学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1986|回复: 1

[会计基础] 2014年湖南会计从业取证考试《会计基础》考试题库冲刺卷一附解析答案

[复制链接]
发表于 2014-1-24 11:02:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一、单项选择题(下列各题的备选答案中,请从中选出一个最符合题意的答案。本类题共30个小题,每小题1分,共30分。多选、错选、不选均不得分。)
  1.下列选项中,属于自制原始凭证的是( )。
  A.材料请购单
  B.购货合同
  C.火车票
  D.收料单
  2.下列会计账户中.应采用三栏式明细账的是( )。
  A.生产成本明细账
  B.应付账款明细账
  C.主营业务收入明细账
  D.在途物资明细账
  3.企业可以跨年度继续使用而不必每年更换的账簿是( )。
  A.固定资产明细账
学会计论坛
  B.原材料总账
  C.现金日记账
  D.生产成本明细账
  4.根据相关规定,库存现金限额应按照企业日常零星开支需要量来核定。库存现金低于限
  额时,可以签发( )从银行提取现金,补足限额。
  A.现金支票
  B.银行汇票
  C.银行本票
  D.转账支票
  5.发料凭证汇总表属于( )。
  A.累计凭证
  B.单式凭证
  C.外来凭证
  D.汇总凭证
  6.M公司备用金实行非定额制管理,2011年6月20日,公司办公室工作人员李红报销差旅费1 800元,原预借款2 000元,余额用现金交回。对于此项经济业务,正确的会计分录是( )。
  A.借:库存现金200
  贷:其他应收款——李红200
  B.借;管理费用2 000
  贷:其他应收款——李红2 000
  C.借:管理费用200
  贷:其他应收款——李红200
  D.借:管理费用1 800
  库存现金200
  贷:其他应收款——李红2 000
  7.属于账账核对的是( )。
  A.总分类账户余额与会计报表的核对
  B.各种账簿记录与各种汇总表的核对
  C.银行存款日记账账面余额与银行对账单的核对
  D.财务部门的各种财产物资明细分类账期末余额与财产物资保管和使用部门的财产物资明细账结存数的核对
  8.M企业属于小规模纳税人,2011年6月25日销售产品100件,开出的普通发票上注明总价为92 700元。“主营业务收入”和“应交税费——应交增值税”科目的发生额分别是( )。
  A.贷方90 000元;借方2 700元
  B.贷方92 700元;借方2 700元
  C.贷方92 700元;贷方2 700元
  D.贷方90 000元;贷方2 700元
  9.2009年12月31日,M公司“实收资本”账户贷方余额为560 000元,“资本公积”账户贷方余额48 000元,“盈余公积”账户贷方余额为53 000元,“利润分配——未分配利润”账户
  贷方余额为97 000元。2010年度,M公司用资本公积30 000元转增资本,实现净利润150 000元,提取盈余公积15 000元,向投资者分配利润23 000元。2010年12月31日,M公司所有者权益总额应为( )元。
  A.870 000
  B.885 000
  C.900 000
  D.930 000
  10.M公司向N公司购买材料一批。M公司在付款时发现,发票的正确金额应该是34 000
  元,N公司却误填为43 000元。正确的做法是( )。
  A.由M公司更正,并在更正处加盖M公司印章
  B.由N公司更正。并在更正处加盖N公司印章
  C.由N公司重新开具发票
  D.N公司有权拒绝重新开具发票
11.在中国境外设立的中国企业,在向国内报送财务报表时应当( )。
  A.使用当地法定货币
  B.使用美元
  C.使用记账本位币
  D.折算为人民币
  12.生产成本属于( )账户。
  A.损益类
  B.成本类
  C.资产类
  D.所有者权益类
  13.在用划线更正法进行更正时,对于错误数字的处理是( )。
  A.只划销写错的个别数码
  B.错误数字全部划销
  C.错误数字全部涂抹
  D.只涂抹写错的个别数码
  14.存货发生定额内损耗,在批准处理前应记入( )。
  A.待处理财产损溢
  B.期间费用
  C.营业外支出
  D.其他应收款
  15.大写“人民币叁拾柒元玖角整”写成小写,应是( )。
  A.¥37.9
  B.¥37.9一
  C.¥37.90
  D.¥37.90
  16.在会计档案销毁中,单独抽出立卷的会计档案应当在( )中注明。
  A.会计档案保管清册
  B.会计档案销毁清册
  C.会计档案移交清册
  D.会计档案保管清册和会计档案销毁清册
  17.通常,在年终决算之前要( )。
  A.对企业所有财产进行技术推算盘点
  B.对企业所有财产进行全面清查
  C.对企业部分财产进行局部清查
  D.对企业流动性较大的财产进行全面清查
  18.原始凭证按照来源不同可以分为( )。
  A.一次凭证和累计凭证
  B.外来原始凭证和自制原始凭证
  C.通用凭证和专用凭证
