学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1291|回复: 0

[会计基础] 2014年湖南会计从业取证考试《会计基础》考试题库冲刺卷二附解析答案

[复制链接]
发表于 2014-1-24 11:06:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
 一、单项选择题(下列各题的备选答案中,请从中选出一个最符合题意的答案。本类题共30个小题,每小题1分,共30分。多选、错选、不选均不得分。)
  1.采用永续盘存制时。财产清查的目的是( )。
  A.检查账实是否相符
  B.检查账证是否相符
  C.检查账账是否相符
  D.检查账表是否相符
  2.规模小、部门机构设置简单的企业适用以下( )会计核算形式。
  A.集中核算形式
  B.分散核算形式
  C.两种会计形式都可以
  D.视情况而定
  3.下列业务的处理符合权责发生制的是( )。
  A.本月根据销售合同发出商品一批,售价10 000元,但本月没有收到货款,因此不能将其确认为本月收入
  B.本月收到上月销售商品款50 000元,因此确认本月收入为50 000元
  C.本月发生广告费用3 000元但尚未支付,确认本月销售费用3 000元
  D.根据销售合同预收客户定金10 000元,因此确认本月销售收入10 000元
  4.下列经济活动中,会引起资产和负债同时增加的是( )。
  A.以银行存款支付购人材料价款
  B.资本公积转增实收资本
  C.发行债券,收到的款项存人银行
  D.收到现金股利
  5.某企业销售产品价值为23 581.79元,销售发票上的正确中文大写金额是人民币( )。
  A.二万三千五百八十一元七角九分
  B.贰万叁仟伍佰捌拾壹元柒角玖分
  C.贰万叁仟伍佰捌拾壹元柒角玖分整
  D.贰万叁仟伍佰捌拾壹元柒角玖分正
  6.X企业2010年12月31日银行存款日记账余额为500 000元,银行对账单余额为600 000
  元,经逐笔核对,存在以下未达账项:(1)公司于月末开出转账支票3万元,企业已记账,银行未记账;(2)银行代企业收回7万元.银行已入账。企业未收到收账通知.尚未人账。根据资料,2010年底X企业可动用的银行存款为( )元。
  A.500 000
  B.600 000
  C.570 000
  D.630 000
  7.在一定时期内连续记载许多同类经济业务的会计凭证,称为( )。
  A.原始凭证汇总表
  B.累计凭证
  C.汇总记账凭证
  D.复式记账凭证
  8.资产类账户的结构与权益类账户的结构( )。
  A.无关
  B.相同
  C.相反
  D.基本相同
  9.下列情况下,适合采用局部清查的方法进行财产清查的是( )。
  A.年终结算前
  B.企业实行股份制改造前
  C.企业开展资产评估前
  D.银行存款的清查
  10.银行结算凭证是( )。
  A.一次凭证
  B.二次凭证
  C.累计凭证
  D.汇总原始凭证
11.甲公司销售一批50 000元的货物,同时收到一张商业汇票。甲公司应编制的记账凭证
  是( )。
  A.收款凭证
  B.付款凭证
  C.转账凭证
  D.销售发票
  12.下列不属于实物资产清查范围的是( )。
  A.固定资产
  B.原材料
  C.库存商品
  D.库存现金
  13.盘盈存货报批核销,做( )处理。
  A.其他业务收入
  B.营业外收入
  C.冲减管理费用
  D.冲减营业外支出
  14.根据《现金管理暂行条例》的要求,零星支出可以使用现金的结算起点为( )元。
  A.100
  B.500
  C.1 000
  D.10 000
  15.商业汇票的付款期限最长不得超过( )。
  A.1个月
  B.3个月
  C.6个月
  D.1年
  16.制造业企业购人材料的运杂费,一般应计人( )。
  A.材料采购成本
  B.产品成本
  C.制造费用
  D.期间费用
  17.下列表述错误的是( )。
  A.外来原始凭证都是一次凭证
  B.自制原始凭证都是一次凭证
  C.累计凭证只含一张原始凭证
  D.累计凭证多次有效,可以填写多次
  18.企业外购一批材料已验收入库,货款已付,根据这笔业务的有关原始凭证应该填制的记账凭证是( )。
  A.收款凭证
  B.付款凭证
  C.转账凭证
  D.累计凭证
  19.企业年度会计报表的保管期限为( )。
  A.5年
