学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1946|回复: 4

[财经法规与职业道德] 2014年安徽会计从业取证考试《财经法规》备考试题一附答案

[复制链接]
发表于 2014-1-13 23:32:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、单项选择题(本题共计20分。每小题1分)   1.《会计档案管理办法》是由( )制定并发布的。
  A.财政部
  B.国家档案局
  C.财政部、国家档案局



  D.国务院
  2.若发生随意变更会计处理方法的行为,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可处以( )的罚款。
  A.2000元以下
  B.2000元以上2万元以下
  C.3000元以上2万元以下
  D.3000元以上5万元以下
  3.下列各项中,不属于与不相容职务的是( )。
  A.记账与审批
  B.出纳与现金保管
  C.财务保管与记账
  D.业务经办与财务保管
  4.当年形成的会计档案在会计年度终了后,可暂由本单位财务会计部门保管( )。
  A.半年
  B.一年
  C.一年半
  D.两年
  5.《税收征管法》属于( )。
  A.税收法律
  B.税收规章
  C.税收法规
  D.税收暂行规定
  6.根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应缴纳个人所得税的是( )。
  A.财产租赁所得
  B.退休工资
  C.保险赔款
  D.国债利息
  7.开户单位必须严格遵守开户银行核定的库存现金限额。库存现金限额由开户银行根据开户单位( )天的日常零星开支所需要的现金核定。
  A.1~3
  B.3~5
  C.5~7
  D.7~10
  8.下列关于增值税的表述不正确的是( )。
  A.增值税是价外税
  B.小规模纳税人的征收率为3%
  C.我国增值税基本税率是17%
  D.我国增值税低税率为10%
  9.我国国家预算实行-级政府-级预算,全国共分为( )级预算。
  A.5
  B.4
  C.3
  D.2
  10.从事生产、经营的纳税人外出经营,在同-地累计超过( )天的,应当在营业地办理税务登记手续。
  A.45
  B.60
  C.90
  D.180

11.实行( )方式的纳税人,在营业执照核准的经营期限内需要停业的,应当向税务机   关提出停业登记,说明停业的理由、时间、停业前的纳税情况和发票的领、用、存情况,并如实填写申请停业登记表。税务机关经过审核(必要时可实地审查),应当责成申请停业的纳税人结清税款并收回税务登记证件、发票领购簿和发票,办理停业登记。
  A.查账征收
  B.查定征收
  C.查验征收
  D.定期定额征收
  12.《税收征收管理法》规定,不能按照规定安装、使用税控装置,或者损毁或者擅自改动税控装置的,由税务机关责令限期改正,可以处以( )的罚款。
  A.2 000元以下
  B.2 000元以上
  C.10 000元以下
  D.10 000元以上
  13.下列对基本存款账户与临时存款账户在管理上区别的表述中,正确的是( )。
  A.基本存款账户能支取现金而临时存款账户不能支取现金
  B.基本存款账户不能向银行借款而临时存款账户可以向银行借款
  C.基本存款账户没有数量限制而临时存款账户受数量限制
  D.基本存款账户没有时间限制而临时存款账户实行有效期管理
  14.下列选项中,属于开具发票时使用文字不正确的是( )。
  A.使用中文
  B.外资企业同时使用中文和外文
  C.民族自治地方同时使用中文和民族文字
  D.外资企业只使用外文
  15.纳税人的( )支出允许在企业所得税前扣除。
  A.罚息
  B.罚款
  C.罚金
  D.滞纳金
  16.《政府采购法》的立法目的是规范政府采购行为,提高政府采购资金的使用效益,维护
  国家利益和社会公共利益,保护政府采购当事人的合法权益和( )。
  A.促进法治建设
  B.促进廉政建设
  C.促进精神文明
  D.促进物质文明
  17.会计人员最基本的职业道德是( )。
  A.廉洁奉公
  B.实事求是
  C.客观公正
  D.诚实守信
  18.培养优良的会计职业品德,造就优秀的会计人员关键在于( )。
  A.社会关注
  B.自我的修养与锻炼
  C.国家投入
  D.职业教育
  19.下列各项中,不属于会计职业道德功能的是( )。
  A.指导功能
  B.评价功能
  C.教化功能
  D.批判功能
  20.政府采购的监督管理部门是( )。
  A.各级人民政府
  B.各级人民政府财政部门
  C.各级人民政府审计部门
  D.各级人民政府税务部门

