学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1000|回复: 1

[财经法规与职业道德] 2014河北会计从业资格《财经法规》冲刺试题三 附解析答案

[复制链接]
发表于 2014-11-11 15:02:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
 一、单项选择题(本题共计20分,每小题1分)
  1.社会主义职业道德的灵魂是(  )。
  A.爱岗敬业 B.诚实守信 C.办事公道 D.服务群众
  2.对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款追征期限是(  )。
  A.1年 B.3年 C.5年 D.无期限
  3.会计职业道德体系的中心和主干部分是(  )。
  A.会计职业道德基苯原则 B.会计职业道德基本规范
  C.会计职业道德行为指南 D.会计职业道德行为准则
  4.下列各项中,不具备开立基本存款账户资格的存款人是(  )。
  A.社区委员会 B.企业法人 C.民办非法人企业
  D.单位设立的非独立核算的附属机构
  5.下列各项中,适用于无完整考核依据的小型纳税单位的税款征收方式是(  )。
  A.查账征收 B.查定征收 C.定期定额征收 D.查验征收
  6.下列四项中,不属于政府财政部门预算拨款遵循的原则是(  )。
  A.按预算拨款 B.按预算级次和程序拨款 C.按重要性拨款 D.按进度拨款
  7.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项巾,属于工资、薪金所得项目的是(  )。
  A.托儿补助费 B.年终加薪 C.独生子女补贴 D.差旅费津贴
  8.《会计法》中规定的会计主管人员是指(  )。
  A.会计机构中的主管会计 B.会计机构中的主办会计
  C.负责组织管理会计事务,行使会计机构负责人职权的负责人
  D.在未设总会计师职位的单位中,分管会计工作的行政副职
  9.营业税的纳税期限,分别为(  )。
  A.1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度
  B.5日、10日、15日或者1个月
  C.5日、10日、15日、1个月或者1个季度
  D.15日、1个月或者1个季度
  10.下列对编制和报送财务会计报告基本要求的表述中,不正确的是(  )。
  A.财务会计报告应当依据会计账簿记录和有关会计资料编制
  B.财务会计报告的编制要求、提供对象、提供期限应当符合法定要求
  C.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制依据应当一致
  D.各单位的财务会计报告在上报有关部门前必须经注册会计师审核签字
  11.下列有关会计核算内容的说法中,不正确的是(  )。
  A.我国以公历年度为会计年度
  B.业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币为记账本位币,用以作为记账和编制财务会计报告
  C.并不是所有实际发生的经济业务事项都需要进行会计核算
  D.目前我国规范会计资料的统一会计制度有:《会计基础工作规范》、《会计档案管理办法》,以及财政部发布的一系列会计准则、会计核算制度等
  12.下列各项中,不属于代理记账业务范围的是(  )。
  A.代办工商登记
  B.根据委托人提供的原始凭证和其他资料进行会计核算
  C.向税务机关提供税务资料
  D.对外提供财务会计报告
  13.对于隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行为,情节严重的,根据《刑法》规定,可(  )。
  A.处2年以下有期徒刑或者拘役。并处或单处2万元以上10万元以下罚金
  B.处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处3万元以上20万元以下罚金
  C.处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处2万元以上20万元以下罚金
  D.处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处10万元以上20万元以下罚金
  14.下列关于支票挂失止付的表述中,正确的是(  )。
  A.现金支票与转账支票丧失后均可挂失止付
  B.现金支票与转账支票丧失后均不得挂失止付
  C.转账支票丧失后可以挂失止付,现金支票丧失后不得挂失止付
  D.现金支票丧失后可以挂失止付,转账支票丧失后不得挂失止付
  15.下列关于背书的说法中,错误的是(  )。
  A.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为
  B.以背书转让的票据,背书应当连续
