学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1033|回复: 1

[财经法规与职业道德] 西藏2014年会计从业考试《财经法规》考前预测试题卷(二) 附解析答案

[复制链接]
发表于 2014-12-2 12:25:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
 一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案.请将选定的答案,按答题卡要求用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)
  1.下列不是票据丧失后,可采取的补救措施有( )。
  A.挂失止付
  B.公示催告
  C.普通诉讼
  D.通过银行协商解决
  2.一般会计人员办理工作交接时,负责监交的人员应当是( )。
  A.单位领导人
  B.会计机构负责人或会计主管人员
  C.其他会计人员
  D.主管领导
  3.以丧失票据的人为原告,以承税人为被告,请求法院判决其向失票人付款 的行为是指( )。
  A.行政诉讼
  B.挂失支付
  C.普通诉讼
  D.公示催告
  4.会计人员通过履行会计职责为管理者当参谋,为管理者服务,但不直接参与管理活动指的是()
  A.强化服务
  B.参与管理
  C.实事求是
  D.真是可靠
  5.高级会计师资格取得实行()
  A.全国统一考试制度
  B.考试和评审相结合制度
  C.地方统一考试制度
  D.评审制度
  6.对于增值税中的小规模纳税人,以下认定标准正确的是()
  A.从事货物生产的纳税人,年应税销售额在50万元一下的
  B.从事货物批发的纳税人,年应税销售额在50)万元以下的
  C.从事货物生产的纳税人,年应税销售额在80万元以下的
  D.从事货物零售的纳税人,年应税销售额在100万元以下的
  7.( )是指由纳税人依据账簿记载,先自行计算缴纳税款,事后经税务机关查账核实,如有不符合税法规定的,则多退少补的一种税款征收方式。
  A.查定征收
  B.查账征收
  C.查验征收
  D.自报核缴
  8.外籍人员个人所得税工资薪金项目,应纳税所得额的扣除限额为( )元。
  A.800
  B.1 600
  C.3 200
  D.4 800
  9.关于现金收支的基本要求,下列表述不正确的是( )。
  A.开户单位收入现金一般应当于当日送存开户银行
  B.开户单位对于符合现金使用范围规定,从开户银行提取现金,由本单位财会部门负责人签章盖章,并经开户银行审查批准
  C.开户单位支付现金,可以从本单位的现金收入中直接支付
  D.不准单位之间相互借用现金
  10.下列关于预算体系组成的表述,错误的是( )
  A.地方预算由省、自治区、直辖市预算组成
  B.部门单位预算是指部门、单位的收支预算
  C.总预算包括本级预算和本级政府行政隶属下的一级政府的总预算
  D.预算组成不受限制,可随意编制
  11.单位会计机构负责人,除取得会计从业资格证书外.还应具备会计师以上 专业技术资格或从事会计工作( )年以上经历。
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5
  12.根据《陕西省会计管理条例》的规定.行使行政处罚的行政机关是( )。
  A.省级以上人民政府财政部门
  B.县级以上人民政府财政部门
  C.县以上工商行政管理部门
  D.省级工商行政管理部门
  13.因税务机关的责任,致使纳税人,扣缴义务人未缴或少缴税款的税务机关 可以在( )年内要求纳税人补缴税,但是不得加收滞纳金。
  A.2
  B.3
  C.5
  D.10
  14.会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现( )特征的和调 整会计职业关系的职业行为准则和规范。
  A.会计工作
  B.会计职业
  C.会计活动
  D.会计人员
  15.我国《预算法》自( )施行。
  A.1991年1月1日
  B.1994年1月1日
  C.1995年1月1日
  D.1996年1月1日
  16.用于财政直接支付和与国库单一账户支出清算的账户是( )。
  A.国库单一账户
  B.财政部门零余额账户
  C.特殊专户
  D.预算单位零余额账户
  17.政府集中采购目录和限额标准由( )报国务院确定并公布。
  A.省级人民政府
  B.市级人民政府
  C.县级人民政府
  D.乡、民族乡、镇政府
  18.会计工作特点决定,( )是会计职业道德的前途,也是会计职业道德的内在要求。
  A.提高技能
  B.坚持准则
  C.客观公正
  D.廉洁自律
  19.( )是指调整经济关系中各种会计关系的法律规范。
  A.国家统一的会计制度化
  B.会计行政法规
  C.会计法
  D.会计部门规章
  20.报名参加会计专业技术初级资格的人员,除了应具备规定的基本条件外,
  还必须具备教育部门认可的( )学历。
  A.高中以上
  B.中专以上
  C.大专以上
  D.本科以上
 二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或以上符合题意的正确答案。请将选定的答案按答题卡要求,用28铅笔填涂答题卡中相应的信息点,本类题共40分,每小题2分。多选、少选、不选均不得分。)
