学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1643|回复: 1

[会计基础] 2014年江西会计从业取证考试《会计基础》备考模拟试题卷三附解析答案

[复制链接]
发表于 2014-1-17 16:54:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
 一、单项选择题(本类题共30小题,每小题l分,共30分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂。多选、错选、不选均不得分)
  1. 某企业月初结存存货实际数量为2 000件,平均单价为10元;本月收入存货数量为8 000件,购入单价为10.5元,则在加权平均法下该存货月末的加权平均单价是( )元。
  A.10
  B.10.2
  C.10.4
  D.10.5
  2. 甲企业收到乙企业作为资本投入的不需要安装的机器设备一台,该设备按投资合同或协议约定的价值为35 000元,另外,乙企业账面上该设备的历史成本是60 000元,该设备的账面净值是40 000元。那么,甲企业在编制会计分录时该设备的入账金额是( )。
  A.35 000元
  B.60 000元
  C.40 000元
  D.无法确定
  3.下列选项中,不能确认为固定资产核算的是( )。
  A.经营性租出设备
  B.融资租入设备
  C.闲置的厂房
  D.土地使用权
  4.某企业采用双倍余额递减法计提固定资产折旧。2006年12月份购入设备一台,该设备原值为80 000元,预计可使用年限5年,预计该设备报废时的净残值收入为3 000元,请计算该设备在2010年应该计提的折旧额为( )元。
  A.20 900
  B.19 200
  C.11 520
  D.7 140
  5.某企业以自产的产品A作为非货币性福利发放给公司车间部门生产工人,已知产品A的市场售价为20 000元,增值税税率为l7%,产品A的成本共计15 000元。那么对此项经济业务的会计处理应该是( )。
  A.借:管理费用 23 400
  贷:应付职工薪酬 23 400
  B.借:管理费用 20 000
  货:应付职工薪酬 20 000
  C.借:生产成本 23 400
  贷:应付职工薪酬 23 400
  D.借:生产成本 20 000
  贷:应付职工薪酬 20 000
  6.将账簿划分为序时账簿、分类账簿、备查账簿的依据是( )。
  A.账簿的登记方式
  B.账簿的用途
  C.账簿登记的内容
  D.账簿的外形特征
  7.“营业外支出”明细账应该采用的格式是( )。
  A.三栏式
  B.多栏式
  C.数量金额式
  D.任意格式
  8.以下各项不是对账的内容的是( )。
  A.账证核对
  B.账账核对
  C.账实核对
  D.证证核对
  9.在结账之前,如果发现账簿记录有错误,而记账凭证填制正确,更正时可用( )。
  A.红字更正法
  B.划线更正法
  C.补充登记法
  D.更换账页法
  10.各种账务处理程序之间的区别在于( )。
  A.总账的格式不同
  B.登记总账的程序和方法不同
  C.会计凭证的种类不同
  D.编制会计凭证的依据不同
11.采用永续盘存制时,财产清查的目的是( )。
  A.检查账实是否相符
  B.检查账证是否相符
  C.检查账账是否相符
  D.检查账表是否相符
  12.规模小、部门机构设置简单的企业适用以下( )会计核算形式。
  A.集中核算形式
  B.分散核算形式
  C.两种会计形式都可以
  D.视情况而定
  13.下列业务的处理符合权责发生制的是( )。
  A.本月根据销售合同发出商品一批,售价l0 000元,但本月没有收到货款,因此不能将其确认为本月收入
  B.本月收到上月销售商品款50 000元,因此确认本月收人为50 000元
  C.本月发生广告费用3 000元但尚未支付,确认本月销售费用3 000元
  D.根据销售合同预收客户定金i0 000元,因此确认本月销售收入l0 000元
  14.下列经济活动中,会引起资产和负债同时增加的是( )。
  A.以银行存款支付购入材料价款
  B.资本公积转增实收资本
  C.发行债券,收到的款项存入银行
  D.收到现金股利
  15.某企业销售产品价值为23 581.79元,销售发票上的正确中文大写金额是人民币( )。A.二万三千五百八十一元七角九分
  B.贰万叁仟伍佰捌拾壹元柒角玖分
  C.贰万叁仟伍佰捌拾壹元柒角玖分整
  D.贰万叁仟伍佰捌拾壹元柒角玖分正