  C.背书连续是指转让票据的背书人与受让票据的被背书人在票据上的签章依次前后衔接
  D.背书连续具体指第一次背书的被背书人为票椐的收款人,第二次背书的背书人为第一次背书被背书人,依次类推
  16.银行结算账户管理档案的保管期限为(  )。
  A.银行结算账户开立后10年 B.银行结算账户变更后10年
  C.银行结算账户撤销后10年 D.无限期
  17.经营性存款人在开立银行结算账户过程中,有违反规定不及时撤销银行结算账户的行为,应给予警告并处(  )的罚款;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
  A.3 000元以上2万元以下 B.5 000元以上3万元以下 C.1万元以上3万元以下 D.1万元以上5万元以下
  18.个体工商户凭营业执照以(  )开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管理。
  A.字号 B.经营者姓名 C.字号或经营者姓名 D.字号和经营者姓名
  19.根据《增值税暂行条例》的规定,采取预收货款方式销售货物的,增值税纳税义务发生时间为(  )。
  A.销售方收到第一笔货款的当天 B.销售方收到剩余货款的当天
  C.销售方发出货物的当天 D.购买方收到货物的当天
  20.全国人民代表大会常务委员会的预算管理职权不包括(  )。
  A.编制中央预算、决算草案 B.监督中央和地方预算的执行
  C.审查和批准中央预算的调整方案
  D.撤销省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的关于预算、决算的地方性法规和决议
 二、多项选择题(本题共计40分,每小题2分,多选、少选、错选、不选均不得分)
  1.税收的作用有(  )。
  A.组织收入 B.调节经济 C.维护国家政权 D.维护国家利益
  2.按照会计内部牵制制度的规定,会计工作岗位可以是(  )。
  A.一人一岗 B.多人多岗 C.一人多岗 D.一岗多人
  3.下列属于会计工作交接前的准备工作的有(  )。
  A.已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的应当填制完毕
  B.尚未登记的账目应当登记完毕,结出余额,并在最后一笔余额后加盖经办人印章
  C.移交人员对未了事项和遗留问题要写出书面说明材料
  D.会计机构负责人移交时,应将会计人员的情况等向接替人员介绍清楚
  4.会计人员持有会计从业资格证书应遵循的具体规定包括(  )。
  A.上岗注册登记 B.离岗备案 C.调转登记 D.变更登记
  5.《会计法》和《会计基础工作规范》都规定,会计资料的内容和要求必须符合国家统一的会计制度的规定,保征会计资料的(  ),不得伪造、变造会计凭证和会计账簿,不得提供虚假的财务会计报告。
  A.一致性 B.可比性 C.真实性 D.完整性
  6.商业汇票(  )。
  A.付款人和收款人都可以签发 B.双方必须有真实的交易关系或债权债务关系
  C.没有金额起点但有最高限额 D.承兑期限最多不超过9个月
  7.我国《票据法》规定的票据包括(  )。
  A.支票 B.期票 C.汇票 D.本票
  8.消费税的税率主要有(  )。
  A.比例税率 B.定额税率 C.累进税率 D.单一税率
  9.下列各项中,可以办理现金支付的有(  )。
  A.一般存款账户 B.临时存款账户 C.基本存款账户 D.专用存款账户
  10.下列各项中,符合会计职业道德规范中“强化服务”的要求的有(  )。
  A.出纳人员对前来报销差旅费的人员耐心解释凭证粘贴要求
  B.会计人员耐心向生产车间工人宣讲会计基础知识,推动了班组核算制度的顺利开展
  C.稽核人员认真检查凭证内容与格式,并就规范领导审批程序提出建议
  D.总会计师和会计机构负责人认真组织财务分析和财务控制,提出推行全面预算管理、促进增收节支、提高经济效益的建议
  11.背书是一种要式行为,根据《票据法》规定,背书记载的事项包括(  )。
  A.背书人的签章 B.背书用途 C.背书人的名称 D.背书日期
  12.政府采购采取淘价方式采购的,其采购程序有(  )。
  A.成立询价小组 B.确定被询价的供应商名单
  C.谈判 D.确定成交供应商
  13.下列属于政府采购监督检查内容的有(  )。
  A.有关政府采购的法律、行政法规和规章的执行情况
  B.采购范围、采购方式的执行情况
  C.采购程序的执行情况
  D.政府采购人员的职业素质和专业技能
  14.下列票据中,必须提示承兑的有(  )。
  A.见票即付的汇票 B.定日付款的汇票
  C.出票后定期付款的汇票 D.见票后定期付款的汇票
  15.地方各级政府预算的编制内容包括(  )。
  A.下级预算收入和支出 B.上一年度结余用于本年度安排的支出
  C.上级返还或者补助的收入 D.上解上级的支出
  16.下列有关增值税纳税义务发生时间的表述中,符合我国税法规定的有(  )。
