学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 2712|回复: 7

[财经法规与职业道德] 2014年安徽会计从业取证考试《财经法规》备考试题三附答案

[复制链接]
发表于 2014-1-14 14:44:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、单项选择题(本题共计20分,每小题1分)
  1.会计行政法规是会计法律制度的-个重要组成部分,下列各项中,属于会计行政法规的是( )。
  A.《注册会计师法》
  B.《企业会计制度》
  C.《企业会计准则---基本准则》
  D.《企业财务会计报告条例》
  2.随着市场经济的发展,许多国家都开始通过行业协会自律来管理和发展本行业。下列各项中,对行业协会的性质表述错误的是( )。
  A.行业协会是社会中介组织
  B.行业协会是一种民间组织
  C.行业协会属于政府的管理机构系列
  D.企业协会是政府与企业的桥梁和纽带
  3.下列各项做法中,符合会计档案销毁的规定的是( )。
  A.对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证,企业既为销毁,也未音乐抽出立卷
  B.对于涉及其他未了事项的原始凭证,企业未销毁,且单独抽出立卷,但是并未保管到未了事项完结时
  C.对于单独抽出立卷的会计档案,企业在会计档案销毁清册和会计档案保管清册上进行列明
  D.正在建设期间的建设单位销毁其保管期满的会计档案
  4.内部牵制制度是指凡是涉及款项和财物收付、结算及登记的任何工作,必须由两人或两人以上分工办理,以起到相互制约作用的一种工作制度。下列各项中,关于内部牵制制度的说法,正确的是( )。
  A.单位现金和银行存款的支付,应由会计主管人员或其授权的代理人审核、批准
  B.单位购入材料物资,应由采购人员办理采购、报账手续,将材料验收入库,并登记入账
  C.单位发出材料时,应经使用部门批准,经办人员领用,仓库保管员发料并记账
  D.单位发放工资时,应由财务部门核算工资、编制工资单,出纳人员向银行提取现金和分发工资,记账人员记账
  5.代理记账机构未于每年( )之前,向审批机关报送有关材料,又不向审批机关说明原因的,审批机关应当办理注销手续,并收回批准证书或予以公告。
  A.12月31日
  B.1月1日
  C.3月31日
  D.4月30日
  6.下列各项中,不属于企业在编制年度财务会计报告前,应当全面清查、核实的事项的是( )。
  A.清理结算款项
  B.清理投资
  C.清理无形资产
  D.在建工程的实际发生额与账面记录是否-致
  7.本票是由出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。下列各项中,不属于本票特征的是( )。
  A.承兑票据
  B.自付票据
  C.基本当事人少
  D.无须承兑
  8.存款人开立基本存款账户时,应送交盖有存款人印章的印鉴片。印鉴片上填写的户名
  必须与单位名称-致,同时要求加盖开户单位公章、单位负责人和( )三枚图章。
  A.财务机构负责人
  B.出纳人员
  C.总会计师
  D.记账人员
  9.单位出租、转让账户,除责令其纠正外,按账户出租、转让发生的金额处以( )罚款,并没收出租账户的非法所得。
  A.5%
  B.1 000元
  C.5%但不低于1 000元
  D.1 500元
  10.关于商业汇票,下列各项中,说法错误的是( )。
  A.商业汇票可分为商业承兑汇票和银行承兑汇票
  B.存款账户结清时,必须将全部剩余的空白商业汇票交回银行注销
  C.出票人不得签发无对价的商业汇票用以骗取银行或者其他票据当事人的资金
  D.商业汇票没有金额起点,但有最高限额
11.增值税是-种中央地方共享税,其中( )。
  A.中央政府分享90%,地方政府分享10%
  B.中央政府分享85%,地方政府分享15%
  C.中央政府分享75%,地方政府分享25%
  D.中央政府分享60%,地方政府分享40%
  12.下列各项中,对企业应纳税所得额计算公式表达正确的是( )。
  A.应纳税所得额=利润总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-以前年度亏损
  B.应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-以前年度亏损
  C.应纳税所得额=收入总额+纳税调整项目金额
  D.应纳税所得额=利润总额-纳税调整项目金额
  13.税务代理机构不是税务行政机关,而是征纳双方的( ),因而只能站在公正的立场
  上,客观地评价代理人的经济行为。
  A.政府机关
  B.社会组织
  C.行业自律组织
  D.中介机构
  14.国家预算的法律性是指预算的形成和执行结果须经过立法机构的审查批准,使政府的
  财政行为通过预算的法制化管理置于( )监督之下。
  A.宪法和法律
  B.社会公众
  C.全国人大
  D.全国政协
  15.下列各项中,关于全国人大常委会的预算管理职权,表述错误的是( )。
  A.监督中央和地方预算的执行
  B.审查和批准中央预算的调整方案
  C.审查和批准中央决算
  D.审查和批准中央和地方决算
  16.对于技术复杂且不能确定详细规格或者具体要求的政府采购,应当选择的采购方式是
