学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1371|回复: 1

[会计基础] 2014年江西会计从业取证考试《会计基础》备考模拟试题卷二附解析答案

[复制链接]
发表于 2014-1-17 16:50:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
 一、单项选择题(本类题共30小题,每小题l分,共30分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂。多选、错选、不选均不得分)
  1. 下列属于原始凭证的是( )。
  A.收款凭证
  B.付款凭证
  C.转账凭证
  D.购货发票
  2. 为了反映企业库存原材料成本的增减变化及其结存情况,应设置( )账户。
  A.材料采购
  B.原材料
  C.存货
  D.库存材料
  3. 企业的固定资产按照( )分类,可以分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产。
  A.经济用途
  B.所有权
  C.使用寿命
  D.使用情况
  4. 企业向职工支付职工福利费,应借记的账户是( )。
  A.应付职工薪酬
  B.应付福利费
  C.其他应付款
  D.管理费用
  5. 下列票据不需要见票即付的是( )。
  A.支票
  B.银行本票
  C.银行汇票
  D.商业汇票
  6. 投资者实际投入的金额超过投资者在企业注册资本中所占份额的部分,应记入( )账户。
  A.实收资本
  B.股本
  C.资本公积
  D.盈余公积
  7. 利润表中各项目的“本年累计数”反映的是( )。
  A.期末余额
  B.截至本月末的年内累计数
  C.本期实际发生额
  D.年初余额加本期实际发生额
  8. 某企业以资本公积转增实收资本,会计人员对此项经济业务应该编制( )。
  A.收款凭证
  B.付款凭证
  C.转账凭证
  D.单式凭证
  9. 会计档案销毁后,应由( )在销毁清册上签名或盖章。
  A.单位负责人
  B.会计人员
  C.监销人员
  D.会计机构负责人
  10.银行存款的清查是将( )。
  A.银行存款日记账与总账核对
  B.银行存款日记账与银行存款收、付款凭证核对
  C.银行存款日记账与银行对账单核对
  D.银行存款总账与银行存款收、付款凭证核对
 11。耗用材料汇总表是( )。
  A.外来原始凭证
  B.通用记账凭证
  C.累计凭证
  D.汇总凭证
  12.在会计期末,不是必须要进行结账工作的是( )。
  A.月结
  B.季结
  C.年结
  D.以上都是
  13.A企业出纳员赵某在每日终了时所进行的财产清查工作属于( )。
  A.全面清查和不定期清查
  B.全面清查和定期清查
  C.局部清查和不定期清查
  D.局部清查和定期清查
  14.对现金进行盘点时,盘点结果应编制的原始凭证是( )。
  A.盘存单
  B.账存实存对比表
  C.库存现金盘点报告表
  D.银行对账单
  15.下列票据的付款人不是银行的是( )。
  A.银行汇票
  B.银行本票
  C.商业承兑汇票
  D.银行承兑汇票
  16.下列选项中可以作为企业存货的是( )。
  A.工程物资
  B.企业的特种储备
  C.国家指令专项储备的资产
  D.委托加工物资
  17.下列费用发生时应当计入当期损益,而不是存货成本的是( )。
  A.存货保险费用
  B.非正常消耗的制造费用
  C.存货运输费用
  D.存货装卸费用
  18.预收账款不多的企业可以不设置“预收账款”科目,而直接将预收的货款计入( )。A.“应收账款”科目的借方
  B.“应收账款”科目的贷方
  C.“应付账款”科目的借方
  D.“应付账款”科目的贷方
  19.某企业销售产品一批,货款100 000元,增值税额为17 000元。款项尚未收到,产品成本为80 000元。那么该企业应做的会计处理是( )。
  A.借:应收账款 117 000
  贷:主营业务收入 l00 000应交税费——应交增值税(销项税额) 17 000
  借:主营业务成本80 000
  贷:库存商品80 000
  B.借:应收账款 117 000
  贷:主营业务收入 l00 000应交税费——应交增值税(销项税额) 17 000
  C.借:应收账款 100 000
  贷:主营业务收入 l00 000
  借:主营业务成本80 000
  贷:库存商品80 000
  D.借:应收账款 100 000
