学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1488|回复: 11

[财经法规与职业道德] 2014浙江会计从业资格《财经法规》临考预测试题一 附解析答案

[复制链接]
发表于 2014-10-9 17:12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014浙江会计从业资格《财经法规》临考预测题(1)
  一、单项选择题(本题共计20分,每小题1分)
  1.某商业零售企业为增值税小规模纳税人。2011年3月,该商业零售企业取得销售商品收入61 800元(含增值税)。该企业3月份应缴纳的增值税税额为(  )元。
  A.1248 B.1 854 C.1 766.O4 D.1 800
  2.下列项目中,不适用定额税率的是(  )。
  A.啤酒 B.成品油 C.白酒 D.黄酒
  3.根据《营业税暂行条例》的规定,纳税人销售不动产,其申报缴纳营业税的地 点是(  )。
  A.不动产所在地 B.纳税人经营地
  C.纳税人居住地 D.销售不动产行为发生地
  4.停业、复业登记适用于(  )。
  A.所有纳税人
  B.实行定期定额征收方式的个体工商户
  C.扣缴义务人 D.小规模企业
  5.行业发票适用于(  )。
  A.某个行业的经营业务 B.某一经营项目
  C.某个企业的经营业务 D.多个经营项目
  6.(  )负责监督本级各部门及所属单位预算执行,并向本级政府和上级政府财政部门报告预算执行情况。
  A.各级政府财政部门 B.各级政府
  C.各级政府审计部门 D.上一级政府财政部门
  7.根据政府采购法律制度的规定,采用邀请招标方式的,采购人应当从符合相应资格条件的供应商中随机邀请(  )家以上的供应商,并以投标邀请书的方式,邀请其参加投标。
  A.3 B.5 C.10 D.15
  8.财政直接支付各单位的预算内资金是通过(  )进行核算支付的。
  A.预算单位零余额账户 B.基本存款账户
  C.临时存款账户 D.财政零余额账户
  9.(  )是会计从业人员做好本职工作的基础和条件,是会计人员最基本的道德素质。
  A.廉洁自律 B.诚实守信 C.服务群众 D.爱岗敬业
  10.树立正确的人生观和价值观,这是奠定(  )的基础。
  A.爱岗敬业 B.廉洁自律 C.客观公正 D.参与管理
  11.以虚假的经济业务为依据编制会计凭证和会计账簿,这种行为属于(  )。
  A.变造会计凭证和会计账簿 B.伪造会计凭证和会计账簿
  C.设置账外账 D.报送虚假会计报表
  12.根据《会计法》和其他法律、行政法规的规定,下列不属于单位负责人对本单位会计工作所承担的职责的是(  )。
  A.组织领导会计机构、会计人员和其他人员严格遵守《会计法》的各项规定
  B.支持、保护、奖励敢于坚持原则,依法履行职责,抵制违法违纪行为的会计人员
  C.在财务会计报告上签名并盖章,并保证其真实、完整
  D.表彰会计人员,为其晋级并评聘会计职称
  13.一般会计人员办理交接手续,由(  )监交。
  A.上级主管部门 B.单位负责人
  C.会计机构负责人 D.人事部门负责人
  14.持票人在票据的背面或者粘单上记载有关事项并签章,将票据权利转让给他人的票据行为称为(  )。
  A.出票 B.提示付款 C.背书 D.提示承兑
  15.关于会计人员回避制度,下列说法中,表述错误的是(  )。
  A.国有企业单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人
  B.国有企业会计机构负责人的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作
  C.事业单位任用会计人员可以不实行回避制度
  D.国家机关任用会计人员应当实行回避制度
  16.会计人员交接时对现金要根据会计账簿记录(  )进行交接。
  A.全额 B.余额 C.账额 D.数额
  17.根据有关规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,两者不一致的,(  )。
  A.以票据上较小的金额为准 B.票据无效
  C.以中文大写为准 D.以数码记载为准
  18.每一种职业道德只能规范本行业从业人员的职业行为,在特定的职业范围内发挥作用。这就是职业道德的(  )特征。
  A.实践性 B.职业性 C.继承性 D.强制性
  19.A公司出纳人员李某于2011年2月10日签发了一张转账支票,转账支票上日期填写正确的是(  )。
  A.贰零壹壹年贰月拾日 B.贰零壹壹年零贰月壹拾日
  C.贰零壹壹年零贰月零壹拾日 D.贰零壹壹年贰月壹拾日
  20.下列关于一般存款账户的表述中,不正确的是(  )。
  A.一般存款账户是存款人在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户
  B.一般存款账户是与基本存款账户的存款人不在同一地点的单位办理异地借款和其他结算需要开立的账户
  C.存款人可以通过一般存款账户办理转账结算和现金缴存,但不能办理现金支取
  D.一般存款账户是存款人的主要存款账户
 二、多项选择题(本题共计40分,每小题2分,多选、少选、错选、不选均不得分)
  1.关于会计工作具体岗位,下列说法正确的有(  )。
  A.对于会计档案管理岗位,在会计档案正式移交之前,属于会计岗位;正式移交档案管理部门之后,不再属于会计岗位
  B.档案管理部门的人员管理会计档案的工作属于会计岗位
  C.医院门诊收费员、住院处收费员、商场收银员所从事的工作,均不属于会计岗位
  D.单位内部审计、社会审计、政府审计工作也不属于会计岗位
  2.下列关于银行汇票结算方式的说法中,正确的是(  )。
  A.银行汇票的提示付款期限自出票日起2个月
  B.单位和个人的各种款项结算,均可使用银行汇票
  C.银行汇票未填明实际结算金额和多余金额的,银行不予受理
  D.实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让