  B.15年
  C.25年
  D.永久
  20.技术推算法适用于( )。
  A.流动性较大的物资
  B.固定资产
  C.大量成堆难以逐一清点的存货
  D.贵重物资的清查
 21.下列属于原始凭证的是( )。
  A.收款凭证
  B.付款凭证
  C.转账凭证
  D.购货发票
  22.为了反映企业库存原材料成本的增减变化及其结存情况,应设置( )账户。
  A.材料采购
  B.原材料
  C.存货
  D.库存材料
  23.企业的固定资产按照( )分类,可以分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定
  资产。
  A.经济用途
  B.所有权
  C.使用寿命
  D.使用情况
  24.企业向职工支付职工福利费,应借记的账户是( )。
  A.应付职工薪酬
  B.应付福利费
  C.其他应付款
  D.管理费用
  25.下列票据不需要见票即付的是( )。
  A.支票
  B.银行本票
  C.银行汇票
  D.商业汇票
  26.投资者实际投入的金额超过投资者在企业注册资本中所占份额的部分,应记人( )
  账户。
  A.实收资本
  B.股本
  C.资本公积
  D.盈余公积
  27.利润表中各项目的“本年累计数”反映的是( )。
  A.期末余额
  B.截至本月末的年内累计数
  C.本期实际发生额
  D.年初余额加本期实际发生额
  28.某企业以资本公积转增实收资本,会计人员对此项经济业务应该编制( )。
  A.收款凭证
  B.付款凭证
  C.转账凭证
  D.单式凭证
  29.会计档案销毁后,应由( )在销毁清册上签名或盖章。
  A.单位负责人
  B.会计人员
  C.监销人员
  D.会计机构负责人
  30.银行存款的清查是将( )。
  A.银行存款日记账与总账核对
  B.银行存款日记账与银行存款收、付款凭证核对
  C.银行存款日记账与银行对账单核对
  D.银行存款总账与银行存款收、付款凭证核对
 二、多项选择题(下列各题中,分别有两个或两个以上的正确答案。本类题共25个小题,每小题2分,共50分。多选、少选或错选均不得分。)
  1.下列属于资产的是( )。
  A.企业已购买的设备
  B.企业将要购买的设备
  C.企业采用融资租赁方式租人的固定资产
  D.企业采用经营租赁方式租入的固定资产
  2.关于借贷记账法,下列说法正确的是( )。
  A.有借必有贷
  B.借贷必相等
  C.只可一借一贷
  D.可一借多贷
  3.下列对原始凭证的处理正确的是( )。
  A.对于审核通过的原始凭证,要及时编制记账凭证
  B.对于有错误的原始凭证.应退回给经办人员
  C.退回的原始凭证由相关经办人员负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办
  理正式会计手续
  D.对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受
  4.下列账簿中,通常采用三栏式账页格式的有( )。
  A.现金日记账
  B.银行存款日记账
  C.总分类账
  D.管理费用明细账
  5.下列各项中关于会计账簿的基本内容中,说法正确的有( )。
  A.账簿的封面主要注明账簿的名称
  B.账簿的扉页主要用来标明会计账簿的使用信息
  C.账簿的账页是用来记录经济业务事项的载体
  D.账簿的账页格式因反映经济业务内容的不同而不同
  6.传统会计分化为( )。
  A.财务会计
  B.成本会计
  C.管理会计
  D.电算化会计
  7.会计基本假设包括( )。
  A.会计主体
  B.持续经营
  C.会计分期
  D.货币计量
  8.会计计量的属性包括( )。
  A.历史成本
  B.重置成本
  C.可变现净值
  D.现值
  9.对于负债类账户,下列说法正确的是( )。
  A.借方登记增加数,贷方登记减少数
  B.借方登记减少数,贷方登记增加数
  C.期末余额一般为借方余额
  D.期末余额一般为贷方余额
  10.会计凭证按照编制的程序和用途不同,可分为( )。
  A.记账凭证
  B.原始凭证
  C.汇总凭证
  D.累计凭证
 11.下列关于存货计价与当期收益的关系正确的是( )。
  A.如果期末存货计价过低,当期收益可能因此而减少
  B.如果期末存货计价过高,当期收益可能因此而增加
  C.如果期初存货计价过低,当期收益可能因此而增加