  A.采取直接收款方式销售货物的,为收到销售额或取得索取销售额的凭据并将提货单交给买方的当天
  B.采取预收货款方式销售货物的,为实际收到货款的当天
  C.采取分期收款方式销售货物的,为合同约定的收款日期的当天
  D.委托其他纳税人代销货物的,为收到代销单位销售货物的代销清单的当天
  17.关于消费税销售额的确认,以下说法正确的有(  )。
  A.销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量
  B.自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量
  C.委托加工应税消费品的,为纳税人发出的应税消费品数量
  D.进口的应税消费品,为实际进口量
  18.下列税率中,符合现行《企业所得税法》规定的有(  )。
  A.20% B.25% C.18% D.33%
  19.下列关于现金管理要求的说法中,正确的有(  )。
  A.开户单位应加强银行预留印鉴的管理,允许一人保管支付款项所需的所有印章
  B.开户单位应建立货币资金业务岗位责任制,明确各岗位的职责权限
  C.开户单位应建立货币资金业务授权批准制度,禁止未经授权的机构或人员办理货币资金业务或直接接触货币资金
  D.对于重要货币资金支付业务,开户单位应实行集体决策和审批
  20.我国会计专业人才评价包括(  )。
  A.初级、中级、高级会计人才机制 B.会计行业领军人才的培养评价
  C.对会计人员的表彰奖励 D.会计人员整体素质的培养评价
  三、判断题(本题共计20分,每小题1分)
  1.根据有关规定,中、初级会计专业技术资格实行全国统一考试制度,高级会计专业技术资格实行全国统一考试与评审相结合制度。(  )
  2.票据上有伪造签章的,不影响票据上其他当事人真实签章的效力。(  )
  3.代收代缴是指按照税法规定,负有扣缴税款的法定义务人,在向纳税人支付款项时,从所支付的款项中直接扣收税款的方式。(  )
  4.预算批准后要向国家机关备案。(  )
  5.会计人员参与管理,简单地讲就是直接参与管理活动,为管理者当好参谋。(  )
  6.行政处分的对象限于在国家机关工作具有公务员身份的人。(  )
  7.减税、免税期满,纳税人应当自期满当日起恢复纳税。(  )
  8.会计职业道德教育的唯一途径是会计学历教育中的职业道德教育。(  )
  9.会计职业道德的形成取决于会计职业的产生。(  )
  10.即使是纳入集中采购目录的政府采购项目,也可以根据具体情况实行分散采购。(  )
  11.代理记账是指从事代理记账业务的社会中介机构接受委托人的委托办理的经济业务。(  )
  12.我国的会计法律制度由会计法律、会计行政法规、地方性会计法规构成。(  )
  13.中央预算和地方各级政府预算按照复式预算编制。(  )
  14.因实施与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员,终身不得从事会计工作,担任会计人员。(  )
  15.消费税的计税方法有从价定率、从量定额、从价从量复合征收的方式,我国目前只对卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合征收方法。(  )
  16.公司、合伙企业和个人独资企业均缴纳企业所得税。(  )
  17.单位内部不相容职务相互分离控制方法要求单位按照不相容职务相互分离的原则,合理设计会计及相关工作岗位,明确职责权限,形成相互制衡机制。(  )
  18.开户单位支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或者从开户银行提取,在任何情况下均不得从本单位的现金收入中直接支付(即坐支)。(  )
  19.邀请招标是指采购人或者其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式邀请3家或3家以上不特定的供应商参与投标的采购方式。(  )
  20.任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他与税收法律、行政法规相抵触的决定。(  )
参考答案:
  一、单项选择题
  1.[答案]D 【精析】服务群众是指从业人员在职业活动中要全心全意为人民服务。为人民服务是社会主义职业道德的灵魂。
  2.[答案]D 【精析】对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款实行无限期追征。
  3.[答案]B 【精析】会计职业道德基本规范是会计职业道德体系的中心和主于。
全部解析答案内容回复可见  4.[答案]D 【精析】根据规定,单位设立的独立核算的附属机构才可以申请开立基本存款账户。
  5.[答案]C 【精析】对小型纳税单位的税款征收方式是定期定额征收。
  6.[答案]c 【精析】政府财政部门预算拨款遵循的原则是:第一,按照预算拨款。第二,按照规定的预算级次和程序拨款。第三,按照进度拨款。