  3.税收征收管理法律制度,主要是指规范(  )有关税务登记、发票管理、纳税申报、税收征收缴纳、代扣代缴、代收代缴等行为的法律、行政法规的总称。
  A.税务机关 B.纳税人
  C.扣缴义务人 D.其他税务当事人
  4.关于会计工作交接后的有关事宜,下列说法正确的有(  )。
  A.会计工作交接完毕后,交接双方和监交人员要在移交清册上签名盖章
  B.接管人员应继续使用移交前的账簿,不得擅自另立账簿
  C.接管人员不应继续使用移交前的账簿,应另立账簿
  D.移交清册填制一式三份,交接双方各持一份,存档一份
  5.《税务登记管理办法》规定的税务登记证件包括(  )。
  A.税务登记表 B.税务登记证及其副本
  C.工商营业执照 D.临时税务登记证及其副本
  6.税收行政法规的效力低于(  )。
  A.地方性法规 B.宪法
  C.法律 D.税收部门规章
  7.客观公正对会计人员的基本要求有(  )。
  A.坚持立场 B.公私分明,不贪不占
  C.端正态度,依法办事 D.保持应有的独立性
  8.下列属于会计职业道德修养的方法有(  )。
  A.不断地进行“内省” B.虚心向先进人物学习
  C.要互相监督指导 D.要提倡“慎独”精神
  9.下列有关预算的审批、执行、调整表述正确的是(  )。
  A.中央预算由全国人民代表大会审查和批准
  B.地方各级政府预算由上级人民代表大会审查和批准
  C.各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责
  D.乡、民族乡、镇政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准
  10.对预、决算的监督,按照时间先后,可以分为(  )。
  A.事先监督 B.事中监督 C.事后监督 D.审计监督
  11.下列各项中,属于代理记账机构及其从业人员义务的有(  )。
  A.应当配备专人负责日常货币收支和保管
  B.对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密
  C.接受委托人示意其作出不当的会计处理
  D.对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释
  12.下列各项中,按规定可以在银行申请开立基本存款账户的有(  )。
  A.单位附属独立核算的食堂 B.外国驻华机构
  C.企业法人内部实行独立核算的销售部门 D.个体工商户
  13.下列款项中,(  )可以转入个人银行结算账户。
  A.继承款项 B.纳税退还款
  C.个人贷款转存 D.工资、奖金收入
  14.下列各项中,属于变造会计凭证行为的有(  )。
  A.某公司为一客户虚开发票一张,并按票面金额的10%收取好处费
  B.某业务员将购货发票上的金额50万元,用“消字灵”修改为80万元报账
  C.某企业现金出纳将一张报销凭证上的金额7 000元涂改为9 000元
  D.购货部门转来一张购货发票,原金额计算有误,出票单位已作更正并加盖出票单位公章
  15.会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,可由(  )。
  A.单位负责人监交 B.上级主管部门派人会同监交
  C.上级主管领导监交 D.财政部门会同监交
  16.根据《企业所得税法》的规定.下列项目中,属于不征税收入的有(  )。
  A.财政拨款
  B.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
  C.依法收取并纳入财政管理的政府性基金
  D.国务院规定的其他不征税收入
  17.会计机构和会计人员对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的会计事项。(  )。
  A.有权予以退回 B.有权拒绝办理
  C.要求经办人员予以更正或者补充
  D.按照职权予以纠正
  18.应当计入应纳税所得额的项目包括(  )。
  A.销售货物的收入 B.提供劳务的收入
  C.转让财产的收入 D.接受捐赠的收入
  19.下列各项中,非票据结算方式有(  )。
  A.汇兑 B.汇票 C.托收承付 D.委托收款
  20.根据规定,使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是(  )。
  A.国有企业 B.供销合作社 C.个体工商户
  D.经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业
 三、判断题(本题共计20分,每小题1分)
  1.付款人承兑商业汇票,应当在汇票正面记载“承兑”字样和承兑日期并签章。付款人承兑商业汇票不得附有条件,承兑附有条件的,视为拒绝承兑。(  )
  2.纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为已恢复营业,实施正常的税收征收管理。(  )
  3.政府采购监督管理部门不得设置集中采购机构,不得参与政府采购项日的采购活动。(  )
  4.出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1 000元的罚款。(  )
  5.纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时,可以依法申请行政复议,也可以依法直接向人民法院起诉。(  )
  6.注册会计师应在审计过程中始终保持不偏不倚的态度,做到形式上的独立。(  )
  7.媒体传播对会计人员的道德和道德行为的重要影响只表现在对会计人员道德行为选择的导向作用。(  )
  8.征税对象是税收法律关系主体双方在征纳税活动中依法享有的权利和应承担的义务。(  )
  9.公开招标是指招标采购单位依法以招标公告的方式邀请特定的供应商参加投标。(  )
  10.会计人员违反会计职业道德的,由所在地财政部门进行处罚;情节严重的,由财政部门吊销其会计证。(  )