二、多项选择题(本题共计40分,每小题2分,多选、少选、错选、不选均不得分)   1.我国现行国家统-的会计制度包括( )。
  A.会计核算制度
  B.会计工作管理制度
  C.会计监督制度
  D.会计机构、人员管理制度
  2.根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列行为中,属于违法会计行为的有( )。
  A.未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的行为
  B.未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度的行为
  C.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不-致的行为
  D.任用不具有会计从业资格的人员从事会计工作的行为
  3.申请参加会计从业资格考试的人员,应当符合下列( )基本条件。
  A.遵守会计和其他财经法律、法规
  B.具备良好的道德品质
  C.身体素质良好
  D.具备会计专业基本知识和技能
  4.交接工作完成后,移交人员应对所移交的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料的( )负责。
  A.客观性
  B.准确性
  C.真实性
  D.完整性
  5.代理记账业务的范围包括( )。
  A.根据委托人提供的会计资料进行会计核算,登记会计账簿,编制财务会计报告
  B.定期向政府有关部门和其他会计报告使用者提供财务会计报告
  C.定期向税务机关提供税务资料
  D.委托人委托的其他会计业务
  6.根据《会计档案管理办法》的规定,不得销毁的会计档案包括( )。
  A.对于保管期满但未结清债权债务的原始凭证以及涉及其他未了事项的原始凭证
  B.正在建设期间的建设单位,保管期满的会计档案
  C.保存期已满的会计档案
  D.已保管10年的发票
  7.我国的会计监督体系由( )组成。
  A.内部会计监督系统
  B.外部会计监督系统
  C.公众监督检举系统
  D.新闻舆论监督系统
  8.单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人员进行打击报复的
  行为主要有( )。
  A.降级
  B.撤职
  C.调离工作岗位
  D.解聘或者开除
  9.下列属于注册会计师及其所在的会计师事务所业务范围的有( )。
  A.审查企业财务会计报告,出具审计报告
  B.验证企业资本,出具验资报告
  C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告
  D.承办会计咨询、服务业务
  10.( )是办理支付结算的工具。
  A.票据
  B.结算凭证
  C.汇兑
  D.银行卡

11.我国现行的税率主要包括( )。   A.比例税率
  B.定额税率
  C.累进税率
  D.复合累进税率
  12.在对会计从业资格证书注册登记管理过程中,对会计职业道德进行检查可以采用的方
  式有( )。
  A.考核评价
  B.建立持证人员诚信档案.
  C.建立激励机制
  D.建立自我约束机制
  13.会计人员应保守的商业秘密主要有( )。
  A.技术信息
  B.经营信息
  C.管理信息
  D.人事信息
  14.单位存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括( )。
  A.临时存款
  B.设立临时机构
  C.异地临时经营活动
  D.注册验资
  15.纳税申报的形式主要有( )。
  A.直接申报
  B.邮寄申报
  C.数据电文申报
  D.代理申报
  16.下列有关单位内部会计监督制度的基本要求中,正确的有( )。
  A.记账人员与经济业务事项或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约
  B.重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约的程序应当明确
  C.财产清查的范围、期限和组织程序应当明确
  D.对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确
  17.会计职业道德缺失的主要表现是( )。
  A.会计人员职业道德意识薄弱
  B.少数会计人员会计职业道德败坏、牟取私利、贪赃枉法
  C.违背执业准则,弄虚作假
  D.相当-部分会计人员会计职业道德严重缺欠
  18.诚实守信的基本要求是( )。
  A.会计人员要以诚待人,实事求是,不搞虚假
  B.说老实话,做老实事,当老实人
  C.保守秘密,不为利益所诱惑
  D.认真审核原始凭证、登记记账凭证,不做假账
  19.会计职业道德修养的内容是指( )。
  A.对会计职业道德的认识和对会计地位的认识
  B.会计职业道德情感的培养
  C.会计职业道德意志和职业道德信念的培养
  D.会计职业道德行为习惯培养和会计职业环境的适应
  20.预算收入按预算级次划分为( )。
  A.国家预算收入
  B.中央预算收入
  C.地方预算收入
  D.中央和地方预算共享收入

