学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1250|回复: 0

[财经法规与职业道德] 2014年安徽会计从业资格《财经法规》冲刺试题一 附解析答案

[复制链接]
发表于 2014-9-16 16:28:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)
  1.《预算法实施条例》是由( )制定的。
  A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会 C.国务院 D.财政部
  2.《会计法》明确规定,各单位会计机构内部应当建立( )。
  A.会计人员岗位责任制 B.稽核制度 C.会计档案管理制度 D.财产清查制度
  3.高级会计人员继续教育,自学时间每年累计不少于( )。
  A.20小时 B.24小时 C.72小时 D.48小时
  4.会计职业道德的归宿是()。
  A.爱岗敬业 B.奉献社会 C.服务群众 D.办事公道
  5.在支付结算的基本原则中,既保护了存款人的合法利益,又加强了银行办理结算的责任的原则是()。
  A.恪守信用。履约付款 B.谁的钱进谁的账,由谁支配 C.守法合规 D.银行不垫款
  6.纳税人、扣缴义务人、纳税承担人()时,必须先依照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴纳税款及滞纳金或者提供相应的担保,然后可以依法申请行政复议,;对行政复议不服的,可以依法向人民法院起诉。
  A.对税务机关的处罚决定不服 B.对税务机关的强制执行措施不服
  C.对税务机关的税收保全措施不服 D.同税务机关在纳税上发生争议
  7.存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于( )个工作日内向开 户银行提出银行结算账户的变更申请。
  A.2 B.5 C.10 D.15
  8.会计法规定,对将检举人姓名泄露给被检举单位和被检举个人的依法给予( )。
  A.记过处分 B.开除处分 C.通报处分 D.行政记过处分
  9.下列对现金的使用,符合现金收支基本要求的是( )。
  A.开户单位现金收入应当于当目送存开户银行,当日送存银行有困难的,由单位负责人重新确定送存时间
  B.开户单位支付现金,可以自行直接从本单位库存现金限额或现金收入中支付
  C.不准用单位收入的现金按个人储蓄方式存入银行
  D.如遇特殊需要,可以保留账外公款
  10.《税收征管法》第二条规定,纳税人因特殊困难不能按期交纳税款的,经县 以上税务局(分局)批准,可以延期交纳税款,但最长不得超过( )。
  A.一个月 B.两个月 C.三个月 D.六个月
  11.根据政府采购法律制度的规定,竞争谈判方式中,采购人应当和不少于 ( )的供应商进行谈判。
  A.2家 B.3家 C.5家 D.10家
  12.下列各项关于国家预算的表述中,不正确的是( )。
  A.国家预算是保障国家机器运转的物质条件,以及政府实施各项社会经济政策的财力保证
  B.我国的预算收入主要采取无偿划拨的形式,是社会主义经济的内部积累
  C.国家预算的收支规模可调节社会总供给和总需求的平衡,预算支出的结构可调节国民经济结构
  D.国家预算的编制和执行情况对国民经济和社会发展都有直接的制约作用
  13.伪造会计凭证和会计账簿是指( )。
  A.在正规账簿之外设置另外一套账
  B.用涂改的方法改变会计凭证或账簿的真实内容
  C.采用销毁原始凭证的方法隐瞒真实业务内容
  D.以虚假的经济业务为前提编制会计凭证或账簿
  14.在税收特征中,居核心地位的是( )
  A.无偿性 B.有偿性 C.强制性 D.固定性
  15.根据《会计专业职务试行条例》的规定,下列各项中,不属于会计专业职务 的是( )。
  A.总会计师 B.高级会计师 C.会计师 D.助理会计师
  16.会计人员廉洁自律的基本要求有( )。
  A.保持会计人员从业的独立性 B.公私分明,不贪不占
  C.遵纪守法,抵制行业不正之风 D.重视会计职业道德声望
  17.下列不是坚持准则的要求是( )。
  A.熟悉准则 B.遵循准则 C.坚持原则 D.公私分明
  18.民族自治地方的单位的会计记录文字应符合( )的规定。
  A.只能使用中文 B.只能使用外文
  C.使用中文的同时可使用一种民族文字 D.在中文和民族文字中选择一种
  19.下列情形中,可以办理退汇的是( )。
  A.该汇款尚未汇出 B.汇款人与收款人未达成一致退回意见
  C.经过1个月无法交付的汇款 D.收款人拒绝接受的汇款
