学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1238|回复: 1

[会计基础] 2014四川会计从业资格《会计基础》预测试题三 附解析答案

[复制链接]
发表于 2014-10-10 11:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一、单项选择题(本类题共30小题,每小题l分,共30分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用28铅笔填涂。多选、错选、不选均不得分)
  1. 汇总记账凭证和科目汇总表账务处理程序的主要相同点是(  )。
  A.记账凭证的汇总方法相同 B.汇总凭证的格式相同
  C.登记总账的依据相同 D.记账凭证都可以简化登记总分类账的工作量
  2. 租人固定资产登记账簿属于(  )。
  A.序时账 B.明细分类账 C.总分类账 D.备查账
  3. 某企业系增值税一般纳税人,10月份购买一项固定资产,发生下列相关费用,其中不应计入固定资产入账价值的是(  )。
  A.固定资产买价
  B.购买机器设备取得的增值税专用发票上注明的增值税额
  C.为取得固定资产而缴纳的契税
  D.固定资产安装调试费
  4. M公司为增值税一般纳税人,9月购入原材料l 000公斤,每公斤不含税单价为100元,发生运杂费500元(不考虑运费抵扣增值税),入库前发生挑选整理费用600元,途中合理耗损l5公斤。甲公司系增值税一般纳税人,适用增值税率为17%。该批材料的单位成本为( )元/公斤。
  A.102.64 B.119.90 C.101.41 D.100.90
  5. M公司用现金发放工资51 000元,记账后发现记账凭证中应记科目、借贷方向无误,但金额误记为l5 000元。更正该错误的正确方法是(  )。
  A.编制一张与原错误记账凭证应记科目、借贷方向相同,金额为51 000元的蓝字记账凭证,并据以登记入账B.编制一张与原错误记账凭证应记科目、借贷方向相同,金额为51 000元的红字记账凭证,并据以登记入账
  C.编制一张与原错误记账凭证应记科目、借贷方向相同,金额为36 000元的蓝字记账凭证,并据以登记入账
  D.编制一张与原错误记账凭证应记科目、借贷方向相同,金额为36 000元的红字记账凭证,并据以登记入账
  6. 发生(  )会计事项会影响企业主营业务收入入账金额。
  A.所得税 B.现金折扣 C.一般纳税人的增值税 D.商业折扣
  7. 不属于应付职工薪酬构成的是(  )。
  A.住房公积金 B.工资 C.出差期间的误餐补贴 D.奖金
  8. M公司系增值税一般纳税人,适用的增值税率为l7%。2011年4月,M公司董事会决定将本公司生产的2 000件产品作为福利发放给本公司职工,其中发放给生产工人1 200件。该批产品的单位成本为300元,市场销售价格为每件600元(不含增值税)。不考虑其他税费,由于该项业务的发生,M公司2011年4月的生产成本应增加(  )元。
  A.1 404 000 B.702 000 C.421 200 D.842 400
  9. 对于增值税一般纳税人,下列经济业务的相关进项税应贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”是( )。
  A.外购原材料发生非正常损失 B.将自产产品用于对外捐赠
  C.将自产产品用于对外投资 D.将自产产品用于集体福利设施建设
  10.2010年12月31日,M公司“应付账款”账户为贷方余额160 000元,其所属明细账户的贷方余额合计为540 000元,所属明细账户的借方余额合计为380 000元;“预付账款”账户为借方余额i00 000元,其所属明细账户的借方余额合计为240 000元,所属明细账户的贷方余额为140 000元。M公司资产负债表中,“应付账款”和“预付账款”两个项目的期末数分别应为( )。
  A.780 000元和520 000元 B.300 000元和480 000元
  C.680 000元和620 000元 D.260 000元和l50 000元
  11.对库存现金进行清查应该采用的方法是(  )。
  A.实地盘点法 B.抽查检验法 C.查询核对法 D.技术推算法
  12.在先进先出法条件下企业期初存货计价如果过低,会使得当期收益(  )。
