学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 2581|回复: 7

[财经法规与职业道德] 2014年安徽会计从业取证考试《财经法规》备考试题二附答案

[复制链接]
发表于 2014-1-14 14:34:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014年安徽会计从业取证考试《财经法规》备考试题二附答案
 一、单项选择题(本题共计20分,每小题1分)
  1.设立代理记账机构,应当有( )名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员。
  A.5
  B.2
  C.3

  D.4
  2.高级会计专业技术资格的取得实行( )。
  A.评审制度
  B.全省统考
  C.考评结合
  D.全国统考
  3.持证人员离开会计工作岗位超过( )个月的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。
  A.2
  B.3
  C.6
  D.12
  4.《会计法》、《会计基础工作规范》规定,实行会计电算化的单位,所使用的( )和电子计算机生成的会计凭证、会计账薄、财务会计报告等会计资料应当符合国家有关规定。
  A.计算机硬件
  B.会计软件
  C.计算机编程
  D.计算机操作办法
  5.会计档案原件原则上不得借出,如有特殊需要,须经( )批准,在不拆散原卷册的前提下,可以提供查阅或复制,并应履行借出手续和限期归还。
  A.上级主管单位
  B.单位负责人
  C.会计机构负责人
  D.会计主管人员
  6.纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为( )。
  A.自动注销税务登记
  B.已恢复营业,实施正常的税收管理
  C.自动延长停业登记
  D.纳税人已自动接受罚款处理
  7.单位和个人应在( )时,才能开具发票。
  A.接洽业务
  B.商谈业务
  C.缴纳税款
  D.发生经营业务、确认营业收入
  8.单位在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为( )。
  A.该单位的公章
  B.该单位的公章加其法定代表人签名或者盖章
  C.该单位的公章加其代理人的签名或者盖章
  D.该单位的公章或财务专用章加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盖章
  9.单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过( )万元的,应向其开户银行提供付款依据。
  A.1
  B.3
  C.5
  D.10
  10.下列关于会计职业道德与会计法律制度的联系的说法中,不正确的是( )。
  A.两者有共同的目标、相同的调整对象,承担着同样的职责
  B.两者在内容上相互渗透、相互重叠
  C.两者在地位上相互转化、相互吸收
  D.两者在实现形式上都是具体的、明确的和成文的
 11.( )不得使用商业承兑汇票。
  A.国有企业
  B.集体企业
  C.个人
  D.外商投资企业
  12.《税收征收管理法》规定,纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过( )个月。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.6
  13.行政处罚由( )的县级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。
  A.违法人员住所地
  B.违法行为发生地
  C.法律规定地
  D.上级机关指定地
  14.采取涂改、挖补或者其他手段改变会计账簿的真实内容的是( )会计资料行为。
  A.伪造
  B.变造
  C.编制虚假
  D.窃取
  15.职业道德的精髓是( )。
  A.爱岗敬业
  B.诚实守信
  C.互助友爱
  D.勤俭奉献
  16.下列选项中,不属于国家预算的作用的是( )。
  A.财力保证
  B.调节制约
  C.反映监督
  D.节能高效
  17.“政府收支分类科目”将预算项目分为( )四级科目。
  A.“款”、“类”、“项”、“目”
  B.“项”、“类”、“款”、“目”
  C.“类”、“项”、“款”、“目”
  D.“类”、“款”、“项”、“目”
  18.下列部门中,不属于预算执行主体的是( )。
  A.税务
  B.海关
  C.证券
  D.银行
  19.下列各项中,属于会计法律的是( )。
  A.《中华人民共和国会计法》
  B.《总会计师条例》
  C.《会计基础工作规范》
  D.《企业会计制度》
  20.对未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时从事生产、经营的纳税人,由税务机关核定其应纳税额,( )。