  20.按照会计核算的真实性和客观性的要求,个单位会计核算的依据必须是()。
  A.原始凭证 B.会计账簿 C.记账凭证 D.实际发生的经济业务
  二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或以上符合题意的正确答案。请将选定的答案按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应的信息点,本类题共40分,每小题2分。多选、少选、不选均不得分。)
  1.下列各项中属于行政处分形式的有()。
  A.警告 B.降级 C.开除 D.拘役
  2.纳税人销售应税消费品,应当向()主管税务机关申报纳税。
  A.机构所在地 B.纳税人核算地 C.居住地 D.消费品生产地
  3.组织规划控制是要()。
  A.处理好不相容职务的分离
  B.处理好组织机构之间的相互控制
  C.对单位内部部门或职员处理经济业务的权限实施控制
  D.对单位的实务安全采取控制措施
  4.下列纳税人行为中,构成偷税罪,依法追究刑事责任的有( )。
  A.甲应纳税额为12万元,偷税1万元
  B.乙应纳税额为9万元,偷税9 000元
  C.丙应纳税额为11万元,偷税1.1万元
  D.丁在两年内因偷税被税务机关给予两次行政处罚又偷税的
  5.会计人员工作交接,移交人应对所移交的会计资料的( )承担经济责任。
  A.真实性 B.完整性 C.及时性 D.合理性
  6.关于银行汇票叙述正确的有( )。
  A.单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票
  B.银行汇票适用于异地、同城或统一票据交换区域
  C.银行汇票只能用于转账
  D.银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月
  7.忠于职守、尽职尽责,要求会计人员忠实于( )。
  A.自己 B.家人和亲戚朋友 C.社会公众 D.国家
  8.会计基础工作规范规定,除出纳不得兼任稽核、会计档案和收入、费用、债权债务的记账工作外,会计工作岗位设置可以( )。
  A.一人一岗 B.一人多岗 C.一岗多人 D.多岗多人
  9.下列属于会计职业道德修养方法的有( )。
  A.不断进行“内省” B.虚心向先进人物学习
  C.要互相监督、指导 D.要提倡“慎独”精神
  10.下列情形应办理会计人员工作交接的有( )。
  A.会计人员调动工作 B.会计人员因病两天不能工作
  C.会计人员离职 D.会计人员临时离职或因病暂时不能工作需要接替的
  11.减免税就是对税率所作的一种灵活延伸。它的主要内容包括( )。
  A.减税 B.免税 C.起征点 D.免征额
  12.公开招标应作为政府采购的主要采购方式,除公开招标采购方式外,政府 采购方式还可以采用的方式有( )。
  A.单一来源 B.邀请招标 C.竞争性谈判. D.询价
  13.下列各情形,税务机关有权核定应纳税额的有( )。
  A.纳税人按税法规定应当设置账簿但未设置账簿的
  B.纳税人设置账簿但账目混乱,难以查账的
  C.纳税人发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,逾期仍不申报的
  D.纳税人的成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的
  14.行政责任的种类包括( )。
  A.行政处分 B.死刑 C.行政处罚 D.没收财产
  15.选定文本可用于下列哪几种操作( )。
  A.移动或复制文本 B.插人文本 C.设置字符格式 D.查找或替换
  16.关于发票的开具与管理,下列做法不正确的有( )。
  A.甲公司代其子公司开具了一张价值200万元的增值税发票
  B.乙公司将其未用的增值税发票转让给丙公司
  C.丙公司将闲置的发票本出借给丁公司并收取一定的费用
  D.丁公司将已开具的发票存根联和发票登记簿保存6年后予以销毁
  17.根据《预算法》规定,属于县级以上地方各级人民代表大会常务委员会预 算管理职权的有( )。
  A.审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告
  B.审查和批准本级预算的调整方案
  C.审查和批准本级政府的决算
  D.撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议
  18.我国票据法上所称的票据包括( )。
  A.汇票 B.支票 C.债券 D.本票