  A.增加 B.减少 C.可能增加,可能减少 D.无影响
  13.下列固定资产折旧方法中,属于加速折旧方法的是(  )。
  A.年限平均法 B.直线法 C.工作量法 D.年限总和法
  14.企业在某固定资产构建期间,发放给该项目负责人的工资应该记入(  )科目。
  A.生产成本 B.管理费用 C.在建工程 D.制造费用
  15.为了鼓励客户提前偿付货款而向客户提供的债务扣除属于(  )。
  A.商业折扣 B.现金折扣 C.销售折让 D.数量折扣
 16.下列项目中,不应计入存货成本的有(  )。
  A.商品流通企业在采购商品过程中发生的保险费用
  B.非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用
  C.在生产过程中为达到下一个生产阶段所必须的费用
  D.存货的加工成本
  17.某设备的账面价值为80 000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5 000元,按年数总和法计提折旧,该设备在第三年应计提的折旧额为(  )元。
  A.15 000 B.30 000 C.10 000 D. 5 000
  18.某企业以自产产品——电冰箱作为福利发放给20。名职工。已知每台电冰箱的生产成本为2 000元,售价为2 500元,使用增值税税率为l7%。那么该公司应该确认的应付职工薪酬为(  )元。
  A.468 000 B.400 000 C.500 000 D.585 000
  19.对各项财产物资的盘点结果应当登记(  )。
  A.盘存单 B.账存实存对比表 C.银行对账单 D.现金盘点报告表
  20.(  )原则是指会计处理方法前后各期应当保持一致,不得随意变更。
  A.客观性 B.相关性 C.可比性 D.可靠性
  21.季度财务会计报告的保管期限为(  )年。
  A.3 B.5 C.10 D.15
  22.按照权责发生制原则的要求.下列货款应确认为主营业务收入的是(  )。
  A.本月销售产品货款未收到 B.上月销货款项本月收到,存入银行
  C.本月预收下月货款存人银行 D.收到本月仓库租金存入银行
  23.某企业期初资产总额为468 000元,负债总额为210 000元,以银行存款归还长期借款100 000元后,企业的所有者权益是(  )元。
  A.368 000 B.258 000 C.158 000 D.410 000
  24.以下(  )不是借贷记账法的优点。
  A.操作简单易行 B.账户对应关系清楚
  C.试算平衡简便 D.设置账户比较灵活
  25.3月13日,行政管理人员王某拿标明日期为2月14日的发票到财务科报销,经审核后会计人员依据该发票编制记账凭证时,记账凭证的日期应为(  )。
  A.3月13日 B.3月1日 C.2月28日 D.2月14 日
  26.x企业期末“应收账款”账户为借方余额40万元,其所属明细账户的借方余额合计为58万元,所属明细账户贷方余额合计为l8万元,“坏账准备”账户为贷方余额3 000元,其中,针对应收账款计提的坏账准备为2 000元,则该企业资产负债表中“应收账款”账目的期末数为( )元。
  A.578 000 B.390 000 C. 400 000 D.397 000
  27.2月1 6日,X公司向Y公司购入材料一批,价款为20 000元,增值税税率为l7%,付款条件是“2/l0.N/30”。X公司打算在本月25日前付款,则本月l6日,X公司应确认的应付账款为(  )元。
  A.23 400 B.22 932 C.20 000 D.23 000
  28.某企业购买材料一批,并向供货方开出银行承兑汇票一张,承诺3个月后付款。假若3个月后,企业无力偿付,会计人员对此的会计处理应为(  )。
  A.借记应付票据,贷记应付账款 B.借记应付票据,贷记短期借款
  C.借记应付票据,贷记预收账款 D.借记应付票据,贷记其他应付款
  29.下列表述有误的是(  )。
  A.对于不需按月结计本期发生额的账户,月末结账时,需要在最后一笔经济业务事项记录之下通栏划单红线,并结计余额
  B.库存现金日记账每月结账时,要同时结出本月发生额和余额
  C.12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,全年累计发生额下通栏划双红线