  16.X企业2010年12月31日银行存款日记账余额为500 000元,银行对账单余额为600 000元,经逐笔核对,存在以下未达账项:(1)公司于月末开出转账支票3万元,企业已记账,银行未记账;(2)银行代企业收回7万元,银行已人账,企业未收到收账通知,尚未入账。根据资料,2010年底X企业可动用的银行存款为( )元。
  A.500 000
  B.600 000
  C.570 000
  D.630 000
  17.在一定时期内连续记载许多同类经济业务的会计凭证,称为( )。
  A.原始凭证汇总表
  B.累计凭证
  C.汇总记账凭证
  D.复式记账凭证
  18.资产类账户的结构与权益类账户的结构( )。
  A.无关
  B.相同
  C.相反
  D.基本相同
  19.下列情况下,适合采用局部清查的方法进行财产清查的是( )。
  A.年终结算前
  B.企业实行股份制改造前
  C.企业开展资产评估前
  D.银行存款的清查
  20.银行结算凭证是( )。
  A.一次凭证
  B.二次凭证
  C.累计凭证
  D.汇总原始凭证
21.甲公司销售一批50 000元的货物,同时收到一张商业汇票。甲公司应编制的记账凭证是( )。
  A.收款凭证
  B.付款凭证
  C.转账凭证
  D.销售发票
  22.下列不属于实物资产清查范围的是( )。
  A.固定资产
  B.原材料
  C.库存商品
  D.库存现金
  23.盘盈存货报批核销,做( )处理。
  A.其他业务收入
  B.营业外收入
  C.冲减管理费用
  D.冲减营业外支出
  24.根据《现金管理暂行条例》的要求.零星支出可以使用现金的结算起点为( )元。
  A.100
  B.500
  C.1 000
  D.10 000
  25.商业汇票的付款期限最长不得超过( )。
  A.1个月
  B.3个月
  C.6个月
  D.1年
  26.制造业企业购入材料的运杂费,一般应计入( )。
  A.材料采购成本
  B.产品成本
  C.制造费用
  D.期间费用
  27.下列表述错误的是( )。
  A.外来原始凭证都是一次凭证
  B.自制原始凭证都是一次凭证C.累计凭证只含一张原始凭证
  D.累计凭证多次有效,可以填写多次
  28.企业外购一批材料已验收入库,货款已付,根据这笔业务的有关原始凭证应该填制的记账凭证是( )。
  A.收款凭证
  B.付款凭证
  C.转账凭证
  D.累计凭证
  29.企业年度会计报表的保管期限为( )。
  A.5年
  B.15年
  C.25年
  D.永久
  30.技术推算法适用于( )。
  A.流动性较大的物资
  B.固定资产
  C.大量成堆难以逐一清点的存货
  D.贵重物资的清查
二、多项选择题(本类题共l5小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂。多选、少选、错选、不选均不得分)
  1.X企业2010年首次计提坏账准备,年末应收账款为40万元,坏账准备的提取比例为5%,则下列各项中正确的是( )。
  A.这种方法是余额百分比法
  B.应计提的坏账准备为20 000元
  C.应确认的资产减值损失为20 000元
  D.应收账款账面价值减少了20 000元
  2.x企业销售一批产品给Y企业,货已发出,货款l0 000元,增值税额为1 700元。按合同约定3个月以后付款,Y企业交给X企业一张3个月到期的商业承兑汇票,票面金额为11 700元,则( )。
  A.X企业收到该票据时,应确认主营业务收入l0 000元
  B.3个月后,该应收票据到期,x企业收回款项ll 700元,应借记银行存款11 700元
  C.如果票据到期Y企业无力偿还,则X企业应将应收票据转人应收账款
  D.无须确认增值税额
  3.x企业于2011年1月1日取得银行借款100 000元,期限9个月,年利率6%,该借款到期后按期如数偿还,利息分月预提,按季支付,则( )。
  A.1月1日取得借款时,确认短期借款100 000元
  B.1月末计提利息时,确认财务费用500元
  C.3月末支付本季度利息时,贷记银行存款1 500元
  D.6月末支付本季度利息时,贷记银行存款l 500元
  4.对库存现金和应收账款进行清查时应采用的方法,下面说法正确的是( )。
  A.对库存现金的清查应采用倒挤法
  B.对库存现金的清查应采用实地盘存法
  C.对应收账款的清查应采用函证法
  D.对应收账款的清查应采用技术推算法
  5.X企业的财产清查中发现甲商品溢余50件,每件单价20元,乙商品盘亏100公斤,每公斤30元,则应( )。