  19.下列各项中,属于会计规范性文件的有( )。
  A.《小企业会计制度》 B.《行政单位会计制度》
  C.《会计基础工作规范》 D.《代理记账管理办法》
  20.会计职业道德规范中的“强化服务”对会计人员的要求有( )。
  A.强化服务意识 B.提高服务质量 C.保持应有谨慎性 D.具有勤学苦练的精神
  三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题1分,每小题判断结果正确得l分,判断结果错误倒扣0.5分。)
  1.定期定额征收的方式一般适用于无完整考核依据的小型纳税单位。( )
  2.坚持准则指的就是坚持会计准则。 ( )
  3.商业承兑汇票的提示付款期自出票到期日起l0日内。 ( )
  4.代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,只需经委托人签名并盖章 后,就可以对外提供。 ( )
  5.各级政府总预算由本级政府预算和汇总的下一级总预算组成,由财政部门 负责编制。 ( )
  6.对偷税、抗税、骗税的行为,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金 或者所骗取的税款,不受期限的限制。 ( )
  7.诚实守信是会计人员在职业活动中做到客观公正、坚持准则的基础,是参 与管理的前提。 ( )
  8.对行政机关作出的处罚决定,当事人有权陈述和申辩。 ( )
  9.对犯罪行为应由司法机构追究刑事责任。 ( )
  10.会计人员违反会计职业道德,情节严重的,由工商部门吊销其会计从业资 格证书。 ( )
  11.对多次犯有偷税行为未经处理的,数额应累计计算。 ( )
  12.我国实行一级政府一级预算。 ( )
  13.向不同的会计资料所有者提供编制依据不一致的财务会计报告。()
  14对于保管期满,但未结清的会计资料不得销毁。()
  15.累进税额是指按课税对象数额的大小规定不同等级,随着课税数量的增大而随之降低的税率。
  16.我国的预算分为中央预算和地方预算,而中央预算是由各地方预算组成的。()
  17.预算单位零余额账户用于财政直接支付和清算。()
  18.外籍人员在中国大陆境内从事会计工作的人员,已经取得ACCA等国际通用会计证书的,不必会计从业资格。()
  19.全国人民代表大会有权审查和批准中央预算的调整方案。()
  20.会计人员调往外地继续从事会计工作的,应当在新工作地的财政部门重新参加会计会计从业资格考试并办理申请手续。
 四、案例分析(本类题共10小题,每小题2分,共20分每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。多选、错选、不选均不得分。)
  根据以下资料回答1——5题:
  某县人民政府编制了某年度的预算草案,编制后按预算法的规定向县人民政府财政部门提交县人民代表大会常务委员会的有关工作,委员会进行了初步审查。通过审查后,县人民政府向县人民代表大会作关于本级政府总预算草案的报告,县人民代表大会批准了该预算。后来,在执行中,因特殊原因需调整预算。
  1.根据《预算法》规定,某县人民政府编制预算草案的依据有( )。
  A.法律、法规
  B.国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策
  C.本级政府的预算管理职权和财政管理体制确定的预算收支范围
  D. 上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素
  2.根据《预算法》规定,某县人民政府编制预算草案的内容包括( )。
  A.本级预算收入和支出
  B.上一年度结余用于本年度安排的支出
  C.上级返还或者补助的收入和返还或者补助下级的支出
  D.上解上级的支出和下级上解的收入
  3.根据《预算法》规定,某县人民政府财政部门应当在县人民代表大会会议举 行的( )前,将本级预算草案的主要内容提交本级人民代表大会常务委 员会的有关工作委员会进行初步审查。
  A.15日 B.1个月 C.45日 D.2个月
  4.预算调整是指在预算执行中,因( )使原批准的收支平衡的预算的总支出超过总收入,或者使原批准的预算中举借债务的数额增加的部分变更。
  A.特殊情况需要增加支出 B.上级政府返还补助引起预算收支变化
  C.上级政府给予补助引起预算收支变化 D.特殊情况需要减少支出
  5.根据《预算法》规定,有关县级人民政府的预算调整方案表述正确的 有( )。
  A.调整方案必须提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准