  D.如果期初存货计价过高,当期收益可能因此而减少
  12.下列关于会计档案的销毁的说法正确的是( )。
  A.需要销毁的会计档案应当编制会计档案销毁清册
  B.单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见
  C.销毁时,应由单位档案机构和会计机构共同派员监销
  D.销毁后,监销人要在销毁清册上签名盖章
  13.下列会计处理符合权责发生制的有( )。
  A.企业2月份签了一份当年7月份生效的销售合同,并将这笔销售收入计入2月份的收入
  B.对固定资产计提折旧
  C.年末,企业将全年的电费一次性计人12月份的费用
  D.长期待摊费用的会计处理
  14.用公式表示试算平衡关系,正确的是( )。
  A.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计
  B.全部账户本期借方余额合计=全部账户本期贷方余额合计
  C.负债类账户借方发生额合计=负债类账户贷方发生额合计
  D.资产类账户借方发生额合计=资产类账户贷方发生额合计
  15.下列属于会计核算具体方法的是( )。
  A.登记账簿
  B.成本计算
  C.财产清查
  D.编制报表
  16.可靠性要求做到( )。
  A.内容真实
  B.数字准确
  C.资料可靠
  D.对应关系清楚
  17.下列属于非流动资产的是( )。
  A.固定资产
  B.应收账款
  C.无形资产
  D.银行存款
  18.记账方法按记账方式的不同,可以分为( )。
  A.借贷记账法
  B.单式记账法
  C.复式记账法
  D.增减记账法
  19.X企业2010年12月将一辆吉普车对外出售,收到款项84 000元存人银行,该固定资产的原价为125 000元,已计提折旧36 360元。下列说法正确的是( )。
  A.固定资产转入清理时借记“固定资产清理”88 640元
  B.收到价款时借记“银行存款”84 000元
  C.结转固定资产清理后的净收益时借记“营业外支出——非流动资产处置损失”4 640元
  D.结转固定资产清理后的净收益时贷记“固定资产清理”4 640元
  20.X企业是一家彩电生产企业,2010年年底,公司向职工发放电视机作为福利,同时根据相关税收规定,视同销售并计算增值税销项税额。则相关的会计处理为( )。
  A.借记“应付职工薪酬——非货币性福利”
  B.贷记“主营业务收入”
  C.贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”
  D.借记“主营业务成本”
  21.在有不确定因素情况下做出判断时,下列事项符合谨慎性的做法是( )。
  A.在报表中确认预计负债
  B.合理估计可能发生的损失和费用
  C.在报表中确认预计收人
  D.企业自行研究时,将研究过程中的费用计入无形资产成本
  22.下列关于会计核算的一般要求,说法正确的是( )。
  A.遵守国家统一的会计制度
  B.可以私设账簿
  C.对所有会计资料建立档案
  D.年末要编制财务报告
  23.关于会计科目的设置,下列说法中正确的是( )。
  A.会计科目的设置应当和国家统一的会计准则的要求相一致
  B.会计科目的设置需要满足企业内部管理和外部信息使用者的需要
  C.鉴于不同企业、不同业务特点的不同,对会计科目的设置可能有所区别
  D.会计科目的设置不需要考虑外部信息使用者的需要
  24.下列说法正确的是( )。
  A.所有总账都要设置明细账
  B.明细分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类的内容科目
  C.账户和会计科目性质相同
  D.明细分类科目是对总分类科目作进一步分类的科目
  25.下列关于总分类账户和明细分类账户说法正确的是( )。
  A.设置明细账是为了更详细、更具体地核算
  B.总分类账是根据总分类会计科目设置的
  C.总账统驭明细账
  D.对明细账核算时可以以实物或时间为计量单位
 三、判断题(请在每小题后面的括号内填入判断结果,认为正确的用“√”表示,认为错误的用“×”表示。本类题共20个小题,每小题1分,共20分。判断结果错误、不判断的均不碍分)
  1.期末结账时,如果企业有一部分客户享受现金折扣,企业的应收账款和销售收入就会因为人账时按总价确认而虚增。( )
  2.企业持有的应收票据是一项短期债权,在资产负债表上列示为流动资产。( )