  贷:主营业务收入 l00 000
  20.企业会计人员在计提生产用固定资产折旧9 000元时,错误登记为:借记“管理费用”9000,贷记“累计折旧”9 000。对此,会计人员应该采用的更正方法为( )。
  A.重新编制会计凭证
  B.补充登记法
  C.红字更正法
  D.划线更正法
21.X企业采用实地盘存制确定A材料的期末结存数量为216公斤,每公斤实际单价为60元,且该企业当期期初“原材料——A材料”科目的借方余额为15 600元,当期入库A材料的实际成本为36 500元,则A材料的当期减少额为( )元。
  A.41 290
  B.20 900
  C.42 250
  D.33 210
  22.下列选项中不属于会计档案的是( )。
  A.会计凭证
  B.会计账簿
  C.会计档案销毁清册
  D.财务预算表
  23.应付账款账户的期初余额为贷方5 000元,本期贷方发生额2 000元,本期借方发生额6 000元,该账户的期末余额为( )。
  A.贷方1 000元
  B.借方1 000元
  C.借方5 000元
  D.贷方5 000元
  24.A企业在年初用银行存款支付本年租金l20 000元,于1月末仅将其中的10 000元计入本月费用,这符合( )。
  A.收付实现制原则
  B.权责发生制原则
  C.谨慎性原则
  D.历史成本计价原则
  25.企业收到购货单位汇来的前欠货款l00万元,此项业务使得( )。
  A.资产增加100万元,收入增加100万元
  B.资产增加100万元,负债减少100万元
  C.资产增加100万元,负债增加100万元
  D.资产项目一增一减,资产总额保持不变
  26.某企业购人材料一批,价款50 000元,增值税税率17%,付款条件为“2/10,N/30”,材料已经验收入库,货款以一张不带息商业承兑汇票支付。该公司对此的会计处理应该是( )。
  A.借:原材料 50 000应交税费——应交增值税(销项税额) 8 500
  贷:应付账款 58 500
  B.借:材料采购 50 000应交税费一应交增值税(销项税额) 8 500
  贷:应付账款 58 500
  C.借:原材料 50 000应交税费——应交增值税(销项税额)8 500
  贷:应付票据 58 500
  D.借:材料采购 50 000应交税费一应交增值税(销项税额)8 500
  贷:应付票据 58 500
  27.下列会计事项,会引起所有者权益总额发生变化的是( )。
  A.从净利润中提取盈余公积
  B.用盈余公积补亏
  C.用盈余公积转增资本
  D.向投资者分配现金股利
  28.某企业于设立时接受A公司作为资本投入的原材料一批。该批材料投资合同约定的价值为200 000元,增值税进项税额为34 000元。A公司已经开具了增值税专用发票。假设合同约定的价值和材料的公允价值相符,该进项税额允许抵扣,不考虑其他因素。A公司在进行会计处理时应该计入实收资本科目的金额是( )元。
  A.200 000
  B.234 000
  C.34 000
  D.166 000
  29.某企业在12月5日,转让无形资产使用权收入5 000元,出租固定资产收入7 000元,取得罚款收入4 000元,则本企业在12月5日共取得营业外收入为( )元。
  A.4 000
  B.5 000
  C.7 000
  D.16 000
  30.某企业第四季度发生下列支出:(1)支付本年度负担的保险费3 600元;(2)支付本季度办公开支900元。则本季度费用为( )元。
  A.1 200
  B.900
  C. 3 600
  D. 1 800
  二、多项选择题(本类题共l5小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂。多选、少选、错选、不选均不得分)
  1. 下列关于存货计价与当期收益的关系正确的是( )。
  A.如果期末存货计价过低,当期收益可能因此而减少
  B.如果期末存货计价过高,当期收益可能因此而增加
  C.如果期初存货计价过低,当期收益可能因此而增加
  D.如果期初存货计价过高,当期收益可能因此而减少
  2. 下列关于会计档案的销毁的说法正确的是( )。
  A.需要销毁的会计档案应当编制会计档案销毁清册
  B.单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见
  C.销毁时,应由单位档案机构和会计机构共同派员监销
  D.销毁后,监销人要在销毁清册上签名盖章
  3. 下列会计处理符合权责发生制的有( )。