  D.累计凭证和汇总凭证
  19.在采用收款凭证、付款凭证和转账凭证的情况下,涉及库存现金和银行存款之间的划转业务,按规定( )。
  A.只填收款凭证
  B.只填付款凭证
  C.既填收款凭证又填付款凭证
  D.只填转账凭证
  20.登记账簿时,下列做法错误的足( )。
  A.文字和数字应紧靠行格底线书写,只占格距的2/3
  B.不能使用铅笔或圆珠笔记账
  C.使用红字冲销记录错误
  D.在发生的空白页面上注明“此页空白”
 21.按照规定。企业的年度财务会计报告一般应于( )报出。
  A.年度终了后
  B.年度终了后1个月内
  C.月份终了后3个月内
  D.年度终了后4个月内
  22.商品销售成本的计算是通过( )明细分类核算来完成的。
  A.主营业务成本
  B.主营业务收入
  C.营业外支出
  D.销售费用
  23.企业对应收账款计提坏账准备符合( )。
  A.配比原则
  B.实质重于形式原则
  C.客观性原则
  D.谨慎性原则
  24.下列( )不是会计科目的设置原则。
  A.合法性原则
  B.相关性原则
  C.实用性原则
  D.真实性原则
  25.下列属于负债类账户的是( )。
  A.管理费用
  B.累计折旧
  C.预付账款
  D.预收账款
  26.下列选项中,( )不是反映留存收益的账户。
  A.盈余公积
  B.本年利润
  C.利润分配
  D.资本公积
  27.应在账户借方核算的是( )。
  A.负债类账户的增加额
  B.所有者权益类账户的增加额
  C.收人类账户的增加额
  D.成本类账户的增加额
  28.一借一贷的会计分录形式属于( )。
  A.简单会计分录
  B.复合会计分录
  C.合成会计分录
  D.无法确定
  29.下列属于原始凭证的是( )。
  A.购货合同
  B.生产计划
  C.增值税专用发票
  D.银行对账单
  30.为了分清会计事项处理的先后顺序,便于记账凭证和会计账簿之间的核对,确保记账凭证的完整无缺,填制记账凭证时,应当( )。
  A.依据真实
  B.日期正确
  C.连续编号
  D.简明扼要
  二、多项选择题(下列各题中,分别有两个或两个以上的正确答案。本类题共25个小题,每小题2分,共50分。多选、少选或错选均不得分。)
  1.属于会计档案的有( )。
  A.记账凭证汇总表
  B.备查账
  C.会计报表附注
  D.银行对账单
  2.有关支票的下列表述正确的有( )。
  A.支票必须记名
  B.普通支票既可以用于支取现金,也可以用于转账
  C.现金支票可以背书转让
  D.单位或者个人在同一票据交换区域均可使用支票进行款项结算
  3.M企业购人一台生产用设备并投入使用,设备价款45万元,进项税额7.65万元。M企业以银行存款支付35万元,余款以商业承兑汇票承付。对于该项经济业务的会计处理,正确的有( )。
  A.借记“固定资产”科目45万元
  B.借记“固定资产”科目52.65万元
  C.贷记“银行存款”科目35万元
  D.贷记“应付票据”科目17.65万元
  4.下列选项中,不属于资产负债表项目的是( )。
  A.库存现金
  B.待处理财产损益
  C.利润分配——未分配利润
  D.投资收益
  5.可供分配利润的来源有( )。
  A.本年净利润
  B.年初未分配利润
  C.盈余公积转入
  D.资本公积转入
  6.M公司按合同规定销售产品一批,开出的增值税专用发票上标明价款为20 000元,增值税为3 400元,产品已发出。之前已预收购货单位货款5 000元,预收款不足部分购货单位暂欠。公司对于该交易的下列会计处理中,正确的有( )。
  A.借记“预收账款”5 000元
  B.借记“预收账款”23 400元
  C.贷记“应交税费一一应交增值税(销项税额)”3 400元
  D.贷记“主营业务收入”20 000元
  7.下列公式正确的有( )。
  A.营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资净收益(-投资净损失)
  B.利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出
  C.净利润=利润总额-所得税费用
  D.净利润=营业利润-所得税费用
  8.可以根据总账账户期末余额直接填列的资产负债表项目有( )。
  A.交易性金融资产
  B.实收资本
  C.固定资产清理
  D.货币资金
  9.必须通过“应付职工薪酬”科目核算的有( )。
  A.应支付的工资、津贴
  B.应支付的职工住房公积金
  C.为职工无偿提供的医疗保健服务
  D.应支付的职工教育经费
  10.留存收益包括( )。
  A.任意盈余公积
  B.法定盈余公积
  C.资本公积
  D.未分配利润
 11.产品成本项目一般包括( )。
  A.直接材料
  B.直接人工
  C.管理费用
  D.制造费用
  12.下列各项费用,应通过“管理费用”科目核算的是( )。
  A.诉讼费
  B.研究费用
  C.业务招待费
  D.聘请中介机构费