  3.商业汇票到期.如企业无力支付票款,应按应付票据的账面余额,借记“应付票据”。贷记“应付账款”。( )
  4.短期借款是企业的流动负债,一般用于补充企业生产经营的流动资金。( )
  5.如果长期借款用于购建固定资产,在固定资产达到预定可使用状态前后发生的所有利息
  支出,都应记入在建工程成本。( )
  6.H企业以库存现金300元购买办公用品,会计人员王某在填制记账凭证时借记管理费用,贷记银行存款,后王某发现填写错误,宣接在原记账凭证上划掉银行存款,改为库存现金。( )
  7.科目汇总表账务处理程序是在记账凭证账务处理程序的基础上发展和演变而来的。( )
  8.K企业在2010年12月份发生一起小范围内的火灾,损坏了一生产车间的部分设备,为了查明损失情况,K企业进行的清查属于不定期清查。( )
  9.O企业在库存现金清查中,发现现金短缺300元,经查明属于出纳人员的责任,则应借记“其他应收款——出纳员”300元,贷记“待处理财产损溢”300元。( )
  10.X企业与Y企业同城,属于同一票据交换区域,X企业向Y企业购买产品,可申请使用银行本票。
  11.在平行登记方法下,在总分类账和明细账中,只需选择账个账户进行登记。( )
  12.自制原始凭证仅指由本单位会计在执行或完成某项经济业务时填制的、仅供本单位内部
  使用的原始凭证。( )
  13.财产清查是会计核算的一种专门方法。( )
  14.银行汇票因超过付款期限或其他原因未曾使用而退还款项时,应贷记“银行存款”账户,借记“其他货币资金——银行汇票”账户。( )
  15.委托收款同城、异地均可使用,不受金额起点限制。( )
  16.为了使会计信息清晰明了,所有的会计账簿都要在年初的时候进行更换。( )
  17.F企业为增值税一般纳税人,在对其期末存货进行财产清查中,发现A商品益余20件,单价20元,共计400元。因数目较小,可直接进入“管理费用”进行调整处理。( )
  18.X企业远离银行机构,交通不便,因此有时会在其现金收入中拿出一部分直接支付急需的支出。( )
  19.12月29日,X企业用银行存款支付应付账款13 000元,并兑付了到期商业汇票一张,票面金额为24 000元,则当天银行存款账面减少了37 000元。( )
  20.存货不包括企业的特种储备以及按国家指令专项储备的资产。( )
一、单项选择题
  1.【答案】A
  【考点】财产清查的制度
  【解析】采用永续盘存制,主要是通过设置各种财产物资的明细账。平时对各项财产物资的收入和发出逐日逐笔连续登记,并随时结出账面结存数的核算方法,以便及时查明账实是否
  相符或账实不符的原因。故选A。
  2.【答案】A
  【考点】会计核算形式
  【解析】在实际工作中,会计核算有两种形式:一种是集中核算形式,另一种是分散核算
  形式。集中核算形式适合那些规模小、部门机构设置简单的企业;分散核算形式适合于具备一定期.模的企业。故选A。
  3.【答案】C
  【考点】权责发生制
  【解析】权责发生制要求:凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论
  款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用予以确认记入利润表。故答案为C。
更多解析答案内容回复可见  4.【答案】C
  【考点】经济业务事项对会计等式的影响
  【解析】A项经济业务的借贷方均为资产类账户,不会引起资产和负债的变动;B项是所有者权益内部的增减变动;C项使得应付债券增加,银行存款增加;D项使得资产和所有者权
  益增加。所以答案为C。
  5.【答案】B
  【考点】原始凭证的填制要求
  【解析】原始凭证填写要规范。大写金额用汉字“壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元、角、分、零,,等。大写金额写到元或角为止的,后面要填写“整”或“正”字;有分的,不写“整”或“正”字。因此正确的选项为B项。
  6.【答案】C
  【考点】银行存款的清查
  【解析】企业和银行间未达账项可分为两种情况:(1)企业已入账银行未入账;(2)企业未入账银行已入账。其调整通过编制余额调节表进行。调整后,余额相等,说明双方记账相符。
  本题中,第一笔业务为企业已入账银行未入账,银行对账单金额应减去3万元;第二笔业务为企业未入账银行已入账,企业银行存款数应加上7万元。调整后为570 000元。故选C。
  7.【答案】B
