学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 2141|回复: 2

[会计基础] 2014年江西会计从业取证考试《会计基础》备考模拟试题卷一附解析答案

[复制链接]
发表于 2014-1-17 16:33:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
 一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共计20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)
  1.“会计”一词起源于我国( )。
  A.东周时期
  B.西汉时期
  C.南北朝
  D.西周时期
  2.根据《会计从业资格管理办法》规定,持证人员离开会计工作岗位超过6个月的,应当向原注册登记的( )办理备案。
  A.人事管理部门
  B.财政部门
  C.会计从业资格管理机构
  D.税务部门
  3.重大对外投资、资产处理、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行程序应当体现( )的要求。
  A.相互分离、相互制约
  B.相互监督、相互制约
  C.相互交叉、相互制约
  D.相互配合、相互监督
  4.为了加强对基本建设资金的管理,存款人应依法申请在银行开立( )。
  A.基本存款账户
  B.一般存款账户
  C.专用存款账户
  D.临时存款账户
  5.从事货物生产或提供应税劳务的企业和企业性单位,如果账簿健全、能准确核算并提供销项税额、进项税额,能按规定报送有关税务资料,并且年销售额在( )万元以上的,经企业申请,税务机关可认定为一般纳税人。
  A.30
  B.60
  C.100
  D.180
  6.职业道德是同职业联系在一起的,它的形成和发展是由于出现了( )。
  A.劳动分工
  B.社会分工
  C.职业分工
  D.专业分工
  7.会计法律关系主体除享有经济权利外还应承担相应的经济义务,这种经济义务不包括( )。
  A.必须为或不为一定的行为,这一行为的目的在于满足权利主体的利益需要
  B.实施的义务行为是在法定的范围内进行的,超越法律规定的范围,义务主体不受限制和约束
  C.不履行义务就应承担相应的法律责任,受到法律的制裁
  D.在其合法权利受到侵害或不能实现的时候,可依法请求国家有关权力机关给予强制力保护
  8.从事生产、经营的纳税人应自领取( )之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送税务机关备案。
  A.税务登记证件
  B.营业执照
  C.发票领购簿
  D.财务专用章
  9.行政违法行为中的职务过错的主体是( )。
  A.公民
  B.法人
  C.自然人
  D.国家工作人员
  10.各级预算收入的编制,应当与( )的增长率相适应。
  A.国内生产总值
  B.国民生产总值
  C.当地经济发展
  D.当地财政
 11.根据( )原则,各单位必须根据实际发生的经济业务进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。
  A.谨慎性
  B.重要性
  C.可靠性
  D.明晰性
  12.某股份有限公司会计杨某不仅熟悉会计电算化业务,而且对利用现代技术手段加强经营管理颇有研究。“非典”期间,杨某向公司总经理建议,开辟网上业务洽谈,并实行优惠的折扣政策。公司采纳了杨某的建议,当期销售额克服“非典”影响,保持了快速增长。杨某的行为主要体现了会计职业道德的( )。
  A.爱岗敬业
  B.坚持准则
  C.参与管理
  D.强化服务
  13.下列各项中,属于委托代理记账的委托人的义务的是( )。
  A.对本单位发生的经济业务事项,编制记账凭证’
  B.对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密
  C.向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证
  D.向税务机关提供税务资料
  14.纳税人税务登记内容发生变化的,应当向( )申报办理变更税务登记。
  A.地(市)级税务机关
  B.县(市)级税务机关
  C.原税务登记机关
  D.原工商登记机关
  15.共同负责会计档案工作的指导、监督和检查的部门是( )。
  A.各级人民政府财政部门和工商行政管理部门
  B.各级人民政府和金融管理部门
  C.各级人民政府财政部门和档案行政管理部门
  D.各级税务机关和档案行政管理部门
  16.下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的是( )。
  A.在中国境内无住所,居住也不满一年的个人
  B.在中国境内无住所且不居住的个人
  C.在中国境内无住所,而在境内居住超过6个月不满l年的个人
  D.在中国境内有住所的个人
  17.根据《会计档案管理办法》的规定,各级财政部门销毁会计档案时,应由( )。
  A.同级审计部门派人监销
  B.档案部门和会计部门共同派人监销
  C.会计部门派人监销
  D.上级审计部门派人监销
  18.纳税人账簿、凭证、财务会计制度比较健全,能够如实反映生产经营成果,正确计算应纳税款的,税务机关应当对其采用的税款征收方式是( )。
  A.定期定额征收
  B.查验征收
  C.查账征收
  D.查定征收
  19.某公司的下列人员中,按照《会计法》的规定应当是本单位会计责任主体的是( )。
  A.董事长
  B.总经理
  C.总会计师
  D.财务处处长
  20.根据《政府采购法》的规定,A市人民政府需要采购一批货物,这批货物具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的货物,那么A市人民政府适用的政府采购方式是( )。
  A.公开招标方式
  B.邀请招标方式
  C.竞争性谈判方式
  D.单一来源方式
 二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共计40分,每小题2分。多选、少选、错选或不选均不得分。)
  21.《金融企业会计制度》属于( )。
  A.会计部门规章
  B.会计行政法规
  C.国家统一的会计制度
  D-会计规范性文件
  22.单位内部会计管理制度的制定原则包括( )。
  A.应当体现本单位的生产经营、业务管理的特点和要求
  B.应当科学、合理,便于操作和执行
  c.应当定期检查执行情况
  D.应当根据管理需要和执行中的问题不断完善
  23.根据会计人员回避制度,下列做法错误的有( )。
  A.甲公司是一家国有控股公司,甲公司董事长的女儿担任该公司的财务总监
  B.乙市文化局的财务处处长贾某,其外甥在该局下一直属事业单位担任出纳工作
  c.丙县教育局财务处处长的儿媳在该局担任出纳工作
  D.丁市某事业单位财务主管张某的妻子在该单位担任出纳工作
  24.在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除的有( )。
  A.企业按照规定计算的固定资产折旧
  B.赞助支出
  C.未经核定的准备金支出
  D.向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项
  25.在我国从事代理记账业务的机构,应具备的条件有( )。
  A.至少有5名持有会计从业资格证书的专职人员,同时聘用一定数量相同条件的兼职从业人员
  B.主管代理记账业务的负责人必须具有会计师以上专业技术资格
  C.代理记账机构要有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度
  D.机构的设立依法经过工商行政管理部门或者其他管理部门核准登记
  26.依法追究刑事责任的票据欺诈行为有( )。
  A.伪造、变造票据的
  B.故意使用伪造、变造的票据
  C.签发无可靠资金来源的汇票、支票,骗取财物的
  D.冒用他人的票据,或者故意使用过期或者作废的票据,骗取财物的
  27.支付结算作为一种法律行为,具有下列( )的法律特征。
  A.支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行
  B.支付结算是一种要式行为
  C.支付结算实行统一管理和分级管理相结合的管理体制
  D.支付结算必须依法进行
  28.会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,但出纳人员不得兼管( )。
  A.稽核
  B.会计档案保管
  C债权债务账目的登记
  D.固定资产账目的登记
  29.下列根据《支付结算办法》的规定,关于银行汇票叙述正确的有( )。
  A.单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票
  B.银行汇票适用于异地、同城或统一票据交换区域
  C.银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金
  D.银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月
  30.根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济事项可以使用现金的是( )。
  A.职工工资、津贴
  B.2 000元的零星支出
  c.出差人员必须随身携带的差旅费
  D.向个人收购农副产品和其他物资的价款
31.行政处分与行政处罚的共同之处是( )。
