学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1265|回复: 2

[会计基础] 2014年福建会计从业考试《会计基础》》考前押密试题一 附解析答案

[复制链接]
发表于 2014-11-27 16:09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014年福建会计从业考试《会计基础》考前押密卷(一)
 一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂。多选、错选、不选均不得分)
  1. 处于更新改造过程中的固定资产应该( ),因进行大修理而停用的固定资产应该( )。
  A.停止计提折旧 停止计提折旧
  B.继续计提折旧 继续计提折旧
  C.停止计提折旧 继续计提折旧
  D.继续计提折旧 停止计提折旧
  2. 企业根据市场供需情况,或针对不同的顾客(如老顾客或大量购买其商品的顾客),在商品标价上给予的扣除叫做( )。
  A.现金折扣
  B.销售折让
  C.商业折扣
  D.销售折扣
  3. 下列各项不符合收入定义的是( )。
  A.销售商品的收入
  B.提供劳务的收入
  C.让渡资产使用权的收入
  D.处置固定资产的收入
  4. 期间费用不包括( )。
  A.管理费用
  B.财务费用
  C.销售费用
  D.制造费用
  5. 支票填写日期为2011年2月3日,若换成大写,正确的写法是( )。
  A.贰零壹壹年零贰月叁日
  B.贰零壹壹年零贰月零叁日
  C.贰零壹壹年贰月叁日
  D.以上写法都不正确
  6. 货币收付以外的业务应编制( )。
  A.收款凭证
  B.付款凭证
  C.转账凭证
  D.原始凭证
  7. 会计期末,会计部门与财产物资保管和使用部门对相关财产物资的明细分类账期末余额进行核对的行为属于( )。
  A.账账核对
  B.账证核对
  C.账实核对
  D.账表核对
  8. 下列关于财产清查的描述有误的是( )。
  A.造成账实不符的原因有些是可以避免,但有些又是难以避免的
  B.财产清查是为了查明账存数和实存数是否相符
  C.财产清查既是会计核算的一种专门方法,又是财产物资管理的一项重要制度
  D.账簿记录正确足以说明其记录的数量和金额真实可靠
  9. 会计人员在登账后发现,在分配工资费用时,将福利人员的工资错误的记入了“销售费用”科目。此时应采用的更正方法是( )。
  A.划线更正法
  B.红字更正法
  C.补充登记法
  D.编制相反分录冲减
  10. 下列项目的清查应该采用向有关单位发函询证核对账目的方法的是( )。
  A.原材料
  B.应收账款
  C.实收资本
  D.短期借款
11.资产负债表中的资产类项目、负债类项目均按流动性分类和排列,主要优点是(  )。
  A.便于对项目的分类和排列
  B.便于项目的填制
  C.便于对报表资料的分析和应用
  D.便于类别、项目的计算和汇总
  12.利润表中的项目应根据损益类账户的(  )填列。
  A.期初余额
  B.期末余额
  C.发生额
  D.期初余额加发生额
  13.下列说法正确的是(  )。
  A.会计档案保管期满需要销毁
  B.会计档案都需永久保管
  C.销毁前需要监销人签字
  D.任何情况下都不得单独抽出立卷
  14.银行将短期借款l00 000元转为对本公司的投资,则本公司的(  )。
  A.负债减少,资产增加
  B.资产减少,所有者权益增加
  C.负债减少,所有者权益增加
  D.所有者权益内部一增一减
  15.下列各项中,不属于存货范围的是(  )。
  A.外购商品
  B.在产品和产成品
  C.低值易耗品
  D.为建造固定资产储备的各种材料
  16.A企业为增值税一般纳税人,3月11日购买了一批原材料,购买价款为10 000元,增值税1 700元,入库前发生挑选整理费500元。该批原材料的入账价值为(  )元。
  A.10 500
  B.11 700
  C. 12 200
  D. 10 000
  17.库存商品因管理不善盘亏,经批准核销时,应借记的账户是(  )。
  A.管理费用
  B.营业外支出
  C.库存商品
  D.待处理财产损溢
  18.某企业于2010年l2月31日购入一项固定资产,原价为14万元,预计使用年限为5年,预计净残值为2万元,采用直线法计提折旧,则2011年1月份应计提的折旧金额为(  )元。
  A.2 000
  B.2 333.33
  C.2 300
  D.2 200