  D.年终结账时,本年合计数下要划通栏双红线
  30.财产清查按照(  )的不同,可以划分为全面清查和局部清查。
  A.清查的范围 B.清查的时间 C.清查的内容 D.清查的地点
 二、多项选择题(本类题共l5小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂。多选、少选、错选、不选均不得分)
  1. 必须按月结计发生额的账簿是(  )。
  A.现金总账 B.银行存款总账 C.现金日记账 D.银行存款日记账
  2. X企业对总务部门实行定额备用金制度,定额为2 000元,总务部门第一次领取时,要做相应的会计分录,此分录涉及的科目有(  )。
  A.其他应收款——备用金—总务 B.管理费用 C.营业外支出 D.库存现金
  3.X企业采购人员报销用外埠存款支付的材料采购等款项时,根据报销凭证编制会计分录可能涉及的会计科目有(  )。
  A.材料采购 B.应交税费——应交增值税(进项税额)
  C.其他货币资金 外埠存款 D.银行存款
  4. 个别计价法适用的企业有(  )。
  A.房地产企业 B.重型设备企业 C.零售企业 D.化妆品企业
  5. 下列存货盘亏损失,报经批准后,可转做管理费用的有f )。
  A.保管中产生的定额内自然损耗 B.自然灾害所造成的毁损净损失
  C.管理不善所造成的毁损净损失 D.计量不准确所造成的短缺净损失
  6. 下列不属于原始凭证必须具备的内容的有(  )。
  A.记账符号 B.接受凭证单位的名称
  C.经办人员的签名或者盖章 D.接受凭证单位的单位编号
  7. 按账页格式分类,会计账簿可以分为(  )。
  A.两栏式账簿 B.三栏式账簿 C.多栏式账簿 D.数量金额式账簿
  8. 如果账簿按照账页格式分类,(  )适合作为现金日记账使用。
  A.三栏式 B.多栏式 C.订本账 D.特种日记账
  9. 账簿记录如果发生错误,可以采用的方法有(  )。
  A.重新抄写 B.划线更正法 C.红字更正法 D.补充登记法
  10.下列账簿应每年更换一次的是(  )。
  A.总账 B.日记账 C.多数明细账 D.备查账簿
  11.账实不符的原因主要有(  )。
  A.会计账簿漏记、重记、错记
  B.财产物资的自然损耗、收发计量错误
  C.财产物资的毁损、被盗
  D.未达账项
  12.下列各项中,关于各类银行存款账户的特点说法正确的是(  )。
  A.基本存款账户用于办理日常转账结算和库存现金收付
  B.一般存款账户用于办理借款转存、借款归还和其他结算的资金收付
  C.专用存款账户用于对特定用途资金进行专项管理
  D.临时存款账户用于临时机构及企业临时经营活动发生的资金收付
  13.下列各项中,关于托收承付的说法正确的是(  )。
  A.适用于异地
  B.使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业,供销合作社以及经营管理较好并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业
  C.必须是商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应的款项
  D.每笔的金额起点为10 000元
  14.下列关于其他货币资金的说法正确的是(  )。
  A.用以核算其他货币资金的收支和结存情况
  B.应设置“其他货币资金”账户
  C.借方登记其他货币资金的增加数
  D.余额在借方,表示其他货币资金的结存数额
  15.下列关于实地盘存制的说法正确的是(  )。
  A.期末要对全部存货进行实地盘点
  B.平时存货账户只记借方,不记贷方
  C.用于工业企业,称为“以存计耗”或“盘存计耗”
  D.用于商品流通企业,称为“以存计销”或“盘存计销”
  三、判断题(本类题共90题,每小题1分,共20分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用9B铅笔填涂。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点打[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得l分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