  A.均为具体行政行为
  B.均为惩戒措施
  C.制裁的对象相同
  D.均是当事人不履行法定义务的法律后果
  32.下列可以跨年度使用的会计账簿有( )。
  A.银行存款日记账
  B.备查簿
  C.财产物资明细账
  D.债权债务明细账
  33.根据《企业财务会计报告条例》规定,国有企业应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。下列各项中,应当在其公布的财务会计报告中重点说明的事项有( )。
  A.内部审计发现的问题及纠正情况
  B.重大投资、融资
  C.注册会计师审计情况
  D.管理费用的构成情况
  34.下列有关汇兑、银行卡、票据凭证结算业务的说法中,正确的是( )。
  A.汇兑的撤销发生在汇出银行已经汇出款项的情况下
  B.任何单位办理支付结算,必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据凭证
  C.票据金额的中文大写与小写记载有差异时,以中文大写记载的金额为准
  D.准贷记卡的透支期限最长为60天
  35.下列选项中,可以成为托收承付的付款人向银行提出拒绝付款的理由有( )。
  A.合同未订明以托收承付方式结算款项
  B.未按合同规定到货地址发货的款项
  C.代销商品的款项
  D.赊销商品的款项
  36.下列各项中,属于会计监督体系组成部分的有( )。
  A.社会舆论监督
  B.单位内部会计监督
  C.以注册会计师为主体的会计工作社会监督
  D.以政府财政部门为主体的会计工作政府监督
  37.根据《支付结算办法》的规定,在托收承付结算方式下,付款人在承付期内,可向银行提出拒绝付款的理由有( )。
  A.购销合同未订明托收承付结算方式
  B.货款已经支付
学会计论坛bbs.xuekuaiji.com
  C.收款人逾期交货,付款人认为已不需要该项货物的
  D-代销商品
  38.财政部门在开展下列工作时,可将会计人员职业道德情况纳入考核内容的有( )。
  A.会计从业资格证书年检
  B.会计法执法检查
  C.会计人员评优表彰
  D.高级会计师资格考评
  39.根据《发票管理办法》规定,开具发票应当按照规定的( )如实开具,并加盖单位财务专用章或者发票专用章。
  A.时限
  B.顺序
  C.逐栏
  D.全部联次一次性
  40.在银行汇兑业务中,已经汇出的款项在特定情形下应由银行办理退汇。下列情形中,属于银行应依当事人申请或有关规定办理退汇的有( )。
  A.收款人拒绝接受汇款
  B.汇入银行向收款人发出取款通知后,经过两个月汇款仍无法交付
  C.收款人在汇人银行未开立存款账户,汇人银行已将汇款支付给收款人
  D.收款人在汇人银行有存款账户,汇款人与收款人联系退汇,但双方未能就退汇达成一致意见。
 三、判断题(本类题共20分,每小题1分。不判断、判断结果错误的均不得分,也不倒扣分。)
  41.公司制企业的董事长对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。( )
  42.单位内部会计管理制度是为搞好单位内部的会计工作管理而制定的一种内部工作制度,因此单位只需结合自身类型和内部管理的需要进行制定。( )
  43.内部会计监督的对象是本单位的会计事项。( )
  44.更改的结算票据,银行可以受理,但银行不承担责任。( )
  45.“会计人员应当遵守职业道德,提高业务素质。”这是我国首次在《会计法》中以国家法律的形式对会计职业道德所做的具体规定。( )
  46.持证人员的学历、会计专业技术职务资格等发生变更的,应向所属会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更登记。( )
  47.行政处分的形式包括记过、警告、罚款、没收违法所得等。( )
  48.会计人员工作调动,须办理移交手续。除特殊情况外,没有办理移交手续的,不得调动。( )
  49.政策性银行、商业银行总行可根据统一的支付结算制度,结合本行情况,制定具体管理实施办法,经董事会批准后执行。( )
  50.深圳市行政区域内的国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织,实施会计管理,办理相关会计事务,均应遵守《深圳经济特区会计管理条例》。( )
  51.委托代征是指按照税法规定,负有扣缴税款的法定义务人,在向纳税人支付款项时,从支付的款项中直接扣收税款的方式。其目的是对零星分散、不易控制的税源实行源泉控制。( )
  52.纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起30日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。( )
  53.张某是财会专业的大学本科毕业生,已取得会计从业资格证书并从事会计工作满2年,可以担任会计机构负责人。( )
  54.“小金库”核算,属于私设会计账簿的行为。( )
  55.增减注册资金的纳税人,不需要办理变更税务登记。( )
  56.银行汇票适用于在银行开户的单位、个体经济户和个人,对未在银行开立账户的个体经济户和个人则不适用。( )
  57.国务院审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告。( )
  58.采用交款提货结算方式的,增值税专用发票开具的时限是收到货款的当天。( )
  59.单位负责人是单位会计责任主体,如果一个单位会计工作中出现违法违纪行为,单位负责人应当承担全部责任。( )
  60.课税对象是区别不同税种的重要标志,因此,课税对象是税收法律制度中的核心要素。( )
四、案例分析题(本类题共20分,共有2个大题,每大题有5个小题,每小题2分。)
  61.中国居民杨某是一国有企业员工,其2011年的收入情况如下:
  (1)2011年,出租居住用房月租金3 000元,全年共36 000元。
  (2)取得国库券利息收入1 500元。
  (3)取得工资薪金收入5 000元/月,全年共60 000元。
  (4)4月份,因意外事故取得保险赔偿25 000元。
  (5)工作之余发表文章一次性取得稿酬收人3 000元。
  (6)12月份,彩票中奖20 000元。
  (7)为其他单位提供技术咨询,取得一次性个人劳务报酬4 000元。
  (8)年终获得一次性奖金100 000元。
  要求:根据上述资料,回答l~5题。
  (1)杨某计算个人所得税劳务报酬收入( )。
  A.4 000元的税率是20%
  B.4 000元的税额是640元
  C.若超过20 000元,可以按扣除20%计算所得额
  D.若多次取得应当按每次取得收入分别计算
  (2)2011年,杨某出租居住用房每月个人所得税额是( )。
  A.220B.240C.440 D.480
  (3)2011年,杨某彩票中奖( )。
  A.属于偶然所得
  B.没有减除额
  C.按20%计算所得税额
  D.先扣除20%再按20%计算所得税额
  (4)2011年,杨某年终奖金的个人所得税额是( )。
  A.15 500元
  B.19 625元
  C.20 000元
  D.以上都不正确
  (5)下列关于杨某个人所得税申报中,正确的有( )。
  A.杨某的个人所得税应当由其支付人作为扣缴义务人
  B.杨某应当在当年度结束后执行l2万元以上年所得人群的申报
  C.杨某在年所得12万元以上申报时应当补缴尚未缴纳的税款
  D.年所得l2万元以上申报的时间是年度终了后的3个月内
  62.某企业负责人多次授意会计机构负责人贾某伪造会计凭证。贾某依据《会计法》,向企业负责人多次讲明私设会计账簿是违法的,拒绝设置账外账。负责人的目的没有达到,随后以贾某学历较低为由,将其与本科毕业的没有会计从业资格证且从未从事过会计工作的某车间办公室主任对调,企业负责人目的得以实现。一个月后,又以贾某不懂专业业务为由。免去其主任职务,改任车间统计员,其会计师职务不再聘任。
  (1)单位负责人授意贾某伪造会计凭证的行为,如尚不构成犯罪的,( )。
  A.可以处3 000元以上3万元以下的罚款
  B.可以处2 000元以上2万元以下的罚款
  C.可以处5 000元以上5万元以下的罚款
  D.可以处l万元以上20万元以下的罚款
  (2)对于伪造、变造会计凭证的行为,尚不构成犯罪的,应当给予的处罚有( )。
  A.通报
  B.罚款
  C.行政处分
  D.吊销会计从业资格证书
  (3)除单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的贾某采用调离岗位方式实行打击报复外,实行打击报复的方式还有( )。
  A.降级
  B.撤职
  C.解聘
  D.开除
  (4)单位负责人对贾某实行打击报复,情节恶劣,构成犯罪的,可以处( )。
  A.3年以下有期徒刑
  B.5年以下有期徒刑
  C.拘役
  D.3年以下有期徒刑,并处l万元以上l0万元以下的罚款。
  (5)对受打击报复的贾某,应当( )。
  A.恢复其名誉
  B.恢复其原有职务
  C.赔偿精神损失
  D.恢复其级别

解析答案
一、单项选择题
  1.【答案及解析】D“会计”一词起源于我国西周时期,当时设司会之职主管会计,为计官之长,其下属职务有会计与出纳之分。故选D。
  2.【答案及解析】C根据《会计从业资格管理办法》规定,持证人员离开会计工作岗位超过6个月的,应当向原注册登记的会计从业资格管理机构办理备案。故选C。
  3.【答案及解析】B重大对外投资、资产处理、资金调度和其他重要经济业务,应当明确其决策和执行程序,并体现相互监督、相互制约的要求,这是对业务处理程序控制的基本要求。故选B。