  A.责令缴纳
  B.采取保全措施
  C.加收滞纳金
  D.采取强制执行措施
二、多项选择题(本题共计40分,每小题2分,多选、少选、错选、不选均不得分)
  1.税收的作用有( )。
  A.组织收入
  B.调节经济
  C.维护国家政权
  D.维护国家利益
  2.按照会计内部牵制制度的规定,会计工作岗位可以是( )。
  A.-人-岗
  B.多人多岗
  C.-人多岗
  D.-岗多人
  3.下列属于会计工作交接前的准备工作的有( )。
  A.已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的应当填制完毕
  B.尚未登记的账目应当登记完毕,结出余额,并在最后-笔余额后加盖经办人印章
  C.移交人员对未了事项和遗留问题要写出书面说明材料
  D.会计机构负责人移交时,应将会计人员的情况等向接替人员介绍清楚
  4.会计人员持有会计从业资格证书应遵循的具体规定包括( )。
  A.上岗注册登记
  B.离岗备案
  C.调转登记
  D.变更登记
  5.《会计法》和《会计基础工作规范》都规定,会计资料的内容和要求必须符合国家统-的
  会计制度的规定。保证会计资料的( ),不得伪造、变造会计凭证和会计账簿,不得提供虚假的财务会计报告。
  A.-致性
  B.可比性
  C.真实性
  D.完整性
  6.商业汇票( )。
  A.付款人和收款人都可以签发
  B.双方必须有真实的交易关系或债权债务关系
  C.没有金额起点但有最高限额
  D.承兑期限最多不超过9个月
  7.我国《票据法》规定的票据包括( )。
  A.支票
  B.期票
  C.汇票
  D.本票
  8.消费税的税率主要有( )。
  A.比例税率
  B.定额税率
  C.累进税率
  D.单-税率
  9.下列各项中,可以办理现金支付的有( )。
  A.-般存款账户
  B.临时存款账户
  C.基本存款账户
  D.专用存款账户
  10.下列各项中,符合会计职业道德规范中“强化服务”的要求的有( )。
  A.出纳人员对前来报销差旅费的人员耐心解释凭证粘贴要求
  B.会计人员耐心向生产车间工人宣讲会计基础知识,推动了班组核算制度的顺利开展
  C.稽核人员认真检查凭证内容与格式,并就规范领导审批程序提出建议
  D.总会计师和会计机构负责人认真组织财务分析和财务控制,提出推行全面预算管理、促进增收节支、提高经济效益的建议
11.下列属于票据和结算凭证无效,银行不予受理的情形包括( )。
  A.更改结算凭证金额的
  B.更改结算凭证签发日期的
  C.中文大写和阿拉伯数字同时记载
  D.中文大写和阿拉伯数字同时记载,两者不-致
  12.财政部门在开展下列工作时,可将会计人员职业道德情况纳入检查与考核内容的有( )。
  A.会计从业资格证书年检
  B.会计执法检查
  C.会计人员评优表彰
  D.初、中级会计师资格考试
  13.支票的( )可以由出票人授权补记,未补记之前不得背书转让和提示付款。
  A.金额
  B.出票日期
  C.出票人签章
  D.收款人名称
  14.普通发票主要由( )使用。
  A.小规模纳税人
  B.-般纳税人能开具专用发票的
  C.营业税纳税人
  D.-般纳税人不能开具专用发票的
  15.在政府采购过程中,可以采用竞争性谈判方式采购的情形有( )。
  A.发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的
  B.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的
  C.采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的
  D.不能事先计算出价格总额的
  16.下列各项中,属于银行结算账户特点的有( )。
  A.活期存款账户
  B.定期存款账户
  C.办理资金收付业务
  D.办理人民币业务
  17.根据《税收征收管理法》的规定,应由税务机关责令限期改正,可以处2 000元以下的罚款;情节严重的,处2 000元以上1万元以下罚款的纳税人违反税务管理的行为是指( )。
  A.未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的
  B.未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的
  C.未按照规定将财务、会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备查的
  D.未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的
  18.政府采购的当事人包括( )。
  A.采购人
  B.供应商
  C.投标人
  D.采购代理机构
  19.坚持会计准则的基本要求有( )。
  A.熟悉准则,提高会计人员遵守准则的能力