  【考点】累计凭证
  【解析】累计凭证是指在规定期限(如1个月)内,随着经济业务的多次、连续发生,分次填列,连续反映相同性质的经济业务,能够多次使用的自制原始凭证。常用的累计凭证有限额
  领料单、费用登记表等。故选B。
  8.【答案】C
  【考点】账户结构
  【解析】资产类账户的结构和权益类账户的结构正好相反。故选C。
  9.【答案】D
  【考点】局部清查的特点
  【解析】局部清查范围小、涉及人员少,其清查对象主要是流动性较强的财产。如库存现
  金、银行存款等。题中,A、B、C三项都适用于全面清查。故选D。
  10.【答案】A
  【考点】原始凭证的种类
  【解析】原始凭证按填制手续及内容分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。一次凭证是指一次填制完成、只记录一笔经济业务的原始凭证,如收据、领料单、收科单、发货票、贷款单、
  银行结算凭证等。故选A。
  11.【答案】C
  【考点】记账凭证的填制
  【解析】转账凭证是根据转账业务(即不涉及库存现金和银行存款收付的各项业务)的原始凭证填制或汇总原始凭证填制的,用于填列转账业务会计分录的记账凭证。本题题干没有涉及现金和银行存款的收付业务,因此应填制转账凭证。故选C。
  12.【答案】D
  【考点】实物资产的清查范围
  【解析】选项D属于货币资金的清查范围。故选D。
  13.【答案】C
  【考点】存货盘盈的处理
  【解析】对于盘盈的存货,在未报经批准前,应先按存货的市价入账,计入待处理财产损
  溢。按规定报经批准后,核销盘盈的存货,应冲减管理费用。故选C。
  14.【答案】C
  【考点】现金的管理
  【解析】根据《现金管理暂行条例实施细则》第7条的规定,中国人民银行规定零星支出
  可以使用现金结算的起点是1 000元。故选C。
  15.【答案】C
  【考点】商业汇票的付款期限
  【解析】根据《支付结算办法》第87条的规定,商业汇票的付款期限最长不得超过6个
  月。故选C。
  16.【答案】A
  【考点】材料购货成本
  【解析】运杂费是材料采购成本的组成部分。故选A。
  17.【答案】B
  【考点】原始凭证的种类
  【解析】自制原始凭证绝大多数是一次凭证,但并非全部都是。如自制原始凭证中的限额领料单就不属于一次凭证。故选B。
  18.【答案】B
  【考点】记账凭证
  【解析】外购材料已支付货款,不论是用现金还是银行存款支付,都要填制付款凭证。故
  选B。
  19.【答案】D
  【考点】会计档案保管期限。
  【解析】年度财务报告、会计档案保管清册、会计档案销毁清册的保管期限是永久。故
  选D。
  20.【答案】C
  【考点】财产的清查方法
  【解析】技术推算法是按照一定标准推算出财产物资实存数的一种方法。这种方法适用于堆垛量很大,不便一一清点,单位价值又比较低的实物的清查。如露天堆放的燃料用煤,就
  可以用技术推算法。故选C。
  21.【答案】D
  【考点】原始凭证的种类
  【解析】收款凭证、付款凭证、转账凭证都属于记账凭证。故选D。
  22.【答案】B
  【考点】原材料账户
  【解析】原材料账户用来核算企业库存的各种材料收入、发出和结存情况。材料验收入库时记借方,发出各种材料时记贷方,余额在借方。表示库存材料的实际成本。故选B。
  23.【答案】A
  【考点】固定资产的分类
  【解析】企业的田定资产按所有权可以分为自有固定资产和租入固定资产,故排除B项;使用寿命影响固定资产的折旧率,排除C项;将固定资产按使用情况可分为在使用、未使用和不需用固定资产,排除D项。故选A。
学会计论坛bbs.xuekuaiji.com
  24.【答案】A
  【考点】支付职工薪酬的会计处理
  【解析】企业向职工支付福利费时的会计分录为:借记“应付职工薪酬”账户,贷记“银行存款”等账户。故选A。
  25.【答案】D
  【考点】票据法的相关规定
  【解析】根据《票据法》规定,票据包括汇票、本票和支票。汇票包括银行汇票和商业汇
  票,商业汇票不需要见票即付,其他票据均需见票即付。故选D。
  26.【答案】C
  【考点】资本公积账户
  【解析】投资者在企业注册资本中所占份额,记入实收资本或股本账户,超过的部分记入
  资本公积账户。故选C。
  27.【答案】B
  【考点】利润表的编制
  【解析】利润表是反映企业在一段时期内的财务成果的动态报表。其本年累计数反映的是各项目自年初起至本月末止的累计发生数。故选B。