  1.政府对会计市场的管理,包括()。
  A.会计市场的准入管理
  B.会计市场推出管理
  C.前期管理
  D.过程的监管
  2.票据的权利有()。
  A.出票权
  B.背书权
  C.付款请求权
  D.追索权
  3.隐匿或故意销毁依法应保存的会计资料,尚不构成犯罪的,应承担的法律责任,下列说法正确的有()
  A.对单位并处5000元以上10万元一下的罚款
  B. 对单位并处5000元以上5万元一下的罚款
  C.对其直接负责的主管人员和其他直接人员处3000元以上5万元一下的罚款
  D.对其中的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证
  4. 税务机关在实施税务检查中,可以采取的措施有()。
  A.检查纳税人会计资料
  B.检查纳税人货物存放地的应纳税商品
  C.检查纳税人托运。邮寄应纳税商品的单据
  D.经法定程序批准,查核纳税人在银行的存款账户
  5.根据《陕西会计管理条例》的规定,出纳不得兼任的工作有()。
  A.会计档案保管
  B.库管
  C.稽核
  D.收入、支出
  6.根据《陕西会计管理条例》飞规定,与单位负责人有()关系的,不得担任 本单位总会计师、会计机构负责人、会计主管人员和出纳。
  A.父母
  B.姻亲
  C.直系亲属
  D.兄弟
  7.我国会计专业人才评价包括( )。
  A.初级、中级、高级会计人才机制
  B.会计行业领军人才的培养评价
  C.对会计人员的表彰奖励
  D.会计人员整体素质的培养评价
  8.属于会计行政法规的有( )。
  A.《企业会计制度》
  B.《总会计师条例》
  C.《企业财务会计报告条例》
  D.《会计基础工作规范》
  9.记账凭证按适用的经济业务,可分为( )。
  A.专用记账凭证
  B.复式记账凭证
  C.汇总记账凭证
  D.通用记账凭证
  10.下列事项中,单位开户银行可以使用现金的有( )。
  A.发给公司王某的900元奖金
  B.支付给公司临时工李某的3 000元劳务费
  C.向农民收购农产品的l万元收购款
  D.出差人员出差必须随身携带的2 000元差旅费
  11.会计职业道德与会计法律制度的联系主要表现为( )。
  A.在作用上相互补充、相互依托
  B.在内容上相互渗透、相互重叠
  C.在地位上相互转化、相互吸收
  D.在实施上相互作用、相互促进
  12.下列选项中,可以作为政府采购当事人中采购人的有( )。
  A.中华人民共和国商务部
  B.人民教育出版社
  C.中国红十字会
  D.甲个人独资企业
  13.我国《预算法》规定的预算支出形式包括( )。
  A.经济建设支出
  B.教育、科学、文化、卫生、体育等事业发展支出
  C.国家管理费用支出
  D.各项补贴支出
  14.银行结算账户的变更主要包括( )的变更。
  A.存款人名称
  B.单位法定代表人
  C.单位主要负责人
  D.住址
  15.下列关于发票的开具要求说法正确的有( )。
  A.开具发票应该字迹清楚、全部联次一次性复写或打印
  B.任何单位不得转借、转让、代开发票
  C.已开具的发票存根联和发票登记簿应当保存l5年
  D.民族自治地区在填写发票时可在使用中文的同时使用当地通用的一种民族文字16.在下列各项中,注册会计师及其所在的会计师事务所可依法承办的审计 业务有( )。
  A.审查企业财务会计报告,出具审计报告
  B.验证企业资本,出具验资报告
  C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告
  D.法律行政法规规定的其他审计业务
  17.会计机构负责人办理交接手续,由单位负责人监交,( )情况下,主管单位派人会同监交。
  A.因单位撤并而办理交接手续
  B.主管单位责成所属单位撤换不合格的会计机构负责人,所属单位负责人却以各种理由拖延不办理
  C.所属单位负责人与办理交接手续的会计机构负责人矛盾时 D.主管单位认为交接中存在某种问题需要派人监交时
  18.票据和结算凭证的( )不得更改,更改的票据无效;更改的结算凭证,银 行不予受理。
  A.金额
  B.付款日期
  C.出票或签发日期
  D.收款人名称
  19.财政部门履行的会计行政管理职能主要有( )。
  A.会计准则制度及相关标准规范的制定和组织实施
  B.会计市场管理
  C.专业人才评价
  D.会计监督检查
  20.符合( )情形之一的货物或者服务,可以采用竞争性谈判方式采购。
  A.招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的
  B.具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的
  C.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的
  D.采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的
三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题1分,每小题判断结果正确得l分,判断结果错误倒扣0.5分。)