  B.遵循准则,提高会计人员执行准则的能力
  C.坚持准则,提高会计人员依法理财的能力
  D.学习准则,提高会计人员正确核算的能力
  20.国库单-账户体系的银行账户包括( )。
  A.国库单-账户、财政部门零余额账户
  B.财政专户
  C.预算单位零余额账户、预算单位公务卡结算账户
  D.特设账户
三、判断题(本题共计20分,每小题1分)
  1.代理记账是指从事代理记账业务的社会中介机构接受委托人的委托办理的经济业务。( )
  2.我国的会计法律制度由会计法律、会计行政法规、地方性会计法规构成。( )
  3.根据会计制度规定,所有的具有-定规模的企事业单位、行政单位、社会团体和其他经济组织都应当设置会计机构。( )
  4.因实施与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员,终身不得从事会计工作,担任会计人员。( )
  5.消费税的计税方法有从价定率、从量定额、从价从量复合征收的方式,我国目前只对卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合征收方法。( )
  6.公司、合伙企业和个人独资企业均缴纳企业所得税。( )
  7.单位内部不相容职务相互分离控制方法要求单位按照不相容职务相互分离的原则,合理设计会计及相关工作岗位,明确职责权限,形成相互制衡机制。( )
  8.开户单位支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或者从开户银行提取,在任何情况下均不得从本单位的现金收入中直接支付(即坐支)。( )
  9.即使是纳人集中采购目录的政府采购项目,也可以根据具体情况实行分散采购。( )
  10.任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他与税收法律、行政法规相抵触的决定。( )
  11.转账结算凭证在经济往来中,具有同现金相同的支付能力。( )
  12.纳税人偷税数额占应纳税额的30%以上并且偷税数额在10万元以上的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处偷税数额1倍以上5倍以下罚金。( )
  13.违法不-定犯罪,犯罪-定违法。( )
  14.爱岗是会计人员做好本职工作诸多因素、条件中必不可少的重要前提条件。( )
  15.会计职业道德修养主要表现为个人的思想意识活动和组织的培养教育过程。( )
  16.采用公开招标方式采购的,自招标文件发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于30日。( )
  17.询价招标应作为政府采购的主要采购方式。( )
  18.纳税人发生年度亏损的,可以用下-纳税年度的所得弥补,下-纳税年度的所得不足弥补的,可以逐年延续弥补,但是弥补期限最长不得超过5年。( )
  19.增值税-般纳税人在不能开具增值税专用发票的情况下也可使用普通发票。( )
  20.各种账簿要按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页;凡需结出余额的账户,应当定期结出余额。( )
 四、案例分析题(本题共计20分,共2题,每题含5小题,每小题2分。本题为不定项选择。四个选项中至少有-个是正确选项,多选、少选、错选、不选均不得分)
  (-)2011年4月12日,A公司和B公司由于买卖关系,A公司签发-张45万元的于2011年6月20日付款的定期付款的甲银行承兑汇票。4月20日,B公司向甲银行提示承兑并于当日获得承兑。4月25日,B公司在和C公司购销合同中,将此汇票背书转让给C公司,
  并在汇票上记载“不得转让”字样。4月28日,C公司在和D公司的买卖A同中将其背书给D
  公司,同时C公司没有记载背书时间。6月24日,D公司向甲银行提示付款,但甲银行拒绝付款。
  1.D公司( )行使追索权,应当对D公司承担票据责任的是( )。
  A.可以A公司、B公司、C公司、甲银行
  B.可以A公司、C公司、甲银行
  C.可以C公司、甲银行
  D.不可以银行已经拒付
  2.D公司可以追索的金额包括( )。
  A.被拒绝付款的汇票金额
  B.汇票金额从到期日或者提示付款日起至清偿日止,按照中国人民银行规定的利率计算的利息
  C.取得有关拒绝证明和发出通知书的费用
  D.精神赔偿费用
  3.持票人应当在收到被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明之日起( )内,将被拒绝
  事由通知其前手;其前手应当自收到通知之日起( )内书面通知其再前手。
  A.3日,3日
  B.3日,10日
  C.15日,15日
  D.10日,1个月
  4.B公司将汇票背书给C公司,可以记载的事项有( )。
  A.货到后此汇票方生效
  B.背书人的签章
  C.被背书人的名称
  D.背书的日期
  5.关于商业汇票,下列说法正确的是( )。