三、判断题(本题共计20分,每小题1分)   1.票据出票日期使用小写填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。( )
  2.持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起30日内,填写注册登记表,并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明,向单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理注册登记。( )
  3.实行会计电算化的单位,交接双方应在电子计算机上对有关数据进行实际操作,确认有关数字正确无误后,方可交接。( )
  4.单位负责人应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项。( )
  5.代理记账就是企业委托有会计从业资格证书的人员进行的记账行为。( )
  6.纳税人在纳税期内没有应纳税款,也应当按照规定办理纳税申报。纳税人享受减税、免税待遇的,在减免税期间不必办理纳税申报。( )
  7.注册会计师必须按审计准则的要求遵守相关的职业道德规范,恪守独立、客观、公正原则,保持专业胜任能力和应有的关注,并对执业过程中获知的信息保密。( )
  8.-个单位在几家银行开户的,只能在几家银行中各开设-个基本存款户,支取现金,并由各家银行负责核定现金库存限额和进行现金管理检查。当地人民银行要协同各开户银行,认真清理现金结算户,并具体监督落实。( )
  9.商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由收款人签发交由付款人承兑。( )
  10.政府监督和社会监督是对内部会计监督的-种再监督。( )
  11.未按规定使用会计人员的,由县级以上人民政府财政部门依情节和危害情况,对单位处3 000元以上5万元以下罚款,对单位负责人给予行政处分即可。( )
  12.现金支票可以背书转让。( )
  13.存款人开立-般存款账户有数量限制。( )
  14.国家预算是具有法律和制度保证的,经法定程序审核批准的国家年度财政收支计划。( )
  15.行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内予以履行。( )
  16.纳税人的停业期限不得超过1年。( )
  17.会计个人自律是指会计人员靠会计职业道德委员会的自律规则教育来实现会计道德
  上自我完善的追求。( )
  18.实行会计电算化的单位,可以根据需要设置相应的岗位,也可以与其他工作岗位相结合。( )
  19.国务院财政部门及其派出机构和地方各级人民政府财政部门依法对会计师事务所出
  具的审计报告的程序和内容实施监督检查。( )
  20.违法行为依其社会危害性的程度不同可以分为民事违法行为和刑事违法行为。( )