  13.下列各选项中不包括在企业利润总额中的是( )。
  A.营业利润
  B.营业外收入
  C.所得税费用
  D.应收账款
  14.下列属于“货币资金”的有( )。
  A.库存现金
  B.银行存款
  C.外埠存款
  D.应收票据
  15.总会计师( )。
  A.是单位领导成员
  B.全面负责本单位的财务会计管理和经济核算
  C.参与本单位的重大经营决策
  D.是我国所有公司都必须设置的岗位
  16.X企业2010年首次计提坏账准备,年末应收账款为40万元,坏账准备的提取比例为5%,
  则下列各项中正确的是( )。
  A.这种方法是余额百分比法
  B.应计提的坏账准备为为20 000元
  C.应确认的资产减值损失为20 000元
  D.应收账款账面价值减少了20 000元
  17.X企业销售一批产品给Y企业,货已发出,货款10 000元,增值税额为1 700元。按合同约定3个月以后付款,Y企业交给X企业一张3个月到期的商业承兑汇票,票面金额为
  11700元,则( )。
  A.X企业收到该票据时.应确认主营业务收入10 000元
  B.3个月后,该应收票据到期,X企业收回款项11 700元,应借记银行存款11700元
  C.如果票据到期,Y企业无力偿还,则X企业应将应收票据转入应收账款
  D.无须确认增值税额
  18.X企业于201 1年1月1日取得银行借款100 000元,期限9个月,年利率6%,该借款到期后按期如数偿还,利息分月预提,按季支付,则( )。
  A.1月1日取得借款时,确认短期借款100 000元
  B.1月末计提利息时,确认财务费用500元
  C.3月末支付本季度利息时,贷记“银行存款”1 500元
  D.6.月末支付本季度利息时,贷记“银行存款”1 500元
  19.对库存现金和应收账款进行清查时应采用的方法,下面哪些说法是正确的?( )
  A.对库存现金的清查应采用倒挤法
  B.对库存现金的清查应采用实地盘存法
  C.对应收账款的清查应采用函证法
  D.对应收账款的清查应采用技术推算法
  20.X企业的财产清查中发现甲商品溢余50件。每件单价20元,乙商品盘亏100公斤,每公斤30元,则应( )。
  A.借记“库存商品一一甲商品”1000元
  B.贷记“待处理财产损溢”1 000元
  C.借记“待处理财产损溢”3 000元
  D.贷记“库存商品一一乙商品”3 000元
  21.X公司2010年12月2日收到2009年已转销的坏账23 000元,已存人银行;2010年12月23日又确认坏账损失8 000元,则( )。
  A.收到已转销的坏账时.借记“应收账款”23 000元,贷记“坏账准备”23 000元
  B.收到已转销的坏账时,借记“银行存款”23 000元,贷记“应收账款”23 000元
  C.新确认坏账损失时.借记“坏账准备”8 000元.贷记“应收账款”8 000元
  D.新确认坏账损失时.借记“资产减值损失”8 000元,贷记“坏账准备”8 000元
  22.下列关于应收票据的含义和内容正确的是( )。
  A.支票、银行本票以及银行汇票无须作为应收票据予以处理
  B.商业汇票的付款期限由交易双方商定,最长不得长过6个月
  C.企业可以将自己持有的商业汇票背书转让
  D.背书人要对票据的到期付款负连带责任
  23.X企业2010年9月1日销售一批产品给Y企业,货已发出,专用发票上注明销售收入200000万元。增值税额为34 000元。收到Y企业交来的商业承兑汇票一张,期限为6个月,
  票面利率为5%,年末计提利息,则( )。
  A.收到票据时借记“应收票据”234 000元
  B.收到票据时贷记“主营业务收入”200 000元
  C.收到票据时贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”34 000元
  D.2010年12月31日票据利息为3 900元
  24.X企业行政管理部门张某外出预借差旅费1 000元,以库存现金付讫,则( )。
  A.借记“其他应收款——备用金(张某)”1 000元
  B.借记“应收账款一一备用金(张某)”1 000元
  C.贷记“银行存款”1 000元
  D.贷记“库存现金”1 000元
  25.下列关于其他应收款坏账损失的核算说法正确的是( )。
  A.企业应当定期或至少于每年年度终了,对其他应收款进行检查,并计提坏账准备
  B.企业对于不能收回的其他应收款应查明原因
  C.对确实无法收回的款项,经批准可作为坏账损失
  D.坏账损失如已确认并转销则收回后作收入处理
 三、判断题(请在每小题后面的括号内填入判断结果,认为正确的用“√”表示,认为错误的用“×”表示。本类题共20个小题,每小题1分。共20分。判断结果错误、不判断的均不得分)
  1.收款凭证又分为现金收款凭证和银行存款收款凭证,应分别根据现金或银行存款付出的
  原始凭证填制。( )
  2.如果企业银行存款日记账余额与银行对账单余额相等,则说明不存在未达账项。( )
  3.凡是特定主体能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容,也就是会计的
