23 04:53 , Processed in 0.148881 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表