  28.【答案】C
  【考点】转账凭证的填制
  【解析】转账凭证是根据转账业务(即不涉及现金和银行存款收付的各项业务)的原始凭证填制或汇总原始凭证填制的,用于填列转账业务会计分录的记账凭证。本题题干没有涉及现金和银行存款的收付业务。因此应填制转账凭证。故选C。
  29.【答案】C
  【考点】会计档案的销毁
  【解析】监销人员在销毁会计档案前,应当按照会计档案销毁清册所列内容清点核对所要销毁的会计档案;销毁后,应当在会计档案销毁清册上签名盖章,并将监销情况报告本单位负责人。故选C。
  30.【答案】C
  【考点】银行存款的清查
  【解析】银行存款的清查采用与开户银行核对账目的方法进行的,即将本单位的银行存款日记账与开户银行转来的对账单逐笔核对,查明银行存款的实有数。故选C。
 二、多项选择题
  1.【答案】AC
  【考点】资产的概念
  【解析】资产是指过去的交易或者事项形成的、并由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。其中,B项是未来的事项,D项是企业没有掌握资产的实际控制权。故选AC。
  2.【答案】ABD
  【考点】借贷记账法
  【解析】借贷记账法下,记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。既可以是一借一贷,也
  可以是一借多贷或者一贷多借。故选ABD。
  3.【答案】ABCD
  【考点】原始凭证的审核
  【解析】原始凭证的审核是一项政策性很强的工作,经审核的原始凭证都应根据情况做及时的处理:对于真实、合法、合理但内容不够完整、填写有错误的原始凭证,应退回给经办人
  员.由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续;对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员除有权不接受之外还要向单住负责人报告。故全选。
  4.【答案】ABC
  【考点】会计账簿的登记格式
  【解析】管理费用明细账采用多栏式账页。故选ABC。
  5.【答案】ABCD
  【考点】会计账簿的基本内容
  【解析】各种主要会计账簿都应具备的内容有:封面、扉页和账页。封面主要标明账簿的名称;扉页主要标明会计账簿的使用信息,如科目索引、账簿启用和经管人员一览表等;账页是账簿用来记录经济业务事项的载体,其格式因反映的经济业务内容不同而有所不同。故全选。
  6.【答案】AC
  【考点】会计分类
  【解析】传统会计分化为财务会计和管理会计两大分支。故选AC。
  7.【答案】ABCD
  【考点】会计的基本假设
  【解析】会计假设是会计确认、计量和报告的前提,是对会计核算所处的时间、空间等所做出的合理假设,包括会计主体假设、持续经营假设、会计分期假设和货币计量假设。故选
  ABCD。
  8.【答案】ABCD
  【考点】会计计量属性
  【解析】会计计量属性共包括五个方面:历史成本、重置成本、可变现净值、现值、公允价
  值。故选ABCD。
  9.【答案】BD
  【考点】负债类账户的结构
  【解析】负债类账户借方登记减少数,贷方登记增加数;期末余额一般为贷方余额。故选BD。
  10.【答案】AB
  【考点】会计凭证的种类
  【解析】会计凭证按照编制的程序和用途不同,分为原始凭证和记账凭证。故选AB。
  11.【答案】ABCD
  【考点】存货计价与企业损益的关系
  【解析】存货计价对企业损益的计算有直接影响,表现在ABCD项四个方面。故全选。
  12.【答案】ABCD
  【考点】会计档案的销毁
  【解析】会计档案保管期满需要销毁的.由本单位档案机构提出销毁意见,编制会计档案销
  毁清册;单位负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见;销毁时,应由单位档案机构和会计机构共同派员监销;监销人在销毁会计档案前,应当按照会计档案销毁清册所列内容清点、核对所要销毁的会计档案;销毁后,要在销毁清册上签名盖章,并向单位负责人报告监销情况。故全选。
  13.【答案】BD
  【考点】权责发生制
  【解析】权责发生制基础要求,凡当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无
  论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用列入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,