  A.收款人享有付款请求权和追索权双重权利
  B.出票人的出票行为并不意味着付款人因此而承担付款的义务
  C.出票人的出票行为就意味着付款人因此而承担付款的义务
  D.持票人依法请求付款时,而付款人不予付款,出票人就应该向持票人承担票据责任
  (二)某进出口公司(增值税-般纳税人)2011年2月报关进口笔记本电脑45 000台,每台关税完税价格为6 400元,进口关税税率为60%。已交进口关税和海关代征的增值税,并已取得增值税完税凭证。当月以不含税售价每台8 600元全部售出。
  1.该公司进口环节应纳税额为( )元。
  A.95 200 000
  B.78 336 000
  C.210 000 000
  D.350 000 000
  2.该公司销售环节应纳增值税销项税额为( )元。
  A.80 750 000
  B.475 000 000
  C.14 450 000
  D.65 790 000
  3.下列关于增值税的征收方法,说法正确的是( )。
  A.增值税由税务机关征收
  B.进口货物的增值税,在报关进口时,不得由海关代征
  C.增值税的征收具体办法由中国人民银行制定
  D.个人携带或者邮寄进境自用物品的增值税,连同关税-并计征
  4.下列准许从销项税额中抵扣的进项税额有( )。
  A.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额
  B.从海关取得的海关进口增值税专用缴款书
  C.购进免税农业产品的进项税额
  D.购进或者销售货物以及在生产经营过程中支付运输费用的进项税额
  5.下列关于增值税的说法,说法正确的是( )。
  A.纳税期限为1个季度的,仅适用于小规模纳税人
  B.纳税人进口货物,应当自海关填发进口增值税专用缴款书之日起10日内缴纳税款
  C.按月或季度纳税期限的纳税人,应在每月10日前办理上月的增值税纳税申报
  D.未按规定的期限办理纳税申报的纳税人,可处以2 000元以下的罚款
解析答案:
一、单项选择题
  1.[答案]C
  【精析】设立代理记账机构,应当有3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员。
  2.[答案]C
  【精析】高级会计专业技术资格的取得实行考评结合方式。
  3.[答案]C
  【精析】持证人员离开会计工作岗位超过6个月的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。
 
更多解析答案内容回复可见 4.[答案]B
  【精析】《会计法》、《会计基础工作规范》规定,实行会计电算化的单位,所使用的会计软件和电子计算机生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告等会计资料应当符合国家有关规定。
  5.[答案]A
  【精析】会计档案原件原则上不得借出,如有特殊需要,须经上级主管单位批准,在不拆散原卷册的前提下,可以提供查阅或复制,并应履行借出手续和限期归还。
  6.[答案]B
  【精析】纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为已恢复营业,实施正常的税收征收管理。
  7.[答案]D
  【精析】单位和个人应在发生经营业务、确认营业收入时,才能开具发票。未发生经营业务,一律不得开具发票。
  8.[答案]D
  【精析】单位在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为该单位、银行的公章或财务专用章加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盖章。
  9.[答案]C
  【精析】单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过5万元的,应向其开户银行提供付款依据。
  10.[答案]D
  【精析】法律是具体、明确和成文的,而道德则是更多体现在人们的思想中。
  11.[答案]C
  【精析】个人不得使用商业承兑汇票。
  12.[答案]C
  【精析】《税收征收管理法》规定:“纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过3个月。”
  13.[答案]B
  【精析】行政处罚由违法行为发生地的县级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。
  14.[答案]B
  【精析】变造会计资料的行为是指采取挖补、涂改或者其他手段改变会计资料的真实内容的行为。
  15.[答案]B
  【精析】诚实守信是做人的基本准则,也是职业道德的精髓。
  16.[答案]D
  【精析】国家预算的作用主要包括:①财力保证作用。②调节制约作用。③反映监督作用。
  17.[答案]D