 更多解析答案内容回复可见 4.【答案及解析】C专用存款账户用于基本建设资金,更新改造资金,财政预算外资金,粮、棉、油收购资金,证券交易结算资金,期货交易保证金,信托基金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金,业务支出资金等专项管理和使用的资金。故选C。
  5.【答案及解析】c从事货物生产或提供应税劳务的企业和企业性单位,如果账簿健全、能准确核算并提供销项税额、进项税额,能按规定报送有关税务资料,并且年销售额在l00万元以上的,经企业申请,税务机关可认定为一般纳税人。故选C。
  6.【答案及解析】B职业道德是随着社会分工的出现而形成和发展起来的,是同职业联系在一起的。故选B。
  7.【答案及解析】D权利与义务是对称的,会计法律关系主体除享有经济权利外还应承担相应的经济义务。包括以下几个方面:①义务主体必须为或不为一定行为;②义务主体实施的义务行为是在法定的范围内进行的。超越法律规定的范围,义务主体不受限制和约束;③义务主体不依法履行经济义务,就要承担相应的法律责任,受到法律的制裁。故选D。
  8.【答案及解析】A《税收征管法实施细则》规定,从事生产、经营的纳税人应自领取税务登记证件之日起l5日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。故选A。
  9.【答案及解析】D行政违法行为具体分为两类,一类是职务过错(职务过失),即国家工作人员的违法失职行为;另一类是行政过错(行政过失),即公民和法人违反行政管理法规的行为。故选D。
  10.【答案及解析】B各级预算收入的编制,应当与国民生产总值的增长率相适应。按照规定必须列入预算的收入,不得隐瞒、少列,也不得将上年的非正常收入作为编制预算收入的依据。故选B。
  11.【答案及解析】C可靠性是指各单位必须根据实际发生的经济业务进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。故选C。
  12.【答案及解析】C本题考核会计职业道德的内容。杨某的行为主要体现了会计职业道德中参与管理的要求。故选C。
  13.【答案及解析】C本题考核代理记账业务中委托人义务。根据规定,委托人的义务包括对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一会计制度规定的原始凭证;应当配备专人负责日常货币收支和保管;及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料;对于代理记账机构退回的要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充。故选C。
  14.【答案及解析】C本题考核变更税务登记的概念。变更税务登记是指纳税人在办理税务登记后,原登记内容发生变化时向原税务机关申报办理税务登记。故选C。
  15.【答案及解析】C本题考核会计档案指导、监督、检查部门。根据规定,各级人民政府财政部门和档案行政管理部门共同负责会计档案工作的指导、监督和检查。故选C。
  16.【答案及解析】D本题考核个人所得税居民纳税人的认定。根据规定,居民纳税人的判定标准有两个:一是在中国境内有住所;二是无住所,但在中国境内居住满一个纳税年度,两个标准只要符合其中之一,即为居民纳税人。故选D。
  17.【答案及解析】A对于国家机关则应当由同级财政部门、审计部门派员参加监销;对于财政部门,则由同级审计部门派员监销。故选A。
  18.【答案及解析】C查账征收适用于纳税人账簿、凭证、财务会计制度比较健全,能够如实反映生产经营成果的情况。故选C。
  19.【答案及解析】A依据《会计法》的规定,单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。而该法所规定的单位负责人,是指单位法定代表人或者单位主要负责人。选项中只有“董事长”符合题意。故选A。
  20.【答案及解析】B本题考核政府采购的方式。根据规定,具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的货物,其适用的政府采购方式是邀请招标方式。故选B。
 二、多项选择题
  21.【答案及解析】CD国家统一的会计制度指国务院财政部门根据《会计法》制定的制度,包括规章和规范性文件。会计部门规章如《会计从业资格管理办法》《企业会计准则——基本准则》等,会计规范性文件如《企业会计制度》《金融企业会计制度》等。故选CD。
  22.【答案及解析】ABCD单位内部会计管理制度的制定原则包括:①应当执行法律、法规和国家统一的财务会计制度;②应当体现本单位的生产经营、业务管理的特点和要求;③应当全面规范本单位的各项会计工作,建立健全会计基础,保证会计工作的有序进行;④应当科学、合理,便于操作和执行;⑤应当定期检查执行情况;⑥应当根据管理需要和执行中的问题不断完善。故选ABCD。
  23.【答案及解析】ABCD国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度;单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员;会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。需要回避的直系亲属为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系。故选ABCD。
  24.【答案及解析】BCD在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:①向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;②企业所得税税款;③税收滞纳金;④罚金、罚款和被没收财物的损失;⑤《企业所得税法》第9条规定以外的捐赠支出;⑥赞助支出;⑦未经核定的准备金支出;⑧与取得收入无关的其他支出。故选BCD。
  25.【答案及解析】 BCD根据规定,在我国从事代理记账业务的机构至少有3名持有会计从业资格证书的专职人员,同时聘用一定数量相同条件的兼职从业人员。故选BCD。
  26.【答案及解析】ABCD根据《票据法》规定,有下列票据欺诈行为之一的,依法追究刑事责任:①伪造、变造票据的;②故意使用伪造、变造的票据;③签发空头支票或者故意签发与其预留的本人签名式样或印鉴不符的支票,骗取财物的;④签发无可靠资金来源的汇票、支票,骗取财物的;⑤汇票、本票的出票人在出票时做虚假记载、骗取财物的;⑥冒用他人的票据,或者故意使用过期或者作废的票据,骗取财物的;⑦付款人同出票人、持票人恶意串通,实施前6项所列行为之一的。故选ABCD。
  27.【答案及解析】ABCD支付结算作为一种法律行为,具有以下法律特征:①支付结算必须通过中国人民银行批准的金融机构进行;②支付结算是一种要式行为;③支付结算的发生取决于委托人的意志;④支付结算实行统一管理和分级管理相结合的管理体制;⑤支付结算必须依法进行。故选ABCD。
  28.【答案及解析】ABC会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,但出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记。故选ABC。
  29.【答案及解析】ABCD《支付结算办法》规定,单位和个人在异地、同城或同一票据交换区域的各种款项结算,均可使用银行汇票。银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金。银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月。故选ABCD。
  30.【答案及解析】 ACD根据《现金管理暂行条例》及其实施细则的规定,开户单位可以在下列范围内使用现金:①职工工资、各种工资性津贴;②个人劳动报酬,包括稿费和讲课费及其他专门工作报酬;③支付给个人的各种奖金,包括根据国家规定颁发给个人的各种科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;④各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他现金支出;⑤收购单位向个人收购农副产品和其他物资支付的价款;⑥出差人员必须随身携带的差旅费;⑦结算起点(1 000元)以下的零星支出;⑧确实需要现金支付的其他支出。故选ACD。
  31.【答案及解析】BD行政处分与行政处罚的共同之处表现在:①行政处分与行政处罚均为惩戒措施,其结果均对相对人产生不利影响;②行政处分与行政处罚均是当事人不履行法定义务对自己的违法行为所承担的法律责任。故选BD。
  32.【答案及解析】BCD在新的会计年度建账时,一般来说,总账、日记账和多数明细账应每年更换一次。但有些财产物资明细账和债权债务明细账,由于材料品种、规格和往来单位较多,更换新账,重抄一遍工作量较大,因此,可以跨年度使用,不必每年度更换一次。各种备查簿也可以连续使用。故选BCD。
  33.【答案及解析】ABCD依据相关规定,国有企业至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告,重点说明的事项有:①反映与职工利益密切相关的信息,包括管理费用的构成情况等;②内部审计发现的问题及纠正情况;③注册会计师审计的情况;④国家审计机关发现的问题及纠正情况;⑤重大的投资、融资和资产处置决策及其原因的说明等。⑥需要说明的其他重要事项。故选ABCD。
  34.【答案及解析】 BD本题考核汇兑、银行卡和票据结算业务的相关规定。根据规定,汇兑的撤销发生在汇出银行尚未汇出款项的时候,汇兑的退汇发生在汇出银行已经汇出款项的情况下,因此选项A的说法是错误的;票据金额须以中文大写和阿拉伯数字同时记载,两者必须一致,两者不一致的票据无效,选项C错误的。故选BD。