  B.调整方案必须提请本级人民代表大会审查和批准
  C.调整方案经批准后由本级政府报上一级政府备案
  D.调整方案经批准后由本级政府报上一级政府审批
  根据以下资料回答6—10题:
  某商贸.公司为一般纳税人,2010年2月发生几笔购销业务:(1)购入货物取得的增值税专用发票上注明的价款金额是255万元,增值税额是43.35万元。同时,支付货物运输费用,取得的货运发票上注明的款额是5万元。(2)销售货物,开县的专用发票上注明的销售价款为550万元(不含税);另外,周以旧换新方式向消费者个人销售货物l07万元(已扣除收购旧货支付的款额10万元)。(3)购买了一批广告性质的礼品,赠送给客户,取得的增值税专用发票上注明的价款是10万元。(4)当月为公司食堂购进两台大冰柜,取得的增值税专用发票上注明的税额是8 500元。
  假设上述各项购销货物税率均为l7%,购进货物均取得防伪税控系统开具的增值税专用发票,当月通过税务机关认证。支付的运输费按7%扣除率计算进项税额。
  6.应计算当期销项税额的销售额包括( )。
  A.销售货物开具的增值税专用发票注明的不含税销售额550万元
  B.以旧换新方式向消费者个人销售货物107万元
  C.以旧换新方式向消费者个人销售货物107万元加上已扣除收购旧货支付的款额l0万元
  D.购买广告性质的礼品,赠送给客户,取得的增值税专用发票上注明的价款10万元
  7.当期销项税额为( )万元。
  A.110.5 B.93.5 C.112.2 D.95.2
  8.可以抵扣的进项税额包括( )。
  A.购进货物取得的专用发票上注明的增值税额
  B.购买礼品的进项税额
  C.购进冰柜用于集体福利的进项税额
  D.支付运费的进项税额
  9.当期可以抵扣的进项税额为( )万元。
  A.43.35 B.45.4 C.43.7 D.45.05
  10.当期应纳增值税额为( )万元。
  A.65.1 B.66.45 C.68.5 D.66.8
参考答案:
  一、单项选择题
  1.【答案】C【解析】《预算法实施条例》由国务院制定。
  2.【答案】B 【解析】《会计法》明确规定,各单位会计机构应建立稽核制度。
  3.【答案】D 【解析】高级会计人员继续教育的时问每年不少于68小时,其中接受培训时间每年累 计不少于20小时,自学时间每年累计不少于48小时。
  4.【答案】B 【解析】奉献社会是职业道德的出发点和归宿。
全部解析答案内容回复可见  5.【答案】B 【解析】“谁的钱进谁的账,由谁支配”这一支付结算原则.既保护了存款人的合法权 益,又加强了银行办理结算责任的原则。
  6.【答案】D 【解析】纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先依 照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保.然后可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院起诉。当事人对税务机关的处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院起诉。当事人对税务机关的处罚决定逾期不申请行政复议,也不向人民法院起诉,叉不履行的,作出处罚决定的税务机关可以采取强制执行措施.或者申请人民法院强制执行。
  7.【答案】B 【解析】银行结算账户的存款人名称发生变更,但不改变开户银行及账号的,应于5个 工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请,并出具有关部门的证明文件。
  8.【答案】D 【解析】《会计法》规定:将检举人姓名和检举材料转给被检举单位和被检举个人的,由 所在单位或者有关单位依法给予行政处分。
  9.【答案】C 【解析】开户单位现金收入应当于当日送存开户银行,当日送存银行有困难的,由开户 银行重新确定送存时间;开户单位支付现金,不可以自行直接从本单位库存现金限额或现金收入中 支付;任何情况下,都不可以保留账外公款。
  10.【答案】C 【解析】根据《税收征管法》的规定,纳税人发生纳税困难不能按期纳税的,经县以上税 务局(分局)批准,可以延期纳税,但最长不得超过3个月。
  11.【答案】B 【解析】根据政府采购法律制度的规定,竞争谈判方式中,采购人应当和不少于3家的 供应商进行谈判。
  12.【答案】B 【解析】我国的预算收入主要采取税收等形式,是社会主义经济的内部积累。
  13.【答案】D 【解析】伪造会计凭证和会计账薄是指以虚假的经济业务为前提编制会计凭证或账薄。