  19.某企业租入住房,并将其无偿提供给公司职工使用。假设住房的年租金为110 000元。该住房的历史成本为6 000 000元,预计使用为60年,对方企业按直线法计提折旧。那么,年末确认应付职工薪酬时,记入应付职工薪酬贷方科目的金额是(  )元。
  A.90 000
  B.100 000
  C.110 000
  D.120 000
  20.某商场为了促进产品A的销售,现在对产品A进行打折销售处理。已知产品A的原定售价为500元/件,折扣后售价为400元/件,若实行折扣促销后,产品A共售出100件,货款尚未收到。假若不考虑增值税,那么对此做相关会计处理时记入应收账款的金额是(  )元。
  A.50 000
  B.45 000
  C.40 000
  D.35 000
 二、多项选择题(本类题共l0小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂。多选、少选、错选、不选均不得分)
  1. 长期借款在支付利息的时候,应该(  )。
  A.借记“在建工程”账户
  B.借记“长期借款”账户
  C.贷记“银行存款”账户
  D.贷记“长期借款”账户
  2. 从利润中形成的所有者权益包括(  )。
  A.资本公积
  B.盈余公积
  C.未分配利润
  D.实收资本
  3. 资本公积的内容不包括(  )。
  A.财产重估增值
  B.资本折算差额
  C.银行借款
  D.资本(股本)溢价
  4. 在我国,留存收益包括(  )。
  A.投资者投入的资本
  B.直接计入所有者权益的利得
  C.未分配利润
  D.盈余公积
  5. X企业2010年12月销售商品一批,增值税发票已经开出,商品已经发出,并办妥托收手续,但此时得知对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款。为此,x企业本月未确认收入,这体现了(  )会计核算质量要求。
  A.实质重于形式
  B.重要性
  C.谨慎性
  D.相关性
  6. 下列各项中,关于会计账簿的更换与保管说法正确的是(  )。
  A.会计账簿的更换通常在新会计年度建账时进行
  B.总账、多数明细账和日记账应每年更换一次
  C.备查账簿可以连续使用
  D.会计账簿暂由本单位财务会计部门保管1年,期满以后,移交档案部门保管
  7. 记账凭证账务处理程序的优点和缺点分别是(  )。
  A.记账凭证账务处理程序简单明了,且总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。
  B.登记总分类账的工作量较大
  C.简化了登记总分类账的工作量
  D.不能反映科目的对应关系
  8. 下列各项中,关于科目汇总表账务处理程序的说法正确的是(  )。
  A.主要特点是定期将所有记账凭证汇总编制成科目汇总表,然后根据科目汇总表登记总分类账
  B.所需设置的账簿的种类和格式与记账凭证账务处理程序完全不同
  C.科目汇总表可以起到试算平衡的作用
  D.不反映各科目的对应关系
  9. 会计专业技术职称分为(  )。
  A.初级会计师
  B.中级会计师
  C.注册会计师
  D.高级会计师
  10.下列会计档案中保管期限为永久的有(  )。
  A.会计移交清册
  B.会计档案销毁清册
  C.现金和银行存款日记账
  D.年度财务会计报告
  三、判断题(本类题共20题,每小题1分,共20分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点打[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
  1. 小企业可以不编制现金流量表。 (  )
  2. 会计档案销毁后,监销人员和经办人员应当在会计档案销毁清册上签名盖章,注明“已销毁”字样和销毁日期。 (  )
  3. M企业在财产清查时查明盘亏固定资产一项,原价为32 000元,累计折旧为20 000元,报经批准处理后将导致营业利润减少l2 000元。 (  )
  4. 平行登记是指对同一交易或事项,既要在借方登记,又要在贷方登记,并且登记的依据和期间相同,金额相等。 (  )
  5. 无形资产的摊销期自其可供使用时开始,至终止确认时停止。 (  )
  6. 未达账项并非错账、漏账,应在银行存款余额调节表中进行调节,并据以进行账务处理。(  )
  7. 正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案也不得销毁。 (  )
  8. 李某出差归来报销差旅费,出具的报销凭证有飞机票、公交车票等各种发票共计ll张,填制了报销清单且经领导签字审批后,出纳员当即给予报销。会计人员在根据该项业务编制记账凭证时,记账凭证的附件数量应填11。 (  )