  11.单位内部会计监督的对象是会计机构、会计人员。(  )
  12.会计人员对违反国家统一会计制度的会计事项,有权拒绝办理或按照职权予以纠正。(  )
  13.从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格,持有按《会计从业资格管理办法》规定注册、登记的会计从业资格证书。(  )
  14.持证人员调转工作单位,且继续从事会计工作的,自离开原工作单位之日起90日内,到现单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理调入登记。(  )
  15.会计凭证登记完毕后,应当按照分类和编号顺序保管,特别是记账凭证应当连同所附的原始凭证等要按照规定的要求装订、保管,不得散失。(  )
  16.《消费税暂行条例》规定,纳税人进口实行从量定额征税的应税消费品的计税依据,为纳税人申报进口的应税消费品的数量。(  )
  17.金融业、保险业的纳税期限为1个季度。(  )
  18.国家监督和社会监督均属于外部监督,具有强制性。(  )
  19.开户单位之间的经济往来,除按《现金管理暂行条例》规定的范围可以使用现金外,应当通过开户银行进行转账结算。(  )
  20.没有开立银行存款账户的个人向银行交付款项后,不能通过银行办理异地支付结算。
参考答案:
 一、单项选择题
  1.[答案]D
  【精析】增值税小规模纳税人适用3%的增值税税率,则企业3月份应缴纳的增值税税额= 61 800÷(1+3%)×3%=1 800(元)。
  2.[答案]C
  【精析】白酒同时适用比例税率和定额税率,其中,比例税率为20%,定额税率为0.5元/500克。
  3.[答案]A
  【精析】根据规定,纳税人销售不动产,应当向不动产所在地主管税务机关申报缴纳营业税。
  4.[答案]B
  【精析】停业复业登记适用于实行定期定额征收的个体工商户。
全部解析答案内容回复可见  5.[答案]A
  【精析】普通发票由行业发票和专用发票组成。其中,行业发票适用于某个行业的经营业务,如商业零售统一发票、商业批发统一发票、工业企业产品销售统一发票等。
  6.[答案]A
  【精析】根据预决算监督的相关规定,各级政府财政部门负责监督本级各部门及所属单位预算执行,并向本级政府和上级政府财政部门报告预算执行情况。
  7.[答案]A
  【精析】邀请招标是指采购人依法从符合相应资格条件的供应商中随机邀请3家以上的供应商,并以投标邀请书的方式,邀请其参加投标。
  8.[答案]D
  【精析】根据规定,财政直接支付各单位的预算内资金通过财政零余额账户进行核算支付。
  9.[答案]D
  【精析】本题考核会计职业道德规范的主要内容。爱岗敬业是会计从业人员做好本职工作的基础和条件,是会计人员最基本的道德素质。
  10.[答案]B
  【精析】树立正确的人生观和价值观奠定了廉洁自律的基础。
  11.[答案]B
  【精析】伪造会计凭征、会计账簿是指行为人违反《会计法》的规定.编造虚假的会计凭证、会计账簿冒充真实的会计凭证、会计账簿的行为。
  12.[答案]D
  【精析】根据《会计法》和其他法律、行政法规的规定.单位负责人对本单位会计工作所承担的职责概括如下:①刘本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责;②组织领导会计机构、会计人员和其他人员严格遵守《会计法》的各项规定;⑧支持、.保护、奖励敢于坚持原则,依法履行职责,抵制违法违纪行为的会计人员;④在财务会计报告上签名并盖章,并保证其真实、完整;⑤建立健全单位内部会计监督和内部控制制度:⑥保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项;⑦对发现账簿记录与实物、款项不符合会计机构、会计员无权自行处理的报告作出查处决定,并对处理权限以外的会计事项负有上报、请求处理的责任;⑧如实向委托的注册会计师事务所提供资料,不得以任何方式要求或示意注册会计师出具不实或不当的审计报告:⑨组织本单位接受有关会计监督部门依法进行的监督;⑩依法设置会计机构和会计人员。单位负责人应根据本单位会计业务需要设置会计机构,或在有关机构设置会计人员并指定会计主管人员。
  13.[答案]C
  【精析】一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交。
  14.[答案]C
  【精析】持票人在票据的背面或者粘单上记载有关事项并签章,将票据权利转让给他人的票据行为称为背书。
  15.[答案]C
  【精析】国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。
  16.[答案]B
  【精析】会计人员交接时,现金要根据会计账簿记录余额进行当面点交。
  17.[答案]B
  【精析】票据金额以中文大写和数码同时记载,两者必须一致,两者不一致的,票据无效。
  18.[答案]B
  【精析】职业道德的职业性体现为每一种职业道德都能规范本行业从业人员的职业行为,在特定的职业范围内发挥作用。
  19.[答案]C
  【精析】票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。故2011年2月10日应写为“贰零壹壹年零贰月零壹拾日”。
  20.[答案]D
  【精析】一般存款账户是存款人因借款或其他需要在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。基本存款账户是单位的主要账户。
 二、多项选择题
  1.[答案]ACD
  【精析】对于会计档案管理岗位,在会计档案正式移交之前,属于会计岗位;正式移交档案管理部门之后,不再属于会计岗位。B项说法错误。
  2.[答案]BCD
  【精析】银行汇票的提示付款期限为自出票之日起1个月内,A项说法错误。
  3.[答案]ABCD
  【精析】税收征收管理法律制度,主要是指规范税务机关和纳税人、扣缴义务人及其他税务当事人有关税务登记、发票管理、纳税申报、税收征收缴纳、代扣代缴、代收代缴等行为的法律、行政法规的总称。ABCD选项都正确。