  14.【答案】A 【解析】在税收特征中,居核心地位的是无偿性。
  15.【答案】A 【解析】总会计师不属于会计专业职务。
  16.【答案】B 【解析】廉洁自律要求会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、清正廉洁。
  17.【答案】D 【解析】公私分明是廉洁自律的基本要求。
  18.【答案】C 【解析】民族自治地方的单位的会计记录文字,使用中文的同时可使用一种民族文字。
  19.【答案】D 【解析】汇款人申请退汇必须是该汇款已汇出银行。如果汇款人与收款人不能达成一 致退汇的意见,不能办理退汇。汇出银行对于收款人拒绝接受的汇款,应即办理退汇。汇入银行对 于向收款人发出取款通知,经过2个月无法交付的汇款,应主动办理退汇。
  20.【答案】D 【解析】按照会计核算的真实性和客观性要求,各单位会计核算的依据必须是实际发生的经济业务。
  二、多项选择题
  1.【答案】ABC 【解析】行政处分的形式有六种:警告;记过;记大过;降级;撤职;开除。拘役属于 主刑。
  2.【答案】AC 【解析】纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,应当向纳税人机构所 在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。
  3. 【答案】AB 【解析】组织规划控制主要包括:不相容职务的分离、组织机构的相互控制。
  4.【答案】CD 【解析】根据《中华人民共和国刑法》规定,偷税数额在1万元以上不满10万元,且偷税数额占应纳税额l0%以上不满30%的。或者因偷税被税务机关给予2次行政处罚又偷税的.处3年 以下有期徒刑或者拘役,并处偷税数额1倍以上5倍以下罚金;偷税数额在10万元以上且偷税数额 占应纳税额30%以上的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处偷税数额l倍以上5倍以下罚金。
  5.【答案】AB 【解析】会计人员工作交接,移交人应对所移交的会计资料的真实性、完整性承担经济 责任。
  6.【答案】ABD 【解析】银行汇票可以用于转账。填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金。
  7.【答案】CD 【解析】忠于职守主要表现为忠实于国家、忠实于社会公众、承担起维护国家和社会公 众利益的责任。
  8.【答案】ABC 【解析】会计岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。但出纳人员不得监管稽核、 会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。
  9.【答案】ABD 【解析】会计职业道德修养的方法:不断进行“内省”、虚心向先进人物学习、要提倡“慎 独”精神。
  10.【答案】ACD【解析】ACD选项都需要办理工作交接。
  11.【答案】ABCD【解析】减免税就是对税率所作的一种灵活延伸。它主要包括三个方面的内容:减税 和免税、起征点、免征额。
  12.【答案】ABCD【解析】政府采购可以采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价、国 务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。
  13.【答案】ABCD【解析】ABCD选项均符合税务机关核定应纳税额的情形。
  14.【答案】AC 【解析】《会计法》规定的行政责任形式有两种,即行政处罚和行政处分。
  15.【答案】ACD【解析】插入文本只需把光标移到插入点即可插入所需文本。无需选定文本。
  16.【答案】ABC【解析】任何单位和个人不得转借、转让、代开发票。D选项保管年限符合规定。
  17. 【答案】BCD【解析】县级以上各级人民代表大会常务委员会监督本级总预算的执行;审查和批准本级预算的调整方案;审查和批准本级争政府的决算;撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议。A项属于县级以上地方各级人民代表大会预算管理职权。
  18. 【答案】ABD【解析】我国票据法上所称的票据包括汇票、支票和本票。
  19. 【答案】ABC【解析】ABC选项属于会计规范性文件,D项属于会计部门规章。
  20. 【答案】AB【解析】会计职业道德规范中的“强化服务”对会计人员的要求是强化服务意识,提高服务质量。
  三、判断题
  1. 【答案】√