  A.借记“库存商品——甲商品”l 000元
  B.贷记“待处理财产损溢”l 000元
  C.借记“待处理财产损溢”3 000元
  D.贷记“库存商品—— 乙商品”3 000元
  6. 下列属于资产的是( )。
  A.企业已购买的设备
  B.企业将要购买的设备
  C.企业采用融资租赁方式租入的固定资产
  D.企业采用经营租赁方式租入的固定资产
  7. 关于借贷记账法,下列说法正确的是( )。
  A.有借必有贷
  B.借贷必相等
  C.只可一借一贷
  D.可一借多贷
  8. 下列对原始凭证的处理正确的是( )。
  A.对于审核通过的原始凭证,要及时编制记账凭证
  B.对于有错误的原始凭证,应退回给经办人员
  C.退回的原始凭证由相关经办人员负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续
  D.对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受
  9. 下列账簿中,通常采用三栏式账页格式的有( )。
  A.现金日记账
  B.银行存款日记账
  C.总分类账
  D.管理费用明细账
  10.下列各项中关于会计账簿的基本内容中,说法正确的有( )。
  A.账簿的封面主要注明账簿的名称
  B.账簿的扉页主要用来标明会计账簿的使用信息
  C.账簿的账页是用来记录经济业务事项的载体
  D.账簿的账页格式因反映经济业务内容的不同而不同
  11.传统会计分化为( )。
  A.财务会计
  B.成本会计
  C.管理会计
  D.电算化会计
  12.会计基本假设包括( )。
  A.会计主体
  B.持续经营
  C.会计分期
  D.货币计量
  13.会计计量的属性包括( )。
  A.历史成本
  B.重置成本
  C.可变现净值
  D.现值
  14.对于负债类账户,下列说法正确的是( )。
  A.借方登记增加数,贷方登记减少数
  B.借方登记减少数,贷方登记增加数
  C.期末余额一般为借方余额
  D.期末余额一般为贷方余额
  15.会计凭证按照编制的程序和用途不同,可分为( )。
  A.记账凭证
  B.原始凭证
  C.汇总凭证
  D.累计凭证
  三、判断题(本类题共20题,每小题1分,共20分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用28铅笔填涂。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点打[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得l分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
  1. 期末结账时,如果企业有一部分客户享受现金折扣,企业的应收账款和销售收入就会因为入账时按总价确认而虚增。 ( )
  2. 企业持有的应收票据是一项短期债权,在资产负债表上列示为流动资产。 ( )
  3. 商业汇票到期,如企业无力支付票款,应按应付票据的账面余额,借记“应付票据”,贷记“应付账款”。 ( )
  4. 短期借款是企业的流动负债,一般用于补充企业生产经营的流动资金。 ( )
  5. 如果长期借款用于购建固定资产,在固定资产达到预定可使用状态前后发生的所有利息支出,都应记入在建工程成本。 ( )
  6.H企业以库存现金300元购买办公用品,会计人员王某在填制记账凭证时借记管理费用,贷记银行存款,后王某发现填写错误,直接在原记账凭证上划掉银行存款,改为库存现金。 ( )
  7. 科目汇总表账务处理程序是在记账凭证账务处理程序的基础上发展和演变而来的。( )
  8. K企业在2010年1 2月份发生一起小范围内的火灾,损坏了一生产车间的部分设备,为了查明损失情况,K企业进行的清查属于不定期清查。 ( )
  9. O企业库存现金清查中,发现现金短缺300元,经查明属于出纳人员的责任,则应借记“其他应收款——出纳员”300元,贷记“待处理财产损溢”300元。 ( )
  10.X企业与Y企业同城,属于同一票据交换区域,X企业向Y企业购买产品,可申请使用银行本票。 ( )
  11.在平行登记方法下,在总分类账和明细账中,只需选择一个账户进行登记。 ( )
  12.自制原始凭证仅指由本单位会计在执行或完成某项经济业务时填制的、仅供本单位内部使用的原始凭证。 ( )
  13.财产清查是会计核算的一种专门方法。 ( )
  14.银行汇票因超过付款期限或其他原因未曾使用而退还款项时,应贷记“银行存款”账户,借记“其他货币资金~银行汇票”账户。 ( )