  9. 存在外币现金收支业务的企业,应将外币折算为人民币,统一设置“现金日记账”,统一使用人民币进行明细核算。 (  )
  10. “累计折旧”和“坏账准备”等反映资产价值损耗或损失的账户,属于损益类账户。 (  )
  11. E企业在2010年年底接受××会计师事务所的审计,该事务所要求对其12月份的某几份记账凭证及其所附原始凭证进行复制。 (  )
  12. 期末编制会计报表的依据是总分类账和明细分类账。 (  )
  13. 企业将销售商品收到的转账支票存入银行,根据银行盖章退回的“进账单”回联已登记银行存款增加,而银行尚未登记人账。这属于未达账项的一种情况。 (  )
  14.若企业因本票超过付款期未曾使用而要求银行退款,应借记“银行存款”,贷记“其他货币资金——银行本票”。 (  )
  15.自有固定资产和租入固定资产是按照固定资产的所有权来分类的,以融资租赁方式租人固定资产的所有权仍属于出租单位,但企业拥有其使用权和实质性的控制权。 (  )
  16.双倍余额递减法下,在折旧年限到期前两年内,为避免固定资产账面折余价值降低到它的预计残值收入以下,将固定资产账面净值扣除预计净残值后的余额平均摊销。 (  )
  17.明细账是对总账的具体化和补充说明,是总账的从属账户。 (  )
  18.在填制记账凭证时,可以只填会计科目的编号,不填会计科目名称,以简化记账凭证的编制。 (  )
  19.备查账簿根据会计凭证登记,通常有固定的格式。 (  )
  20.对账,就是核对账目,即对各种会计账簿之间相对应记录进行核对。 (  )
 参考答案及解析
  一、单项选择题
  1.【答案】C
  【解析】对于第一种情况的固定资产,应该将其账面价值转入在建工程科目,暂停计提折旧,待更新改造项目达到预定可使用状态转为固定资产后,重新计提折旧;对于第二种情况,继续计提折旧。故选C。
  2.【答案】C
  【解析】根据商业折扣的定义,C项符合题意。
  3.【答案】D
  【解析】收入是指企业在日常活动中形成的收入。处置固定资产,不属于企业的日常活动,处置的收益应该计入营业外收入。故选D。
全部解析答案内容回复可见  4.【答案】D
  【解析】期间费用是应当直接在当期损益中扣除的费用,包括管理费用、财务费用、销售费用。而制造费用是各单位为组织和管理生产所发生的各项费用,是产品生产成本的组成部分。故选D。
  5.【答案】B
  【解析】《支付结算办法》规定,票据的出票日期必须使用中文大写。在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加零;日为拾壹至拾玖的,应在其前加壹。
  6.【答案】C
  【解析】转账凭证是根据转账业务(即不涉及现金和银行存款收付的各项业务)的原始凭证填制或汇总原始凭证填制的。故选C。
  7.【答案】A
  【解析】题中所述属于账账核对中的明细分类账簿之间的核对,故选A。
  8.【答案】D
  【解析】账簿记录正确还不能说明其记录的数量和金额真实可靠。企业在业务活动及管理过程中,由于各种主客观原因,往往会出现账实不符的情况。故选D。
  9.【答案】B
  【解析】福利人员的工资应记入“管理费用”科目,错误记入了“销售费用”科目,采用红字更正法冲销。记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,或者会计科目无误而所记金额大于应记金额,从而引起记账错误,采用红字更正法。故选B。
  10.【答案】B
  【解析】往来款项的清查主要包括应收账款、应付账款等款项。往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对,即对账单法。故选B。
  11.【答案】C
  【解析】资产负债表中的资产类项目、负债类项目均按流动性分类和排列,主要是便于对报表资料的分析和应用。故选C。
  12.【答案】C
  【解析】利润表中的项目应根据损益类账户的发生额填列,损益类账户没有期初期末余额。故选C。
  13.【答案】A
  【解析】会计档案期满可以销毁。销毁前,由本单位档案机构提出销毁意见,编制会计档案销毁清册,单位负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见。销毁后,由监销人在会计档案销毁清册上签名盖章.并将监督情况报告本单位负责人。对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。故选A。
  14.【答案】C
  【解析】此笔业务导致的结果是负债减少,所有者权益增加,其会计分录如下:
  借:短期借款 100 000