  35.【答案及解析】 ABCD本题考核点是托收承付的拒绝付款处理。付款人在承付期内,有正当理由,可向银行提出全部或部分拒绝付款。依照《支付结算办法》规定,该理由包括:没有签订购销合同或未订明托收承付结算方式购销合同款项;未按合同规定的到货地址发货的款项;代销、寄销、赊销商品的款项等。故选ABCD。
  36.【答案及解析】BCD会计监督是会计的基本职能之一,是我国经济监督体系的重要组成部分。目前我国已形成了三位一体的会计监督体系,包括单位内部监督、以注册会计师为主体的社会监督和以政府财政部门为主体的政府监督。社会舆论监督不属于会计监督体系的组成部分。故选BCD。
  37.【答案及解析】ABCD本题考核托收承付方式下付款人拒绝付款的理由。付款人在承付期内,对以下情况可以向银行提出全部或者部分拒绝付款:①没有签订购销合同或者购销合同未订明托收承付结算方式的款项;②未经双方事先达成协议,收款人提前交货或者逾期交货,付款人认为已不需要该项货物的款项;③货款已经支付或计算有误的款项;④代销、寄销、赊销商品的款项等。故选ABCD。
  38.【答案及解析】ABCD财政部门在开展会计从业资格证书年检、会计法执法检查、会计人员评优表彰和高级会计师资格考评工作时,可将会计人员职业道德情况纳入考核内容。故选ABCD。
  39.【答案及解析】ABCD本题考核增值税专用发票的开具。开具发票应当按照规定的时限、顺序,逐栏、全部联次一次性如实开具,并加盖单位财务印章或者发票专用章。故选ABCD。
  40.【答案及解析】AB本题考核退汇的相关规定。汇入银行对于收款人拒绝接受的汇款,应立即办理退汇。汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过两个月无法交付的汇款,应主动办理退汇。故选AB。
三、判断题
  41.【答案及解析】√
  42.【答案及解析】×根据《会计基础工作规范》的规定,各单位应当根据《会计法》和国家统一的会计制度的规定,结合单位类型和内部管理的需要,建立健全相应的内部会计管理制度。尽管内部会计管理制度是单位内部的一种工作制度,但其制定时还必须遵循一定的原则,首先应以国家相关的会计法律制度为依据,而不能仅仅考虑单位的类型和内部管理的需要。
  43.【答案及解析】×内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。内部会计监督的对象是单位的经济活动,而不是会计事项。
  44.【答案及解析】×票据和结算凭证的金额、出票或签发日期、收款人名称不得更
  改,更改的票据无效;更改的结算凭证,银行不予受理。
  45.【答案及解析】√
  46.【答案及解析】√
  47.【答案及解析】×行政处分的形式包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。罚款、没收违法所得是行政处罚的形式。
  48.【答案及解析】√
  49.【答案及解析】×政策性银行、商业银行总行可根据统一的支付结算制度,结合本行情况,制定具体管理实施办法,报经中国人民银行总行批准后执行,并负责组织、管理、协调本行内分支机构之间的支付结算纠纷。
  50.【答案及解析】√
  51.【答案及解析】×我国《税法》规定,委托代征是指受托单位按照税务机关核发的代征证书的要求,以税务机关的名义向纳税人征收一些零散税款的一种税款征收方式。代扣代缴是指按照税法规定,负有扣缴税款的法定义务人,在向纳税人支付款项时,从所支付的款项中直接扣收税款的方式。其目的是对零星分散、不易控制的税源实行源泉控制。
  52.【答案及解析】×纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起15日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。
  53.【答案及解析】×担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作3年以上经历。
  54.【答案及解析】√
  55.【答案及解析】×发生下列情形之一的,应该办理变更税务登记:发生变更名称、改变法定代表人、改变经济性质或者经济类型、改变住所和经营地点(不涉及主管税务机关变动的)、改变生产经营或者经营方式、增减注册资金(资本)、改变隶属关系、改变生产经营期限、改变或增减银行账号、改变生产经营权属以及改变其他税务登记内容的。
  56.【答案及解析】×单位和个人在异地、同城或同一票据交换区域的各种款项结算,均可使用银行汇票。
  57.【答案及解析】×全国人民代表大会审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告;批准中央预算和中央预算执行情况的报告;改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议。
  58.【答案及解析】√
  59.【答案及解析】×单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。单位负责人应当保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项。这是对单位负责人会计责任的法律规定。
  60.【答案及解析】×本题考核税率在税制要素中的地位。税率是税收法律制度中的核心要素。
 四、案例分析题
  61.(1)【答案及解析】AB为其他单位提供技术咨询,取得一次性个人劳务报酬4 000元。4 000元以上(包括4 000元)税率是20%。4 000元的税额=(4 000一800)×20%=640(元)。超过20 000的部分需要加成征收个人所得税,仅征收20%是错误的。多次取得劳务收入的应区别是一次性收入还是同一项目连续性收入,一次性收入以取得该项收入为一次,同一项目连续性收入以l个月内取得的收入为一次。故选AB。
  (2)【答案及解析】A 2011年出租居住用房月租金3 000元,没超过4 000元,应纳税所得额=3 000一800=2 200(元),2011年杨某出租居住用房每月个人所得税额=2 200×10%=220(元)。出租居住用房减按10%征收个人所得税。故选A。
  (3)【答案及解析】ABC 2011年杨某彩票中奖属于偶然所得。彩票中奖20 000元免交个人所得税,没有减除额,就按20%计算所得税额。故选ABC。
  (4)【答案及解析】B年终获得一次性奖金100 000元应当先除以l2个月得到每月平均所得额,计算结果=100 000÷12=8 333.3(元),3月所得额属于5 000元至20 000元的等级,确定税率为20%,故2011年杨某年终奖金的个人所得税额=100 000×20%一375=19 625(元)。故选B。
  (5)【答案及解析】ABCD个人所得税以所有人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。应当按照规定办理纳税申报的情形有:①年所得l2万元以上的。②从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的。③从中国境外取得所得的。④取得应纳税所得,没有扣缴义务人的。⑤国务院规定的其他情形。年所得12万元以上申报的时问是年度终了后的3个月内。故选ABCD。
  62.(1)【答案及解析】C根据《会计法》第45条的规定,授意、指使、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,尚不构成犯罪的,可以处5 000元以上5万元以下的罚款。故选C。
  (2)【答案及解析】ABCD《会计法》第43条规定:“伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有前款行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处5 000元以上10万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3 000元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;对其中的会计人员,并由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。”故选ABCD。
  (3)【答案及解析】ABCD《会计法》第46条规定:“单位负责人对依法履行职责、抵制违反本法规定行为的会计人员以降级、撤职、调离工作岗位、解聘或者开除等方式实行打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。”故选ABCD。
  (4)【答案及解析】AC《刑法》第255条规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体的领导人,对依法履行职责、抵制违反会计法、统计法行为的会计、统计人员实行打击报复,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”故选AC。
  (5)【答案及解析】ABD对会计人员进行打击报复的,除对单位负责人依法进行处罚外,还应当按照《会计法》第46条的规定,对受打击报复的会计人员采取必要的补救措施,主要包括:①恢复其名誉。②恢复其原有职务、级别。故选ABD。
 一、单项选择题(本类题共30小题,每小题l分,共30分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂。多选、错选、不选均不得分)
  1. 我国《企业会计准则》规定,自l993年7月1日起,境内所有企业统一采用( )。
    A.收付记账法
  B.增减记账法
  C.借贷记账法