  A.企业2月份签了一份当年7月份生效的销售合同,并将这笔销售收入计入2月份的收入
  B.对固定资产计提折旧
  C.年末,企业将全年的电费一次性计入12月份的费用
  D.长期待摊费用的会计处理
  4. 用公式表示试算平衡关系,正确的是( )。
  A.全部账户本期借方发生额合计一全部账户本期贷方发生额合计
  B.全部账户本期借方余额合计一全部账户本期贷方余额合计
  C.负债类账户借方发生额合计一负债类账户贷方发生额合计
  D.资产类账户借方发生额合计一资产类账户贷方发生额合计
  5. 下列属于会计核算具体方法的是( )。
  A.登记账簿
  B.成本计算
  C.财产清查
  D.编制报表
bbs.xuekuaiji.com
  6. 可靠性要求做到( )。
  A.内容真实
  B.数字准确
  C.资料可靠
  D.对应关系清楚
  7. 下列属于非流动资产的是( )。
  A.固定资产
  B.应收账款
  C.无形资产
  D.银行存款
  8. 记账方法按记账方式的不同,可以分为( )。
  A.借贷记账法
  B.单式记账法
  C.复式记账法
  D.增减记账法
  9.X企业2010年l2月将一辆吉普车对外出售,收到款项84 000元存入银行,该固定资产的原价为l25 000元,已计提折旧36 360元。下列说法正确的是( )。
  A.固定资产转入清理时借记“固定资产清理”88 640元
  B.收到价款时借记“银行存款”84 000元
  C.结转固定资产清理后的净损益时借记“营业外支出非流动资产处置损失”4 640元
  D.结转固定资产清理后的净损益时贷记“固定资产清理”4 640元
  10.X企业是一家彩电生产企业,2010年年底,公司向职工发放电视机作为福利,同时根据相关税收规定,视同销售并计算增值税销项税额。则相关的会计处理为( )。
  A.借记“应付职工薪酬——非货币性福利”
  B.贷记“主营业务收入”
  C.贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”
  D.借记“主营业务成本”
  11.下列选项属于库存现金支出的是( )。
  A.购买零星办公用品
  B.向职工支付工资
  C.办理差旅费报销
  D.报销支出
  12.银行存款的管理包括( )。
  A.严格执行国家有关规定
  B.建立健全银行存款的内部控制制度
  C.限额管理
  D.签章程序
  13.下面属于银行结算方式的是( )。
  A.银行汇票
  B.银行本票
  C.商业汇票
  D.汇兑
  14.银行本票按其金额是否固定可分为( )。
  A.定额银行本票
  B.不定额银行本票
  C。银行承兑本票
  D.商业承兑本票
  15.下列符合支票管理规定的是( )。
  A.现金支票可以提取现金
  B.支票金额必须在付款单位的存款余额内
  C.不得出租、出借支票
  D.特殊情况可开空头支票
  三、判断题(本类题共20题,每小题1分,共20分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点打[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得l分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
  1. 包装物和低值易耗品不属于存货。 ( )
  2. 已提足折旧的固定资产,不再提折旧;未提足折旧提前报废的固定资产必须补提折旧,直至提足折旧为止。 ( )
  3. 住房公积金不属于职工薪酬的核算范围。 ( )
  4. 未分配利润与盈余公积相比,在使用上有较大的自主权,受国家法律法规的支配较少。( )
  5. U有限责任公司有两位投资者,每人各出资20万元。两年后,为扩大经营规模,该公司打算吸收新的投资者,将注册资本增加到60万元。新投资者出资额为25万元,同时规定新投资者享有1/3的股份,对此会计应确认资本公积贷方为5万元。 ( )
  6.T企业于2011年1月1日取得银行借款30 000元,期限为半年,年利率为5%,利息直接支付,则2011年7月1日应计提利息750元.并计入财务费用。 ( )
  7. 加速折旧法与平均使用年限法相比,并非一定缩短使用寿命,只是前期多提折旧,后期少提折旧,体现了稳健原则。 ( )
  8. 企业应当设置“应付票据备查簿”,详细登记每一笔应付票据的种类、号数、签发日期、到期日、票面金额、票面利率、合同交易号、收款人姓名或单位名称,到期结清时,应当在备查簿内逐笔注销。 ( )
  9. 企业在对利润进行分配时,可根据实际发展对其利润进行分配,以满足企业长期、健康、稳定发展。 ( )