  2. 【答案】×【解析】坚持准则,这里的“准则”不仅指会计准则,而且还报考会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法规制度。
  3. 【答案】√
  4. 【答案】×【解析】代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,经代理记账机构负责人和委托人签名并盖章后,按照有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定对外提供。
  5. 【答案】√
  6. 【答案】√
  7. 【答案】×【解析】提高技能是会计人员在职业活动中做到客观公正、坚持准则的基础,是参与管理的前提。
  8. 【答案】√
  9. 【答案】√
  10. 【答案】×【解析】会计人员违反会计职业道德,情节严重的,有财政部门吊销会计从业资格证书。
  11. 【答案】√
  12. 【答案】√
  13. 【答案】×【解析】不得向不同的会计资料使用者提供编制依据不一致的财务会计报告。
  14. 【答案】√
  15.【答案】×【解析】累进税额是指按课税对象的大小规定不同等级,随着课税数量的增大而随之增高的税率。
  16.【答案】× 【解析】我国的预算分为中央预算和地方预算,而中央预算是由中央各部门(含直属单位)的预算组成的。
  17.【答案】× 【解析】预算单位零余额账户用于财政授权支付和清算。
  18.【答案】× 【解析】根据《会计法》规定,从事会计工作必须取得会计从业资格证。
  19.【答案】√
  20.【答案】× 【解析】会计人员调往外地无需重新参加考试,只需办理调转登记即可。
  四、案例分析题
  1.【答案】ABCD【解析】各级政府编制年度预算草案的依据包括:①法律、法规;②国民经济和社会发 展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策;③本级政府的预算管理职权和财政管理体制确 定的预算收支范围;④上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素;⑤上级政府对编制本年 度预算草案的指示和要求。
  2.【答案】ABCD【解析】地方各级政府预算的编制内容:①本级预算收入和支出;②上一年度结余用于 本年度安排的支出;③上级返还或者补助的收入;④返还或者补助下级的支出;⑤上解上级的支出;⑥ 下级上解的收入。
  3.【答案】B 【解析】省、自治区、直辖市以及设区的市、自治州政府财政部门应当在本级人民代表 大会会议举行的1个月前,将本级预算草案的主要内容提交本级人民代表大会有关的专门委员会或 者本级人民代表大会常委会主任会议的决定提交本级人民代表大会常务委员会的有关工作委员会 进行初步审查。
  4.【答案】AD 【解析】预算调整是指在预算执行中,因特殊情况需要增加支出或需要减少支出使原 批准的收支平衡的预算的总支出超过总收入,或者使原批准的预算中举借债务的数额增加的部分变 更。在预算执行中,因上级政府返还或者给予补助引起预算收支变化.不属于预算调整。
  5.【答案IAC 【解析】县级以上地方各级政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会常务委员 会审查和批准。地方各级政府预算的调整方案经批准后由本级政府报上一级政府备案。
  6.【答案】ACD 【解析】当期销项税额计算:一是销售货物开具的增值税专用发票注明的不含税销售 额;二是以旧换新方式销售,不得扣除收购旧货支付的款额,向消费者销售应为含税价,应换算为不含 税价格;三是将购买的货物赠送客户。视同销售。
  7.【答案】c 【解析】当期销项税额=550×17%+[(107+10)÷(1+17%)×17%】+10×17%= 93.5+17+1.7=112.2(万元)。
  8.【答案】ABD 【解析】当期可以抵扣的进项税额包括:一是购进货物取得的专用发票上注明的增值 税额;二是支付运费的进项税额;三是购买礼品的进项税额。对于购进冰柜用于集体福利的进项税额 不得抵扣。
  9.【答案】B 【解析】当期进项税额=255×17%+5×7%+10×17%=43.35+0.35+1.7=45.4 (万元)。
  10.【答案】D 【解析】当期应纳增值税额=当期销项税额-当期进项税额=ll2.2-45.4=66.8(万元)。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-12-18 04:42 , Processed in 0.117760 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表