 四、案例分析题(本题共计20分,共2题,每题含5小题,每小题2分。本题为不定项选择。四个选项中至少有-个是正确选项。多选、少选、错选、不选均不得分)   (-)2011年6月,某国有造纸厂的会计工作发生以下情况:
  (1)厂长将朋友的儿子小李调入该厂会计科担任出纳,兼管稽核、会计档案保管2--作。小
  李没有会计从业资格证书。
  (2)该厂档案科销毁会计清册(会计档案中有-些是保管期满但未结清的债权债务原始凭
  证),准备按规定程序将这些会计档案进行销毁。
  (3)任命刚取得会计从业资格,无任何工作经历的刘某为会计机构负责人。
  (4)企业负责人召集本单位的会计工作人员,对上年度的财务支出流水账、凭证等会计资
  料进行审核,确认无误后,将余额转到新账簿上,并指使将审核过的会计资料予以烧毁。
  要求:根据上述材料,从下列各题的备选答案中选出正确答案。
  1.小李调入该厂会计科任出纳事项中,违反《会计法》规定的是( )。
  A.小李未取得会计从业资格证书就从事会计工作
  B.小李担任出纳,兼管稽核工作
  C.小李是厂长的朋友的儿子,在该厂担任出纳
  D.小李担任出纳,兼管会计档案保管工作
  2.该厂在销毁会计档案时,下列表述中正确的是( )。
  A.销毁会计档案时,应报单位负责人批准
  B.销毁会计档案时,应报会计主管批准
  C.会计档案中保管期满但未结清的债权债务原始凭证不得销毁
  D.会计档案中保管期满但未结清的债权债务原始凭证可销毁
  3.根据《会计法》的规定,单位会计机构负责人应当具备下列哪些任职资格( )。
  A.注册会计师资格
  B.从事会计工作3年以上经历
  C.会计师以上专业技术职务资格
  D.从事会计工作5年以上经历
  4.关于企业烧毁会计资料的行为,下列说法正确的是( )。
  A.烧毁行为是为了企业的利益,故不构成犯罪
  B.会计的资料已审核,且确认无误,故烧毁和保留都无所谓
  C.违反了《会计法》的有关规定
  D.违反了《会计档案管理办法》的有关规定
  5.情节严重,构成故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪,处罚为( )。
  A.对企业负责人处以5年以下有期徒刑或者拘役
  B.对企业负责人处以3年以下有期徒刑或者拘役
  C.对企业负责人处以2万元以上20万元以下的罚款
  D.对企业负责人处以5万元以上50万元以下的罚款
  (二)2011年,某市外商投资企业甲公司发生下列情况:
  (1)3月9日,经甲公司董事会批准,对外报送了经会计师事务所审计的2010年度财务会
  计报告,封面上由总会计师签名,董事长称总会计师对公司财务会计报告的真实性负责。
  (2)4月15日,甲公司向乙公司开出-张面额为20 000元的支票,用于支付购货款。4月
  18日,乙公司向银行提示付款,银行发现该支票为空头支票。
  (3)6月2日,甲公司因工作需要,由张某接替李某出任公司财务部负责人,在公司人事部
  门的监交下,张某和李某办理了会计交接手续。
  (4)7月8日,甲公司处理-批报废设备收入10 000元,公司领导要求不在公司收入账上
  反映,并指定会计人员周某另设账簿,周某遵照办理。
  1.根据有关规定,下列不属于我国财务会计报告的责任主体的是( )。
  A.总会计师
  B.会计机构负责人
  C.会计主管人员
  D.单位负责人
  2.对于甲公司签发空头支票的行为,中国人民银行可对其处以( )元的罚款。
  A.750
  B.1 000
  C.400
  D.2 000
  3.对于甲公司签发空头支票的行为,乙公司可向其要求赔偿的金额为( )元。
  A.750
  B.1 000
  C.400
  D.2 000
  4.针对事项(4)的行为,相关部门可对甲公司的领导处以( )的罚款。
  A.3 000元以上5万元以下
  B.3 000元以上2万元以下
  C.2 000元以上5万元以下
  D.2 000元以上2万元以下
  5.周某的行为违反了会计职业道德规范( )的基本要求。
  A.诚实守信
  B.坚持准则
  C.客观公正
  D.强化服务

解析答案:

一、单项选择题   1.[答案]C
  【精析】《会计档案管理办法》是由财政部、国家档案局制定并发布的。
  2.[答案]B
  【精析】违反《会计法》规定。随意变更会计处理方法的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3 000元以上5万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处以2 000元以上2万元以下的罚款。
  3.[答案]B
  【精析】记账人员与经济业务或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。
更多解析答案内容回复可见
  4.[答案]B
  【精析】当年形成的会计档案在会计年度终了后,可暂由本单位财务会计部门保管一年。
  5.[答案]A
  【精析】《税收征管法》属于税收法律。
  6.[答案]A
  【精析】现行个人所得税共有11个应税项目:①工资、薪金所得。②个体工商户的生产、经营所得。③对企事业单位的承包经营、承租经营所得。④劳务报酬所得。⑤稿酬所得。⑥特许权使用费所得。⑦利息、股息、红利所得。⑧财产租赁所得。⑨财产转让所得(财产转让所得是指个人转让有价证券、股票、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得)。⑩偶然所得(偶然所得是指个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得)。 经国务院财政部门确定征税的其他所得。
  7.[答案]B
  【精析】开户单位必须严格遵守开户银行核定的库存现金限额,库存现金限额由开户银行根据开户单位3~5天的日常零星开支所需要的现金核定,开户单位需要增加或者减少库存限额的额,应当向开户银行提出申请,由开户银行重新核定。
  8.[答案]D
  【精析】我国增值税低税率为13%.
  9.[答案]A
  【精析】我国的国家预算实行一级政府一级预算,共分为五级预算,具体包括:①中央预算。②省级(省、自治区、直辖市)预算。③地市级(设区的市、自治州)预算。④县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算。⑤乡镇级(乡、民族乡、镇)预算。
  10.[答案]D
  【精析】从事生产、经营的纳税人外出经营,在同一地累计超过180天的,应当在营业地办理税务登记手续。
  11.[答案]D
  【精析】实行定期定额征收方式的纳税人,在营业执照核准的经营期限内需要停业的,应当向税务机关提出停业登记,说明停业的理由、时间、停业前的纳税情况和发票的领、用、存情况,并如实填写申请停业登记表,税务机关经过审核(必要时可实地审查),应当责成申请停业的纳税人结清税款并收回税务登记证件、发票领购薄和发票,办理停业登记。
  12.[答案]A
  【精析】《税收征管法》第六十条规定,未按照规定安装、使用税控装置.或者损毁或者擅自改动税控装置的,由税务机关责令限期改正,可以处以2 000元以下的罚款;情节严重的,处2 000元以上1万元以下的罚款。
  13.[答案]D
  【精析】本题考核银行存款账户的相关规定。临时存款账户与基本存款账户在功能上具有一定的相似之处,但基本存款账户没有时间限制,临时存款账户有效期不得超过2年。
  14.[答案]D
  【精析】开具发票时应当使用中文,外资企业可以同时使用一种外文。
  15.[答案]A
  【精析】银行按规定加收的罚息不属于行政性罚款,允许在税前扣除。
  16.[答案]B
  【精析】为了规范政府采购行为,提高政府采购资金的使用效益,维护国家利益和社会公共利益.保护政府采购当事人的合法权益.促进廉政建设,第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2002年6月29日通过了《政府采购法》,自2003年1日1日起开始施行。
  17.[答案]D
  【精析】诚实守信是会计人员最基本的职业道德。
  18.[答案]B
  【精析】培养优良的会计职业品德,造就优秀的会计人员关键在于自身的修养与锻炼。
  19.[答案]D
  【精析】会计职业道德的功能主要体现在:①指导功能;②评价功能;③教化功能;④补充功能。
  20.[答案]B
  【精析】政府采购的监督管理部门是各级人民政府财政部门。

