学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1771|回复: 0

[会计基础] 2014年湖南会计从业取证考试《会计基础》考试题库冲刺卷三附解析答案

[复制链接]
发表于 2014-1-24 11:09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
 一、单项选择题(本题共计20分,每小题1分)
  1.在会计核算的基本前提中,确定会计核算空间范围的是( )。
  A.会计主体
  B.持续经营
  C.会计分期
  D.货币计量
  2.“短期借款”账户的期末余额等于( )。
  A.期初余额+本期借方发生额-本期货方发生额
  B.期初余额+本期借方发生额+本期货方发生额
  C.期初余额-本期借方发生额-本期货方发生额
  D.期初余额-本期借方发生额+本期货方发生额
  3.原材料、库存商品等存货明细账一般情况下采用( )账簿。
  A.三栏式
  B.数量金额式
  C.借方多栏式
  D.货方多栏式
  4.对机器设备等固定资产采用的清查方法一般是( )。
  A.技术推算法
  B.测量计算法
  C.实地盘点法
  D.抽样盘点法
  5.2010年10月31日,A公司银行存款账户结存金额为13万元,10月份增加25万元,减少17万元,2010年10月1日A公司银行存款账户的结存金额应是( )万元。
  A.21
  B.-29
  C.5
  D.0
  6.库存现金日记账和银行存款日记账必须采用( )账簿。
  A.订本式
  B.活页式
  C.三栏式
  D.多栏式
  7.下列会计科目中,属于资产项目的是( )。
  A.库存商品
  B.预收账款
  C.短期借款
  D.资本公积
  8.若企业资产总额为1 000万元,所有者权益总额为800万元,则负债总额为( )
  万元。
  A.500
  B.200
  C.300
  D.400
  9.反映企业一定时期经营成果及其财务成果的会计要素是( )。
  A.资产
  B.利润
  C.负债
  D.所有者权益
  10.从净利润中提取公积金时,应通过( )账户核算。
  A.法定公积金
  B.任意公积金
  C.盈余公积
  D.资本公积
 11.下列项目中,属于流动负债的是( )。
  A.应收账款
  B.预收账款
  C.长期待摊费用
  D.应付债券
  12.记账以后,发现记账凭证应借、应贷的账户名称和金额正确,但借贷方向错误,应采用
  的更正方法是( )。
  A.划线更正法
  B.红字更正法
  C.补充登记法
  D.平行登记法
  13.下列明细账户中,适合采用多栏式账页的是( )。
  A.资产类
  B.负债类
  C.费用类
  D.所有者权益类
  14.本月完工入库一批产品,成本50 000元。该业务的正确会计分录为( )。
  A.借:生产成本 50 000
  贷:库存商品50 000
  B.借:库存商品50 000
  贷:银行存款50 000
  C.借:库存商品50 000
  贷:生产成本50 000
  D.借:生产成本50 000
  贷:银行存款50 000
  15.所有者权益是企业投资人对企业净资产的要求权,在数量上所有者权益等于( )。
  A.全部资产扣除流动负债
  B.全部资产扣除长期负债
  C.全部资产加上流动负债
  D.全部资产扣除全部负债
  16.各种账务处理程序的主要区别在于( )。
  A.登记总账的依据和方法不同
  B.登记明细账的依据和方法不同
  C.会计凭证的种类不同
  D.编制会计报表的依据和方法不同
  17.原始凭证和记账凭证的保管期限为( )年。
  A.15
  B.25
  C.3
  D.10
  18.用于分类记录单位的全部交易或事项,提供总括核算资料的账簿是( )。
  A.总分类账
  B.明细分类账
  C.日记账
  D.备查账
  19.“生产成本”账户的期末余额应归属于( )类会计要索。
  A.资产
  B.负债
  C.所有者权益
  D.利润
  20.从账簿的用途来看,“固定资产卡片”属于( )。
  A.订本式账簿
  B.备查账簿
  C.序时账簿
  D.分类账簿
二、多项选择题(本题共计,10分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)
  1.下列项目中属于应付职工薪酬的有( )。
  A.提取的工会经费
  B.提取的福利费
  C.计提的工资
  D.职工教育经费
  2.会计人员在登账过程中,会发生无意识的隔页、跳行现象,对于账页上的隔页、跳行.正
  确的做法应当是( )。
  A.抽换账页
  B.撕掉账页
  C.将空页、空行划线注销,并由记账人员签章
  D.将空页、空行注明“此页空白”、“此行空白”字样,并由记账人员签章
  3.利润表的具体结构分为( )两种。
  A.账户式结构
  B.报告式结构
  C.多步式结构
  D.单步式结构
  4.下列( )业务引起资产与负债和所有者权益双方金额的同时增加。
  A.投资者向企业投入现金10万元