  4.[答案]ABD
  【精析】会计工作交接完毕后,交接双方和监交人员要在移交清册上签名盖章,A选项正确。接管人员应继续使用移交前的账簿,不得擅自另立账簿,以保证会计记录前后衔接、内容完整。B选项正确,C选项错误。移交清册填制一式三份,交接双方各持一份,存档一份,D选项正确。
  5.[答案]BD
  【精析】税务登记证件包括税务登记证及其副本、临时税务登记证及其副本。
  6.[答案]BC
  【精析】税收行政法规的效力低于宪法、法律。
  7.[答案]CD
  【精析】客观公正要求会计人员应做到端正态度、依法办事、实事求是、不偏不倚,保持应有的独立性。AB选项属于廉洁自律的基本要求。
  8.[答案]ABD
  【精析】提高会计职业道德修养的方法主要有:①不断地进行“内省”;②提倡“慎独”精神;③虚心向先进人物学习。
  9.[答案]AC
  【精析】中央预算由全国人民代表大会审查和批准;地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准;各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责;乡、民旅乡、镇政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会审查和批准。B、D表述是错误的。
  10.[答案]ABC
  【精析】对预、决算的监督,按照时间先后,可以分为事先监督、事中监督和事后监督。
  11.[答案]BD
  【精析】代理记账机构及其从业人员的义务包括:①按照委托合同办理代理记账业务,遵守有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定。②对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密。③对委托人示意其作出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一的会计制度的要求,应当拒绝。④对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释。“配备专人负责日常货币资金收支和保管”是委托人的义务。
  12.[答案]ABCD
  【精析】有些单位虽然不是法人组织,但具有独立核算资格,有自主办理资金结算的需要.包括非法人企业(如具有营业执照的企业集团下属的分公司)、外国驻华机构、个体工商户、单位没立的独立核算的附属机构(如单位附属独立核算的食堂、招待所、幼儿园)等,也可以开立基本存款账户。
  13.[答案]ABCD
  【精析】个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金支取.储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。下列款项可以转入个人银行结算账户:①工资、资金收入。②稿费、演出费等劳务收入。③债券、期货、信托等投资的本金和收益。④个人债权或产权转让收益。⑤个人贷款转存。⑥证券交易结算资金和期货交易保汪金。⑦继承、赠与款项。⑧保险理赔、保费退还等款项。⑨纳税退款。⑩农、副、矿产品销售收入。⑥其他合法款项。
  14.[答案]BC
  【精析】变造会计凭证的行为是指采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证真实内容的行为。
  15.[答案]AB
  【精析】会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。
  16.[答案]ABCD
  【精析】不征税收入是指国家为了扶持和鼓励某些特殊的纳税人和特定的项日,或者避免因征税影响企业的正常经营,对企业取得的某些收入予以不征税或免税的特殊政策,以减轻企业的负担,促进经济的协调发展。如财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金等。
  17.[答案]BD
  【精析】会计机构和会计人员对违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正。
  18.[答案]ABCD
  【精析】应纳税所得额为企业每一个纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除,以及允许弥补的以前年度亏损后的余额。收入总额是指以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入。具体有:销售货物收入、提供劳务收入、转让财产收入、股息、红利等权益性投资收益;利息收入、租金收入、特许权使用费收人、接受捐赠收入等。
  19.[答案]ACD
  【精析】非票据结算方式的有汇兑、托收承付、委托收款和信用卡。
  20.[答案]ABD
  【精析】根据规定,使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业、供销合作社和经营管理较好,并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业。
 三、判断题
  1.[答案]√
  【精析】付款人承兑商业汇票,应当在汇票正面记载“承兑”字样和承兑日期并签章。付款人承兑商业汇票不得附有条件,承兑附有条件的,视为拒绝承兑。
  2.[答案]√
  【精析】纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为已恢复营业,实施正常的税收征收管理。
  3.[答案]√
  【精析】政府采购监督管理部门不得设置集中采购机构,不得参与政府采购项目的采购活动。
  4.[答案]√
  【精析】根据中国人民银行规定,出票人签发空头支票.不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1 000元的罚款。
  5.[答案]×