  1. 其他应收款同应收账款不同的地方在于,年末不必进行检查,预计其可能发生的坏账损失。 (  )
  2. 生产部门人员的职工薪酬,借记“生产成本”“制造费用”等账户,贷记“应付职工薪酬”账户。 (  )
  3. 固定资产由于毁损而转入清理,按清理固定资产的净值,借记“营业外支出”科目,贷记“累计折旧”和“固定资产”科目。 (  )
  4. Q企业为增值税一般纳税人。某日该企业购进原材料,取得增值税专用发票注明原材料价款为20万元,增值税额为3.4万元,发票等结算凭证已经收到,货款未支付,材料已验收入库。则该批材料的入账价值为23.4万元。 (  )
  5. X企业年收入上千亿,业务种类繁多,为了方便结算需要,开立了多个基本存款账户。(  )
  6. 在X企业因财务状况的恶化,濒临破产之际,Y企业因X企业拥有良好的客户资源决定对其注资,Y企业在注资前要求对X企业进行全面清查。 (  )
  7. 记账凭证账务处理程序适合规模较小、经济业务量较小的单位;科目汇总表账务处理程序一般适用于经济业务量较多的单位。 (  )
  8. 与固定资产有关的后续支出,一律计入当期损益。 (  )
  9. 固定资产最终以折旧费的形式计入相关成本费用,并从企业的营业收入中得到补偿。 (  )
  10.企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系而给予职工的经济补偿应通过职工薪酬核算。 (  )
  11.移动加权平均法和一次加权平均法的不同之处在于移动加权平均法在每次收入存货时都要重新计算加权平均单价。 ( )
  12.P企业在北京,其汇往上海50万元开立采购物资专户,则应借记“其他货币资金——外埠存款”50万元,贷记“银行存款”50万元。 ( )
  13.出纳员的职责包括办理现金收付和结算业务,登记库存现金和银行存款日记账、保管库存现金和各种有价证券;不包括保管有关印章、空白收据和空白支票。 (  )
  14.L企业是一家煤矿企业,年底该企业想要对煤石的存量进行清查,这种情况下适用于实地盘点法。 (  )
  15.在科目汇总表账务处理程序下,总分类账要采用设立“对方科目”栏的借、贷、余三栏式账页。 (  )
  16.未分配利润不是所有者权益的组成部分。 (  )
  17.在实际工作中,费用的确认都是在支出发生时直接确认。 (  )
  18.财务报告企业可以根据需要不定期的编制。 (  )
  19.按照财务报表反映财务活动方式的不同,可以分为静态财务报表和动态财务报表。 (  )
  20.资产负债表一般有两种格式:报告式和账户式。 (  )
参考答案:
 一、单项选择题
  1.【答案】D
  【考点】汇总记账凭证与科目汇总表账务处理程序
  【解析】二者都适用于规模较大、业务量较多的单位,都可以简化登记总分类账的工作量。故选D。
  2.【答案】D
  【考点】备查账簿
  【解析】备查账簿是对一些不能在序时账簿和分类账簿中登记的经纪业务事项进行补充登记的账簿,可以对一些经济业务的内容提供必要的参考资料,如租入固定资产登记簿、商业汇票登记簿等。故选D。
  3.【答案】B
  【考点】固定资产入账价值的核算
  【解析】企业外购的固定资产,其成本包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。自2009年1月1日起,增值税一般纳税人购进(包括接受捐赠、实物投资)或者自制(包括改扩建、安装)固定资产发生的进项税额,可凭增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书和运输费用结算单据从销项税额中抵扣。故选B。
全部解析答案内容回复可见  4.【答案】A
  【考点】材料单位成本的计算
  【解析】材料采购成本是指企业从外部购入原材料等所实际发生的全部支出,包括购入材料支付的购买价和采购费用,如材料购入过程中的运输费、装卸费、保险费、运输途中的合理损耗、入库前的整理挑选费等。本题中,原材料的单位成本=原材料的采购总成本÷总数量=(1 000×l00+500+600)÷(1 000-l5)≈102.64(元)。故选A。
  5.【答案】C
  【考点】补充登记法