  ( )。
  A.公开招标
  B.邀请招标
  C.竞争性谈判
  D.单一来源采购
  17.财政部门零余额账户每日发生的支付,于应日营业终了前与国库单一账户清算,并做
  到( )。
  A.零余额
  B.少余额
  C.有规定数额的余额
  D.负余额
  18.在开户单位现金支付中,不符合现金管理规定的是( )。
  A.从单位库存现金限额中支付
  B.从开户银行提取现金支付
  C.经开户银行审核批准坐支
  D.从本单位的现金收入中直接支付
  19.“手提万贯,心无杂念”是会计职业道德中( )的具体表现。
  A.诚实守信
  B.坚持准则
  C.客观公正
  D.廉洁自律
  20.下列各项中,不属于会计人员继续教育特点的是( )。
  A.针对性
  B.适应性
  C.灵活性
  D.普遍性
二、多项选择题(本题共计40分,每小题2分,多选、少选、错选、不选均不得分)
  1.《会计法》规定:国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政
  部门管理本行政区域内的会计工作。下列各项中,属于地方各级人民政府财政部门职责的有( )。
  A.会计人员准入
  B.上岗培训
  C.继续教育
  D.下岗安置
  2.填制原始凭证必须符合会计法律、制度的规定,做到内容真实、项目完整、填制及时、书写清楚。下列各项中,符合原始凭证填制要求的有( )。
  A.从个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名或盖章
  B.一式几联的发票和收据,应用单面复写纸套写,并连续编号
  C.发生销货退回时,除填制退货发票外,还必须有退货验收证明
  D.职工出差借款凭据,必须附在记账凭证之后
  3.下列各项中,关于内部审计的表述,错误的是( )。
  A.内部审计的依据是内部审计准则和相关规定
  B.内部审计根据财政部规定的对间依法、定期施行
  C.内部审计的结果只对本部门、本单位负责,对外不起鉴证作用,并向外界保密
  D.内部审计受本部门、本单位直接领导,独立性较强
  4.下列各项中,属于注册会计师审计责任中民事责任的有( )。
  A.对委托人有违约责任和民事侵权责任
  B.对银行、股东、债权人、潜在投资者等第三者所负有的民事责任
  C.注册会计师由于违反法律、执业标准所承担的法律责任
  D.注册会计师由于重大过失、舞弊行为所承担的法律责任
  5.下列各项中,符合会计业务资格证书管理规定的有( )。
  A.会计从业资格管理机构作出准予颁发会计从业资格证书的决定,应当自作出决定之日起10日内向申请人颁发会计从业资格证书
  B.持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起90日内,填写注册登记表
  C.持证人员离开会计工作岗位超过6个月的,应当填写注册登记表
  D.持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开原工作单位之日起90日内,填写调转登记表
  6.委托人委托代理记账机构代理记账,应当履行相应的义务。下列各项中,属于委托代理
  记账委托人的义务的有( )。
  A.对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一的会计制度规定的原始凭证
  B.应当配备专人负责日常货币收支和保管
  C.及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料
  D.对代理记账机构提出的有关会计处理原则问题应当予以解释
  7.单位内部会计监督是会计监督的重要组织部分,建立健全单位内部控制制度对企业至关重要。下列各项中,属于单位内部控制制度的方法的有( )
  A.预算控制
  B.决算控制
  C.财产保全控制
  D.内部报告控制
  8.根据规定,有( )会计违法行为的,可对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员处3 000 5 000元的罚款。
  A.私设会计账簿
  B.伪造变造会计账簿
  C.未按规定登记会计账簿
  D.隐匿应当保存的会计账簿
  9.支付结算已日渐成为社会经济金融活动的重要组织部分,和其他金融活动相比,它具有
  其独有的特征。下列各项中,属予支付结算特征的有( )。
  A.支付结算必须通过金融机构进行,包括未经中国人民银行批准的金融机构
  B.支付结算是一种要式行为
  C.支付结算的发生取决于委托人的意志
  D.支付结算实行统一管理和分级管理相结合的管理体制
  10.下列各项中,符合大额现金支付登记备案制度规定的有( )。
  A.大额现金支取登记表格在填写时应当包括支取时间、单位、金额、用途等内容
  B.开户银行应建立台账,实行逐笔登记
  C.开户银行建立的台账应于季后10日内报送中国人民银行当地支行备案
  D.开户银行对本行签发的超过大额现金标准、注明“现金”字样的银行汇票,视同大额现金支付,实行登记备案制度
11.开立银行结算账户的程序有( )。
  A.填制开户申请书并提供相关证明材料
  B.银行对开设结算账户的审查与备案
  C.签订银行结算账户管理协议
  D.建立存款人预留签章卡片
  12.下列对支票基本当事人的说法中,正确的有( )。