  D.单式记账法
  2. 我国企业的会计确认、计量、报告的基础是( )。
  A.收付实现制
  B.实地盘存制
  C.永续盘存制
  D.权责发生制
  3. 下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )。
  A.罚款所得
  B.出售材料收入
  C.出售无形资产净收益
  D.出售固定资产净收益
  4. 恒发实业公司从外地采购材料一批,价款30万元,增值税5.1万元,均以银行存款支付,材料尚未入库。该公司应编制的会计分录为( )。
  A.借记“原材料”30万元,“应交税费——应交增值税(进项税额)”5.1万元,贷记“银行存款”35.1万元
  B.借记“原材料”35.1万元,贷记“银行存款”35.1万元
  C.借记“在途物资”35.1万元,贷记“银行存款”35.1万元
  D.借记“在途物资”30万元,“应交税费——应交增值税(进项税额)”5.1万元,贷记“银行存款”35.1万元
  5. M公司“应付账款”总账账户下设“A公司”和“B公司”两个明细账户。2011年6月末,“应付账款”账户为贷方余额56 000元,“A公司”明细账户为贷方余额67 000元,则“B公司”明细账户为( )。
  A.借方余额123 000元
  B.贷方余额123 000元
  C.借方余额11 000元
  D.贷方余额11 000元
  6. M公司为增税值一般纳税人,2011年6月1日“应交税费——应交增值税”账户无余额,6月份销项税额50 000元,进项税额70 000元,进项税额转出30 000元。M公司6月份应交增值税( )元。
  A.-30 000
  B.-l 0 000
  C. 20 000
  D. 10 000
  7. M企业系增值税一般纳税人,2011年5月1日接受投资方投入原材料一批,作价l30 000元,与原材料的公允价值相符,增值税专用发票上注明增值税为22 100元。在M企业的下述会计处理中,不正确的是( )。
  A.原材料人账金额为l30 000元
  B.“应交税费——应交增值税(进项税额)”借方发生额为22 100元
  C.实收资本增加152 100元
  D.资本公积增加152 100元
  8. M企业2011年6月份计提固定资产应计提折旧额时,不需要的数据是( ).
  A.2011年5月份固定资产计提的折旧额
  B.2011年5月份增加固定资产应计提的折旧额
  C.2011年5月份减少固定资产应计提的折旧额
  D.2011年6月份增加固定资产应计提的折旧额
  9. 已知某企业本年累计营业利润总额3 000 000元,本期共发生资产减值损失100 000元,营业外收入300 000元,营业外支出200 000元。那么,企业本期利润总额共计( )元。
  A.3 000 000
  B.2 900 000
  C.3 100 000
  D.3 300 000
  10.阳光公司从银行借入款项200万元,专门用于购置生产设备,款项借人期限为3年,年利率为l2%,该设备在两个月后安装完毕投入使用。企业于借款到期时一次偿还本息,则应该计入设备成本的利息费用是( )万元。
  A.0.4
  B.2
  C.2.4
  D.4
 11.某企业采用先进先出法计算发出存货成本,期初材料甲数量为50件,单价为100元;本月购入材料甲100件,单价l05元;本月领用材料甲100件,其领用总成本为( )元。
  A.10 250
  B.10 000
  C.10 500
  D.12 500
  12.已经达到预定可使用状态但是尚未办理竣工决算的固定资产,应该( )。
  A.开始计提折旧
  B.待办理竣工决算时计提折旧
  C.待投入使用时计提折旧
  D.待取得固定资产实际成本时计提折旧
  13.制造企业出租固定资产所取得的收入属于( )。
  A.主营业务收入
  B.其他业务收入
  C.营业外收入
  D.投资收益
  14.预收出租固定资产租金这笔业务使企业( )。
  A.资产增加同时负债增加
  B.资产增加同时收入增加
  C.所有者权益增加同时费用减少
  D.资产增加同时负债减少
  15.某企业销售货物一批,共计价款234 000元,并收到对方开具的商业承兑汇票一张。假设3个月后对方未按时付款。此时企业的会计处理应该是( )。
  A.借:应收账款 234 000
  贷:应收票据 234 000
  B.借:其他应收款 234 000
  贷:应收票据 234 000
  C.借:预收账款 234 000
  贷:应收票据 234 000
  D.借:预付账款 234 000
  贷:应收票据 234 000
  16.下列各项不是分散会计核算形式的特点的是( )。
  A.各部门发生的经济业务,由各部门核算
  B.企业除了要设置总的会计机构外,还要在所属部门设置会计分支机构
  C.有利于企业内部开展全面经济核算,有利于加强企业内部管理
  D.有利于分工合作,精简人员,提高会计工作的效率
  17.下列项目中,不属于管理费用的是( )。
  A.车间管理人员工资
  B.行政管理部门管理人员工资
  C.工会经费
  D.行政管理部门耗用材料
  18.某公司有旧厂房一栋,原值50万元,已计提折旧额为42万元,因使用期满经批准报废。清理过程中发生清理费用12 000元,残料收入8 000元。则处置该固定资产的净损益情况为( )元。
  A.净收入80 000
  B.净损失80 000
  C.净收入76 000
  D.净损失76 000
  19.会计凭证方面,科目汇总表账务处理程序比记账凭证账务处理程序增设了( )。
  A.原始凭证汇总表
  B.汇总原始凭证
  C.科目汇总表
  D.汇总记账凭证
  20.下列业务应编制转账凭证的是( )。
  A.支付购买材料价款
  B.支付材料运杂费
  C.收回出售材料款
  D.车间领用材料
21.下列项目中,应作为企业长期资产核算和管理的有( )。
  A.购入准备随时变现的股票
  B.购入准备持有1年以上的股票
  C.购入准备出售的商品
  D.购入办公用文具
  22.收到客户支付的3个月前购买设备的货款l5万元。这项经济业务所引起的会计要素变动情况属于( )。
  A.一项资产与一项负债同时增加
  B.一项资产与一项负债同时减少
  C.一项资产增加,另一项资产减少
  D.一项负债增加,另一项负债减少
  23.在“试算平衡”时,如果期初余额、本期发生额和期末余额的借方和贷方均平衡,则( )。
  A.全部总账账户记录一定正确
  B.全部明细账户记录一定正确
  C.全部总账账户记录可能有误
  D.全部总账账户记录一定有错
  24.在收据上书写金额正确的是( )。
  A.¥505.00
  B.¥9617.O0
  C.人民币叁拾壹元捌角贰分整
  D.¥31.7-
  25.下列属于现金等价物的是( )。
  A.银行存款
  B.库存现金
  C.从购入至变现不超过3个月的债券投资
  D.从购入至变现不超过3个月的股票投资
  26.企业按期计提折旧时,应贷记( )。
  A.生产成本
  B.制造费用
  C.管理费用
  D.累计折旧
  27.对于现金的清查,应将其结果及时填列( )。
  A.盘存单
  B.实存账存对比表
  C.库存现金盘点报告表
  D.对账单
  28.记账凭证上记账栏中的“√”记号表示的是( )。
  A.已经登记入账
  B.不需登记入账
  C.此凭证作废
  D.此凭证编制正确
  29.登记账簿时,错误的做法是( )。
  A.文字和数字的书写占格距的二分之一
  B.发生的空行、空页一定要补充书写
  C.用红字冲销错误记录
  D.在发生的空页上注明“此页空白”
  30.以下项目中不是财产清查基本程序的是( )。
  A.成立清查组织
  B.确定清查对象
  C.制订清查方案
  D.编制复查报告
 二、多项选择题(本类题共l5小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂。多选、少选、错选、不选均不得分)
  1. 下列选项中属于会计计量属性的有( )。
  A.生产成本
  B.重置成本
  C.公允价值
  D.销售成本
  2. 下列各项中,属于账实核对的有( )。
  A.银行存款日记账账面余额与银行对账单的核对
  B.库存现金日记账账面余额与实存数的核对
  C. 各种应收、应付款项明细账余额与有关债务人、债权人相关账面余额的核对
  D.各种财产物资明细账账面余额与实存数的核对
  3. 属于营业外收入的是( )。
  A.银行存款利息收入
  B.取得的政府补助收入
  C.出售原材料取得的收入
  D.收到的捐赠款
  4. 利润表中的“营业收入”项目应根据( )科目的本期发生额计算填列。
  A.主营业务收入
  B.投资收益
  C.其他业务收入
  D.营业外收入
  5. 2011年6月7日,M公司用银行存款l 500元购买原材料一批,材料已验收入库。对于该项业务的会计处理,需要用到的会计方法和技术有( )。
  A.财产清查
  B.平行登记
  C.成本计算
  D.复式记账