  【精析】为了预算编制、执行、分析的需要,我国每年都会出台“政府收支分类科目”,将预算项目分为“类”、“款”、“项”、“目”四级科目,它们之间的关系是前者为后者的概括和汇总,后者是前者的具体化。各级政府预算草案应当按照政府收支分类科目编制,收入编到款,支出编到项。
  18.[答案]C
  【精析】各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级财政部门负责。税务、海关、银行、各级国家金库以及各部门、各单位都是预算执行的重要主体。
  19.[答案]A
  【精析】《中华人民共和国会计法》属于会计法律。
  20.[答案]A
  【精析】对未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时从事生产、经营的纳税人,由税务机关核定其应纳税额,责令缴纳。
二、多项选择题
  1.[答案]ABCD
  【精析】税收具有组织收入、调节经济、维护国家政权和国家利益等方面的重要作用。
  2.[答案]ACD
  【精析】按照会计内部牵制制度的规定,会计工作岗位可以是一人一岗、一人多岗或一岗多人。
  3.[答案]ABCD
  【精析】交接前的准备工作包括:①已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的应当填制完毕;②尚未登记的账目应当登记完毕,结出余额,并在最后一笔余额后加盖经办人印章;③整理好应该移交的各项资料,对未了事项和遗留问题要写出书面说明材料;④编制移交清册,列明应该移交的会计凭证、会计账簿、财务会计报告、公章、现金、有价证券、支票簿、发票、文件、其他会计资料和物品等内容;实行会计电算化的单位,从事该项工作的移交人员应在移交清册上列明会计软件及密码、会计软件数据盘、磁带等内容;⑤会计机构负责人(会计主管人员)移交时,应将财务会计工作、重大财务收支问题和会计人员的情况等向接替人员介绍清楚。
  4.[答案]ABCD
  【精析】会计人员持有会计从业资格证书应遵循的具体规定包括:第一,上岗注册登记;第二,离岗备案;第三,调转登记;第四,变更登记。
  5.[答案]CD
  【精析】《会计法》和《会计基础工作规范》都规定,会计资料的内容和要求必须符合国家统一的会计制度的规定,保证会计资料的真实性和完整性,不得伪造、变造会计凭证和会计账簿,不得提供虚假的财务会计报告。
  6.[答案]AB
  【精析】商业汇票的承兑期限最多不超过6个月。商业汇票没有金额起点,也没有最高限额。
  7.[答案]ACD
  【精析】支付结算的种类有票据结算和非票据结算两类。票据结算又分为汇票(包括银行汇票和商业汇票)、本票和支票三种;非票据结算又分为信用卡、汇兑、托收承付和委托收款四种。
  8.[答案]AB
  【精析】消费税采用比例税率和定额税率两种形式。
  9.[答案]BCD
  【精析】一般存款账户不可以办理现金支付。
  10.[答案]ABCD
  【精析】本题考查的是会计职业道德中强化服务的有关要求,考生应理解记忆。
  11.[答案]ABD
  【精析】票据和结算凭证的金额、出票日期或者签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效;更改的结算凭证,银行不予受理。票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,两者必须一致,否则票据无效,结算凭证银行不予受理。
  12.[答案]ABCD
  【精析】财政部门对会计职业道德进行监督检查,其检查的途径主要有:①会计执法检查与会计职业道德检查相结合;②会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合;③专业技术资格考评、聘用与会计职业道德检查相结合。
  13. [答案]AD
  【精析】支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款。
  14. [答案]ACD
  【精析】普通发票主要由小规模纳税人和营业税纳税人使用,一般纳税人不能开具专用发票的也可以使用普通发票。
  15. [答案]BCD
  【精析】符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照政府采购法采用竞争性谈判方式采购:
  (1)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的
  (2)技术复杂或者性质特殊、不能确定详细规格或者具体要求的
  (3)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的
  (4)不能事先计算出价格总额的
  16. [答案]ACD
  【精析】银行结算账户是指存款人在经办银行开立的办理资金收付结算的人民币活期存款账户
  17. [答案]ABCD
  【精析】根据《税收征收管理法》的规定,纳税人有违反税务管理行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上1万元以下的罚款:
  ①未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的
  ②未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的
  ③未按照规定将财务、会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备查的
  ④未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的
  ⑤未按照规定安装、使用税控装置,或者损毁或擅自改动税控装置的。
  18.[答案]ABD
  【精析】政府采购当事人是指在政府采购活动中享有权利和承担义务的各类主体,包括采购人、供应商和采购代理机构。
  19.[答案]ABC
  【精析】坚持会计准则的基本要求是:①熟悉准则,提高会计人员遵守准则的能力。②遵循准则,提高会计人员执行准则的能力。③坚持准则,提高会计人员依法理财的能力。
  20.[答案]ABCD
  【精析】国库单一账户由下列银行账户构成:国库单一账户、财政部门零余额账户、预算单位零余额账户、财政专户、特设专户、预算单位公务卡结算账户。
三、判断题
  1.[答案]×
  【精析】本题考核代理记账。代理记账是指从事代理记账业务的社会中介机构接受委托人的委托办理的会计业务。
  2.[答案]×
  【精析】我国会计法律制度由会计法律、会计行政法规、国家统一的会计制度和地方性会计法规构成。
  3.[答案]×
  【精析】会计机构设置的基本要求是:根据业务需要设置会计机构。一般来说,凡实行企业化管理的事业单位、大中型企业(包括集团公司、股份有限公司、有限责任公司等).应当设置会计机构;业务较多的行政单位、社会团体和其他组织也应设置会计机构。而对那些规模很小的企业、业务和人员都不多的行政单位,可以将业务并入其他职能部门,或者实行代理记账。
  4.[答案]√
  【精析】因提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污、挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员,不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书。
  5.[答案]√
  【精析】消费税的计价方法有从价定率、从量定额和从价从量复合计征的方式。现行消费税的征税范围中,只有卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合计征方法。
  6.[答案]×
  【精析】个人独资企业和合伙企业按《个人所得税法》征收个人所得税。不征企业所得税。
  7.[答案]√
  【精析】单位内部不相容职务相互分离控制方法要求单位按照不相容职务相互分离的原则,合理设计会计及相关工作岗位,明确职责权限,形成相互制衡机制。
  8.[答案]×
  【精析】开户单位支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或者从开户银行提取.不得从本单位的现金收人中直接支付(即坐支)。因特殊情况需要坐支现金的,应当事先报经开户银行审查批准,由开户银行核定坐支范围和限额。坐支单位应当定期向开户银行报送坐支金额和使用情况。
  9.[答案]×
  【精析】纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购。
  10.[答案]√
  【精析】任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他与税收法律、行政法规相抵触的决定。
  11.[答案]√
  【精析】转账结算凭证在经济往来中,具有同现金相同的支付能力。
  12.[答案]×
  【精析】纳税人偷税数额占应纳税额的30%以上并且偷税数额在10万元以上的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处偷税数额1倍以上5倍以下罚金。
  13.[答案]√
  【精析】违法行为不一定构成犯罪,犯罪行为一定是违法行为。
  14.[答案]√
  【精析】爱岗是会计人员做好本职工作诸多因素、条件中必不可少的重要前提条件。
  15.[答案]×
  【精析】会计职业道德修养主要表现为个人的思想意识活动。
  16.[答案]×
  【精析】货物和服务项目实行招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20日。
  17.[答案]×
  【精析】公开招标应作为政府采购的主要采购方式。
  18.[答案]√
  【精析】根据税法规定,企业某一纳税年度发生的亏损可以用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,但最长不得超过5年。
  19.[答案]√
  【精析】增值税一般纳税人在不能开具专用发票的情况下也可使用普通发票。
学会计网xuekuaiji.com