  对象。( )
  4.根据收付实现制的要求,当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用.无论款项是否收付,都不应当作为当期的收入和费用记入利润表。( )
  5.企业购入需要安装的固定资产买价以及发生的安装费用等,均应通过“在建工程”账户核
  算。待安装完毕达到预定可使用状态时.再按其实际成本从“在建工程”账户转入“固定资产”账户。( )
  6.在实际工作中,科目汇总表中所有科目本期借方发生额合计数可能不等于所有科目本期
  贷方发生额合计数。( )
  7.个别计价法便于逐笔结转发出存货成本,计算比较正确,且工作量较小,尤其适用于进货批次少。能分清发货批次的品种。( )
  8.可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费
  用以及相关税费后的净值。( )
  9.某一特定主体的资金运动,主要包括资金的投人和折算、循环与收回、支付与赔偿。
  ( )
  10.利得和损失可能计入所有者权益,也可能计入当期损益。( )
  11.Y企业2010年发生亏损,且以前年度亏损仍未弥补完,但当年仍可以向投资者分配利润。( )
  12.利润表反映了企业一定会计期间的经营成果;现金流量表反映了一定会计期间现金和现
  金等价物流人和流出情况。二者都属于动态财务报表。( )
  13.对于在资产负债表日起1年内到期的负债,即使企业预计能够自主地将清偿义务的时间
  延迟至1年以后,也应被确认为流动负债。( )
  14.“长期借款”与“长期待摊费用”账户在编制资产负债表上相同的地方在于都要根据总账账
  户和明细账户的余额分析计算填列。( )
  15.利润表反映了一个综合的经营成果信息,管理当局如果要把握企业具体经营成果的变化,
  如收人、成本、费用与利润之间的关系,就需要到会计账簿中去了解。( )
  16.对内财务报表,也叫管理报表。是企业自行设计和编制的报表。( )
  1 7.按税法规定允许弥补的亏损和准予免税的项目,如可在税前扣除的前五年内的未弥补亏损和国债利息收入属于所得税纳税调减额。( )
  18.利润总额和营业利润的差异在于利润总额包含了营业外收入和营业外支出。( )
  19.企业销售商品时,如估计价款收回的可能性不大时,即使收入确认的其他条件均已满足,
  也不应当确认收入。( )
  20.企业处置固定资产、无形资产等非流动资产形成的经济利益的总流出属于费用。( )
 一、单项选择题
  1.【答案】D
  【考点】原始凭证的分类
  【解析】原始凭证按照其来源的不同,可分为外来原始凭证和自制原始凭证。其中,外采
  原始凭证,是指在同外单位发生经济往来事项时,从外单位取得的凭证。如发票、飞机和火车的票据、银行收付款通知单等。自制原始凭证。是指在经济业务事项发生或完成时,由本单位内部经办部门或人员填制的凭证。如收料单、领科单、开工单、成本计算单、出库单等。材料请购单、购货合同等不能证明经济业务发生或完成情况的各种单据,不能作为原始凭证。故选D。
  2.【答案】B
  【考点】三栏式明细账的适用范围
  【解析】三栏式明细账,是指采用借方、贷方和余额三栏金额式账页的明细分类账。它适
  用于需要反映金额核算的会计账户.如反映应收账款、其他应收款、应付账款等总分类账户的详细情况的明细分类账。故选B项。
更多解析答案内容回复可见  3.【答案】 A
  【考点】跨年度账簿的适用范围
  【解析】一般来说,总账、日记账和多数明细账应每年更换一次。但有些财产物资明细账
  和债权债务明细账,如固定资产、原材科、应收账款、应付账款账簿等,由于材料品种、规格和往来单位较多,更换新账抄写工作量大,因此可以跨年使用,另外各种备查簿也可以连续使用。故选A。
  【答案】A
  【考点】库存现金的管理
  【解析】库存现金限额是指为保证各单位日常零星支出按规定允许留存的现金的最高数
  额。库存现金的限额,由开户银行根据开户单位的实际需要和距离银行远近等情况核定。其
  限额一般按照单位3—5天日常零星开支所需现金确定。远离银行或交通不便的企业,银行最多可以根据企业15天的正常开支需要量来核定库存现金的限额。库存现金超过限额时,应及时将超出的现金存入银行;库存现金低于限额时,可以签发现金支票从银行提取现金,补足限额。故选A。
  5.【答案】D
  【考点】发料凭证汇总表的归类
  【解析】汇总原始凭证也称“原始凭证汇总表”,是指在会计核算工作中,为简化记账凭证
  的编制工作,将一定时期内若干份记录同类经济业务的原始凭证按照一定的管理要求汇总编
  制一张汇总凭证,用以集中反映某项经济业务总括发生情况的会计凭证,汇总原始凭证是有关责任人根据经济管理的需要定期编制的。如“发料凭证汇总表”、“收料凭证汇总表”、“现金收入汇总表”等都是汇总原始凭证。故选D。
  6.【答案】D
  【考点】差旅费报销的账务处理
  【解析】差旅费的报销:实际发生的差旅费借记“管理费用”科目,如有退回的差旅费·借
  记“库存现金”科目;同时贷记“其他应收款”科目。故选D。
  7.【答案】D
  【考点】账账核对的具体内容