  贷:实收资本 100 000
  故选C。
  15.【答案】D
  【解析】存货是企业日常活动中持有以备出售的库存商品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等。为建造固定资产储备的各种材料并不是为了出售,不符合存货的概念。故选D。
  16.【答案】A
  【解析】存货的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。可以抵扣的增值税不计入存货的成本。入库前的挑选整理费属于其他可归属于存货采购成本的费用,应该计入存货的成本。所以该批原材料的入账价值为10 000+500=10 500(元)。故选A。
  17.【答案】A
  【解析】盘亏、毁损的财产物资,按管理权限报经批准后处理时,按其借方差额,属于管理原因造成的,借记“管理费用”科目,贷记“待处理财产损溢”。故选A。
  18.【答案】A
  【解析】直线法又称年限平均法,是将固定资产的应提折旧额均衡地分摊到固定资产预计使用寿命内的一种方法。计算公式如下:月折旧额=(固定资产原值-净残值)÷(预计使用年限×12)。本题中,月折旧额为2 000元。故选A。
  19.【答案】C
  【解析】企业租赁住房无偿提供给职工使用的,应当根据受益对象,将每一期应付的租金计入相关资本成本或当期损益,并确认应付职工薪酬。所以本题中,记入应付职工薪酬贷方科目的金额是110 000元。故选C。
  20.【答案】C
  【解析】此题折扣的目的是为了促销,属于商业折扣的范围。商业折扣不需要在买卖双方任何一方的账上加以反映,故商业折扣对应收账款的入账价值没有影响,在存在商业折扣的情况下,企业应收账款的入账金额应按扣除商业折扣后的实际售价(成本价即发票价)确认,即400×100=40 000(元)。故选C。
 二、多项选择题
  1.【答案】BC
  【解析】长期借款支付利息时,应借记“长期借款”账户,贷记“银行存款”账户。故选BC。
  2.【答案】BC
  【解析】未分配利润是企业留待以后年度进行分配的结存利润;盈余公积是指企业按照规定从净利润中提取的各种积累资金。因此,从利润中形成的所有者权益包括盈余公积和未分配利润。故选BC。
  3.【答案】BC
  【解析】资本公积的内容一般有:财产重估增值、资本(股本)溢价、持有的可供出售金融资产期末公允价值升值。故选BC。
  4.【答案】CD
  【解析】在我国,留存收益主要包括盈余公积和未分配利润两部分。故选CD。
  5.【答案】AC
  【解析】X企业在得知对方企业财务发生困难时不确认收入,这体现了实质重于形式的要求;谨慎性要求企业对交易或事项进行会计确认、计量和报告时应保持应有的谨慎。故选AC。
  6.【答案】ABCD
  【解析】题中选项都是关于会计账簿更换与保管的正确陈述。故全选。
  7.【答案】AB
  【解析】A、B项是关于记账凭证账务处理程序的优缺点;C项是汇总记账凭证账务处理程序的优点;D项是科目汇总表账务处理程序的缺点。故选AB。
  8.【答案】ACD
  【解析】科目汇总表账务处理程序是根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程序。其主要特点在于,定期将所有记账凭证汇总编制成科目汇总表,然后根据科目汇总表汇总登记总分类账。其优点在于,科目汇总表的编制和使用较为简便,而且还可以起到试算平衡的作用。其缺点在于,不能反映各科目的对应关系。故选ACD。
  9.【答案】ABD
  【解析】会计专业技术职称分为初级会计师、中级会计师和高级会计师。故选ABD。
  10.【答案】BD
  【解析】会计移交清册的保管期限为l5年,现金和银行存款日记账的保管期限为25年。故选BD。
  三、判断题
  1.【答案】√
  【解析】由于小企业的现金往来业务相对来说较少,因此,我国会计制度规定,小企业可以不编制现金流量表。
  2.【答案】√
  【解析】会计档案销毁后,监销人员和经办人员应当在会计档案销毁清册上不仅签名盖章,而且还要注明“已销毁”字样和销毁日期。
  3.【答案】×
  【解析】企业出售、转让、报废固定资产或发生固定资产毁损,应当将处置收入扣除账面价值和相关税费后的金额计入当期损益。固定资产的账面价值是固定资产成本扣减累计折旧和累计减值准备后的金额。固定资产盘亏造成的损失,应当计入当期损益,不影响营业利润,但影响利润总额。
  4.【答案】×
  【解析】平行登记,是指对每一项经济业务,根据会计凭证,在有关的总分类账中进行总括登记的同时还要在其所属的有关明细分类账中进行明细登记。两者登记总分类账和明细分类的依据相同、会计期间一致、借贷方向一致、金额相等。
  5.【答案】√