  B.购入材料2万元款项未付
  C.用现金支付工人工资1万元
  D.以银行存款8万元购买原材料
  5.下列各项中,属于流动负债的有( )。
  A.应付票据
  B.应付账款
  C.预付账款
  D.长期借款
  6.下列选项中,属于会计档案中的会计凭证类的有( )。
  A.固定资产卡片
  B.会计移交清册
  C.汇总凭证
  D.记账凭证
  7.保管期满,不得销毁的会计档案有( )。
  A.未结清的债权债务原始凭证
  B.正在建设期间的建设单位的有关会计档案
  C.超过保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证
  D.银行存款余额调节表
  8.科目汇总表( )。
  A.按总账科目汇总编制
  B.根据原始凭证归类编制
  C.可作为登记总账的依据
  D.起到试算平衡的作用
  9.在下列账户中,需要采用数量金额式账簿进行明细登记的有( )。
  A.应收账款
  B.生产成本
  C.库存商品
  D.原材料
  10.下列资产负债表中的部分项目,属于所有者权益的有( )。
  A.应收账款
  B.实收资本
  C.资本公积
  D.未分配利润
 11.下列项目中属于流动资产项目的有( )。
  A.库存现金
  B.应收账款
  C.预收账款
  D.银行存款
  12.下列会计档案中,需要永久保管的有( )。
  A.会计移交清册
  B.会计档案保管清册
  C.库存现金和银行存款日记账
  D.会计档案销毁清册
  13.下列各项目中,应计入营业外支出的有( )。
  A.出售固定资产净损失
  B.盘亏固定资产发生的净损失
  C.罚款支出
  D.支付的税收滞纳金
  14.财产清查按其清查对象的范围可分为( )。
  A.全面清查
  B.定期清查
  C.临时清查
  D.局部清查
  15.下列会计科目中属于所有者权益的有( )。
  A.本年利润
  B.股本
  C.利润分配
  D.所得税费用
  16.下列各项收到的款项中,属于收入的有( )。
  A.出租固定资产收到的租金
  B.销售商品收取的增值税
  C.出售原材料收到的价款
  D.出售无形资产收到的价款
  17.2010年11月12日,丙公司向甲公司采购材料,按合同规定向甲公司预付货款400 000
  元。2010年11月30日,丙公司收到甲公司按合同发来的材料,发票显示货款为600 000元,增值税额为102 000元,丙公司当即按合同规定用银行存款补付货款。丙公司对于该项经济业务的会计处理,正确的会计分录有( )。
  A.借:预付账款——甲公司400 000
  货:银行存款400 000
  B.借:原材料600 000
  应交税费——应交增值税(进项税额)102 000
  贷:预付账款——甲公司702 000
  C.借:原材料600 000
  应交税费——应交增值税(进项税额)102 000
  贷:预付账款——甲公司400 000
  应付账款——甲公司302 000
  D.借:预付账款——甲公司302 000
  贷:银行存款302 000
  18.以下属于按照会计科目归属的会计要素不同进行的分类有( )。
  A.明细分类科目
  B.总分类科目
  C.损益类
  D.成本类
  19.下列各项中,影响营业利润的项目有( )。
  A.已销产品成本
  B.原材料销售收入
  C.出售固定资产净收益
  D.转让股票所得收益
  20.企业月末分配职工工资费用,可能借记的账户有( )。
  A.生产成本
  B.制造费用
  C.财务费用
  D.管理费用
三、判断题(本题共计20分,每小题1分)
  1.存货盘盈一般是由于收发计量或核算上的差错所造成的,故应相应的冲减营业外支出。
  ( )
  2.单位财务会计部门可以保管会计档案2年,期满后再移交本单位的档案部门保管。( )
  3.经过银行存款余额调节表调节后的存款余额,是企业可动用的银行存款实有数。( )
  4.各单位的会计档案不得借出,但经批准后可以复制。( )
  5.会计档案的保管期限分为永久保管和定期保管两种。其中定期保管又分为3年、5年、10年、15年和25年。( )
  6.企业无论是现时承担的义务,还是未来将要承担的义务,都应该称为负债。( )
  7.为了保持经济业务的完整性,对较为复杂的同类经济业务可以编制多借多贷的会计分录。( )
  8.账证核对就是指各种账簿与记账凭证的核对。( )
  9.会计主体一定具有法人资格。( )
  10.平行登记是指在登记总分类账户的同时,必须登记明细分类账户,两者不得分别进行
  登记。( )
  11.凡是特定主体能够以货币表现的经济活动都是会计核算和监督的内容。( )
  12.资产、负债和所有者权益三项会计要素表现资金运动的相对静止状态,即反映企业的
  经营成果。( )
  13.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用公允价值计量。采用重置成本、可变现
  净值、现值的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。( )