  7.[答案]B 【精析】“年终加薪”属于工资、薪金所得项目。
  8.[答案]C 【精析】会计主管人员是负责组织管理会计事务、行使会计机构负责人职权的负责人。
  9.[答案]C 【精析】营业税的纳税期限,分别为5 精、10日、15日、1个月或者1个季度。
  10.[答案]D 【精析】并非所有单位的财务会计报告在上报有关部门前都必须经注册会计审核签字,D项错误。
  11.[答案]B 【精析】业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,并且只能选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币,B项说法不正确。
  12.[答案]A 【精析】代办工商登记不属于代理记账机构的代理记账业务范围。
  13.[答案]C 【精析】对于隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会汁账簿、财务会计报告的行为,情节严重的,根据《刑法》规定,可处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处2万元以上20万元以下罚金。
  14.[答案]D 【精析】现金支票丧失后可以挂失止付,转账支票丧失后不得挂失止付。
  15.[答案]D 【精析】背书连续指第一次背书的背书人为票据的收款人,第二次背书的背书人为第一次背书被背书人,依次类推。
  16.[答案]C 【精析】银行结算账户管理档案的保管期限为银行结算账户撤销后面通知0年。
  17.[答案]C 【精析】对经营性的存款人违反规定不及时撤销银行结算账户的行为给予警告并处以上万元以上3万元以下的罚款。
  18.[答案]C 【精析】个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户管理。
  19.[答案]C 【精析】采取预收货款方式销售货物的,增值税纳税义务发生时间为发出货物的当天。
  20.[答案]A 【精析】编制中央预算、决算草案是国务院的预算管理职权。
 二、多项选择题
  1.[答案]ABCD 【精析】税收具有组织收人、调节经济、维护国家政权和国家利益等方面的重要作用。
  2.[答案]ACD 【精析】按照会计内部牵制制度的规定,会计工作岗位可以是一人一岗、一人多岗或一岗多人。
  3.[答案]ABCD 【精析】交接前的准备工作包括:①已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的应当填制完毕;②尚未登记的账目应当登记完毕,结出余额,并在最后一笔余额后加盖经办人印章;③整理好应该移交的各项资料,对未了事项和遗留问题要写出书面说明材料;④编制移交清册,列明应该移交的会计凭证、会计账簿、财务会计报告、公章、现金、有价证券、支票簿、发票、文件、其他会计资料和物品等内容;实行会计电算化的单位,从事该项工作的移交人员应在移交清册上列明会计软件及密码、会计软件数据盘、磁带等内容;⑤会计机构负责人(会计主管人员)移交时,应将财务会计工作、重大财务收支问题和会计人员的情况等向接替人员介绍清楚,
  4.[答案]ABCD 【精析】会计人员持有会计从业资格证书应遵循的具体规定包括:第一,上岗注册登记;第二,离岗备案;第三,调转登记;第四,变更登记。
  5.[答案]CD 【精析】《会计法》和《会计基础工作规范》都规定,会计资料的内容和要求必须符合国家统一的会计制度的规定,保证会计资料的真实性和完整性,不得伪造、变造会计凭证和会计账簿,不得提供虚假的财务会计报告。
  6.[答案]AB 【精析】商业汇票的承兑期限最多不超过6个月。商业汇票没有金额起点,也没有最高限额。
  7.[答案]ACD 【精析】支付结算的种类有票据结算和非票据结算两类。票据结算又分为汇票(包括银行汇票和商业汇票)、本票和支票三种;非票据结算又分为信用卡、汇兑、托收承付和委托收款四种。
  8.[答案]AB 【精析】消费税采用比例税率和定额税率两种形式。
  9.[答案]BCD 【精析】一般存款账户不可以办理现金支付。
  10.[答案]ABCD 【精析】本题考查的是会计职业道德中强化服务的有关要求.考生应理解记忆。
  11.[答案] ACD 【精析】背书载的事项包括背书人的签章、被背书人的名称和背书日期。
  12.[答案]ABD 【精析】采取询价方式采购的,应当遵循下列程序:①成立询价小组;②确定被询价的供应商名单;③询价:④确定成交供应商。
  13.[答案] ABCD 【精析】政府采购监督检查的内容包括:①有关政府采购的法律、行政法规和规章的执行情况;②采购范围、采购方式和采购程序的执行情况;③政府采购人员的职业素质和专业技能。
  14.[答案] BCD 【精析】定日付款的汇票、出票后定期付款的汇票、见票后定期付款的汇票必须提示承兑。见票即付的汇票,无需承兑。