  【解析】账账核对是指将各种账簿之间的有关数字相核对。其具体内容包括:(1)将现金日
  记账、银行存款日记账的期末余额和各种明细分类账的期末余额合计数,同总分类账中各有美科目的期末余额核对相符;(2)将总分类账的期末借方余额合计敷同期末贷方余额合计数核对相符:(3)将各种财产物资明细分类账期末余额同财产物资保管和使用部门的有关财产物资明细账的库存数核对相符。故选D。
  8.【答案】D
  【考点】小规模纳税人的会计核算
  【解析】增值税小规模纳税人的征收率为3%,应纳税额=92 700÷(1+3%)×3%=2 700(元),主营业务收入=92 700-2 700=90 000(元)。故选D。
  9.【答案】B
  【考点】所有者权益总额核算
  【解析】M公司2010年期初所有者权益总额=560 000+48 000+53 000+97 000=758 000(元)。本期发生的业务具体表现为:(1)用资本公积30 000元转增资本,属于所有者权益内部的一增一减变化,不影响总额;(2)实现净利润150 000元,所有者权益增加;(3)从净利
  润中提取盈余公积15 000元,属于所有者权益内部的一增一减变化,不影响总额;(4)向投资者分配利润23 000元,使得所有者权益减少。则该公司所有者权益总额=758 000+150 000-23 000=885 000(元)。故选B。
  10.【答案】C
  【考点】错账更正法
  【解析】发票金额错误的,需开票单位重新开票,应由N公司重新开具发票。故选C。
  11.【答案】D
  【考点】货币计量
  【解析】对于在境外设立的中国企业,由于开展经营活动和所在国提交财务会计报告和申报纳税的需要,日常会计核算需要采用当地的法定货币作为记账本位币,但是,其向国内报送的财务会计报告应当折算为人民币。故选D。
  12.【答案】B
  【考点】账户的分类
  【解析】成本类账户是用来反映企业在生产经营过程中发生的各项耗费并计算产品或劳务成本的账户,如“生产成本”、“制造费用”、“劳务成本”等。故选B。
  13.【答案】B
  【考点】划线更正法的更正方法
  【解析】对于错误数字应当全部划销,而不是只划销写错的个别数码,并对划销的数字不
  许全部涂抹,应当使原有字迹仍能辨认,以备日后考查。故选B。
  14.【答案】A
  【考点】财产清查结果的账务处理
  【解析】为了反映和监督各单位在财产清查过程中查明的各种盘盈、盘亏、毁损及其处理情况,需设置“待处理财产损溢”账户。存货的自然损耗应记入该账户的借方,批准转销时从贷方转出。故选A。
  15.【答案】C
  【考点】会计数字的填写要求
  【解析】金额数字一律填写到角分,有角无分的,分位写“0”,不得用符号“一”代替,因此
  A、B项错误。另外,人民币符号和阿拉伯数字之间不得留有空白,D项也错误。故选C。
  16.【答案】D
  【考点】会计档案的销毁
  【解析】对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及到其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。单独抽出立卷的会计档案应当在会计档案销毁清册和会计档案保管清册中列明。
  17.【答案】B
  【考点】财产清查
  【解析】按财产清查对象的范围可划分为全面清查和局部清查。在年终决算之前、单位撤销合并或改变隶属关系前要进行全面清查,以明确经济责任。故选B。
  18.【答案】B
  【考点】原始凭证的分类
  【解析】原始凭证按照来源不同可以分为外来原始凭证和自制原始凭证。故选B。
  19.【答案】B
  【考点】记账凭证的填制
  【解析】对于涉及现金和银行存款之间的相互划转业务,为避免重复记账,一般只填制付
  款凭证,不填收款凭证。答案为B。
  20.【答案】A
  【考点】账簿的记账规则
  【解析】账簿中书写的文字和数字应紧靠行格底线书写,上面要留有适当空格,不要写满
  格,一般应占格距的1/2。故选A。
  21.【答案】D
  【考点】财务报告报出时间
  【解析】根据《企业会计制度》第157条的规定,年度财务会计报告应当于年度终了后4
  个月内对外提供。故选D。
  22.【答案】A
  【考点】主营业务成本账户
  【解析】主营业务成本用于核算已销产品的生产成本,销售收入实现后结转已销产品生产成本时记借方。故选A。
  23.【答案】D
  【考点】谨慎性原则
  【解析】对应收账款计提坏账准备,对可能发生的损失和费用做出合理的预计,并提前在
  损益表中予以确认,是谨慎性原则的体现。故选D。
  24.【答案】D
  【考点】会计科目的设置原则
  【解析】在设置会计科目时,应该遵循以下原则:(1)合法性原则;(2)相关性原则;(3)实用性原则。故选D。
  25.【答案】D
  【考点】账户的分类
  【解析】负债类账户是用来反映企业负债的增减变动及其结存情况的账户。A项是损益类账户,B项是资产类反映非流动资产的账户,C项是资产类账户,只有D项符合题意。故选D。
  26.【答案】D
  【考点】所有者权益类账户