  20.[答案]√
  【精析】各种账簿要按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页;凡需结出余额的账户,应当定期结出余额。
四、案例分析题
  (一)
  1.[答案]B
  【精析】作为被追索人的出票人、背书人、承兑人和保证人,对持票人承担的责任为连带责任。但是按《票据法》规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不负担保责任,故B公司对D公司不承担票据责任。
  2.[答案]ABC
  【精析】追索金额是指持票人或者其他追索权人向偿还义务人行使追索权,请求其支付的金额。追索金额包括:被拒绝付款的汇票金额;汇票金额从到期日或者提示付款日起至清偿目止,按照中国人民银行规定的利率计算的利息;取得有关拒绝证明和发出通知书的费用。
  3.[答案]A
  【精析】持票人应当在收到被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明之日起3日内,将被拒绝事由通知其前手;其前手应当自收到通知之日起3日内书面通知其再前手。
  4.[答案]BCD
  【精析】《票据法》规定:“背书不得附有条件。背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。”
  5.[答案]ABD
  【精析】收款人享有付款请求权和追索权双重权利。出票人的,出票行为并不意味着付款人因此而承担付款的义务。但基于出票人的付款委托使付款人具有承兑人的地位,在据此委托为承兑行为后,付款人就承担了票据责任,成为汇票上的主债务人。出票人的出票行为是委托他人付款,这就必须保证该付款得以实现。如果持票人依法请求付款时,而付款人不予付款,出票人就应该向持票人承担票据责任。
  (一)
  1.[答案]B
  【精析】组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税=64 00×45 000+64 00 X 60%×45 000=
  460 800 000(元)。应纳税额=组成计税价格x适用税率=460 800 000×17%=78 336 000(元)。
  2.[答案]D
  【精析】应纳增值税销项税额=8 600×45 000×17%=65 790 000(元)。
  3.[答案]AD
  【精析】增值税由税务机关征收,进口货物的增值税,由海关代征。个人携带或者邮寄进境自用物品的增值税,连同关税一并计征。具体办法由国务院关税税则委员会会同有关部门制定。
  4.[答案]ABCD
  【精析】准予从销项税额中抵扣的进项税额有:(1)从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额。(2)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书。(3)购进免税农业产品的进项税额。(4)购进或者销售货物以及在生产经营过程中支付运输费用的进项税额。
  5.[答案]AD
  【精析】纳税期限为1个季度的,仅适用于小规模纳税人。纳税人进口货物,应当自海关填发进口增值税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税。纳税人未按照规定的期限办理纳税申报的,由税务机关责令限期改正,可以处2 000元以下的罚款;情节严重的,可以处2 000元以上1万元以下的罚款。
发表于 2014-1-14 19:02:26 | 显示全部楼层

顶顶顶顶顶

顶顶顶顶顶顶顶顶
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-15 13:25:12 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-20 13:50:50 | 显示全部楼层

谢谢楼主

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-22 14:53:02 | 显示全部楼层

看看

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-12 15:32:57 | 显示全部楼层
查看答案,谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-6-4 18:22:58 | 显示全部楼层
5.[答案]A
  【精析】会计档案原件原则上不得借出,如有特殊需要,须经上级主管单位批准,在不拆散原卷册的前提下,可以提供查阅或复制,并应履行借出手续和限期归还。


不应该是单位负责人吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-6-22 09:42 , Processed in 0.127064 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表