  A.支票的基本当事人为出票人、付款人和收款人
  B.出票人即是存款人,它既可以是单位,也可以是个人
  C.付款人是出票人的开户银行
  D.持票人是票面上填明的收款人,不可以是经背书转让的被背书人
  13.商业汇票的保证是指商业承兑汇票的债务可以由保证人承担保证责任。下列关于商业汇票的保证表述正确的有( )。
  A.保证可以附有条件,且附有条件的,所附条件会影响对商业承兑汇的保证责任
  B.保证人为三人以上的,保证人之问承担连带责任
  C.保证人在商业承兑汇票上未记载保证人名称和住所的,以保证人的营业场所、住所或者经常居住地为保证人住所
  D.保证人清偿商业承兑汇票债务后,可以行使持票人对被保证人及其前手的追索权
  14.行为税是税收的五大税种之一,它是指就特定行为的发生,依据法定计税单位和标准,
  对行为人加以征收的税。下列各项中,属于行为税的有( )。
  A.车船使用税
  B.车船税
  C.屠宰税
  D.筵席税
  15.根据《营业税暂行条例》的规定,营业税的纳税期限分为5日、10日、15日、1个月或者1个季度。下列关于营业纳税期限的表述正确的有( )。
  A.纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定
  B.纳税人必须按照固定期限纳税,不得随意变更
  C.纳税人以1个月或1个季度为1个纳税期的,日期之日起10日内申报纳税
  D.保险业的纳税期限为1个月.
  16.注销税务登记时,应遵循一定的程序,下列各项中,属于注销税务登记程序的有( )。
  A.向原税务机关领取《注销税务登记申请审批表》,如实填写注销登记事项内容及原因
  B.提供有关证件、资料
  C.注销税务登记申请审批表的内容
  D.受理与核实
  17.我国的预算分为5个级次,预算级次之间有一定的关系。下列对预算级次之间的关系,表述正确的有( )。
  A.地方预算服从中央预算
  B.本级预算服从本级预算
  C.部门预算服从本级预算
  D.单位预算服从部门预算
  18.政府采购的主体是指.在政府采购活动中负有直接职责的参与者。下列各项中,对政府采购主体的表述,正确的有( )。
  A.政府采购管理机关可以参与和干涉采购中的具体商业活动
  B.政府采购机关实施采购活动可以自己组织,也可以委托社会中介机构代理
  C.政府采购社会中介机构是指接受采购机关委托的中介组织
  D.我国现阶段政府采购资金管理部门包括财政部门和采购单位的财务部门
  19.会计职业道德不是孤立的。它的产生、发展和完善受到多种因素的影响和制约。下列各项中,属于其具体影响因素的有( )。
  A.法律法规的建立完善
  B.经济的发展水平
  C.会计的职能作用
  D.会计职业关系
  20.下列古代名言中,是对会计职业道德中诚实守信这一重要内容的表述的有( )。
  A.意诚而后心正
  B.德者,道之功
  C.割之不多,又何廉也
  D.临财不见信者,吾必不信也
三、判断题(本题共计20分,每小题1分)
  1.单位银行卡账户的资金必须由其一般存款账户转账存入。( )
  2.《企业会计制度》属于会计部门规章,《企业会计准则——基本准则》则属于会计规范性文件。( )
  3.如果财政部门放松对会计工作的管理,造成会计工作混乱,则属工作失误,应及时反省和改正。( )
  4.会计监督的实施必须具有目的性,起到惩前毖后的作用。( )
  5.会计处理方法包括会计确认、计量、记录和报告四个方面。( )
  6.如果发现对外提供的财务会计报告有错误,应及时办理更正手续。错误较多的财务会
  计报告,编制单位应当重新编制。( )
  7.对单位会计资料真实性、完整性的检查属于会计师事务所对会计监督检查的主要内容。( )
  8.代理记账机构的负责人和受委托从事记账业务的人员不得是委托单位负责人的配偶或直系血亲,但可以是三代以内旁系血亲或近姻亲。( )
  9.会计人员因违法违纪行为被依法吊销从业资格证书后,自被吊销资格证书之日起满5
  年的,仍然可以重新取得会计从业资格证书。( )
  10.开户单位在购销活动中,不得对现金结算给予比转账结算优惠的待遇。( )
  11.单位设立的独立核算的附属机构,可以独立开立任何一种银行结算账户。( )
  12.贴现、再贴现银行追索票款时,禁止从申请人的存款账户收取票款。( )
  13.个人信用卡持卡人可为其配偶及年满18周岁的亲属申领附属卡,附属卡最多不得超过三张,且主卡持卡人有权要求注销其附属卡。( )
  14.征税人是税法的构成要索之一。它是指代表国家行使征税权的税务机关、地方财政机关和海关。( )
  15.进口的应缴纳消费税的消费品,应由进口人或者代理人向报关地海关申报纳税。( )
  16.个人所得税纳税人年终一次性取得对企事业单位的承包经营、承租经营所得的,自取得所得之日起15日内办理纳税申报。( )
  17.纳税人名称、变更项目、变更前后内容和上缴的证件情况均属于税务登记变更表的内容。( )
  18.各级政府预算应当按照本级政府预算支出额的1%~5%设置预备费,用于当年预算
  执行中的自然灾害救灾开支及其他难以预见的特殊开支。( )
  19.我国的政府采购实行集中采购和分散采购相结合的组织形式,国际上则以集中采购为主流形式。( )
  20.道德也是上层建筑的组成部分,是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段。( )