  6. 2011年5月12日,M公司向N公司采购材料,按合同规定向N公司预付货款500 000元。2011年5月18日,M公司收到N公司按合同发来的材料,发票显示货款为660 000元,增值税额为112 200元,M公司当即按合同规定用银行存款补付货款。M公司对于该项经济业务的会计处理,正确的会计分录有( )。
  A.借:预付账款——N公司 500 000
  贷:银行存款 500 000
  B.借:原材料 660 000应交税费——应交增值税(进项税额) 112 200
  贷:预付账款——N公司 500 000应付账款——N公司 272 200
  C.借:原材料 660 000应交税费——应交增值税(进项税额) 112 200
  贷:预付账款一一N公司 772 200
  D.借:预付账款——N公司 272 200
  贷:银行存款 272 200
  7. 2011年3月,M公司“原材料”总分类账户的借方发生额为5 600元,涉及的三张记账凭证分别是:1号付款凭证“原材料”总分类账户的借方发生额为l 400元,l0号付款凭证“原材料”总分类账户的借方发生额为2 400元,5号转账凭证“原材料”总分类账户借方发生额为1 800元,下列表述正确的有( )。
  A.M公司若采用科目汇总表账务处理程序且采用全月一次汇总法,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为l次,金额为5 600元
  B.M公司若采用科目汇总表账务处理程序且采用全月一次汇总法,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为3次,金额分别为1 400元、2 400元、l 800元
  C.M公司若采用记账凭证账务处理程序,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为1次,金额为5 600元
  D.M公司若采用记账凭证账务处理程序,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为3次,金额分别为1 400元、2 400元、1 800元
  8. 应当在会计档案销毁清册上签名的有( )。
  A.监销人
  B.会计机构负责人
  C.鉴定小组负责人
  D.单位负责人
  9. 能够引起资产与负债(或所有者权益)项目同时等额增加的经济业务有( )。
  A.购入固定资产l23 000元,货款暂欠
  B.从银行提取现金3 000元
  C.收到投资者投入的存款l40 000元
  D.用银行存款支付前欠货款43 000元
  10.属于自制的原始凭证的有( )。
  A.工资计划
  B.购货发票
  C.产品入库单
  D.收料单
  11.关于会计主体的概念,下列各项说法中正确的是( )。
  A.可以是独立法人,也可以是非法人
  B.可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位
  C.可以是一个单一的企业,也可以是由几个企业组成的企业集团
  D.会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动12.下列事项中,体现实质重于形式会计核算质量要求的有( )。
  A.将低值易耗品作为存货核算
  B.售后回购销售方式下不确认收入(不按公允价值达成)
  C.售后租回业务方式下不确认收入(不按公允价值达成)
  D.融资租入固定资产核算
  13.下列关于会计科目和账户,说法错误的是( )。
  A.会计科目是账户的名称
  B.会计科目分为资产类、负债类与所有者权益类三大类
  C.所有的账户均有期末余额
  D.账户可分为总分类账户与明细分类账户
  14.X企业召开董事会,决定从盈余公积中拿出15万元转增资本金,办理转账手续。则( )。
  A.所有者权益增加l5万元
  B.所有者权益总额没有发生变化
  C.实收资本增加15万元
  D.盈余公积减少15万元
  15.下列对于各类记账凭证说法正确的是( )。
  A.收款凭证用于记录库存现金和银行存款收款业务的会计凭证
  B.收款凭证可以分为库存现金收款凭证和银行存款收款凭证
  C.从银行提取现金或把库存现金存入银行的经济业务,只编制付款凭证
  D.转账凭证不涉及库存现金和银行存款
 三、判断题(本类题共20题,每小题1分,共20分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点打[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得l分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
  1. 会计是以货币为唯一的度量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。( )
  2. 收入指企业在所有交易中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。 ( )
  3. 借贷记账法是目前比较成熟、完善和科学的复式记账法。 ( )
  4. 原始凭证的审核内容不包括原始凭证的及时性。 ( )
  5. 记账凭证上的日期是经济业务发生的日期。 ( )
  6. 会计凭证的传递是指会计凭证从取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部会计部门和人员之间的的传递程序。 ( )
  7. 设置“原材料”与“在途物资”是为了反映和监督材料的增减变动和结存情况。 ( )
  8. 企业持有固定资产是为了出售。 ( )
  9. 会计实务中,支票、银行本票以及银行汇票应通过“应收票据”予以核算。 ( )
  10.对于不能收回的其他应收款应当查明原因,如确实无法收回,经批准可作为坏账损失。
  ( )
  11.财务报告的目的是为了向财务报告使用者提供会计信息及反映企业管理层受托责任的履行情况。 ( )
  12.民族自治地方,少数民族地区会计记录可以使用除中文以外当地通用的一种民族文字。( )
  13.费用的增加是在账户的借方登记的。 ( )
  14.余额试算平衡是根据会计恒等式的平衡关系检验账户记录的正确性。 ( )
  15.会计分录的书写格式为:上借下贷,左右错开。 ( )
  16.实际工作中,企业通过对厂房进行改建、扩建而产生的支出应予以资本化。 ( )
  17.如果物资验收入库的同时支付货款,则通过“应付账款”账户核算;如果物资验收入库后仍未入库,则按发票账单金额通过银行存款核算。 ( )
  18.V企业发行普通股2 000万股,每股面值1元,每股发行价格为5元,V企业按发行收入的1%支付发行手续费、咨询费等费用。假定股票发行成功,发行收入已经全部收到,发行费用已经全部支付。则V企业应贷记“资本公积—— 股本溢价”7 900万元。 ( )
  19.w企业2011年4月份销售一批商品,增值税发票上注明商品售价为30万元,增值税额为5.1万元。企业在合同中规定的现金折扣条件是:2/10,1/20,N/30,如果买方10天内付款,应确认的财务费用为6 000元。 ( )
  20.企业处置交易性金融资产、可供出售金融资产实现的收益,在“营业外收入”账户核算。
  ( )
 一、单项选择题
  1.【答案】C
  【考点】借贷记账法
  【解析】我国《企业会计准则》规定,自1993年7月1日起,境内企业一律采用借贷记账法作为记账方法。故选C。
  2.【答案】D
  【考点】权责发生制
  【解析】《企业会计准则——基本准则》第9条规定:“企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。”故选D。
  3.【答案】B
  【考点】会计要素
  【解析】收入是指企业在日常活动中所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的中流入,包括销售商品收入、劳务收入、让渡资产使用权收入、利息收入、租金收入、股利收入等,但不包括为第三方或客户代收的款项。A项属于罚没利得,应记入“营业外收入”,不符合题意;B项出售材料收入应记入“其他业务收入”科目;C项和D项处置非流动资产利得应记入“营业外收入”。故选B。
  4.【答案】D
  【考点】会计分录
  【解析】因为企业采购的该批材料尚未入库,所以只能将价款记在“在途物资”账户,待验收入库时可转入“原材料”账户。另外,增值税不计入材料成本,应单独记入“应交税费——应交增值税’’科目。故选D。
  5.【答案】C
  【考点】应付账款的核算
  【解析】“应付账款”科目为负债类科目,增加记入贷方,减少记入借方,本期贷方余额56000元,A公司贷方余额67 000元,故B公司借方余额11 000元。故选C。
  6.【答案】D
  【考点】应交增值税的核算
  【解析】应交增值税,是指一般纳税人和小规模纳税人销售货物或者提供加工、修理修配劳务活动本期应交纳的增值税。一般纳税人应纳税额按销项税额与进项税额之间的差额填写。应注意的是,如果一般纳税人企业进项税大于销项税,致使应交税费出现负数时,该项一律填零,不填负数。本题中,应交增值税=销项税额+进项税额转出-进项税额=50 000+30000-70 000=10 000(元)。故选D。
  7.【答案】D