  14.收入、费用和利润之间的恒等关系是复式记账法的理论基础,也是企业编制利润表的
  基础。( )
  15.当应付账款余额在贷方时,具有债权性质。( )
  16.编制会计分录时,应先标借方、后标贷方,每一个会计科目占一行。( )
  17.年度财务会计报告属于永久保管的会计档案。( )
  18.总账、日记账和多数明细账应每年更换一次。( )
  19.资产负债表是依照一定的分类标准和顺序,将企业在一定日期的全部.资产、负债、所有者权益、利润项目进行适当分类、汇总、排列后编制而成的。( )
  20.利润表反映企业在某一特定日期的经营成果。( )
一、单项选择题
  1.[答案]A
  【精析】会计主体确定了会计核算的空间范围。
  2.[答案]D
  【精析】“短期借款”属于负债类账户,期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额。
  3.[答案]B
  【精析】数量金额式账簿适用于既要进行金额核算又要进行数量核算的存货明细账,如原材料、库存商品、包装物和低值易耗品等存货账户。
  4.[答案]C
  【精析】大型实物资产的清查一般采用实地盘点法。
更多解析答案内容回复可见  5.[答案]C
  【精析】该公司1O月1日银行存款账户的结存金额=13-(25-17)=5(万元)。
  6.[答案]A
  【精析】企业的总账、库存现金日记账、银行存款日记账必须采用订本式账簿。
  7.[答案]A
  【精析】“库存商品”是存货,属于资产。“预收账款”和“短期借款”属于负债,“资本公积”属于所有者权益。
  8.[答案]B
  【精析】在本题中,负债总额=资产总额-所有者权益总额=1000-800=200(万元)。
  9. [答案]B
  【精析】收入、费用、利润反映企业的经验成果、而资产、负债、所有者权益反映企业的财务状况。
  10. [答案]C
  【精析】盈余公积是指企业按规定从净利润中提取的积累资金,包括法定盈余公积和任意盈余公积。
  11. [答案]B
  【精析】“应收账款”、“长期待摊费用”属于资产类,“应付债券”属于非流动负债类。
  12. [答案]B
  【精析】红字更正法适用的情形:(1)记账后在当年内发现记账凭证所记得会计科目错误;(2)会计科目无误而所记金额大于应记金额,从而引起记账错误。
  13. [答案]C
  【精析】收入、成本、费用、利润和利润分配明细账一般采用多栏式账页。
  14. [答案]C
  【精析】完工产品验收入库,应编制的会计分录为:
  借:库存商品 50000
  贷:生产成本 50000
  15. [答案]D
  【精析】根据会计等式:“资产=负债+所有者权益”即可得出答案。
  16.[答案]A
  【精析】三种账务处理程序的主要区别在于登记总账的依据和方法不同。科目汇总表账务处理程序是根据科目汇总表登记总分类账;记账凭证账务处理程序是根据记账凭证登记总分类账;汇总记账凭证账务处理程序是根据汇总记账凭证登记总分类账。
  17.[答案]A
  【精析】原始凭证和记账凭证的保管期限均为15年。
  18.[答案]A
  【精析】总分类账用于分类记录单位的全部交易或事项。提供总括核算资料。
  19.[答案]A
  【精析】“生产成本”是存货的组成部分,故属于资产类会计要素。
  20.[答案]D
  【精析】账簿按其用途不同,分为序时账簿、分类账簿和备查账簿三种,在这三种账簿中,“固定资产卡片”属予分类账簿中的明细分类账簿。
二、多项选择题
  1.[答案]ABCD
  【精析】职工薪酬包括以下内容:(1)职工工资、奖金、津贴和补贴;(2)职工福利费;(3)医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费;(4)住房公积金;(5)工会经费和职工教育经费;(6)非货币性福利;(7)因解除与职工的劳动关系给予的补偿;(8)其他与获得职工提供的服务相关的支出。
  2.[答案]CD
  【精析】各种账簿应按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。如发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。
  3.[答案]CD
  【精析】“账户式”和“报告式”是资产负债表的具体格式。我国利润表一般采用多步式结构。
  4.[答案]AB
  【精析】“用现金支付工资”使得资产与负债金额同时减少,“以银行存款购买原材料”引起资产内部要素一增一减变动。
  5.[答案]AB
  【精析】“预付账款”属于资产类,“长期借款”属于非流动负债类。
  6.[答案]CD
  【精析】根据《会计档案管理办法》,会计档案中的会计凭证类包括原始凭证、记账凭证、汇总凭证和其他会计凭证等。
  7.[答案]ABC
  【精析】对于保管期满但尚未结清的债权债务以及涉及其他未了事项的原始凭证不得销毁,应单独抽出,另行立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止,A、C选项属于这种情况。正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案也不得销毁。