四、案例分析题(本题共计20分。共2题。每题含5小题。每小题2分。本题为不定项选择。四个选项中至少有一个是正确选项,多选、少选、错选、不选均不得分)
  (一)某企业负责人多次授意会计机构负责人李某伪造会计凭证。李某依据《会计法》,向企业负责人多次讲明私设会计账簿是违法的.拒绝设置账外账。负责人的目的没有达到,随后
  以李某学历较低为由,将其与本科毕业但没有会计从业资格证且从未从事过会计工作的某销
  售主管对调,企业负责人目的得以实现。一个月后,又以李某不懂专业业务为由,免去其主管职务,改任销售部门统计员,其会计师职务不再聘任。
  1.单位负责人授意李某伪造会汁凭证的行为,如尚不构成犯罪的,( )。
  A.可以处3 000元以上3万元以下的罚款
  B.可以处2 000元以上2万元以下的罚款
  C.可以处5 000元以上5万元以下的罚款
  D.可以处1万元以上20万元以下的罚款
  2.对于伪造、变造会计凭证的行为,尚不构成犯罪的,应当给予的处罚有( )。
  A.通报
  B.罚款
  C.行政处分
  D.吊销会计从业资格证书
  3.除单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的李某采用调离岗位方式
  实行打击报复外,实行打击报复的方式还有( )。
  A.降级
  B.撤职
  C.解聘
  D.开除
  4.单位负责人对李某实行打击报复,情节恶劣,构成犯罪的,可以处( )。
  A.3年以下有期徒刑
  B.5年以下有期徒刑
  C.拘役
  D.3年以下有期徒刑,并处1万元以上10万元以下的罚款。
  5.对受打击报复的李某,应当( )。
  A.恢复其名誉
  B.恢复其原有职务
  C.赔偿精神损失
  D.恢复其级别
  (二)2011年A公司发生了下列事项:
  (1)A公司销售给B公司一批货物,A公司按合同约定按期交货,B公司签发一张金额为15万元的转账支票交给A公司。A公司到银行提示付款时,发现该支票是张空头支票。A公
  司主张:中国人民银行应对B公司处以罚款,并要求B公司给予经济赔偿。
  (2)A公司向B公司购买一批产品,向其交付了一张45万元的银行汇票,该汇票的收款
  人为B公司,付款人为C银行。因受市场变化的影响.,该业务的实际结算金额变为50万元。B公司接受此银行汇票后,到C银行提示付款时,C银行拒绝付款。
  (3)A公司某采购人员持由该公司开户银行签发的、不能用于支取现金的银行本票,前往甲公司购置一批价值20万元的产品。由于该采购人员保管不善,在途中将该银行本票丢失。随后,A公司根据该采购人员的报告,将银行本票遗失情况通知公司开户银行,要求挂失止付,但公司开户银行对上述情况进行审查后拒绝办理挂失止付。
  (4)A公司和乙公司签订一项购销合同,A公司向乙公司开出出票后1个月付款的银行汇票。乙公司将汇票背书后向D公司转让,D公司又背书后向E公司转让。
  (5)A公司7月从现金收入中直接支取6万元用于职工福利。
  要求:结合上述资料,根据我国金融法相关规定,回答下列问题:
  1.B公司应被中国人民银行处以( )元的罚款,给予A公司经济赔偿( )元。
  A.7 500,3 000
  B.4 000,10 000
  C.10 000,10 000
  D.4 000,4 000
  2.关于C银行的做法,下列选项正确的是( )。
  A.C银行做法正确
  B.C银行不应拒绝付款,应按照实际结算金额支付
  C.C银行不应拒绝付款,应按照银行汇票上填写的金额支付
  D.由于银行汇票的实际结算金额超过出票金额,所以C银行才不予受理
  3.关于开户银行拒绝挂失止付的说法,正确的是( )。
  A.开户银行拒绝挂失止付的行为是正确的
  B.A公司不能用于支取现金的银行本票丢失不适用挂失止付
  C.银行由于无法确认此银行本票丢失的真实性才拒绝挂失止付
  D.挂失止付是票据丧失后采取的必经措施
  4.如果乙公司未履行供货义务,下列说法正确的是( )。
  A.A公司有权要求银行停止支付该汇票
  B.A公司无权要求银行停止支付该汇票
  C.银行对汇票当事人之间的纠纷不承担责任
  D.票据债务人不得以其与持票人前手之间的抗辩理由对抗持票人
  5.关于A公司从现金收入中直接支取6万元用于职工福利的做法,下列说法正确的是( )。
  A.由于来回转账不方便,所以A公司的做法符合规定
  B.A公司的做法为坐支
  C.开户单位支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或从开户银行提取,只有会计主管同意时才能从现金收入中直接支付
  D.开户单位支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或从开户银行提取,不得从本单位现金收入中直接支付
参考答案
一、单项选择题
  1.[答案]D
  【精析】《企业财务会计报告条例》属于会计行政法规。
  2.[答案]C
  【精析】行业协会是指介于政府与企业之间,商品生产者与经营者之间,并为其服务.提供咨询、沟通、监督的公正、自律、协调的社会中介组织。行业协会是一种民间组织,不属于政府的管理机构系列,是政府与企业的桥梁和纽带。
  3.[答案]C