  即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。故选BD。
  14.【答案】AB
  【考点】借贷记账法的试算平衡
  【解析】试算平衡指根据资产和权益的恒等关系以及借贷记账法的借贷记账规则,检查所有账户记录是否正确的过程,包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种。涉及的三个等式为:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计;全部账户借方期初余
  额合计=全部账户贷方期初余额合计;全部账户借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额
  合计。故选AB。
  15.【答案】ABCD
  【考点】会计核算的具体方法
  【解析】会计核算的具体方法包括七种:设置会计科目和账户;复式记账;填制和审核会
  计凭证;登记账簿;成本计算;财产清查;编制会计报表。故全选。
  16.【答案】ABC
  【考点】会计信息的质量要求
  【解析】会计信息质量标准中的可靠性要求做到:内容真实、数字准确、资料可靠。对应
  关系清楚是相关性的要求。故选ABC。
  17.【答案】AC
  【考点】资产的分类
  【解析】资产按照流动性分为流动资产和非流动资产。流动资产是指可以在1年或超过1年的一个营业周期内变现或者耗用的资产,主要包括货币资金、短期投资、应收和预付款项、
  存货等;除流动资产以外的其他资产,都属于非流动资产,包括长期投资、固定资产、无形资产和其他资产。固定资产与无形资产属于非流动资产;应收账款和银行存款属于流动资产。故选AC。
  18.【答案】BC
  【考点】记账方法的分类
  【解析】记账方法按记账方式的不同,可以分为单式记账法和复式记账法。故选BC。
  19.【答案】ABCD
  【考点】固定资产出售的会计核算
  【解析】本题的具体会计处理为:
  借:固定资产清理88 640
  累计折旧36 360
  贷:固定资产125 000
  收到价款:
  借:银行存款84 000
  贷:固定资产清理84 000
  结转固定资产清理后的净收益:
  借:营业外支出——非流动资产处置损失4 640
  贷:固定资产清理4 640
  故选ABCD。
  20.【答案】ABCD
  【考点】发放职工薪酬核算
  【解析】本题的会计处理应为:
  借:应付职工薪酬——非货币性福利
  贷:主营业务收入
  应交税费一一应交增值税(销项税额)
  借:主营业务成本
  贷:库存商品
  故选ABCD。
  21.【答案】AB
  【考点】谨慎性要求
  【解析】谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎。不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。C项高估了收入,在收入未实现之前不应当
  在报表中披露;D项高估了资产,应当将其计入当期费用。故选AB。
  22.【否粟】ACD
  【考点】会计核算的一般要求
  【解析】A、C、D项都是关于会计核算一般要求的正确描述。此外,会计核算不得私设会
  计账簿登记、核算;会计记录的文字应当使用中文等。故选ACD。
  23.【答案】ABC
  【考点】会计科目的设置
  【解析】在符合企业会计准则的前提下,鉴于不同企业、不同业务特点的不同,会计科目
  的设置要尽量去满足企业内部管理和外部信息使用者的需要。故选ABC。
  24.【答案】BCD
  【考点】账户和会计科目
  【解析】并不是所有的总账都要设置明细科目,这需要根据各单位的实际情况来进行设
  置。故A项错误,答案为BCD。
  25.【答案】ABCD
  【考点】总账和明细账的关系
  【解析】题中选项都是关于总账和明细账关系的正确陈述。故全选。
三、判断题
  1.【答案】√
  【考点】现金折扣
  【解析】期末结账时,有些应收账款还没有超过折扣期限,销售企业无法得知客户是否会
  享受现金折扣。这时,如果有一部分客户享受现金折扣,企业的应收账款和销售收入就会因为入账时按总价确认而虚增。
  2.【答案】√
  【考点】应收票据的含义与内容
  【解析】应收票据是指企业因销售商品,提供劳务等而收到的商业汇票。根据我国现行法规的规定,商业汇票的付款期限为由交易双方商定,但最长不得超过6个月。因此,企业持