  【解析】按照所有者权益的来源不同,所有者权益账户又可以分为反映投入资本的账户和反映留存收益的账户。反映投入资本的账户,如“实收资本”、“资本公积”等账户;反映留存收益的账户,如“盈余公积”、“本年利润”、“利润分配”等账户。故选D。
  27.【答案】D
  【考点】账户的基本结构
  【解析】根据借贷记账法的原则,账户的基本结构分为左右两方,一方为借方.一方为贷
  方,至于借方是登记增加额还是登记减少额,依据账户的性质来决定。资产类、成本类和费用类账户的借方登记增加额,贷方登记减少额;负债类、所有者权益类和收入类账户借方登记减少额,贷方登记增加额。故选D。
  28.【答案】A
  【考点】简单会计分录
  【解析】会计分录按照所涉及账户的多少,可以分为简单会计分录和复合会计分录。简单会计分录是指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录。
  故选A。
  29.【答案】C
  【考点】原始凭证
  【解析】原始凭证又称单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的文字凭据。增值税专用发票属于原始凭证中的通用凭证。根据原始凭证的定义,A、B、D选项不符合题意。故选C。
  30.【答案】C
  【考点】记账凭证的编制要求
  【解析】记账凭证应连续编号以分清会计事项处理的先后顺序。故选C。
 二、多项选择题
  1.【答案】ABCD
  【考点】会计档案的理解
  【解析】根据我国《会计档案管理办法》第5条的规定可知,A、B、C、D四项均属于会计档案。故选ABCD。
  2.【答案】ABD
  【考点】支票的使用
  【解析】根据《支付结算办法》第118条的规定,付款人名称和出票人签章都属于签发支票
  必须记载的事项。故A项当选。本法第115条第3款规定,支票上未印有“现金”或“转账”字样的为普通支票,普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票只能用于转账,不得支取现金。故B项当选。本法第27条第1款规定,票据可以背书转让,但填明“现金”字样的银行汇票、银行本票和用于支取现金的支票不得背书转让。故C项排除。根据本法第116条的规定,单位和个人在同一票据区域的各种款项结算,均可以使用支票。故D项当选。故选ABD。
  3.【答案】ACD
  【考点】购入固定资产的账务处理
  【解析】甲企业购入设备的会计处理为:
  借:固定资产450 000
  应交税费——应交增值税(进项税额)76 500
  贷:银行存款350 000
  应付票据1 76 500
  故本题答案为ACD。
  4.【答案】ABCD
  【考点】资产负债表的理解
  【解析】在资产负债表中,“库存现金”科目归属于报表的“货币资金”项目,“待处理财产
  损溢”科目在报表前已处理,“利润分配一一未分配利润”科目归属于报表的“未分配利润”项
  目,“投资收益”科目归属于利润袁中的项目。故选ABCD。
  5.【答案】ABC
  【考点】可供分配利润的理解
  【解析】“可供分配的利润=当年实现的净利润+年初未分配利润(-年初未弥补亏损)+其他转入(盈余公积补亏)”,根据该公式可知,本题答案为ABC。
  6.【答案】BCD
  【考点】预收账款的账务处理
  【解析】M公司的账务处理如下所示:
  (1)销售货物时,其会计分录为:
  借:预收账款23 400
  贷:主营业务收入20 000
  应交税费——应交增值税(销项税额)3 400
  (2)不足的预收账款的会计分录为:
  借:应收账款18 400
  贷:预收账款18 400
  故选BCD。
  7.【答案】ABC
  【考点】会计核算公式
  【解析】根据公式“营业利润=(主营业务收入+其他业务收入)-(主营业务成本+其他业务成本)-营业税金附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动净收益(-公允价值变动净损失)+投资净收益(-投资净损失)”可知,A项当选。根据公式“利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出”可知,B项当选。根据公式“净利润=利润总额-所得税费用”可知,C项当选,D项排除。故选ABC。
  8.【答案】ABC
  【考点】资产负债表数据的来源
  【解析】资产负债表数据的来源主要包括:(1)根据总账科目余额直接填列,如“交易性金融资产”、“短期借款”、“应收票据”、“应付职工薪酬”、“实收资本”、“固定资产清理”等科目;(2)根据总账科目余额计算填列,如“货币资金”等科目;(3)根据明细科目余额计算填列,如“应收账款”、“应付账款”等科目;(4)根据总账科目和明细科目余额分析计算填列,如“长期借款”等科目;(5)根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列,如“长期股权投资”等项目。
  D项是根据总账科目的余额计算得出,应排除。故选ABC。
  9.【答案】ABCD
  【考点】应付职工薪酬项目的明细核算