  【精析】对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证以及涉及其他未了事项的厥始凭证,不得销毁,而应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。单独抽出立卷的会计档案,应当在会计档案销毁清册和会计档案保管清册上列明。另外,正在建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案也不得销毁。
  
更多答案内容回复可见 4.[答案]A
  【精析】内部牵制制度是指凡是涉及款项和财物收付、结算及登记的任何工作,必须由两人或两人以上分工办理,以起到棚互制约作用的一种工作制度。如现金和银行存款的支付,应由会计主管人员或其授权的代理人审核批准;出纳人员付款,记账人员记账;不能由一个人同时办理付款和记账业务;银行印鉴不能由一人同时保管。同样,单位购人材料物资,应由采购人员办理采购、报账手续,仓库保管员验收入库,记账人员登记人账。发出材料时,应经使用单位批准,经办人员领用,仓库保管员发料,记账人员记账。再如单位发放工资,应由人事部门工作核算人员编制工资单,出纳人员向银行提取现金和分发工资,记账人员记账,等等。上述业务,均不得一人兼办。
  5.[答案]D
  【精析】代理记账机构未于每年4月30日之前,向审批机关报送有关材料又不向申报机关说明原因的,审批机关应当办理注销手续,并收回批准证书或予以公告。
  6.[答案]C
  【精析】根据《企业会计报告条例》的规定,企业在编制年度财务会计报告前,应当全面清查资产、核实债务。包括以下事项:
  (1)清理结算款项。包括应收款项、应付款项、应交税金等是否存在,与债务、债权单位的相应债务、债权金额是否一致。
  (2)清理存货。包括原材料、在产品、自制半成品、库存商品等各项存货的实存数量与账面是否一致,是否有报废损失和积压物资等。
  (3)清理投资。各项投资是否存在,投资收益是否按照国家统一的会计制度规定进行确认和计量。
  (4)清理固定资产。房屋建筑物、机器设备、运输工具等各项固定资产的实存数量与账面是否一致。
  (5)在建工程的实际发生额与账面记录是否一致。
  (6)需要清查、核实的其他内容。
  7.[答案]A
  【精析】本票是由出票人签发的。承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。本票具有的特征是:
  (1)自付票据。本票是由出票人本人对持票人付款。
  (2)基本当事人少,本票的基本当事人只有出票人和收款人两个。
  (3)无须承兑。本票在很多方面可以适用汇票法律制度。但是由于本票是由出票人本人承担付款责任,无须委托他人付款.所以,本票无须承兑就能保证付款。
  8.[答案]B
  【精析】存款人开立基本存款账户时,应送交盖有存款人印章的印鉴片。印鉴片上填写的户名必须与单位名称一致,同时要求加盖开户单位公章、单位负责人和出纳人员三枚图章。
  9.[答案]C
  【精析】单位出租、转让账户,除责令其纠正外,按账户出租、转让发生的金额处以5%但不低于1 000元罚款.并没收出租账户的非法所得。
  10.[答案]D
  【精析】其余三项说法均正确,只有D项表述错误,商业汇票没有金额起点,也没有最高限额。
  11.[答案]C
  【精析】增值税是一种中央和地方共享税,其中中央政府分享75%,地方政府分享25%。
  12.[答案]B
  【精析】企业所得税的应纳税额有直接和间接两种计算方式。
  间接计算法的应纳税所得额计算为:
  应纳税所得额=利润总额+纳税调整项目金额
  13.[答案]D
  【精析】税务代理是纳税主体委托税务代理中介机构依法代理办理相关的税务事宜。代理人是独立于征纳双方的中介机构,因此,税务代理存在中介性的特征。
  14.[答案]B
  【精析】国家预算的法律性是指预算的形成和执行结果须经过立法机构的审查批准.使政府的财政行为通过预算的法制化管理置于社会公众监督之下。
  15.[答案]D
  【精析】全国人大常委会设置财政经济委员会和预算工作委员会,其主要职权有:
  (1)监督中央和地方预算的执行。
  (2)审查和批准中央预算的调整方案;审查和批准中央决算。
  (3)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的关于预算、决算的行政法规、决定和命令。
  (4)撤销省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的关于预算、决算的地方性法规和决议。
  16.[答案]C
  【精析】竞争性谈判是指招标采购单位成立的谈判小组所有成员集中与单一供应商分别进行谈判,最后从中确定中标供应商。采用这种方式应符合以下条件:
  (1)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的。
  (2)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的。
  (3)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的。
  (4)不能事先计算出价格总额的。
  17.[答案]A
  【精析】财政部门零余额账户,由财政部门在代理银行开设的账户,用于记录、核算和反映实行财政直接支付方式的财政性资金活动,并与国库单一账户和财政专户进行清算。该账户每日发生的支付,于当日营业终了前与国库单一账户清算,做到零余额。
  18.[答案]D