  有的应收票据是一项短期债权,在资产负债表上列为一项流动资产。
  3.【答案】×
  【考点】应付票据的核算
  【解析】如果为商业承兑汇票,则借记“应付票据”,贷记“应付账款”;如为银行承兑汇票,
  则借记“应付票据”,贷记“短期借款”。
  4.【答案】√
  【考点】短期借款的内涵
  【解析】短期借款是企业向银行或其他金融机构借入的期限在1年以下的各种借款,一
  般用来补充企业生产经营的流动资金。
  5.【答案】×
  【考点】长期借款利息的核算
  【解析】如果长期借款用于购建固定资产的,在固定资产尚未达到预定可使用状态前,所
  发生的应当资本化的利息支出数,记入在建工程成本;固定资产达到预定可使用状态后发生的利息支出,记入财务费用。
  6.【答案】×
  【考点】错账更正方法
  【解析】红字更正法适用于记账凭证中的应借、应贷会计科目或金额有错误,致使账簿记
  录错误。题中错误应用红字填制一张与原记账凭证内容完全相同的记账凭证,用红字登记入
  账;然后填制一张正确的蓝字记账凭证。
  7.【答案】√
  【考点】记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的关系
  【解析】记账凭证账务处理是会计核算最基本、最基础的账务处理程序,其他都是在其基
  础上发展和演变而来的。
  8.【答案】√
  【考点】财产清查适用情况
  【解析】发生自然灾害或意外损失,为了查明损失情况,要对受损物资进行清查,这属于
  不定期清查。
  9.【答案】√
  【考点】库存现金清查的核算
  【解析】库存现金清查出现现金短缺时,应由责任人赔偿的部分,借记“其他应收款一一
  出纳员”账户,贷记“待处理财产损溢”账户。
  10.【答案】√
  【考点】银行本票的使用
  【解析】银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或
  持票人的票据。适用于在同一票据交换区域需要支付款项的单位或个人。
  11.【答案】×
  【考点】平行登记
  【解析】平行登记要求一方面记入有关总分类账户,另一方面记入有关总分类账户所属
  的明细分类账户。
  12.【答案】×
  【考点】自制原始凭证
  【解析】自制原始凭证不一定只是会计人员填制,本单位内部经办业务的部门和人员也
  可填制。
  13.【答案】√
  【考点】财产清查的意义
  【解析】财产清查,是为了加强企业管理、充分发挥会计的监督作用。因此,为了掌握财
  产物资的真实情况,保证会计核算资料准确可靠,要运用财产清查这一专门方法.对财产物资盘点核对,并及时调整账面记录。
  14.【答案】×
  【考点】银行汇票
  【解析】银行汇票因超过付款期限或其他原因未曾使用而退还款项时,应借记“银行存
  ‘款”账户,贷记“其他货币资金一一银行汇票”账户。
  15.【答案】√
  【考点】委托收款
  【解析】委托收款是收款人委托银行向付款人收取款项的一种结算方式,可分为邮寄和
  电报划汇两种,同城、异地均可使用,不受金额起点限制。
  16.【答案】×
  【考点】会计账簿的更换
  【解析】总账、日记账和多数明细账应每年更换一次;变动较小的明细账可以连续使用,
  不必每年更换。备查账簿也可以连续使用。
  17.【答案】×
  【考点】财产清查结果处理
  【解析】财产清查结束后,审批前应先将差异数额转入“待处理财产损溢”科目,审批之
  后,再另作处理。小企业可以时清查结果直接进行处理。
  18.【答案】×
  【考点】库存现金收支规定
  【解析】企业支付现金,可从企业库存现金中支付或从开户银行中提取,不得坐支现金。
  特殊情况,需提前备案,并在事后通知开户行。
  19.【答案】√
  【考点】银行存款核算
  【解析】用银行存款偿还应付账款,银行存款减少13 000元,兑付商业汇票减少24 000
  元,共计37 000元。
  20.【答案】√
  【考点】存货的内涵
  【解析】企业的特种储备以及按国家指令专项储备的资产并不符合存货的概念.因此不
  属于企业的存货。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-6-22 11:36 , Processed in 0.115488 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表