  10.我国经济迅速发展。出现了大量的民营经济和个体经济,为了规范会计核算,目前要求所有的经济组织都要设置财务部门。 ( )
  11.应收账款入账价值包括销售货物或提供劳务的价款、增值税以及代购货方垫付的包装费、运杂费等。 ( )
  12.在我国,应付票据无论是否带息,都按照票据面值计算。 ( )
  13.长期借款一般用于固定资产的购建、改扩建工程、大修理工程以及流动资产的正常需要等方面。 ( )
  14.所有者权益是指企业的所有者对企业资产的要求权。 ( )
  15.对于更换新账的,应在新账中注明结转字样,并将上年余额计入“余额”栏内;此外,新旧账有关账户之间转记余额,要编制记账凭证。 ( )
  16.在编制会计报表之前,必须按照相关规定进行结账和对账工作,经核对无误后的账簿资料才是编制财务报表的依据。 ( )
  17.转账凭证与收、付款凭证的不同点在于转账凭证左上角没有设置科目。 ( )
  18.C企业销售产品,价款共计40万元,其中以银行存款方式收取款项30万元,其余10万元记为应收账款,这项业务涉及的全部账户包括应收账款和主营业务收入。 ( )
  19.融资租赁租入的资产是企业的资产。 ( )
  20.利息支出、汇兑差额以及相关的手续费通过财务费用核算。 ( )
解析答案:
 一、单项选择题
  1.【答案】D
  【考点】原始凭证的种类
  【解析】收款凭证、付款凭证、转账凭证都属于记账凭证。故选D。
  2.【答案】B
  【考点】原材料账户
  【解析】原材料账户用来核算企业库存的各种材料收入、发出和结存情况。材料验收入库时记借方,发出各种材料时记贷方,余额在借方,表示库存材料的实际成本。故选B。
  3.【答案】A
  【考点】固定资产的分类
  【解析】企业的固定资产按所有权可以分为自有固定资产和租入固定资产,故排除B项;使用寿命影响固定资产的折旧率,排除C项;D选项将固定资产按使用情况可分为在使用、未使用和不需用固定资产,排除D项。故选A。
更多解析答案内容回复可见  4.【答案】A
  【考点】支付职工薪酬的会计处理
  【解析】企业向职工支付福利费时的会计分录为:借记“应付职工薪酬”账户,贷记“银行存款”等账户。故选A。
  5.【答案】D
  【考点】票据法的相关规定
  【解析】根据《票据法》规定,票据包括汇票、本票和支票。汇票包括银行汇票和商业汇票。商业汇票不需要见票即付,其他票据均需见票即付。故选D。
  6.【答案】C
  【考点】资本公积账户
  【解析】投资者在企业注册资本中所占份额,记入实收资本或股本账户,超过的部分记入资本公积账户。故选C。
  7.【答案】B
  【考点】利润表的编制
  【解析】利润表是反映企业在一段时期内的财务成果的动态报表。其本期金额反映的是各项目自年初起至本月末止的累计发生数。故选B。
  8.【答案】C
  【考点】转账凭证的填制
  【解析】转账凭证是根据转账业务(即不涉及现金和银行存款收付的各项业务)的原始凭证填制或汇总原始凭证填制的,用于填列转账业务会计分录的记账凭证。本题题干没有涉及现金和银行存款的收付业务,因此应填制转账凭证。故选C。
  9.【答案】C
  【考点】会计档案的销毁
  【解析】监销人在销毁会计档案前,应当按照会计档案销毁清册所列内容清点核对所要销毁的会计档案;销毁后,应当在会计档案销毁清册上签名盖章,并将监销情况报告本单位负责人。故选C。
  10.【答案】C
  【考点】银行存款的清查
  【解析】银行存款的清查采用与开户银行核对账目的方法进行的,即将本单位的银行存款日记账与开户银行转来的对账单逐笔核对,查明银行存款的实有数。故选C。
  11.【答案】D
  【考点】原始凭证分类
  【解析】汇总凭证是根据账簿记录和经济业务的需要编制的一种原始凭证。汇总凭证是根据账簿记录,把某一项经济业务加以归类、整理而重新编制的一种会计凭证。耗用材料汇总表是根据一个月内所有的领料单,按照材料的用途加以归类、整理编制而成的。故选D。
  12.【答案】A
  【考点】结账的种类
  【解析】对于本月份未发生经济业务的账户,可以不进行月结,以节省手续。故选A。13.【答案】D
  【考点】财产清查的种类
  【解析】财产清查按照财产清查的范围,分为全面清查和局部清查。局部清查是指根据需要对部分财产进行盘点与核对,主要是对货币资金、存货等流动性较强的财产进行清查。按照财产清查的时间,分为定期清查和不定期清查。定期清查是指根据计划安排的时间对财产进行的清查。现金应每日清点一次,属于定期清查。故选D。
  14.【答案】C
  【考点】库存现金的清查
  【解析】库存现金盘点完毕,应编制“库存现金盘点报告表”,此表反映现金实有数与现金账面余额的差异,是调整库存现金账簿记录的原始凭证。故选C。