  【精析】纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税问题上发生争议时,必须先依照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保,然后可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院起诉。
  6.[答案]×
  【精析】注册会计师要恪守职业道德,保持实质上的独立。实质上的独立就是要求注册会计师能在审计过程中始终保持不偏不倚的态度。
  7.[答案]×
  【精析】媒体传播对会计人员的道德和道德行为的重要影响主要表现在两个方面:①媒体传播信息反馈对会计人员道德行为选择的导向作用;②对会计人员道德行为善与恶的褒贬的评价功能。
  8.[答案]×
  【精析】征税对象是税收法律关系主体双方在征纳税活动中权利和义务所指向的物或者行为。
  9.[答案]×
  【精析】公开招标是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。
  10.[答案]×
  【精析】根据《会计法》第二十四条规定,会计人员违反职业道德的,由所在单位进行处罚;情节严重的,由会计证发证机关吊销其会计证。
  11.[答案]×
  【精析】单位内部会计监督的主体是会计机构、会计人员;单位内部会计监督的对象是本单位的经济活动。
  12.[答案]√
  【精析】会计人员对违反国家统一会计制度的会计事项,有权拒绝办理或按照职权予以纠正。
  13.[答案]√
  【精析】从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格,持有按《会计从业资格管理办法》规定注册、登记的会计从业资格证书。
  14.[答案]√
  【精析】持证人员调转工作单位,且继续从事会计工作的,自离开原工作单位之日起90日内,到现单位所在地或所属部门、系统的会计从业资格管理机构办理调入登记。
  15.[答案]√
  【精析】本题考查会计凭证的保管要求,考生应识记其内容。
  16.[答案]×
  【精析】《消费税暂行条例》规定,纳税人进口实行从量定额征税的应税消费品的计税依据.为海关核定的应税消费品进口征税数量。
  17.[答案]×
  【精析】金融业的纳税期限为1个季度。保险业的纳税期限为1个月。
  18.[答案]×
  【精析】社会会计监督是对单位内部监督的再监督,其特征是监督行为的独立性和有偿性;政府会计监督是对单位内部监督和社会监督的再监督,其特征是强制性和无偿性。
  19.[答案]√
  【精析】开户单位之间的经济往来,除按《现金管理暂行条例》规定的范围可以使用现金外,应当通过开户银行进行转账结算。
  20.[答案]×
  【精析】没有开立存款账户的个人向银行交付款项后,也可以通过银行办理支付结算。
发表于 2014-10-10 08:25:34 | 显示全部楼层
太好了,感谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-18 20:51:25 | 显示全部楼层
一、单项选择题(本题共20分,每小题1分。)
  1.会计法律是指(  )。
  A.《中华人民共和国会计法》 B.《总会计师条例》
  C.《会计基础工作规范》 D.《企业财务制度》
  2.银行汇票的付款地为(  )所在地。
  A.持票人 B.背书人 C.保证人 D.出票人
  3.国家征税的目的是满足(  )。
  A.国家需要 B.政府需要 C.社会需要 D.企业需要
  4.下列各项中,不属于构成税法三个最基本要素的是(  )。
  A.纳税义务人 B.征税对象 C.征税人 D.税率
  5.会计职业道德规范的养成,需要会计人员不断提高(  )。
  A.会计监督能力 B.会计专业水平 C.会计综合素质 D.会计职业技能
  6.《中华人民共和国会计法》规定了会计工作由(  )管理的体制。
  A.各级财政部门 B.各级税务部门 C.各级审计部门 D.中国人民银行
  7.现金支票和印章由(  )保管。
  A.出纳人员 B.总会计师 C.单位总经理 D.必须由两人保管
  8.按扣除项目中对外购固定资产所含税金的处理方式不同,可将增值税划分为(  )。
  A.生产型、流通型、收入型 B.生产型、流通型、消费型
  C.生产型、消费型、收入型 D.消费型、流通型、收入型
  9.地方各级政府预算由下列哪个机关审查和批准?(  )
  A.上级人民政府 B.上级人民代表大会
  C.本级人民政府 D.本级人民代表大会
  10.使外在的会计职业道德规范转化为会计人员内在品质和行为的有效途径是(  )。
  A.会计职业道德教育 B.会计职业道德修养
  C.会计职业道德建设 D.会计职业道德管理
  11.在中国境内的外商投资企业,会计记录文字符合规定的是(  )。
  A.只能使用中文 B.只能使用外文
  C.在中文和外文中选择一种
  D.使用中文,同时可以选择一种外文
  12.《支付结算办法》对商业汇票的最长付款期限有明确的规定。该期限是(  )。
  A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.9个月
  13.纳税人生产、销售粮食适用的税率为(  )。
  A.17% B.13% C.零税率 D.免税
  14.下列各项中不属于国家预算收入的是(  )。
  A.税收收入 B.依照规定应当上缴的国有资产收益
  C.查验征收 D.定期定额征收
  15.会计职业道德的根本是(  )。
  A.技能和原则 B.道德和品行
  C.廉洁和自律 D.公正和客观
  16.《会计法》规定,我国会计制度自(  )。
  A.公历1月1日起至12月31日止
  B.农历1月1日起至12月31日止
  C.公历4月1日起至次年3月31日止
  D.公历10月1日起至次年9月30日止
  17.企业库存现金的限额是(  )。
  A.3~5天的日常零星支出
  B.5~8天的日常零星支出
  C.8~10天的日常零星支出
  D.10~15天的日常零星支出
  18.在下列行为中,关于应税消费品销售数量的说法错误的是(  )。
  A.自产自用的应税消费品,为应税消费品的移送数量.