  【解析】记账后,若发现所记金额小于实际发生额时,应采用补充登记法进行错账更正。具体操作是将少记的金额用蓝字填制一张记账凭证,并登记入账;并在重新填制的记账凭证摘要栏内注明原记账凭证的日期、编号及更正的原因,以便查阅核实。故选C。
  6.【答案】D
  【考点】主营业务收入的核算
  【解析】企业采用商业折扣方式销售货物的,应按最终成交价格进行商品收入的计量。其他三项不影响主营业务收入入账的金额。故选D。
  7.【答案】C
  【考点】应付职工薪酬的核算内容
  【解析】应付职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出。其主要包括:职工工资、奖金、津贴和补贴;职工福利费;医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费;住房公积金;工会经费和职工教育经费;非货币性福利;因解除与职工的劳动关系给予的补偿;其他与获得职工提供的服务相关的支出。出差期间的误餐补贴不属于应付职工薪酬的构成部分,应归属于管理费用。敌选C。
  8.【答案】D
  【考点】视同销售行为的账务处理
  【解析】企业将自产的货物作为福利发送给本职员工的行为应视同销售,应按规定缴纳税费。本题中,该公司应将发放给生产工人的产品的费用计入到生产成本中,生产成本应增加=l 200×600×(1+17%)=842 400(元)。故选D。
  9.【答案】A
  【考点】进项税额转出的适用范围
  【解析】《增值税暂行条例》第l0条规定:“下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:(一)用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务;(二)非正常损失的购进货物及相关的应税劳务;(三)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务;(四)国务院财政、税务主管部门规定的纳税人自用消费品;(五)本条第(一)项至第(四)项规定的货物的运输费用和销售免税货物的运输费用。”由此可知,A项符合题意,当选。《增值税暂行条例实施细则》第4条规定,单位或者个体工商户将自产或者委托加工的货物用于集体福利、对外投资或无偿对外捐赠的行为,应视同销售,应缴纳增值税销项税额。B、C、D三项不属于进项税转出的情况,应缴纳销项税额。故选A。
  10.【答案】C
  【考点】应付账款与预付账款之间的关系
  【解析】“应付账款”科目期末贷方余额,反映企业尚未支付的应付账款;期末余额在借方,反映预付的款项。“预付账款”科目期末借方余额,反映企业实际预付的款项;期末如为贷方余额,反映企业尚未补付的款项。本题中,资产负债表中应付账款的余额=应付账款所属明细账户的贷方余额+预付账款所属明细账户的贷方余额=540 000+140 000=680 000(元);资产负债表中预付账款的余额=预付账款所属明细账户的借方余额+应付账款所属明细账户的借方余额=240 000+380 000=620 000(元)。故选C。
  11.【答案】A
  【考点】库存现金的清查
  【解析】清查库存现金采用实地盘点的方法。故选A。
  12.【答案】A
  【考点】存货计价方法
  【解析】期初存货计价过低,会使得倒轧出的本期耗用存货计价过低,从而使得当期收益增加,故选A。
  13.【答案】D
  【考点】固定资产折旧方法
  【解析】固定资产折旧方法中,只有双倍余额递减法和年限总和法属于加速折旧方法。故选D。
  14.【答案】C
  【考点】应付职工薪酬时的账务处理
  【解析】尽管项目负责人属于管理人员,但是该项目负责人的工资是在该项目构建期间发生的,所以应该记入工程成本。故选C。
  15.【答案】B
  【考点】现金折扣的定义
  【解析】商品折扣是会计记录只按商品定价扣除商品扣除商品折扣后的净额入账。现金折扣是鼓励客户提早付款而给予的价格上的优惠。符合题意的是B项。
  16.【答案】B
  【考点】存货的初始计量
  【解析】在确定存货成本的过程中,需要注意的是,下列费用应该在发生时确认为当期损益,不计入存货成本:(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用;(2)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用);(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。故选B。