 二、多项选择题   1.[答案]ABCD
  【精析】国家统一的会计制度是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度,包括规章和规范性文件。
  2.[答案]ABCD
  【精析】十大会计违法行为包括:①不依法设置会计账簿的行为。②私设会计账簿的行为:③未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的行为。④以来经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定的行为。⑤随意变更会计处理方法的行为。⑥向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的行为。⑦未按照规定使用会计记录文字或者记账本位币的行为。⑧未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的行为。⑨未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度,或者拒绝依法实施的监督,或者不如实提供有关会计资料及有关情况的行为。⑩任用会计人员不符合《会计法》规定的行为。
  3.[答案]ABD
  【精析】申请参加会计从业资格考试的人员,应当符合下列基本条件:遵守会计和其他财经法律、法规;具备良好的道德品质;具备会计专业基本知识和技能。
  4.[答案]CD
  【精析】会计手续交接工作完成后,移交人员应对所移交的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料的真实性、完整性负责。
  5.[答案]ABCD
  【精析】代理记账机构可以接受委托,受托办理委托人的下列业务:①根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,包括审核原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告等。②对外提供财务会计报告。③向税务机关提供税务资料。④委托人委托的其他会计业务。
  6.[答案]AB
  【精析】对于保管期满但尚未结清债权债务的原始凭证以及涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,而应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。正在建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案也不得销毁。
  7.[答案]AB
  【精析】我国的会计监督体系由内部会计监督系统和外部会计监督系统组成。
  8.[答案]ABCD
  【精析】单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人员以降级、撤职、调离工作岗位、解聘或者开除等方式实行打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。
  9.[答案]ABCD
  【精析】注册会计师及其所在的会计师事务所业务范围:①审查企业财务会计报告,出具审计报告;②验证企业资本,出具验资报告;③办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告;④法律、行政法规规定的其他审计业务;⑤承办会计咨询、服务业务。
  10.[答案]AB
  【精析】票据和结算凭证是办理支付结算的工具。
  11.[答案]ABC
  【精析】我国现行的税率主要有:①比例税率。②定额税率。③累进税率。累进税率又分为全额累进税率、超额累进税率、超率累进税率三种。
  12.[答案]AB
  【精析】会计从业资格实行定期年检制度,年检时审查的内容其中包括会计人员遵守职业道德的情况。并把检查情况作为会计人员晋升、晋级、聘任专业职务、表彰奖励的考核依据。同时,根据会计从业资格检查,建立会计持证人员诚信档案,督促会计人员认真执行会计职业道德规范。
  13.[答案]AB
  【精析】《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条规定,商业秘密是指不为公众知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。
  14.[答案]BCD
  【精析】单位存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括设立临时机构、异地临时经营活动和注册验资。
  15.[答案]ABC
  【精析】纳税申报的形式主要有直接申报、邮寄申报、数据电文申报和其他方式。
  16.[答案]ABCD
  【精析】本题考核单位内部会计监督制度。单位内部会计监督制度应当符合以下四个方面的要求:
  ①记账人员与经济业务事项或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。②重大对外投资、资产处嚣、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约的程序应当明确。③财产清查的范围、期限和组织程序应当明确。④对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确。
  17.[答案]ABCD
  【精析】会计职业道德缺失的主要表现:①会计人员职业道德意识薄弱。②少数会计人员会计职业道德败坏、牟取私利、贪赃枉法。③违背执业准则,弄虚作假。④相当一部分会计人员会计职业道德严重缺欠。
  18.[答案]AC
  【精析】诚实守信的基本要求是:①会计人员要以诚待人,实事求是,不搞虚假。②保守秘密,不为利益所诱惑。
  19.[答案]ABCD
  【精析】会计职业道德修养的内容:①对会计职业道德的认识和对会计地位的认识;②会计职业道德情感培养;③会计职业道德意志和职业道德信念的培养;④会计职业道德行为习惯培养和会计职业环境的适应。
  20.[答案]BCD
  【精析】预算收入按预算级次划分为中央预算收入、地方预算收入、中央和地方预算共享收入。