  B.销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量
  C.委托加工的应税消费品,为纳税人收回的应税消费品的数量
  D.进口的应税消费品,为应税消费品的进口报关数量
  19.政府采购应采取的主要方式是(  )。
  A.竞争性谈判的方式 B.询价方式
  C.公开招标方式 D.邀请招标方式
  20.会计人员违反职业道德,情节严重的,应承担的行政处罚是(  )。
  A.通报批评 B.吊销其会计证
  C.参加继续教育学习 D.在内部刊物上曝光
 二、多项选择题(本题共40分,每小题2分。)
  1.下列各项中,属于会计行政法规的有(  )。
  A.会计法 B.企业会计制度
  C.总会计师条例 D.企业财务会计报告条例
  2·票据权利是指票据持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括(  )。
  A.付款请求权 B.追索权 C.付款义务 D.偿还义务
  3.累进税率可分为以下哪几种(  )。
  A.全额累进税率 B.超额累进税率
  C.超倍累进税率 D.超率累进税率
  4.各部门、各单位编制年度预算草案的依据有(  )。
  A.法律法规
  B.本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划
  C.本部门、本单位的定员定额标准
  D.上级政府对编制本年度预算草案的指示和要求
  5.会计职业道德与会计法律关系两者在内容上的联系是(  )。
  A.相互协调 B.相互渗透 C.相互吸引 D.相互重叠
  6.下列关于会计核算依据的表述中,符合会计法和国家统一会计制度规定的有(  )。
  A.根据预计将要发生的经济业务或者事项进行会计核算
  B.根据实际发生的经济业务或者事项进行会计核算
  C.根据交易或者事项的法律形式进行会计核算
  D.根据交易或者事项的经济实质进行会计核算
  7.在托收承付结算方式下,付款人在承付期内,可向银行提出拒绝付款的理由有(  )。
  A.收款人在未经协商的情况下提前交货的
  B.收款人逾期交货,付款人不再需要该项货物的
  c.验货付款,经查验货物与合同规定不符的
  D.货款计算有错误的
  8.在计算增值税的销售额时,下列各项应计人的是(t)。
  A.向购买方收取的货款
  B.向购买方收取的手续费
  C.向购买方收取的销项税额
  D.委托加工应征消费税的消费品代收代缴的消费税
  9.各级财政部门的预算职权包括(  )。
  A.编制权 B.执行权 C.提案权 D.报告权
  10.采用多种形式开展会计职业道德宣传教育的作用是(  )。
  A.深刻领会会计工作在整个国民经济中的发展作用
  B.提高会计人员的政治思想水平
  C.提高会计人员的职业道德意识
  D.促使会计人员锐意改革、艰苦奋斗、脚踏实地做好本职工作
  11.原始会计凭证按照来源的不同,可以划分为(  )。
  A.领料单 B.自制原始凭证 C.外来原始凭证 D.汇总原始凭证
  12.专用存款账户适用于(  )。
  A.基本建设资金 B.更新改造资金
  C.财政预算外资金 D.注册验资
  13.凡在我国境内从事(  )消费品的单位和个人,为消费税的纳税人。
  A.生产 B.委托加工 C.进口 D.批发零售
  14.政府采购应当遵循的原则包括(  )。
  A.公开透明 B.公平竞争 C.公正 D.诚实信用
  15.会计人员遵守职业道德做到客观公正的要求有(  )。
  A.依法办事 B.实事求是 C.保持独立性 D.不偏不倚
  16.财政部门会计监督检查的主要内容有(  )。
  A.对单位依法设置会计账簿的检查
  B.对单位会计资料真实性、完整性的检查
  C.对单位会计核算情况的检查
  D.对单位会计人员从业资格和任职资格的检查
  17.存款人有下列哪些情况的,可以申请开立临时存款账户?(  )
  A.设立临时机构 B.异地临时经营活动
  C.注册验资 D.更新改造资金
  18.根据营业税法律制度的规定,下列各项中纳税人应向机构所在地主管税务机关申报缴纳营业税的是(  )。
  A.销售不动产 B.跨省承包工程 C.转让土地使用权 D.转让无形资产
  19.《政府采购法》规定的可以采用单一来源方式采购的情形有(  )。
  A.只能从唯一供应商处采购的
  B.发生了不可预见的紧急情况下不能从其他供应商处采购的
  C.必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十
  D.采购人习惯使用某产品
  20.使会计人员像重视自己的职称一样重视自己的职业道德形象,单位聘任会计人员时,必须着重考察(  )。
  A.恪守职业道德情况 B.遵守法律法规情况 C.专业胜任能力情况 D.学历情况
  三、判断题(本题共20分,每小题1分。)
  1.国务院制定发布的行政性法规属于我国财经法规体系牖高层次。(  )
  2.法人和其他单位在票据和结算凭证上的签章,为该法人或单位的公章,加上其法定代表人或者其授权的代理人的签名或签章。(  )
  3.国家税务总局有权制定税收行政法规。(  )
  4.政府直接支付主要通过转移方式进行,也可以采取“国库支票”支付。(  )
  5.会计职业业道德指在会计职业活动中应遵循的,体现会计职业特征的,调整会计职业关系的准则和规范。(  )
  6.国务院财政部门主管全国的会计工作。(  )
  7.票据出票日期使用小写的,银行可以受理,但由此造成的损失由出票人承担。(  )
  8.纳税人销售不动产应向其机构所在地主管税务机关申报缴纳营业税。(  )