  【解析】无形资产摊销,是指将使用寿命有限的无形资产的应摊销金额在其使用寿命内进行系统合理的分配。包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术等无形资产的摊销。根据我国现行会计制度规定,无形资产应自取得当月起在预计使用年限内分期平均摊销。
  6.【答案】×
  【解析】未达账项是指企业或银行一方已取得结算凭证并已登记入账,而另一方尚未取得结算凭证而未登记入账的事项。其产生的主要原因是由于企业和银行收到结算凭证的时间不一致所产生的。但银行存款余额调节表只是用来核对双方记账有无差错的手段,并不能作为原始凭证据以记账,所以不能根据未达账项直接进行账务处理。
  7.【答案】√
  【解析】《会计档案管理办法》第11条规定:“保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。单独抽出立卷的会计档案,应当在会计档案销毁清册和会计档案保管清册中列明。正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。”
  8.【答案】×
  【解析】记账凭证附件张数计算的原则:没有经过汇总的原始凭证,按自然张数计算,有一张算一张;经过汇总的原始凭证,每一张汇总单或汇总表算一张。例如,某职工填报的差旅费报销清单上附有车票、船票、住宿发票等原始凭证11张,且这11张原始凭证已在差旅费报销清单上的“所附原始凭证张数”栏内做了登记,在计算记账凭证所附原始凭证张数时,这一张差旅费报销清单连同其所附的¨张原始凭证一起只能算一张。
  9.【答案】×
  【解析】企业通常应选择人民币作为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以按准则规定选定其中一种外币作为记账本位币,但是,编报的财务报表应当折算为人民币。
  10.【答案】×
  【解析】“累计折旧”和“坏账准备”都属于资产类科目。
  11.【答案】√
  【解析】原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。
  12.【答案】√
  【解析】账务处理程序的最后一步就是编制会计报表,其依据就是总分类账和明细分类账。
  13.【答案】√
  【解析】题中所说情况属于未达账项中企业已收款入账,银行尚未收款入账的情况。
  14.【答案】√
  【解析】如果企业因本票超出付款期等原因而要求银行退款时,应填制进账单一式两联,连同本票一起交给银行,然后根据银行收回本票时盖章退回的一联进账单,借记“银行存款”账户,贷记“其他货币资金——银行本票”账户。
  15.【答案】√
  【解析】按固定资产所有权分类,可以分为自有固定资产和租入固定资产。租入固定资产分为经营性租入固定资产和融资租入固定资产两种。融资租入固定资产指企业采用融资租赁方式租入的固定资产,该固定资产所有权属于出租单位,但企业拥有其使用权和实质性控制权。
  16.【答案】√
  【解析】双倍余额递减法不考虑固定资产的残值收入,因此,在应用这种方法时必须注意,不能使固定资产的账面折余价值降低到它的预计残值收入以下。折旧年限到期前两年内,按照账面价值扣除净残值后的余额平均摊销。
  17.【答案】√
  【解析】明细账提供明细核算资料和指标,是对其总账资料的具体化和补充说明,是从属于总账的。
  18.【答案】×
  【解析】填制会计凭证时,可以同时填写会计科目全称和会计科目编号,也可以只填写会计科目全称,不填写会计科目编号。但不能只填写会计科目编号,不填写会计科目全称。
  19.【答案】×
  【解析】备查账簿是对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿,不是根据会计凭证登记的,也没有规定的格式。
  20.【答案】×
  【解析】对账就是核对账目,是在结账前进行账簿记录和会计凭证之间、各种账簿之间、账簿记录和实物及货币资产实际结存数之间的核对。
发表于 2014-12-10 08:22:19 | 显示全部楼层
111111111111111111
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-1-11 10:38:29 | 显示全部楼层
谢谢题目的分享 解析也很详细 我在100考赢网上也找到了相关的考题 有解析 可以免费自测 希望能帮到大家
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-10-19 11:52 , Processed in 0.113094 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表