  8.[答案]ACD
  【精析】科目汇总表是根据记账凭证汇总而成的。
  9.[答案]CD
  【精析】存货类账户的明细账一般采用数量金额式。“应收账款”明细账一般采用三栏式账簿,“生产成本”明细账一般采用多栏式账簿。
  10.[答案]BCD
  【精析】“应收账款”属于资产类账户。
  11.[答案]ABD
  【精析】“预收账款”是负债类账户。
  12.[答案]BD
  【精析】会计档案中需要永久保管的有:会计档案保管清册、会计档案销毁清册以及年度财务报告、财政总预算、行政单位和事业单位决算、税收年报(决算)。
  13.[答案]ABCD
  【精析】营业外支出是指企业发生的与本企业生产经营无直接关系的各项支出,包括非流动资产处置损失、非货币性资产交换损失、债务重组损失、公益性捐赠支出、非常损失、盘亏损失等。
  14.[答案]AD
  【精析】财产清查按清查的时间分为定期清查和不定期清查。
  15.[答案]ABC
  【精析】“所得税费用”属于损益类账户。
  16.[答案]AC
  【精析】“出租固定资产收到的租金”属于让渡资产使用权取得的收入;“收取的增值税”属于代收的款项,不属于企业经济利益的流人;“出售原材料收到的价款”等同于销售商品取得的价款;“企业出售无形资产”并非企业的日常活动,这种偶发性的资金流入不应该确认为收入,所以其收到的价款不属于日常活动的经济利益的总流入,它是企业的利得,而不是收入。
  17.[答案]ABD
  【精析】余款已付,故C选项错误。
  18.[答案]CD
  【精析】根据账户所反映的经济内容,可将其分为资产类账户、负债类账户、所有者权益类账户、损益类账户和成本类账户。
  19.[答案]ABD
  【精析】A选项计入“主营业务成本”,影响营业利润;B选项计入“其他业务收人”,影响营业利润;C选项计人“营业外收人”不影响营业利润;D选项计入“投资收益”,影响营业利润。
  20.[答案]ABD
  【精析】财务费用是记录企业与银行往来有关的费用。
三、判断题
  1.[答案]×
  【精析】存货盘盈一般是由于收发计量或核算上的差错所造成的,故应相应的冲减管理费用。
  2.[答案]×
  【精析】根据《会计档案管理办法》,各单位当年形成的会计档案,在会计年度终了,可暂由本单位财务会计部门保管1年。而不是2年。
  3.[答案]√
  【精析】只有经过银行存款调节表调节后的存款金额.才是企业可动用的银行存款实有金额。
  4.[答案]√
  【精析】会计档案原件原则上不得借出。如有特殊需要,必须经上级主管单位批准,在不拆散原卷册的前提下,可以提供查阅或复制,并应履行借出手续和限期归还。
  5.[答案]√
  【精析】会计档案的保管期限分为永久和定期两类。其中定期保管期限分为3年、5年、10年、1 5年和25年五类。
  6.[答案]×
  【精析】负债不包括未来将要承担的义务。
  7.[答案]×
  【精析】企业不能将同类经济业务编制多借多贷的会计分录。
  8.[答案]×
  【精析】账证核对就是核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。
  9.[答案]×
  【精析】会计主体与法律主体(法人)并不是同一概念,一般来说,法律主体必然是会计主体.但会计主体并不都是法律主体。
  10.[答案]X
  【精析】两者不必同时登记,但必须在同一时期登记。
xuekuaiji.com
  11.[答案]√
  【精析】凡是特定主体能够以货币表现的经济活动都是会计核算和监督的内容。
  12.[答案]X
  【精析】资产、负债、所有者权益三项会计要素表现资金运动的相对静止状态,即反映企业某一特定日期的财务状况。
  13.[答案]×
  【精析】企业对会计要素进行计量时,一般应采用历史成本计量。采用重置成本、可变现净值、现值的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。
  14.[答案]×
  【精析】复式记账法的理论依据是“资产=负债+所有者权益”;收入、费用、利润之间的关系是编制利润表的基础。
  15.[答案]×
  【精析】应付账款贷方余额具有债务性质,借方余额具有债权性质。
  16.[答案]√
  【精析】本题考查会计分录的书写要求。编制分录时,先标借方后标贷方,每一个会计科目占一行。
  17.[答案]√
  【精析】年度财务会计报告应当永久性保管。
  18.[答案]√
  【精析】总账、日记账和多数明细账应每年更换一次。
  19.[答案]X
  【精析】利润项目是利润表的内容,不属于资产负债表的内容。
  20.[答案]×
  【精析】利润表反映企业一定会计期间的经营成果。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-12-15 00:13 , Processed in 0.115321 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表