  9.实行国库集中收付制度后,财政收入缴库方式包括直接缴库和集中汇缴两种。(  )
  10.会计职业道德与会计法律制度在根本目的上是相互协调的。(  )
  11.地方性会计法规也是我国会计法律制度的重要组成部分。(  )
  12.如果票据和结算凭证上的阿拉伯数字金额为¥17 409.05,则其中文大写数字金额应为:人民币壹万柒仟肆佰零玖元伍分。(  )
  13.一般纳税人因销货退回或折让而退还给购买方的增值税额,应从发生销货退回或折让的销项税额中冲减。(  )
  14.小额零散税收和法律另有规定的应缴收入,由征收机关在收缴收入的第二天汇总缴入国库单一账户。(  )
  15.会计职业道德与会计法律制度在表现形式上是相同的,都有明确的成文规定。(  )
  16.会计法律是指国家财政部门制定的各种会计规范性文件的总称。(  )
  17.甲公司向乙公司开具一张由A银行承兑的汇票,乙公司持有到期后在法定期限内向银行提示付款,此时甲公司在A银行账户中的资金不足以支付票据款,本着“银行不垫款”的原则,A银行有权拒绝向乙公司支付票据款。(  )
  18.个人、销售免税货物的企业、不经常发生应税行为的企业,都不能认定为一般纳税人。(  )
  19。国家预算作为财政分配和宏观调控的主要手段,具有分配、调控和监督职能。(  )
  20.会计人员从事会计工作不仅承担法律责任,而且同公民一样享有法定权利。(  )
参考答案:
 一、单项选择题
  1.【答案及解析】A会计法律是调整我国经济生活中会计关系的法律总规范,即《中华人民共和国会计法》。故选A。
  2.【答案及解析】D银行汇票的付款地为代理付款人或出票人所在地。故选D。
  3.【答案及解析】C国家征税的目的是为了实现国家的社会管理,满足社会公共需要。故选C。
  4.【答案及解析】C征税对象、税率、纳税人义务是构成税法的三个最基本要素。故选C。
全部解析答案内容回复可见
本帖隐藏的内容
  5.【答案及解析】D因为会计职业道德行为规范的养成,需要会计人员不断地学习和提高职业技能。故选D。’
  6.【答案及解析】A《中华人民共和国会计法》规定了会计工作由各级财政部门管理的体制:国务院财政部门主管全国的会计工作;县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。故选A。
  7.【答案及解析】D本题考核的是库存现金的其他内部牵制制度。故选D。
  8.【答案及解析】C增值税按是否扣除固定资产价值,可分为生产型、收入型和消费型增值税。我国从2009年1月1日起全面实行消费型增值税。故选C。
  9.【答案及解析】D县级以上地方各级人民代表大会审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告,批准本级预算和本级预算执行情况的报告。故选D。
  10.【答案及解析】A答案A符合会计职业道德教育的功能。故选A。
  11.【答案及解析】D我国境内所有国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织的会计记录文字都必须使用中文。民族自治地方和在我国境内的外国组织可以同时使用另外一种文字。故选D。
  12.【答案及解析】c根据《支付结算办法》的规定,商业汇票的付款期限,最长不得超过6个月。故选C。
  13.【答案及解析】B属于按13%低税率征收范围。故选B。
  14.【答案及解析】D基金收入属预算外资金。故选D。
  15.【答案及解析】B因为“道德和品行”是构成会计职业道德的基础。故选B。
  16.【答案及解析】A我国会计年度自公历1月1日起至12月31日止。故选A。
  17.【答案及解析】A根据《条例》及细则的规定,企业库存现金的限额是3~5天的日常零星支出,远离银行或交通不便的开户单位,库存现金的限额核定天数可以适当放宽到5天以上,但最多不得超过15天的日常零星开支需要量。故选A。
  18.【答案及解析】D进口的应税消费品的计税依据为海关核定的数量。故选D。
  19.【答案及解析】C政府采购主要方式为公开招标、投标。故选C。
  20.【答案及解析】B会计人员违反职业道德的,由所在单位进行处罚;情节严重的,由会计证发证机关吊销其会计证。故选B。
 二、多项选择题
  1.【答案及解析】CD A属于会计法律;B属于会计规范性文件。故选CD。
  2.【答案及解析】AB CD属于票据义务,AB属于票据权利。故选AB。
  3.【答案及解析】ABD根据累进税率结构不同可分为:全额累进税率、超额累进税率和超率累进税率。故选ABD。
  4.【答案及解析】ABC D项属于各级政府编制年度预算草案的依据。故选ABC。
  5.【答案及解析】BD会计法律制度中含有会计职业道德规范的内容,会计职业道德规范中也含会计法律制度的某些条款。故选BD。
  6.【答案及解析】BD根据可靠性原则,可判断B是正确的;根据实质重于形式原则,可以判断D是正确的。故选BD。
  7.【答案及解析】ABCD以上四个选项都属于付款人可向银行提出拒绝付款的理由,除上述情形外,对于没有签订购销合同的,未按合同规定的到货地址发货的款项,代销、寄销、赊销商品的款项等情形,付款人在承付期内,也可以向银行提出全部或部分拒绝付款。故选ABCD。
  8.【答案及解析】 AB CD两项不属于价外费用。故选AB。
  9.【答案及解析】ABCD财政部具体编制中央预算、决算草案,具体组织中央和地方预算的执行,提出中央预算预备费动用方案、具体编制中央预算调整方案,定期向国务院报告中央和地方预算的执行情况。故选ABCD。、