  17.【答案】A
  【考点】固定资产折旧计提的年数总和法
  【解析】年数总和法是将固定资产的原价减去预计残值后的余额乘以一个逐年递减的变动折旧率计算每年的折旧额的一种方法。固定资产的变动折旧率是以固定资产预计使用年限的各年数字之和作为分母,以各年初尚可使用的年数作为分子求得的。所以,本题中该设备在第三年应计提的折旧额为(80 000-5 000)×3/15=15 000(元)。故选A。
  18.【答案】D
  【考点】应付职工薪酬的会计处理
  【解析】企业以其自产产品作为非货币性福利发给职工,应根据收益对象,按照该产品的公允价值,计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬。本题中,电冰箱的公允价值为200×2 500×(1+17%)=585 000(元)。故选D。
  19.【答案】A
  【考点】实物财产清查
  【解析】盘点结束后,清查人员要将盘点所确定的实物财产数量登记入“盘存单”,并由盘点人员和财产清查人员签章,以明确经济责任,并作为财产清查的原始记录。故选A。
  20.【答案】C
  【考点】可比性原则
  【解析】《企业会计准则——基本准则》第15条规定:“企业提供的会计信息应当具有可比性。同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明。不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。”故选C。
  21.【答案】A
  【考点】会计档案的保管期限
  【解析】根据《会计档案管理办法》的规定,月度、季度财务会计报告(包括文字分析)应当保存3年。故答案为A。
  22.【答案】A
  【考点】权责发生制原则
  【解析】本期销售不论货款是否收到,应确认为本期的收入;B项已在上月确认收入;C项在下月发出商品满足收入确认条件时确认收入;D项仓库租金不属于主营业务收入。故选A。
  23.【答案】B
  【考点】会计等式
  【解析】由会计等式“资产-负债=所有者权益”,即468 000-210 000=258 000(元),而以银行存款归还借款只是引起资产与负债的同时减少,而所有者权益未变。故选B。
  24.【答案】A
  【考点】借贷记账法的优缺点
  【解析】借贷记账法是以“资产=负债+所有者权益”为理论依据,以“借”和“贷”为记账符号,以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则的一种复式记账法。借贷记账法优点:(1)对应关系清楚;(2)试算平衡简便;(3)设置账户灵活。故选A。
  25.【答案】A
  【考点】记账凭证编制的基本要求
  【解析】记账凭证的填制日期,一般应填写填制记账凭证当天的日期,不能提前或拖后。本题中应在3月13日记账,故答案为A。
  26.【答案】A
  【考点】坏账损失的核算及资产负债表编制
  【解析】本题有两个考点:(1)应收账款项目,应根据应收账款、预收账款账户的所属明细账户的期末数填列;(2)要考虑坏账。因此,580 000-2 000=578 000(元)。故选A。
  27.【答案】A
  【考点】应付账款的核算
  【解析】应付账款附有现金折扣的,应按照扣除现金折扣前的应付账款总额入账。在这种方法下,应按发票上记载的全部应付金额,借记有关账户,贷记“应付账款”账户。因在折扣期限内付款而获得的现金折扣,应在偿付应付账款时冲减财务费用。本题中,20 000×(1+17%)=23 400(元),故选A。
  28.【答案】B
  【考点】票据到期无法偿付时的会计处理
  【解析】票据到期,企业无力支付票款时,如果为商业承兑汇票,应按应付票据的账面余额,借记“应付票据”账户,贷记“应付账款”账户;如果为银行承兑汇票,应按应付票据的账面余额,借记“应付票据”,贷记“短期借款”。本题中,为银行承兑汇票,所以选项B的会计处理符合题意。
  29.【答案】A
  【考点】结账的方法
  【解析】B、C、D项表述都是正确的。对不需要按月结计本期发生额的账户,月末结账时,只需要在最后一笔经济业务事项记录之下通栏划单红线,不需要再结计一次余额。故选A。
  30.【答案】A
  【考点】财产清查的分类