  【解析】应付职工薪酬,是指企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬。主要通过它进行应付的工资、奖金、津贴、补贴、职工福利、社会保险费、住房公积金、工会经费、职工教育经费、解除职工劳动关系补偿、非货币性福利、其他与获得职工提供的服务相关的支出等科目的明细核算。故选ABCD。
  10.【答案】ABD
  【考点】留存收益的概念
  【解析】留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或留存于企业的内部积累,它来源于企业的生产经营活动所实现的净利润,包括企业的盈余公积和未分配利润两个部分。其中,
  盈余公积又可分为法定盈余公积和任意盈余公积。故选ABD。
  11.【答案】ABD
  【考点】产品成本
  【解析】产品成本项目一般包括直接材料、直接人工、制造费用。故选ABD。
  12.【答案】ABCD
  【考点】管理费用的核算
  【解析】管理费用是指企业为组织和管理生产经营所发生的管理费用,包括企业的董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费、工会经费、董事会费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、业务招待费、房产税、车船税、城镇土地使用税、印花税、研究费用等。故本题全选。
  13.【答案】CD
  【考点】利润总额
  【解析】企业利润总额包括营业利润、投资净收益、营业外收入和营业外支出。利润总额
  扣除所得税费用后,是净利润。故选CD。
  14.【答案】ABC
  【考点】货币资金的范围
  【解析】货币资金包括库存现金、银行存款和其他货币资金(如现金等价物等)。应收票据不属于货币资金。故选ABC。
  15.【答案】ABC
  【考点】总会计师的地位及职责权限
  【解析】我国国有和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业.必须设置总会计师,但并不是所有公司都必须设置该岗位。总会计师应全面负责本单位的财务会计管理和经济核算,参与本单位的重大经营决策。故选ABC。
  16.【答案】ABCD
  【考点】坏账损失核算
  【解析】提取坏账准备时,借记资产减值损失,贷记坏账准备。40×5%=2(万元)。所以B、C项正确;此外,应收账款账面价值等于“应收账款”科目余额扣除“坏账准备”余额。故选ABCD。
  17.【答案】ABC
  【考点】应收票据核算
  【解析】该笔业务涉及到的会计分录有:
  (1)X企业收到票据时:
  借:应收票据11 700
  贷:主营业务收入10 000
  应交税费——应交增值税(销项税额)1700
  (2)3个月后,应收票据到期,X企业收回款项,存入银行:
  借:银行存款11 700
  贷:应收票据11 700
  (3)如果票据到期,无力偿还,则:
  借:应收账款11 700
  贷:应收票据11 700
  故选ABC。
  18.【答案】ABCD
  【考点】短期借款利息核算
  【解析】短期借款利息通过“财务费用”核算。每个月应确认的财务费用为100 000×6%÷12=500(元),每个季度末支付1 500元的利息。故全选。
  19.【答案】BC
  【考点】财产清查方法的适用
  【解析】为了确定库存现金实际的结存数量,对库存现金的清查应采用实地盘存法;而对
  应收账款进行清查,主要是和债务单位进行对账,应采用函证法。故选BC。
  20.【答案】ABCD
  【考点】财产清查结果核算
  【解析】这项业务应做的会计处理为:
  借:库存商品——甲商品1 000
  贷:待处理财产损溢1 000
  借:待处理财产损溢3 000
  贷:库存商品——乙商品3 000
  故全选。
  21.【答案】ABC
  【考点】坏账损失的会计核算
  【解析】提取坏账准备时,才要借记“资产减值损失”账户,贷记“坏账准备”账户。故选ABC。
  22.【答案】ABCD
  【考点】应收票据的含义和内容
  【解析】略
  23.【答案】ABCD
  【考点】带息应收票据的核算
  【解析】收到票据时应做的会计处理为:
  借:应收票据234 000
  贷:主营业务收入200 000
  应交税费——应交增值税(销项税额)34 000
  年末计提利息时:
  票据利息=234 000× 5%÷12× 4=3 900(元)。
  借:应收票据3 900
  贷:财务费用3 900
  故全选。
  24.【答案】AD
  【考点】非定额备用金的核算
  【解析】此笔业务应做的会计处理为:
  借:其他应收款——备用金(张某)1 000
  贷:库存现金1 000
  故选AD。
  25.【答案】ABC
  【考点】其他应收款坏账损失
  【解析】已确认并转销的坏账损失,如果以后又收回,按实际收回的金额,借记“其他应收
  款”账户。贷记“坏账准备”账户;同时,借记“银行存款”账户,贷记“其他应收款”账户。故选ABC。
三、判断题
  1.【答案】×
  【考点】收款凭证
  【解析】收款凭证是指用于记录现金和银行存款收款业务的记账凭证。收款凭证又可分为现金收款凭证和银行存款收款凭证,分别根据现金或银行存款收入业务的原始凭证填制,是