  15.委托收款同城、异地均可使用,不受金额起点限制。 ( )
  16.为了使会计信息清晰明了,所有的会计账簿都要在年初的时候进行更换。 ( )
  17.F企业为增值税一般纳税人,在对其期末存货进行财产清查中,发现A商品溢余20件,单价20元,共计400元。因数目较小,可直接进入“管理费用,,进行调整处理。 ( )
  18.X企业远离银行机构,交通不便,因此有时会在其现金收入中拿出一部分直接支付急需的支出。 ( )
  19.12月29日,X企业用银行存款支付应付账款13 000元,并兑付了到期商业汇票一张,票面金额为24 000元,则当天银行存款账面减少了37 000元。 ( )
  20.存货不包括企业的特种储备以及按国家指令专项储备的资产。 ( )

解析答案:
一、单项选择题
  1.【答案】C
  【考点】加权平均法的计算
  【解析】加权平均法下的加权平均单价计算公式为:加权平均单价=(月初结存存货实际成本+本月收入存货实际成本)÷(月初结存存货数量+本月收入存货数量)=(2 000×10+8 000×10.5)÷(2 000+8 000)=104 000÷10 000=10.4(元)。故选C。
  2.【答案】A
  【考点】固定资产取得的会计核算
  【解析】投资者投入的固定资产,应当按照投资合同约定或协议约定的价值,作为固定资产的入账价值,借记固定资产科目。因此,本题中设备的入账价值既不是设备的历史成本,也不是账面净值,而是双方协议约定的价值,即35 000元。故选A。
  3.【答案】D
  【考点】固定资产的定义
  【解析】A、B、C项都符合固定资产的定义。企业的土地使用权由于不具有实物形态,不符合固定资产定义,所以不能作为固定资产核算。故选D。
更多答案内容回复可见  

4.【答案】D
  【考点】双倍余额递减法
  【解析】在使用双倍余额递减法计提固定资产折旧时,一般应在其折旧年限到期前两年内,将固定资产账面净值扣除预计净残值后的余额平均摊销。因为双倍直线折旧率为2/5 X100%=40%,所以2007年固定资产折旧额=80 000×40%=32 000(元),2008年折旧额=(80 000-32 000)×40%=l9 200(元),2009年固定资产折旧额=(80 000-32 000-19 200)×40%=ll 520(元)。因为该固定资产于2006年12月购入,所以计提折旧从2007年1月份开始,又预计折旧年限为5年,所以2010年和2011年的折旧额均为(80 000-32 000-19 200-11 520 3 000)÷2=8 640(元)。故选D。
  5.【答案】C
  【考点】自产产品作为非货币性福利发放的会计处理
  【解析】企业以自产的产品作为非货币性福利发放给车间部门生产人员的,应当按照该产品的公允价值,计入生产成本,同时确认应付职工薪酬。所以本题中,应付职工薪酬的贷方科目和生产成本的借方科目的金额应该是产品A的售价和增值税额之和,也就是20 000×17%+20 000=23 400(元)。故选C。
  6.【答案】B
  【考点】账簿的分类
  【解析】账簿按用途可划分为序时账簿、分类账簿和备查账簿,按外形特征分为订本账、活页账和卡片账,按账页格式可划分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿。故选B。
  7.【答案】B
  【考点】明细分类账的格式
  【解析】明细分类账的账页格式有三栏式、多栏式、数量金额式等多种格式。多栏式明细分类账一般适用于登记明细项目多、借贷方向单一的费用成本账户的明细核算,如生产成本、管理费用、营业外支出等账户。故选B。
  8.【答案】D
  【考点】对账的内容
  【解析】《会计法》第l7条规定,各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计账簿之间相对应的记录相符、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符。故要进行账实核对、账证核对、账账核对、账表核对。故选D。
  9.【答案】B
  【考点】错账更正方法
  【解析】在结账之前,如果发现账簿记录有错误,而记账凭证填制正确,应当采用划线更正法。故选B。
  10.【答案】B
  【考点】账务处理程序的分类
  【解析】 一种账务处理程序区别于另一种账务处理程序,在于登记总账的程序和方法不同。故选B。
  11.【答案】A
  【考点】财产清查的制度
  【解析】采用永续盘存制,主要是通过设置各种财产物资的明细账,平时对各项财产物资的收入和发出逐日逐笔连续登记,并随时结出账面结存数的核算方法,以便及时查明账实是否相符或账实不符的原因。故选A。