  【解析】按财产清查的范围不同,分为全面清查和局部清查。按财产清查的时间不同,分为定期清查和不定期清查。故选A。
  二、多项选择题
  1.【答案】CD
  【考点】结账
  【解析】现金、银行存款日记账,收入、费用类明细账需要按月结计发生额和余额。故
  选CD。
  2.【答案】AD
  【考点】备用金核算
  【解析】对定额备用金核算应通过“其他应收款——备用金”账户或单独设置“备用金”账户进行核算。故选AD。
  3.【答案】ABC
  【考点】外埠存款核算
  【解析】采购人员报销用外埠存款支付的材料采购等款项时,根据报销凭证,借记“材料采购”“应交税费——应交增值税(进项税费)”等账户,贷记“其他货币资金——外埠存款”账户。故选ABC。
  4.【答案】AB
  【考点】个别计价法
  【解析】个别计价法适用于容易识别、存货品种数量不多、单位成本较高的存货计价,如房产、船舶、飞机、重型设备、珠宝、名画等贵重物品。故选AB。
  5.【答案】ACD
  【考点】存货清查的核算
  【解析】存货的盘亏或毁损,经审批后,属于自然损耗造成的定额内损耗以及损失中属于一般经营损失部分转做管理费用。故选ACD。
  6.【答案】AD
  【考点】原始凭证的基本内容
  【解析】原始凭证的基本内容有:原始凭证名称;填制原始凭证的日期;接受原始凭证的单位名称;交易或事项的内容(含数量、单价、金额等);填制单位签章;有关人员签章;凭证附件。故选AD。
  7.【答案】ABCD
  【考点】会计账簿的分类
  【解析】按账页格式分类,会计账簿可以分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿。故选ABCD。
  8.【答案】AB
  【考点】日记账的格式
  【解析】会计账簿按账页格式分类,可分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿。C、D选项不属于按账页格式进行的分类,所以排除。现金日记账有三栏式和多栏式两种,所以选AB。A、B选项正确。
  9.【答案】BCD
  【考点】错账更正方法
  【解析】账簿记录发生错误,不准涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹,不准重新抄写。通常使用的方法包括划线更正法、红字更正法及补充登记法。故选BCD。
  10.【答案】ABC
  【考点】会计账簿的更换
  【解析】总账、日记账和多数明细账应每年更换一次,备查账簿可连续使用。故选ABC。11.【答案】ABCD
  【考点】账实不符的原因
  【解析】账实核对,是指各种财产物资的账面余额与实存数额相互核对,核对会计账簿记录与财产等实有数额是否相符。其内容包括:现金日记账账面余额与现金实际库存数核对;银行存款日记账账面余额与银行对账单核对;各种材物明细账账面余额与材物实存数额核对;各种应收、应付款明细账账面余额与有关债务、债权单位或者个人核对等。因此账实不符的原因主要有会计账簿漏记、重记、错记,财产物资的自然损耗、收发计量错误,财产物资的毁损、被盗及未达账项等。答案为ABCD。
  12.【答案】ABCD
  【考点】银行存款账户
  【解析】略
  13.【答案】ABCD
  【考点】托收承付
  【解析】托收承付是根据购销合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式。A、B、C、D项都是对托收承付方式的正确陈述。故全选。
  14.【答案】ABCD
  【考点】其他货币资金的核算
  【解析】其他货币资金用以核算其他货币资金的收支和结存情况,借方登记增加数,贷方登记减少数;余额在借方,表示其他货币资金的结存数额。故全选。
  15.【答案】ABCD
  【考点】实地盘存制
  【解析】实地盘存制,指会计期末通过对全部存货进行实地盘点,以确定期末存货的结存数量;采用这种方法,平时对有关存货账户只记借方,不记贷方。故全选。
  三、判断题
  1.【答案】×
  【考点】其他应收款的坏账核算
  【解析】企业应当定期或者至少应于每年年度终了,对其他应收款进行检查,预计其可能发生的坏账损失,并计提坏账准备。
  2.【答案】√
  【考点】确认应付职工薪酬
  【解析】企业为职工发放的职工薪酬,应按照不同的情况进行不同的处理。生产部门、管理部门、福利部门人员、销售人员等应分别确认。