  10.【答案及解析】ABCD采用多种形式开展会计职业道德宣传教育,引导会计人员正确认识会计职业,深刻领会会计工作在整个国民经济中的发展作用。通过对会计人员进行宣传教育,可以提高会计人员的政治水平和思想水平,提高会计人员的职业道德意识,促进会计人员锐意改革、艰苦奋斗、脚踏实地地做好本职工作。故选ABCD。
  11.【答案及解析】BC原始凭证根据来源不同,可分为外来原始凭证和自制原始凭证。故选BC。
  12.【答案及解析】ABC注册验资适用于开立临时存款账户。专用存款账户适用于:基本建设资金;更新改造资金;财政预算外资金,粮、棉、油收购资金;证券交易结算资金,期货交易保证金;信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金;单位信用卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金,业务支出资金,党团、工会设在单位组织机构经费等专项管理和使用的资金。故选ABC。
  13.【答案及解析】 ABC在中国境内从事生产委托加工和进口应税消费品的单位和个人是消费税的纳税人。故选ABC。
  14.【答案及解析】 ABCD政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。故选ABCD。
  15.【答案及解析】ABCD ABCD四个答案均是客观公正的基本要求。故选ABCD。
  16.【答案及解析】 ABCD财政部门会计监督检查的主要内容:对单位依法设置会计账簿的检查;对单位会计资料真实性、完整性的检查;对单位会计核算情况的检查;对单位会计人员从业资格和任职资格的检查;对会计师事务所出具的审计报告的程序和内容的检查。故选ABCD。
  17.【答案及解析】ABC D应开立专用存款账户。故选ABC。
  18.【答案及解析】BD销售不动产应向不动产所在地主管税务机关申报纳税,转让土地使用权应向土地所在地主管税务机关申报纳税。故选BD。
  19.【答案及解析】ABC符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照《政府采购法》采用单一来源方式采购:①只能从唯一供应商处采购的;②发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;③必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。故选ABC。
  20.【答案及解析】 AC单位聘任会计人员时,除考查其专业胜任能力外,还要将遵守职业道德情况作为一项中重要内容来考查。故选AC。
  三、判断题
  1.【答案及解析】×会计法律是会计法律制度中层次最高的法律规范。
  2.【答案及解析】√
  3.【答案及解析】×国务院有权制定税收行政法规。。
  4.【答案及解析】√
  5.【答案及解析】√
  6.【答案及解析】√
  7.【答案及解析】×票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。
  8.【答案及解析】×纳税人销售不动产应向不动产所在地的主管税务机关申报纳税。
  9.【答案及解析】√
  10.【答案及解析】×根本目的上不是相互协调,而是一致。
  11.【答案及解析】√
  12.【答案及解析】√
  13.【答案及解析】√
  14.【答案及解析】×应当由征收机关收缴收入的当天汇总缴入国库单一账户。
  15.【答案及解析】×两者的表现形式不相同:会计法律制度的表现形式是成文规定;会计职业道德的表现形式既有明确的成文规定,也有不成文规定。
  16.【答案及解析】×会计法律是调整我国经济生活中会计关系的法律总规范,它是由全国人民代表大会及其常委会制定的。
  17.【答案及解析】×本题考核商业汇票的相关规定。在银行承兑汇票中,银行是承兑人,是承担绝对付款义务的人,而办理支付结算原则中所说的“垫款”是针对银行为代理付款人的情况,因此在银行承兑汇票的关系中,银行不能以银行不垫款的原则,是应该以绝对付款人的身份付款的。
  18.【答案及解析】×除个体经营者以外的个人,不得认定为一般纳税人。
  19.【答案及解析】√
  20.【答案及解析】√

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-23 15:07:01 | 显示全部楼层
能看一下答案么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-28 15:37:56 | 显示全部楼层
需要答案需要答案需要答案需要答案需要答案需要答案
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-31 18:59:47 | 显示全部楼层
求答案,谢谢谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-1 08:54:19 | 显示全部楼层
学习学习学习学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-1 22:17:33 | 显示全部楼层
这个题目帮助很大
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-11-6 12:28:12 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-10-19 11:51 , Processed in 0.124515 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表