  12.【答案】A
  【考点】会计核算形式
  【解析】在实际工作中,会计核算有两种形式:一种是集中核算形式,另一种是分散核算形式。集中核算形式适合那些规模小、部门机构设置简单的企业;分散核算形式适合于具备一定规模的企业。故选A。
  13.【答案】C
  【考点】权责发生制
  【解析】权责发生制要求:凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用予以确认记入利润表。故答案为C。
  14.【答案】C
  【考点】借贷记账法
  【解析】A项经济业务的借贷方均为资产类账户,不会引起资产和负债的变动;8项是所有者权益内部的增减变动;C项使得应付债券增加,银行存款增加;D项使得资产和所有者权益增加。所以答案为C。
  15.【答案】B
  【考点】原始凭证的填制要求
  【解析】原始凭证填写要规范。大写金额用汉字“壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元、角、分、零”等。大写金额写到元或角为止的,后面要填写“整”或“正”字;有分的,不写“整”或“正”字。因此正确的选项为B项。
  16.【答案】C
  【考点】银行存款的清查
  【解析】企业和银行间未达账项可分为两种情况:(1)企业已入账银行未入账;(2)企业未入账银行已入账。其编制通过余额调节表进行。调整后,余额相等,说明双方记账相符。本题中,第一笔业务为企业已入账银行未入账,银行对账单金额应减去3万元;第二笔业务为企业未入账银行已入账,企业银行存款数应加上7万元。调整后为570 000元。故选C。
  17.【答案】B
  【考点】累计凭证
  【解析】累计凭证是指在规定期限(如1个月)内,随着经济业务的多次、连续发生,分次填列,连续反映相同性质的经济业务,能够多次使用的自制原始凭证。常用的累计凭证有限额领料单、费用登记表等。故选B。
  18.【答案】C
  【考点】账户结构
  【解析】资产类账户的结构和权益类账户的结构正好相反。故选C。
  19.【答案】D
  【考点】局部清查的特点
  【解析】局部清查范围小、涉及人员少,其清查对象主要是流动性较强的财产。如库存现金、银行存款等。题中,A、B、C三项都适用于全面清查。故选D。
  20.【答案】A
  【考点】原始凭证的种类
  【解析】原始凭证按填制手续及内容分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。一次凭证是
  指一次填制完成、只记录一笔经济业务的原始凭证,如收据、领料单、收料单、发货票、贷款单、银行结算凭证等。故选A。
  21.【答案】C
  【考点】记账凭证的填制
  【解析】转账凭证是根据转账业务(即不涉及库存现金和银行存款收付的各项业务)的原始凭证填制或汇总原始凭证填制的,用于填列转账业务会计分录的记账凭证。本题题干没有涉及现金和银行存款的收付业务,因此应填制转账凭证。故选C。
  22.【答案】D
  【考点】实物资产的定义
  【解析】选项D属于货币资金的清查范围。故选D。
  23.【答案】C
  【考点】存货盘盈的处理
  【解析】对于盘盈的存货,在未报经批准前,应先按存货的市价入账,计入待处理财产损溢。按规定报经批准后,核销盘盈的存货,应冲减管理费用。故选C。
  24.【答案】C
  【考点】现金的管理
  【解析】根据《现金管理暂行条例实施细则》第7条的规定,中国人民银行规定零星支出可以使用现金结算的起点是l 000元。故选C。
  25.【答案】C
  【考点】商业汇票的付款期限
  【解析】根据《支付结算办法》第87条的规定,商业汇票的付款期限最长不得超过6个月。故选C。
  26.【答案】A
  【考点】材料购货成本
  【解析】运杂费是材料采购成本的组成部分。故选A。
  27.【答案】B
  【考点】原始凭证的种类
  【解析】自制原始凭证绝大多数是一次凭证,但并非全部都是。如自制原始凭证中的限额领料单就不属于一次凭证。故选B。
  28.【答案】B
  【考点】记账凭证
  【解析】外购材料已支付货款,不论是用现金还是银行存款支付,都要填制付款凭证。故选B。
  29.【答案】D
  【考点】会计档案保管期限
  【解析】年度财务报告、会计档案保管清册、会计档案销毁清册的保管期限是永久。故选D。
  30.【答案】C
  【考点】财产的清查方法
  【解析】技术推算法是按照一定标准推算出财产物资实存数的一种方法。这种方法适用于堆垛量很大,不便一一清点,单位价值又比较低的实物清查。如露天堆放的燃料用煤,就可以用技术推算法。故选C。