  【精析】开户单位支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或从开户银行提取。不得从本单位的现金收入中直接支付,即不得“坐支”现金.因特殊情况需要坐支现金的,应当事先报经开户银行审查批准,由开户银行核定坐支范围和限额。坐支单位必须在现金账上如实反映坐支金额,并按月向开户银行报送坐支金额和使用情况。
  1 9.[答案]C
  【精析】客观公正是会计职业意志的具体表现,有了这种职业意志和崇高的职业精神,在会计工作中才能做到坚持原则、依法办事。才能依照各种法规和准则制度的规定,对发生的任何经济业务或会计事项作出客观的会计职业判断和正确的处理,才能做到“手提万贯,心无杂念”。
  20.[答案]D
  【精析】会计人员继续教育的特点有针对性、适应性和灵活性。
二、多项选择题
  1.[答案]ABC
  【精析】地方各级人民政府财政部门的职责主要包括会计人员准入、上岗培训、继续教育、技术职称管理等。
  2.[答案]ACD
  【精析】一式几联原始凭证,应当注明各联的用途,只能以一联作为报销凭证。一式几联的发票和收据,必须用双面复写纸(发票和收据本身具有复写功能的除外)套写,并连续编号。作废时应当加盖“作废”戳记,连同存根一起保存,不得撕毁。
  3.[答案]BD
  【精析】内部审计根据本部门、本单位经营管理的需要自觉施行;内部审计受本部门、本单位直接领导,仅仅强调与其他职能部门相对独立,独立性较弱。
  4.[答案]AB
  【精析】民事责任,指会计师事务所、注册会计师由于违反合同导致民事侵权行为所引起的法律后果,依法应承担的法律责任。主要有两类:对委托人有违约责任和民事侵权责任;对银行、股东、债权人、潜在投资者等第三者所负有的民事责任。
  5.[答案] ABCD
  【精析】ABCD四项的说法均符合会计从业资格证书管理的相关规定。
  6.[答案]ABC
  【精析】委托代理记账的委托人的义务包括以下几项:
  (1)对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一的会计制度规定的原始凭证。
  (2)应当配备专人负责日常货币收支和保管。
  (3)及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料。
  (4)对于代理记账机构退回的要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充。
  7.[答案]ACD
  【精析】单位内部控制制度的方法主要有:不相容职务相互分离控制;授权批准控制;会计系统控制;预算控制;财产保全控制;风险控制;内部报告控制和电子信息技术控制。
  8.[答案]BD
  【精析】伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的.由县级以上人民政府财政部门对违法行为视情节轻重,在予以通报的同时,可以对单位并处5 000元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3 000元以上5万元以下的罚款。
  9.[答案]BCD
  【精析】《支付结算办法》规定:支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行,未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位不得作为中介机构经营支付结算业务。
  10.[答案]ABD
  【精析】大额现金支取登记表格的主要内容包括支取时间、单位、金额、用途等;同时,开户银行要建立台账,实行逐笔登记.并于季后15 日内报送中国人民银行当地支行备案。开户银行对本行签发的超过大额现金标准、注明“现金”字样的银行汇票、银行本票,视同大额现金支付,实行登记备案制度。
  11.[答案]ABCD
  【精析】ABCD四项均为开立银行结算账户的程序。
  12.[答案]ABC
  【精析】支票的基本当事人为出票人、付款人和收款人。出票人即是存款人,是在经中国人民银行当地分支行批准办理支票业务的银行机构开立可以使用支票的存款账户的单位和个人;付款人,是出票人的开户银行;持票人,是票面上填明的收款人,也可以是经背书转让的被背书人。
  13.[答案]CD
  【精析】保证不得附有条件;附有条件的,所附条件不影响对商业承兑汇票的保证责任。保证人为二人以上的,保证人之间承担连带责任。保证人清偿商业承兑汇票债务后,可以行使持票人对被保证人及其前手的追索权。
  14.[答案]ACD
  【精析】行为税是指就特定行为的发生,依据法定计税单位和标准,对行为人加以征收的税。行为税是国家利用税收法律形式.对某些特定行为进行规范、引导、控制和管理,是宏观上调整社会经济关系的重要途径。主要包括固定资产投资方向调节税(暂缓征收)、车船使用税、屠宰税、筵席税。
  15.[答案]AD
  【精析】根据《营业税暂行条例》的规定,营业税的纳税期限分别为5 日、10 日、15 日、1个月或者1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。纳税人以1个月或1个季度为1个纳税期的.自期满之日起15 日内申报纳税;以5 日、10日或者15 日为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1 日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款。银行、财务公司、信托投资公司、信用社、外国企业常驻代表机构的纳税期限为1个季度,自纳税期满之日起15日内申报纳税。保险业的纳税期限为1个月。