  15.【答案】C
  【考点】银行结算方式
  【解析】商业承兑汇票是指由银行以外的付款人承兑的汇票。故选c。
  16.【答案】D
  【考点】存货的概念
  【解析】存货是指企业在日常活动中持有以备出售的库存商品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等。需要注意的是,为建造固定资产等各项工程而储备的各种材料,不能作为企业的存货进行核算。企业的特种储备以及国家指令专项储备的资产也不符合存货的概念。故A、B、C项都不正确,D项才是正确选项。故选D。
  17.【答案】B
  【考点】存货成本的计量
  【解析】非正常消耗的直接材料、直接人工、制造费用在发生时应当直接计入当期损益,而不是存货成本。故选B。
  18.【答案】B
  【考点】预收账款科目
  【解析】根据相关会计规定。预收账款不多的企业可以不设置“预收账款”科目,而直接将预收的货款记入“应收账款”科目的贷方。故选B。
  19.【答案】A
  【考点】应收账款的会计处理
  【解析】企业销售产品发生应收款项时,借记“应收账款”科目,贷记“主营业务收入”“应交税费——应交增值税(销项税额)”等账户;同时,借记“主营业务成本”,贷记“库存商品”科目。故选A。
  20.【答案】C
  【考点】红字更正法
  【解析】计提生产用固定资产折旧时,借方科目应该为“制造费用”而不是管理费用,属于会计科目错误,对于已经登记入账的记账凭证,应该通过红字更正法冲销。红字更正法适用于:(1)记账后,发现应借或应贷科目或金额错误;(2)记账后,发现记账凭证和账簿中所计金额大于应计金额,而应借或应贷的科目并无错误。故选C。
  21.【答案】B
  【考点】存货数量的盘存方法
  【解析】实地盘存制下,平时对有关账户只记借方,不记贷方,每一期末,通过实地盘点确定存货数量,据以计算期末存货成本,然后计算出当期耗用或销货成本,记入有关存货账户的贷方。故A材料的当期减少额为36 500-15 600=20 900(元)。故选B。
  22.【答案】D
  【考点】会计档案的内容
  【解析】会计档案是会计核算的专业资料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。财务预算表不属于会计档案范畴。故选D。
  23.【答案】A
  【考点】负债类的账户结构
  【解析】应付账款是负债类科目,期末余额记入贷方。贷方期末余额-贷方期初余额+贷方本期发生额-借方本期发生额,即5 000+2 000-6 000=1 000(元)。故选A。
  24.【答案】B
  【考点】权责发生制原则
  【解析】权责发生制原则要求,当期已经发生或应当负担的费用,不论款项是否付出,均应确认为当期的费用。答案为B。
  25.【答案】D
  【考点】会计等式
  【解析】企业收到购货单位汇来的前欠货款100万元,“应收账款”减少,“银行存款”增加,“应收账款”和“银行存款”同属于资产类科目,因此资产项目一增一减,资产总额保持不变。会计处理如下:
  借:银行存款 l 000 000
  贷:应收账款 l 000 000
  故选D。
  26.【答案】C
  【考点】应付票据的核算
  【解析】该批材料已经验收入库,因此应记入“原材料”账户,而不是“材料采购”账户。又由于以商业承兑汇票支付,因此贷方科目是应付票据。且应付票据的入账金额是价款和增值税额之和,故选C。
  27.【答案】D
  【考点】所有者权益的构成
  【解析】所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润四部分内容。所以,A、B、C三项属于所有者权益内部的转移。故选D。
  28.【答案】B
  【考点】接受投入材料物资的核算
  【解析】对题中出现的情况进行会计处理时,应按合同约定的价值借记“原材料”科目,按增值税专用发票上注明的增值税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,贷记“实收资本”科目。所以实收资本科目的金额为:200 000+34 000=234 000(元)。故选B。
  29.【答案】A
  【考点】营业外收入的核算
  【解析】营业外收入是指企业发生的与其生产经营活动无直接关系的各项净收入,主要包括处置非流动资产利得、非货币性资产交换利得、债务重组利得、罚没利得等。转让无形资产使用权和出租固定资产都属于其他业务收入,不属于营业外收入。故选A。
  30.【答案】D
  【考点】费用的核算