 二、多项选择题
  1.【答案】 ABCD
学会计网
  【考点】坏账损失核算
  【解析】提取坏账准备时,借记资产减值损失,贷记坏账准备。40×5%=2(万元)。所以B、C项正确;此外,应收账款账面价值等于“应收账款”科目余额扣除“坏账准备”余额。故选ABCD。
  2.【答案】ABC
  【考点】应收票据核算
  【解析】该笔业务涉及的会计分录有:
  (1)X企业收到票据时:
  借:应收票据 11 700
  贷:主营业务收入 10 000
  应交税费——应交增值税(销项税额) 1 700
  (2)3个月后,应收票据到期,X企业收回款项,存入银行:
  借:银行存款 11 700
  贷:应收票据 11 700
  (3)如果票据到期,无力偿还,则:
  借:应收账款 11 700
  贷:应收票据 11 700
  故选ABC。
  3.【答案】ABCD
  【考点】短期借款利息核算
  【解析】短期借款利息通过“财务费用”核算。每个月应确认的财务费用为100 000×6%÷12=500(元),每个季度末支付l 500元的利息。故全选。
  4.【答案】BC
  【考点】财产清查方法的适用
  【解析】为了确定库存现金实际的结存数量,对库存现金的清查应采用实地盘存法;而对应收账款进行清查,主要是和债务单位进行对账,应采用函证法。故选BC。
  5.【答案】ABCD
  【考点】财产清查结果核算
  【解析】这项业务应做的会计处理为:
  借:库存商品——商品 1 000
  贷:待处理财产损溢 1 000
  借:待处理财产损溢 3 000
  贷:库存商品——乙商品 3 000
  故全选。
  6.【答案】AC
  【考点】资产的概念
  【解析】 资产是指过去的交易或者事项形成的、并由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。其中,B项是未来的事项,D项是企业没有掌握资产的实际控制权。故选AC。
  7.【答案】ABD
  【考点】借贷记账法
  【解析】借贷记账法下,记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。既可以是一借一贷,也可以是一借多贷或者一贷多借。故选ABD。
  8.【答案】ABCD
  【考点】原始凭证的审核
  【解析】 原始凭证的审核是一项政策性很强的工作,经审核的原始凭证都应根据情况做及时的处理:对于真实、合法、合理但内容不够完整、填写有错误的原始凭证,应退回给经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续;对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员除有权不接受之外还要向单位负责人报告。故全选。
  9.【答案】ABC
  【考点】会计账簿的登记格式
  【解析】管理费用明细账采用多栏式账页。故选ABC。
  10.【答案】ABCD
  【考点】会计账簿的基本内容
  【解析】各种主要会计账簿都应具备的内容有:封面、扉页和账页。封面主要标明账簿的名称;扉页主要标明会计账簿的使用信息,如科目索引、账簿启用和经管人员一览表等;账页是账簿用来记录经济业务事项的载体,其格式因反映的经济业务内容不同而有所不同。故全选。
  11.【答案】AC
  【考点】会计分类
  【解析】传统会计分化为财务会计和管理会计两大分支。故选AC。
  12.【答案】ABCD
  【考点】会计的基本假设
  【解析】会计假设是会计确认、计量和报告的前提,是对会计核算所处的时间、空间等所做出的合理假设,包括会计主体假设、持续经营假设、会计分期假设和货币计量假设。故选ABCD。
  13.【答案】ABCD
  【考点】会计计量属性
  【解析】会计计量属性共包括五个方面:历史成本、重置成本、可变现净值、现值、公允价值。故选ABCD。
  14.【答案】BD
  【考点】负债类账户的结构
  【解析】负债类账户借方登记减少数,贷方登记增加数;期末余额一般为贷方余额。故选BD。
  15.【答案】AB
  【考点】会计凭证的种类
  【解析】会计凭证按照编制的程序和用途不同,分为原始凭证和记账凭证。故选AB。
发表于 2014-1-20 17:00:14 | 显示全部楼层

谢谢楼主

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-10-19 11:53 , Processed in 0.119370 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表