  【考点】接受原材料投资的账务处理
  【解析】甲公司接受原材料投资的会计分录为:
  借:原材料 130 000
  应交税费——应交增值税(选项税额) 22 100
  贷:实收资本 152 100
  故选D。
  8.【答案】D
  【考点】固定资产折旧的计提
  【解析】本月新增的固定资产,应该在次月计提折旧,当月不计提折旧。故选D。
  9.【答案】C
  【考点】利润总额
  【解析】利润总额是在营业利润的基础上,加上营业外收入减去营业外支出后得到的。所以利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=3 000 000+300 000-200 000=3 100000(元)。故选C。
  10.【答案】D
  【考点】长期借款利息费用的核算
  【解析】企业长期借款所发生的利息费用,在所构建的固定资产达到预定可使用状态之前发生的,应计入固定资产成本,所以本题中应该计入设备成本的利息费用为:款项×月利率×计息期间=200×12%÷l2×2=4(万元)。故选D。
  11.【答案】A
  【考点】先进先出法的计算
  【解析】先进先出法的原则就是先购入的材料先发出。所以,本期领用的l00件材料甲,有50件的计价依据期初库存,另外50件的计价依据本月购入。所以总成本为:50×100+50×105=10 250(元)。故选A。
  12。【答案】A
  【考点】固定资产折旧的计提
  【解析】对于题干中的固定资产,应按照估计价值确定其成本,并计提折旧,待办理竣工决算后,按照实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。故选A。13.【答案】B
  【考点】出租固定资产业务
  【解析】出租固定资产所取得的收入计入其他业务收入;出售固定资产计入营业外收入。故选B。
  14.【答案】A
  【考点】预收账款的会计处理
  【解析】预收出租固定资产租金,借记银行存款,贷记预收账款,因此资产增加同时负债增加。故选A。
  15.【答案】A
  【考点】票据到期时的会计处理
  【解析】商业承兑汇票到期,承兑人违约拒付或无力支付票款,企业收到银行退回的商业承兑汇票、委托收款凭证、未付票款通知书或者拒绝付款证明等,将到期票据的票面金额转入“应收账款”账户。故选A。
  16.【答案】D
  【考点】分散会计核算形式的优缺点
  【解析】A、B、C项都是分散会计核算形式的特点,而D项是集中会计核算形式的特点。故选D。
  17.【答案】A
  【考点】管理费用的核算范围
  【解析】车间管理人员工资应计入制造费用。B、C、D三项均为管理费用的核算范围。故选A。
  18.【答案】D
  【考点】固定资产报废的核算
  【解析】首先将固定资产账面价值转入清理,借记固定资产清理,金额为500 000-420 000=80 000(元);支付清理费用时,贷记固定资产清理12 000元;收到材料收入时,借记固定资产清理8 000元。由上,固定资产清理科目合计发生额为借记76 000元。所以结转损益时,借记营业外支出76 000元,贷记固定资产清理76 000。所以,选D。
  19.【答案】C
  【考点】科目汇总表账务处理程序与记账凭证账务处理程序的区别
  【解析】科目汇总表账务处理程序是指根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账;而记账凭证账务处理程序是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账的。故选C。
  20.【答案】D
  【考点】记账凭证
  【解析】收回出售材料款、支付购买材料价款、支付材料运杂费涉及货币的收付,应编制收款凭证和付款凭证。故选D。
  21.【答案】B
  【考点】资产的分类
  【解析】资产按流动性大小进行列示,具体分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产。准备随时变现的股票,属于流动资产中的短期投资;准备出售的商品属于存货,属于流动资产;办公用文具属于低值易耗品,属于流动资产。故选B。
  22.【答案】C
  【考点】会计等式的变化
  【解析】此笔业务导致的结果是一种资产银行存款增加,另一种资产应收账款减少,其会计分录如下:
  借:银行存款 150 000
  贷:应收账款 150 000
  故选C。
  23.【答案】C
  【考点】试算平衡的注意问题
  【解析】试算平衡时,不一定说明账户记录一定正确。因为有些错误不会影响借贷双方的平衡关系。如:漏记某项经济业务,重计某项经济业务,或某项经济业务记错有关账户,借贷依然平衡;某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷依然平衡;借方或是贷方发生额中,偶然发生多计或少计并且相互抵消,借贷仍平衡;等等。故选C。
  24.【答案】B
  【考点】原始凭证金额的书写要求
  【解析】按照规定,大写金额数字有分的,分字后面不写“整”或“正”字。C项的写法不正确。在小写金额前要填写人民币符号“¥”,人民币符号“¥”与阿拉伯数字之间不得留有空白,A项的写法不正确。金额数字一律填写到角分,无角分的,写“00”或符号“—”;有角无分的,分位写“0”,不得用符号“ —”代替。例如:“人民币贰拾陆元整”应写成“¥26.O0”或“¥26.-”,而不能写成“¥26”;“人民币叁拾壹元染角整”应写成“¥31.70”而不能写成“¥31.7”或“¥31.7-”。D的写法不正确。故选B。
  25.【答案】C
  【考点】现金等价物的概念
  【解析】现金等价物,是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。期限短,一般是指从购买日起3个月内到期。现金等价物通常包括3个月内到期的债券投资等。权益性投资变现的金额通常不确定,因而不属于现金等价物。故选C。
  26.【答案】D
  【考点】计提折旧的会计处理
  【解析】企业按期计提折旧时,应借记相关科目,贷记累计折旧。故选D。
  27.【答案】C
  【考点】现金的清查
  【解析】现金清查结束后应该填写“库存现金盘点报告表”,并据以调整现金日记账的账面记录。故选C。
  28.【答案】A
  【考点】记账凭证的填制
  【解析】记账凭证上记账栏中的“√”表示已经登记入账。故选A。
  29.【答案】B
  【考点】会计账簿的记账规则
  【解析】如果发生跳行、隔页,应将空行、空页处用红色墨水对角线划线注销,或注明“此行空白”“此页空白”字样,并由记账人员签名盖章。故选B。
  30.【答案】D
  【考点】财产清查的基本程序
  【解析】财产清查工作涉及面广,工作量大,为保证财产清查工作顺利、有效地进行,需要遵循一定的程序。一般地说,财产清查的程序包括:(1)成立清查组织;(2)组织清查人员学习有关政策规定;(3)确定清查对象和范围,明确清查任务;(4)制订清查方案;(5)实施财产清查;(6)填制盘存清单;(7)填制清查结果报告表。“编制复查报告”不属于财产清查的基本程序,故选D。
二、多项选择题
  1.【答案】BC
  【考点】会计计量属性
  【解析】会计计量是为了将符合确认条件的会计要素登记入账并列报于财务报表而确定其金额的过程。企业应当按照规定的会计计量属性进行计量,确定相关金额。会计计量属性反映的是会计要素金额的确定基础,主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。故选BC。
  2.【答案】ABCD
  【考点】账实核对的内容
  【解析】账实核对是指将各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额进行核对,做到与实相符。其主要内容包括:(1)现金日记账账面余额与现金实际库存数相核对;(2)银行存款日记账账面余额定期与银行对账单相核对;(3)各种财产物资明细账账面余额与财产物资实存数额相核对;(4)各种应收、应付明细账账面余额与有关债务、债权单位或个人相核对等。故全选。
  3.【答案】BD
  【考点】营业外收入的概念
  【解析】营业外收入,是指企业发生的与其生产经营无直接关系的各项收入。它包括固定资产盘盈、处置固定资产净收益、非货币性交易收益、出售无形资产收益、罚款净收入等。银行存款利息收入应冲减财务费用,出售原材料取得的收入属于企业的其他业务收入,应排除A、C两项,故选BD。
  4.【答案】AC
  【考点】营业收入账户的核算
  【解析】营业收入是指企业在从事销售商品,提供劳务和让渡资产使用权等日常经营业务过程中所形成的经济利益的总流入。利润表中的“营业收入”项目应根据“主营业务收入”和“其他业务收入”科目的本期发生额计算填列。故选AC。
  5.【答案】ABCD
  【考点】会计处理
  【解析】购入材料验收入库的过程,需要进行财产清查,对材料进行实地盘点和核对购入的数量和质量。因此,A项当选。再根据发票账单计算采购材料成本,并对所发生的交易或事项运用复式记账法的借贷记账法进行核算,根据编制的记账凭证平行登记总分类账簿和明细分类账簿。因此,B、C、D三项当选。故全选。
  6.【答案】ACD
  【考点】预付账款的核算
  【解析】M公司的会计处理如下所示:
  (1)向N公司预付账款时,会计分录为:
  借:预付账款——N公司 500 000
  贷:银行存款 500 000
  (2)收到N公司的材料时,会计分录为:
  借:原材料 660 000
  应交税费——应交增值税(进项税额) 112 200
  贷:预付账款 772 200
  (3)补交预付账款时,会计分录为:
  借:预付账款 272 200
  贷:银行存款 272 200
  故选ACD。
  7.【答案】AD
  【考点】账务处理程序的记账依据
  【解析】科目汇总表账务处理程序,又称为记账凭证汇总表账务处理程序,它是根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程序,若采用此种账务处理程序,则M公司应该根据“原材料”科目汇总表3月份一次汇总的金额5 600元登记总分类账,故排除B项,选A。记账凭证账务处理程序,则是根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后根据记账凭证逐笔登记总分类账,若采用此种账务处理程序,则M公司应该根据3月份的记账凭证逐笔登记总分类账,故排除C项,选D。故选AD。
  8.【答案】ACD
  【考点】会计档案管理
  【解析】根据我国《会计法》及《会计档案管理办法》的相关规定可知,监销人、鉴定小组负责人、单位负责人均应在销毁清册上签名盖章或签署意见。故选ACD。
  9.【答案】AC
  【考点】账户性质的理解
  【解析】A项使得资产和负债同时增加,B项使得资产一增一减,C项使得资产和所有者权益同时增加,D项使得资产和负债同时减少。故选AC。
  10.【答案】CD
  【考点】原始凭证的分类
  【解析】原始凭证根据不同的分类方法有不同的分类,按照其来源的不同,可分为外来原始凭证和自制原始凭证。其中,外来原始凭证,是指在同外单位发生经济往来事项时,从外单位取得的凭证。如发票、飞机和火车的票据、银行收付款通知单等。自制原始凭证,是指在经济业务事项发生或完成时,由本单位内部经办部门或人员填制的凭证。如收料单、领料单、开工单、成本计算单、出库单等。故选CD。
  11.【答案】ABC
  【考点】会计主体假设
  【解析】会计主体假设是指会计确认、计量和报告的空间范围。它不仅要求会计核算分清经济业务是属于本公司还是别的公司,还要分清经济业务是属于本企业还是企业的所有者,故D项错误。会计主体可以是一个企业,也可以是企业内部的某个单位或企业中的一个特定部分;可以是单一的一个企业,也可以是几个企业组成的企业集团。这里要注意的是会计主体与法律主体(法人)并非是对等的概念,法人可作为会计主体,但会计主体不一定是法人,如企业的分厂、车间等也可作为会计主体存在。故选ABC。
  12.【答案】BCD
  【考点】实质重于形式要求
  【解析】B、C、D项反映了实质重于形式的要求,A项说明了重要性原则的要求。故选BCD。
  13.【答案】BC
  【考点】会计科目与账户
  【解析】会计科目分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类五大类;并不是所有的账户均有期末余额,比如主营业务收入、年末结转后无余额。故选BC。
  14.【答案】BCD
  【考点】会计分录编制
  【解析】这项业务表现为一项所有者权益项目减少l5万元,另一项所有者权益项目增加15万元。它涉及“盈余公积”和“实收资本”两个账户,分别记入借方和贷方。故选BCD
  15.【答案】ABCD
  【考点】记账凭证
  【解析】收款凭证和付款凭证分别用于记录库存现金和银行存款的收、付业务;转账凭证根据不涉及库存现金和银行存款收付的有关转账业务的原始凭证填制;以银行提取现金或把库存现金存入银行的经济业务,只编制付款凭证、不编收款凭证,以避免重复记账。故全选。
三、判断题
  l.【答案】×
  【考点】会计的计量
  【解析】会计是以货币为主要计量单位,采用一系列专门的方法和程序,对经济交易成事项进行连续、系统、综合地核算和监督,提供经济信息,参与预测决策的一种。但货币并不是会计核算唯一的计量单位。
  2.【答案】×
  【考点】收入的定义
  【解析】收入是在企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益总流入,而不是从偶发的交易和事项中产生。
  3.【答案】√
  【考点】借贷记账法
  【解析】复式记账法主要有增减记账法、借贷记账法和收付记账法。借贷记账法经历数百年的实践,被全世界的会计工作者普遍接受,被证明是一种比较成熟、完善、科学的复式记账法。
  4.【答案】×
  【考点】原始凭证的审核内容
  【解析】原始凭证的审核内容包括原始凭证的真实性、合法性、合理性、完整性、正确性和及时性。
  5.【答案】×
  【考点】记账凭证的填制
  【解析】记账凭证填写日期一般是指财会人员填制记账凭证的当天日期,也可以根据管理需要,填写经济业务发生的日期或月末日期。如报销差旅费的记账凭证填写报销当日的日
  期;现金收、付款记账凭证填写办理收、付现金的日期。
  6.【答案】√
  【考点】会计凭证的传递的定义
  【解析】题中说法是会计凭证的传递的定义。
  7.【答案】√
  【考点】存货的日常核算
  【解析】“原材料”账户用于核算企业库存各种材料的收发与结存情况;“在途物资”账户用于核算企业采用实际成本进行材料、商品等物资的日常核算、货款已付尚未验收入库的在途物资的采购成本。
  8.【答案】×
  【考点】固定资产的内涵
  【解析】固定资产持有的目的是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理的需要,而不是直接用于出售。
  9.【答案】×
  【考点】应收票据的含义
  【解析】根据《票据法》的规定,票据包含汇票、本票和支票。但在会计实务中,支票、银行本票和银行汇票均为见票即付的票据,无需通过应收票据核算。
  10.【答案】√
  【考点】其他应收款坏账损失核算
  【解析】对确实无法收回的其他应收款,按照企业的管理权限,经股东大会或董事会,或经理会议或类似机构批准作为坏账损失。
  11.【答案】√
  【考点】财务报告的目标
  【解析】财务报告有两个目标,其一是为了向财务报告使用者提供会计信息;其二是反映企业管理层受托责任的履行情况。
  12.【答案】√
  【考点】会计核算的一般要求
  【解析】我国会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地方,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字;在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。
  13.【答案】√
  【考点】费用类账户结构
  【解析】费用类账户借方登记增加额,贷方登记减少额。
  14.【答案】√
  【考点】借贷记账法的试算平衡
  【解析】所有账户的期初余额根据“资产=负债+所有者权益”的恒等关系式必然相等,而所有账户的期末余额又是根据一定时期的本期借、贷方发生额计算的结果,因此全部账户的借方期末余额合计也必然和所有账户的贷方期末余额合计相等,即余额试算平衡。
  15.【答案】√
  【考点】会计分录的书写
  【解析】会计分录的书写格式“上借下贷,左右错开”,具体表现为:先借后贷;贷方的文字和数字都要在借方后退两格处书写;在一借多贷或一贷多借和多借多贷情况下,借方或贷方的文字要对齐,金额也要对齐。
  16.【答案】√
  【考点】固定资产资本化的后续支出
  【解析】企业发生的固定资产的更新改造等后续支出,如果满足固定资产确认条件的,则这些后续支出应予以资本化,计入固定资产账面价值,但增计后的金额不应超过该固定资产的可收回金额。
  17.【答案】×
  【考点】应付账款的确认
  【解析】物资和发票账单同时到达时,要区分两种情况:如果物资验收入库的同时支付货款,则不通过“应付账款”核算;如果物资验收入库后仍未付款,则按发票账单登记入账。
  18.【答案】√
  【考点】股本溢价核算
  【解析】股本溢价=发行收入-发行费用-股本,本题中应贷记“资本公积——股本溢价”的金额=2 000×(5-1)-2 000×5×1%=7 900(万元)。
  19.【答案】√
  【考点】现金折扣的会计处理
  【解析】如果买方在10天内付款,则买方应享受的现金折扣=300 000×2%=6 000(元)。
  20.【答案】×
  【考点】利润账户
  【解析】企业处置交易性金融资产、交易性金融负债、可供出售金融资产实现的收益,在“投资收益”账户核算。
发表于 2014-1-20 16:47:20 | 显示全部楼层

谢谢楼主

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-20 21:52:50 | 显示全部楼层

感谢

非常感谢,有电算化题目吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-8-21 22:41 , Processed in 0.141242 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表