  【解析】本年度保险费由第四季度负担的是3 600÷12×3=900(元);支付本季度办公开支900元应该计入本季度费用。所以,本季度费用合计为900+900=1 800(元)。故选D。
二、多项选择题
  1.【答案】ABCD
  【考点】存货计价与企业损益的关系
  【解析】存货计价对企业损益的计算有直接影响,表现在A、B、C、D四个方面。故全选。
  2.【答案】ABCD
  【考点】会计档案的销毁
  【解析】会计档案保管期满需要销毁的,由本单位档案机构提出销毁意见,编制会计档案销毁清册;单位负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见;销毁时,应由单位档案机构和会计机构共同派员监销;监销人在销毁会计档案前,应当按照会计档案销毁清册所列内容清点、核对所要销毁的会计档案;销毁后,要在销毁清册上签名盖章,并向单位负责人报告监销情况。故全选。
  3.【答案】BD
  【考点】权责发生制
  【解析】权责发生制基础要求,凡当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用列入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,
  即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。故选BD。
  4.【答案】AB
  【考点】借贷记账法的试算平衡
  【解析】试算平衡指根据资产和权益的恒等关系以及借贷记账法的借贷记账规则,检查所有账户记录是否正确的过程,包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种。涉及的三个等式为:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计;全部账户借方期初余额合计=全部账户贷方期初余额合计;全部账户借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计。故选AB。
  5.【答案】ABCD
  【考点】会计核算的具体方法
  【解析】会计核算的具体方法包括七种:设置会计科目和账户;复式记账;填制和审核会计凭证;登记账簿;成本计算;财产清查;编制会计报表。故全选。
  6.【答案】ABC
  【考点】会计信息的质量要求
  【解析】 会计信息质量要求中的可靠性是指:内容真实、数字准确、资料可靠。对应关系清楚是相关性的要求。故选ABC。
  7.【答案】 AC
  【考点】资产的分类
  【解析】 资产按照流动性分为流动资产和非流动资产。流动资产是指可以在1年或超过1年的一个营业周期内变现或者耗用的资产,主要包括货币资金、短期投资、应收和预付款项、存货等;除流动资产以外的其他资产,都属于非流动资产,包括长期投资、固定资产、无形资产和其他资产。固定资产与无形资产属于非流动资产;应收账款和银行存款属于流动资产。故选AC。
  8.【答案】BC
  【考点】记账方法的分类
  【解析】记账方法按记账方式的不同,可以分为单式记账法和复式记账法。故选BC。
  9.【答案】ABCD
  【考点】 固定资产出售的会计核算
  【解析】本题的具体会计处理为:
  借:固定资产清理88 640
  累计折旧 36 360
  贷:固定资产 125 000
  收到价款:
  借:银行存款84 000
  贷:固定资产清理84 000
  结转固定资产清理后的净收益:
  借:营业外支出——非流动资产处置损失4 640
  贷:固定资产清理4 640
  故选ABCD。
  10.【答案】 ABCD
  【考点】发放职工薪酬核算
  【解析】本题的会计处理应为:
  借:应付职工薪酬——非货币性福利
  贷:主营业务收入
  应交税费——应交增值税(销项税额)
  借:主营业务成本
  贷:库存商品
  故选ABCD。
  11.【答案】ABCD
  【考点】库存现金支出
  【解析】库存现金支出是企业在其生产经营和非生产经营业务中对外支付库存现金。故选ABCD。
  12.【答案】AB
  【考点】银行存款的管理
  【解析】银行存款的管理包括两个方面,即A、B项所述。故选AB。
  13.【答案】ABCD
  【考点】银行结算方式
  【解析】银行结算方式主要有银行汇票、银行本票、商业汇票、支票、汇兑、托收承付、委托收款、信用卡和信用证等。故选ABCD。
  14.【答案】AB
  【考点】银行本票的分类
  【解析】银行本票按其金额是否固定可分为定额银行本票和不定额银行本票两种。定额银行本票面额为1 000元,5 000元,10 000元和50 000元,其提示付款期限自出票日起最长不得超过2个月。故选AB。