  16.[答案]ABCD
  【精析】注销税务登记的程序、方法:
  (1)纳税人办理注销税务登记时,应向原税务登记机关领取《注销税务登记申请审批表》,如实填写注销登记事项内容及原因。(2)提供有关证件、资料。(3)注销税务登记申请审批表的内容。(4)受理。(5)核实。
  17.[答案]ACD
  【精析】预算级次之间的关系是:单位预算服从部门预算,部门预算服从本级预算,本级预算服从总预算;地方预算服从中央预算。
  18.[答案]BD
  【精析】政府采购管理机关不参与和干涉采购中的具体商业活动;政府采购社会中介机构是指取得政府采购代理资格、接受采购机关委托、代理政府采购业务的中介组织。
  19.[答案]BCD
  【精析】法律法规的建立和完善并不属于会计职业道德的具体影响因素。
  20.[答案]AD
  【精析】B项是对职业道德的总体概述,C项则是对廉洁自律的具体表述。
三、判断题
  1.[答案]×
  【精析】单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入。
  2.[答案]×
  【精析】《企业会计制度》属于会计规范性文件,《企业会计准则——基本准则》属于会计部门规章。
  3.[答案]×
  【精析】《会计法》规定由财政部门管理会计工作,这是国家法律赋予财政部门的责任。如果财政部门放松对会计工作的管理,造成会计工作混乱,则不仅是一种工作失误,而且是一种违法行为,并相应承担法律责任。
  4. [答案]×
  【精析】会计监督的实施必须具有效果性,具有惩前毖后的作用。
  5. [答案]√
  【精析】会计处理方法包括会计确认、计量、记录和报告四个方面,合理选择会计处理方法是确保会计信息质量的必要条件。
  6. [答案]√
  【精析】如果发现对外提供的财务会计报告有错误,应及时办理更正手续,除更正本单位留存的财务会计报告外,应同时通知接受财务会计报告的单位更正,错误较多的财务会计报告,编制单位应当重新编制。
  7. [答案]×
  【精析】对单位会计资料真实性、完整性的检查属于财政部门对会计监督检查的主要内容
学会计网xuekuaiji.com
  8. [答案]×
  【精析】代理记账机构的负责人和受委托从事记账业务的人员不得是委托单位负责人的配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲以及近姻亲
  9. [答案] √
  【精析】会计人员因违法违纪行为被依法吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起5年内(含5年)不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书。
  10. [答案]√
  【精析】转账结算凭证在经济往来中具有同现金相同的支付能力。开户单位在购销活动中,不得对现金结算给予比转账结算优惠的待遇;不得只收现金而拒收支票、银行汇票、银行本票和其他转账结算凭证。
  11.[答案]×
  【精析】单位独立核算的附属机构,可以独立开立基本银行结算账户。
  12.[答案]×
  【精析】贴现、转贴现、再贴现到期,贴现、转贴现、再贴现银行应向付款人收取票款。不获付款的,贴现、转贴现、再贴现银行应向其前手追索票款。贴现、再贴现银行追索票款时可从申请人的存款账户收取票款。
  13.[答案]×
  【精析】个人卡的主卡持卡人可为其配偶及年满18周岁的亲属申领附属卡,附属卡最多不得超过两张,主卡持卡人有权要求注销其附属卡。
  14.[答案]√
  【精析】在我国,可以代表国家行政征税权的单位有税务机关、地方财政机关和海关。
  15.[答案]√
  【精析】进口的应税消费品,由进口人或者代理人向报关地海关申报纳税。
  16.[答案]X
  【精析】纳税人年终一次性取得对企事业单位的承包经营、承租经营所得的,自取得所得之日起30日内办理纳税申报;在1个纳税年度内分次取得承包经营、承租经营所得的,在每次取得所得后的次月7日内申报预缴,纳税年度终了后3个月内汇算清缴。
  17.[答案]√
  【精析】税务登记变更表的内容主要包括纳税人名称、变更项目、变更前内容、变更后内容、上缴的证件情况。
  18.[答案]×
  【精析】《预算法》第三十二条规定:“各级政府预算应当按照本级政府预算支出额的1%~3%设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害救灾开支及其他难以预见的特殊开支。”
  19.[答案]×
  【精析】集中采购和分散采购相结合的政府采购组织形式也是当前国际上的主流组织形式。
  20.[答案]√
  【精析】道德也是上层建筑的组成部分,是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段。
四、案例分析题
  (一)
  1.[答案]C
  【精析】根据《会计法》第45条的规定,授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,尚不构成犯罪的,可以处5 000元以上5万元以下的罚款。
  2.[答案]ABCD