  登记库存现金日记账、银行存款日记账以及有关明细账和总账等账簿的依据。
  2.【答案】×
  【考点】银行存款余额调节表
  【解析】银行存款余额调节表,是指在银行对账单余额与企业账面余额的基础上,各自加上对方已收、本单位未收账项数额,减去对方已付、本单位未付账项数额,以调整双方余额使其一致的一种调节方法。所以,即使未达账项的“企业已收、银行未收”和“银行已收、企业未收”在金额恰巧相等,使得银行对账单余额和企业账面余额相等,也可能存在未达账项。
  3.【答案】√
  【考点】会计对象的理解
  【解析】会计对象,是指在社会主义再生产过程中,能以货币表现的资金及其资金运动。凡
  是特定主体能够以货币表现的资金运动,都是会计核算和会计监督的内容,也就是会计的对象。
  4.【答案】×
  【考点】收付实现制
  【解析】收付实现制,是指以款项的实际收付为标准来处理经济业务,确定本期收入和费
  用,计算本期盈亏的会计处理基础。权责发生制,是指在本期内已经收到和已经发生或应当负担的一切费用,不论其款项是否收到或付出.都作为本期的收入和费用处理。
  5.【答案】√
  【考点】固定资产的核算
  【解析】外购固定资产分为购入不需要安装的固定资产和购入需要安装的固定资产两类。企业购入需要安装的固定资产,先记入“在建工程”账户;安装完成交付使用时,根据固定资产交付使用明细表做记账凭证,再转入“固定资产”账户。
  6.【答案】√
  【考点】科目汇总表的账务处理
  【解析】略
  7.【答案】×
  【考点】个别计价法的优缺点
  【解析】个别计价法的优点是能计算发出存货的成本和期末存货的成本,比较合理、准确;其缺点是使得实务操作的工作量繁重,困难较大。该方法适用于容易识别、存货品种数量
  不多、单位成本较高的存货计价。
  8.【答案】√
  【考点】可变现净值的概念
  【解析】略
  9.【答案】×
  【考点】会计核算的内容
  【解析】会计核算的内容是指会计主体的资金运动,包括资金的投入、资金的循环与周转、资金的退出三个阶段,因此本题说法错误。
  10.【答案】√
  【考点】利得与损失的核算
  【解析】根据我国新《企业会计准则》的规定,企业利得和损失分为直接计入所有者权益
  的利得和损失以及直接计入当期损益的利得和损失。故题干所述正确。
  11.【答案】×
  【考点】利润分配
  【解析】企业如果以前年度亏损未弥补完,不能提取法定盈余公积金;在提取法定盈余公
  积金之前,不得向投资者分配利润。
  12.【答案】√
  【考点】财务报表的内涵
  【解析】资产负债表是静态财务报表,反映了企业在某一特定日期财务状况。现金流量表和利润表是动态财务报表,现金流量表反映了企业一定会计期间的现金和现金等价物变动情况;利润表反映了企业一定会计期间的经营成果。
  13.【答案】×
  【考点】资产负债表的内容
  【解析】对于在资产负债表日起一年内到期的负债,企业预计能够自主地将清偿义务延迟至资产负债表日后一年以上的,应当归类为非流动负债。
  14.【答案】√
  【考点】资产负债表盼编制
  【解析】“长期借款”需要根据“长期借款”总账账户余额扣除“长期借款”账户下属的明细账户中反映的将于1年内到期的长期借款部分计算填列;“长期待摊费用”中将于1年内摊销完毕的部分,应当在流动资产下“1年内到期的非流动资产”项目中反映。
  15.【答案】×
  【考点】利润表的作用
  【解析】企业管理当局通过比较和分析利润表中的各种构成要素,可以把握各项收入、成本、费用与利润之间的此消彼长关系,发现工作中存在的问题,揭露缺点,找出差距,采取措施,
  改善经营管理。
  16.【答案】√
  【考点】财务报表的含义
  【解析】对内财务报表,是为了适应企业内部经营管理的需要,自行设计、编制的报表,没
  有统一规定的格式和指标体系。
  17.【答案】√
  【考点】所得税费用的核算
  【解析】纳税调增额主要包括税法规定允许扣除项目中企业以计入当期费用,但超过税法规定扣除标准的金额,以及税法规定不允许扣除项目的金额。纳税调减额的主要内容即题中所述。
  18.【答案】√
  【考点】营业利润与利润总额
  【解析】两个公式如下:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失);利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出。故题中所述正确。
  19.【答案】√
  【考点】收入的确认和计量
  【解析】收入的确认条件之一是与交易相关的经济利益能够流入企业,题中所述情况不符合这个条件,因此不应当确认收入。
  20.【答案】×
  【考点】费用的特征
发表于 2014-9-17 21:45:13 | 显示全部楼层
还不错吧,感觉和考试大纲很契合
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-12-15 00:15 , Processed in 0.122979 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表