 三、判断题   1.[答案]×
  【精析】本题考核填写票据和结算凭证基本要求。票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。票据出票日期使用大写填写但是填写不规范的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。
  2.[答案]×
  【精析】持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起90日内,填写注册登记表,并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明,向单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理注册登记。
  3.[答案]√
  【精析】实行会计电算化的单位,交接双方应在电子计‘算机上对有关数据进行实际操作,确认有关数字正确无误后,方可交接。
  4.[答案]√
  【精析】单位负责人是指单位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人。单位负责人作为本单位会计行为的责任主体,应当按照《会计法》的有关规定,保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项;否则,应当承担法律责任。
  5.[答案]×
  【精析】代理记账是指从事代理记账业务的社会中介机构接受委托人的委托办理会计业务。
  6.[答案]×
  【精析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减免税期间也应当办理纳税申报。
  7.[答案]√
  【精析】注册会计师必须按审计准则的要求遵守相关的职业道德规范,恪守独立、客观、公正原则,保持专业胜任能力和应有的关注,并对执业过程中获知的信息保密。
  8.[答案]×
  【精析】一个单位在几家银行开户的,只能在一家银行开设基本存款账户,支取现金,并由该家银行负责核定现金库存限额和进行现金管理检查。当地人民银行要协同开户银行,认真清理现金结算户,并具体监督落实。
  9.[答案]√
  【精析】商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由收款人签发交由付款人承兑。
  10.[答案]√
  【精析】政府监督和社会监督是对内部会计监督的一种再监督。
  11.[答案]×
  【精析】单位任用会计人员不符合《会计法》规定的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3 000元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2 000元以上2万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。
  12.[答案]×
  【精析】现金支票不得背书转让。
  13.[答案]×
  【精析】存款人开立一般存款账户没有数量限制。
  14.[答案]√
  【精析】国家预算是具有法律和制度保证的,经法定程序审核批准的国家年度财政收支计划,是国家进行财政分配的依据和宏观调控的重要手段。
  15.[答案]√
  【精析】行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内予以履行。
  16.[答案]√
  【精析】纳税人的停业期限不得超过1年。
  17.[答案]×
  【精析】会计个人自律是指会计人员靠内心道德感和职业良知来实现会计道德上自我完善的追求。
  18.[答案]√
  【精析】实行会计电算化的单位,可以根据需要设置相应的岗位,也可以与其他工作岗位相结合。
  19.[答案]×
  【精析】财政部颁布的《财政部门实施会计监督办法》第十五条规定:“国务院财政部门及其派出机构和省、自治区、直辖市财政部门依法对会计师事务所出具的审计报告的程序和内容实施监督检查”。
  20.[答案]×
  【精析】违法行为依其社会危害性的程度不同可以分为严重违法行为和一般违法行为。一般违法行为又分为民事违法行为和行政违法行为。

 四、案例分析题   (一)
  1.[答案]ABD
  【精析】《会计法》规定:“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。”并规定:“出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。”
  2.[答案]AC
  【精析】对于保管期满的会计档案,需要销毁时,应由单位档案管理机构提出销毁意见,会同会计机构共同鉴定,严格审查,编制销毁清册,报单位负责人批准后,由单位档案管理机构和会计机构共同派员监销;保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。
  3.[答案]BC
  【精柝】担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。
  4.[答案]CD
  【精析】企业烧毁会计资料的行为违反了相关会计法律法规的规定,绝不允许。
  5.[答案]AC
  【精析】隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。
  (二)
  1.[答案]ABC
  【精析】单位负责人对财务会计报告的真实性、完整性负责。因此单位负责人是财务会计报告的责任主体。
  2.[答案]B
  【精析】签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1 000元的罚款。本题中,中国人民银行对甲公司的罚款=20 000×5%=1 000(元),故B选项正确。
  3.[答案]C
  【精析】出票人签发空头支票的,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金,本题中乙公司可向甲公司要求的赔偿金额=20 000×2%=400(元)。
  4.[答案]D
  【精析】不依法设置会计账簿、私设会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3 000元以上5万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下的罚款。
  5.[答案]B
  【精析】坚持准则,是指会计人员在处理业务过程中,严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志所左右。故B选项正确。
bbs.xuekuaiji.com
发表于 2014-1-14 19:15:53 | 显示全部楼层

的顶顶顶顶顶的

的顶顶顶顶顶的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-20 09:32:17 | 显示全部楼层

谢谢楼主

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-22 14:54:20 | 显示全部楼层

看看

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-11 10:49:19 | 显示全部楼层
顶一下,加油加油
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-8-16 22:41 , Processed in 0.128712 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表