  15.【答案】ABC
  【考点】支票管理
  【解析】支票金额必须在付款单位的存款余额内,不得签发空头支票。故选ABC。
三、判断题
  1.【答案】×
  【考点】存货的核算范围
  【解析】存货包括各类原材料、在产品、半成品、库存商品、商品以及周转材料(含低值易耗品、包装物)等。
  2.【答案】×
  【考点】固定资产的折旧
  【解析】固定资产提前报废,不需要补提折旧,而是进入固定资产清理的核算,其净损失记入“营业外支出”科目。
  3.【答案】×
  【考点】职工薪酬的核算范围
  【解析】根据《企业会计准则第9号——工薪酬》的规定,住房公积金属于职工薪酬的核算范围。
  4.【答案】√
  【考点】未分配利润的形成
  【解析】未分配利润是经过弥补亏损、提取盈余公积和向投资者分配利润后留存企业的、历年结存的利润,属于未确定用途的留存收益,企业有较大的支配权。
  5.【答案】√
  【考点】资本公积
  【解析】投资者投入的资本大于按其投资比例计算的实收资本额部分,企业应计入资本公积账户。该题中新投资者享有的实收资本额为60÷3=20(万元),而新投资者出资额为25万元,所以差额部分,即25-20=5(万元),记入资本公积账户贷方。
  6.【答案】√
  【考点】短期借款利息核算
  【解析】短期借款利息一律计入财务费用,利息直接支付的情况下,于付款时借记财务费用,贷记银行存款。
  7.【答案】√
  【考点】固定资产折旧的计算方法
  【解析】加速折旧法与平均使用年限法相比,并非一定缩短使用寿命,只是前期多提折旧,后期少提折旧,体现了稳健原则。
  8.【答案】√
  【考点】应付票据的核算
  【解析】企业应当设置“应付票据备查簿”,详细登记应付票据的详细内容,到期结清,予以注销。
  9.【答案】×
  【考点】利润分配内涵
  【解析】企业实现的净利润,应按国家规定的顺序分配,以保证所有者的合法权益和企业长期、稳定的发展。
  10.【答案】×
  【考点】会计机构设置
  【解析】规模较小、人员较少的经济组织,可以不设置专门的会计机构,但要配备专职的会计人员,这样的单位可实行代理记账。
  11.【答案】√
  【考点】应收账款的核算
  【解析】应收账款入账价值包括销售货物或提供劳务的价款、增值税以及代购货方垫付的包装费、运杂费等。
  12.【答案】√
  【考点】应付票据核算
  【解析】在我国,应付票据无论是否带息,因其期限较短,实务中通常都按照票据面值计算。
  13.【答案】√
  【考点】长期借款的用途
  【解析】企业借入长期借款可以弥补企业流动资金的不足,在某种程度上,还起着解决施工企业正常施工和生产经营所需资金的作用。
  14.【答案】x
  【考点】所有者权益
  【解析】所有者权益是企业所有者对净资产的要求权。
  15.【答案】×
  【考点】账簿的更新处理
  【解析】新旧账有关账户之间转记金额,不必编制记账凭证。
  16.【答案】√
  【考点】设置和登记会计账簿的意义
  【解析】为了总结一定时期的经济活动情况,必须按规定进行结账和对账工作,经核对无误后,账簿所提供的核算资料,是编制会计报表的重要依据。
  17.【答案】√
  【考点】转账凭证
  【解析】转账凭证不涉及库存现金和银行存款,因此其左上角没有设置任何科目,任何经济业务所涉及的科目全部登在“会计科目”栏内。而收款凭证和付款凭证左上角都有相关会计科目。
  18.【答案】×
  【考点】借贷记账法下会计分录
  【解析】这项业务表现为资产增加40万元,其中银行存款增加30万元,应收账款增加10万元,主营业务收入增加40万元。
  19.【答案】√
  【考点】会计信息质量实质重于形式要求
  【解析】融资租赁租入的资产虽然从法律形式上看,承租企业并不拥有其所有权,但从其经济实质上来看,企业能够控制其创造的未来经济利益。因此,会计核算上,应当作为资产来核算。
  20.【答案】√
  【考点】财务费用的核算范围
  【解析】财务费用是企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出、汇兑差额以及相关的手续费、企业发生或收到的现金折扣等。
发表于 2014-1-20 16:55:55 | 显示全部楼层

谢谢楼主

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-12-19 22:46 , Processed in 0.119190 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表