  3.【答案】×
  【考点】固定资产处置
  【解析】出售、报废和毁损的固定资产转入清理,按清理固定资产的净值,借记“固定资产清理”科目,按已提的折旧,借记“累计折旧”科目;按固定资产原价,贷记“固定资产”科目。
  4.【答案】×
  【考点】原材料的购进核算
  【解析】企业采购材料,业务发生后,根据银行结算凭证、发票账单和收料单等确定的材料成本,借记“原材料”账户,根据取得的增值税专用发票注明税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”账户。本题中,应确认的材料入账价值为20万元。
  5.【答案】×
  【考点】基本存款账户
  【解析】一个企业只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户,不得在多家银行机构开立基本存款账户。
  6.【答案】√
  【考点】全面清查
  【解析】单位撤销、合并或改变隶属关系前,中外合资、国内联营前以及企业实行股份制改造前,为了明确经济责任,需进行全面清查。
  7.【答案】√
  【考点】记账凭证账务处理程序
  【解析】记账凭证账务处理程序在经济业务较多的情况下,工作量会特别大;科目汇总表账务处理程序在经济业务量少的情况,没有必要。
  8.【答案】×
  【考点】固定资产确认
  【解析】与固定资产有关的后续支出,符合固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本;不符合固定资产确认条件的,应当在发生时计入当期损益。
  9.【答案】√
  【考点】折旧的内涵
  【解析】固定资产折旧是固定资产由于磨损和损耗而逐渐转移的价值,这部分转移的价值以折旧费的形式计入相关成本、费用,并从企业的营业收入中得到补偿。
  10.【答案】√
  【考点】职工薪酬的构成
  【解析】因解除与职工的劳动关系给予的补偿为辞退福利,是职工薪酬的一种形式。
  11.【答案】√
  【考点】移动加权平均法与一次加权平均法的区别
  【解析】移动加权平均法在每次进货以后.都要根据库存存货数量和总成本,计算出新的平均单位成本;而一次加权平均法只在月末重新计算。
  12.【答案】√
  【考点】外埠存款核算
  【解析】企业将款项汇往采购地开立专户时,根据汇出款项的凭证,借记“其他货币资金——外埠存款”,贷记“银行存款”。
  13.【答案】×
  【考点】库存现金管理内部控制
  【解析】企业应配备专职出纳,办理库存现金收付和结算业务、登记库存现金和银行存款日记账、保管库存现金和各种有价证券、保管好印章、空白收据和空白支票;但不得兼管稽核、会计档案保管及收入、费用、债权债务账目的登记工作。
  14.【答案】×
  【考点】财产清查方法
  【解析】露天存放的煤、矿石这类大量成堆难以逐一清点的财产物资适用的财产清查方法是技术推算法。
  15.【答案】×
  【考点】科目汇总表账务处理程序
  【解析】科目汇总表账务处理程序下,由于科目汇总表不反映各个科目的对应关系,总分类账可采用不设立“对方科目”栏的借、贷、余三栏式账页。
  16.【答案】×
  【考点】未分配利润
  【解析】未分配利润是企业留待以后年度进行分配的结存利润,是企业所有者权益的组成部分。
  17.【答案】×
  【考点】费用的确认
  【解析】在实际工作中,费用的确认方法主要有:按其与营业收入的直接联系确认、按一定的分配方式确认、在支出发生时直接确认。
  18.【答案】×
  【考点】财务报告的编制
  【解析】企业必须定期编制财务报告。
  19.【答案】√
  【考点】财务报表
  【解析】按照财务报表反映财务活动方式的不同,可以分为静态财务报表和动态财务报表。静态财务报表反映企业特定时点上有关资产、负债和所有者权益情况的财务报表;动态财务报表反映企业一定时期内资金耗费和收回情况以及经营成果等情况的财务报表。
  20.【答案】√
  【考点】资产负债表的格式
  【解析】资产负债表一般有两种格式:报告式和账户式。我国一般采用账户式结构。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-10-19 22:40 , Processed in 0.115554 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表