  【精析】《会计法》第43条规定:“伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有前款行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处五千元以上十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处三千元以上五万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;对其中的会计人员,并由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。”
  3.[答案]ABCD
  【精析】《会计法》第46条规定:“单位负责人对依法履行职责、抵制违反本法规定行为的会计人员以降级、撤职、调离工作岗位、解聘或者开除等方式实行打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。”
  4.[答案]AC
  【精析】《刑法》第255条规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体的领导人,对依法履行职责、抵制违反会计法、统计法行为的会计、统计人员实行打击报复,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”
  5.[答案]ABD
  【精析】对会计人员进行打击报复的,除对单位负责人依法进行处罚外,还应当按照《会计法》第46条的规定,对受打击报复的会计人员采取必要的补救措施,主要包括:(1)恢复其名誉。(2)恢复其原有职务、级别。
  (二)
  1.[答案]A
  【精析】签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1 000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。因此,中国人民银行应处B公司1 50 000×5%=7 500(元)的罚款,B公司应赔偿A公司150 000×2%=3 000(元)。
  2.[答案]AD
  【精析】C银行的做法是正确的。根据《支付结算办法》第61条的规定,银行汇票的实际结算金额超过出票金额的,银行不予受理。
  3.[答案]AB
  【精析】开户银行拒绝挂失止付是正确的。挂失止付是指失票人将丧失票据的情况通知付款人或代理付款人,由接受通知的付款人或代理付款人审查后暂停支付的一种方式。只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时,才可以进行挂失止付,具体包括已承兑的商业汇票、支票、填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票以及填明“现金”字样的银行本票四种。A公司不能用于支取现金的银行本票丢失不适用挂失止付。挂失止付并不是票据丧失后采取的必经措施。
  4.[答案]BCD
  【精析】A公司无权要求银行停止支付该汇票。因为付款银行的责任只限于按照汇票记载事项支付汇票金额,对汇票当事人之间的纠纷不承担责任。根据票据法律制度相关规定,票据债务人不得以其与持票人前手之间的抗辩理由对抗持票人。
  5.[答案]BD
  【精析】A公司从现金收人中直接支取6万元用于职工福利的做法不符合规定。开户单位支付现金。可以从本单位库存现金限额中支付或者从开户银行提取,不得从本单位的现金收入中直接支付(即坐支)。
发表于 2014-1-14 19:07:11 | 显示全部楼层

的顶顶顶顶顶

的顶顶顶顶顶的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-15 13:26:55 | 显示全部楼层
vb 好的,好雨知时节,当考乃上传
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-20 13:54:19 | 显示全部楼层

谢谢楼主

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-22 14:51:40 | 显示全部楼层

看看

看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-11 10:52:34 | 显示全部楼层
加油!!!!!!!!顶一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-17 10:10:39 | 显示全部楼层
查看一下答案,谢谢分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-17 14:50:22 | 显示全部楼层
金世纪教育会计培训,基础技能+实操培训课程,无论您有没有基础都可以学会,在学会知识的同时还有实操课程,让您体验真正企业工作流程,使您积累真实的工作经验,学完课程即可上岗让您拥有在大企业工作的能力。www.21jsj.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-10-19 03:28 , Processed in 0.151772 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表