  15.[答案] BCD 【精析】地方各级政府预算编制的内容包括:①本级预算收入和支出;②上一年度结余于本年度安排的支出;③上级返还或者补助的收入;④返还或者补助下级的支出:⑤上解上级的支出;⑥下级上解的收入。
  16.[答案]ACD 【精析】本题考核增值税纳税义务发生时间的规定。采取预收货款方式销售货物的,为货物发出的当天。
  17.[答案]AB 【精析】销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量;自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量;委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量;进口的应税消费品,为海关核定的应税消费品进口征税数量。
  18.[答案]AB 【精析】现行企业所得税税率有25%、20%、15%。
  19.[答案]BCD 【精析】选项A错误,严禁一人保管支付款项所需的所有印章。
  20.[答案]ABC 【精析】本题考核我国会计人才评价机制。我国会计人才评价机制包括初级、中级、高级会计人才机制,会计行业领军人才的培养评价和对会计人员的表彰奖励。
  三、判断题
  1.[答案]√ 【精析】会计专业技术资格中、初级实行全国统一考试制度,高级资格实行全国统一考试与评审相结合制度。
  2.[答案]√ 【精析】票据上有伪造签章的,不影响票据上其他真实签章的效力。
  3.[答案]× 【精析】代收代缴是指负有收缴税款的法定义务人,对纳税人应纳的税款进行代收代缴的方式。
  4.[答案]√ 【精析】预算的备案,即各级政府预算批准后,必须依法向相应的国家机关备案,以加强预算监督。
  5.[答案]× 【精析】会计人员参加管理是间接参加管理活动,为管理者参谋、为管理活动服务。
  6.[答案]× 【精析】行政处分的对象限于具有公务员身份的人,或限于国家工作人员,只有在特殊情况下,即监察机关处分监察对象时,国家行政机关才有可能成为处分对象。
  7.[答案]× 【精析】减税、免税期满,纳税人应当自期满次日起恢复纳税。
  8.[答案]× 【精析】会计职业道德教育的途径是:①会计学历教育中的职业道德教育;②会计继续教育中的职业道德教育。
  9.[答案]√ 【精析】会计职业道德的形成取决于会计职业的产生。
  10.[答案]× 【精析】纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购。
  11.[答案]× 【精析】本题考核代理记账。代理记账是指从事代理记账业务的社会中介机构接受委托人的委托办理的会计业务。
  12.[答案]× 【精析】我国会计法律制度由会计法律、会计行政法规、国家统一的会计制度和地方性会计法规构成。
  13.[答案]√ 【精析】中央预算和地方各级政府预算按照复式预算编制。
  14.[答案]√ 【精析】因提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污、挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员,不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书。
  15.[答案]√ 【精析】消费税的计价方法有从价定率、从量定额和从价从量复合计征的方式。现行消费税的征税范围中,只有卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合计征方法。
  16.[答案]× 【精析】个人独资企业和合伙企业按《个人所得税法》征收个人所得税,不征企业所得税。
  17.[答案]√ 【精析】单位内部不相容职务相互分离控制方法要求单位按照不相容职务相互分离的原则,合理设计会计及相关工作岗位,明确职责权限,形成相互制衡机制。
  18.[答案]× 【精析】开户单位支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或者从开户银行提取,不得从本单位的现金收入中直接支付(即坐支)。因特殊情况需要坐支现金的,应当事先报经开户银行审查批准,由开户银行核定坐支范围和限额。坐支单位应当定期向开户银行报送坐支金额和使用情况。
  19.[答案]× 【精析】邀清招标是指采购人或者其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式邀请3家或3家以上特定的供应商参与投标的采购方式。
  20.[答案]√ 【精析】任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他与税收法律、行政法规相抵触的决定。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-8-18 11:27 , Processed in 1.373488 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表