  1.公司向股东或社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,严重损害股东或其他利益的,对直接负责的主管人员和其他直接现任人,处以3年以下有期徒刑或拘役,并处或单处2万元-20万元罚金。 ( )
  2.票据伪造人由于未以自己的名义在票据上签章,所以不必承担任何责任。 ( )
  3.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。 ( )
  4.纳税人未按期缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之三的滞纳金。 ( )
  5.根据《会计法》的规定,有限责任公司的总经理应对本公司的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。 ( )
  6.划分一般纳税人和小规模纳税人的依据是纳税人经营规模的大小。( )
  7.开户单位现金收人应于次日送存开户银行,次日有困难的应于l5日内送开 户银行。 ( )
  8.代理机构可以接受委托,代委托人填制原始凭证。 ( )
  9.因税务机关的责任致使纳税人,扣缴义务人未缴或少缴的税金.税务机关 有权追缴。 ( )
  10.票据签章是票据行为的重要条件,也是票据行为表现形式中绝对应记载 的事项。 ( )
  11.“财政零余额账户”经过批准可以提取现金。 (  )
  12.实行分散采购不利于采购及时性和多样性的需求,手续繁杂( )。
  13.会计法律关系中最重要的客体是货币( )。
  14.任何企业无论规模大小,经济业务繁简都必须设置专职的会计机构( )。
  15.《陕西会计管理条例》规定:单位应当根据法律、法规和国家统一的会计制度建立和实施内部会计管理制度,完善会计机构内部稽核制度()。
  16.会计人员应当保守本单位的商业秘密。除法律规定和会计机构负责人统一外,不得私自向外界提供货真泄露单位的会计信息()。
  17.根据《会计法》的规定,使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料耶必须符合信息产业部的规定( )。
  18.甲级政府采购代理机构资格由省级人民政府财政部门负责批准。( )
  19.原始凭证一般由会计人员取得和填制的。( )
  20.财政部门有权对会计书师事务所所出具的审计报告的程序和内容进行监督。( )
参考答案及解析
  一、单项选择题
  1.【答案】D
  【解析】票据丧失后,可以采取挂失止付、公示催告、普通诉讼三种形式进行补救。
  2.【答案】B
  【解析】根据《会计法》的要求,一般会计人员办理交接手续由会计机构负责人或者会 计主管人员负责监交。
  3.【答案】C
  【解析】普通诉讼是指以丧失票据的人为原告,以承兑人或出票人为被告,请求法院判 决其向失票人付款的诉讼活动。
全部答案内容回复可见  4.【答案】B
  【解析】参与管理是指会计人员通过履行会计职责为管理者当好参谋.为管理活动服务,但是并不直接从事管理活动。
  5.【答案】B
  【解析】高级会计师资格的取得实行考试和评审相结合的制度。
  6.【答案】A
  【解析】从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳 务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在50万元以下的;从事货物批发或零售的纳 税人,年应税销售额在80万元以下的,认定为小规模纳税人。
  7.【答案】B
  【解析】查账征收即纳税人在规定的纳税期限范围内,根据自己的财务报表和经营成 果,向税务机关申报纳税收入(或所得额)和应纳税额,经税务机关审查核实后填写纳税缴款书,纳税 人据以缴纳税款的一种方式。
  8.【答案】D
  【解析】根据《个人所得税法》的规定。外籍人员个人所得税的工资薪金项目应纳税所 得额的扣除标准是4 800元。
  9.【答案】C
  【解析】开户单位支付现金,可以从本单位现金库中支付或者从开户银行提取,不得从 本单位的现金收入中直接支付。
  10.【答案】D
  【解析】我国的预算组成是有限制的,中央预算由中央各部门(含直属单位)的预算组成。
  11.【答案】B
  【解析】单位会计机构负责人除取得会计从业资格证书外,还应具备会计师以上专业 技术资格或从事会计工作三年以上经历。
  12.【答案"IB
  【解析】根据《陕西省会计管理条例》的规定,有权做出行政处罚的机关是县级以上人 民政府财政部门。
  13.【答案】B
  【解析】根据《税收征管法》的规定,因税务机关的责任。致使纳税人,扣缴义务人未缴 或者少缴税款的,税务机关可以在3年内追征。
  14.【答案】B
  【解析】会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的和调整会计职业关系的职业行为准则和规范。
  15.【答案】C
  【解析】我国《预算法》自1995年1月1日施行。
  16.【答案】B
  【解析】财政部门按资金使用性质在商业银行开设的零余额账户(简称财政部门零余 额账户),用于财政直接支付和与国库单一账户支出清算。
  17.【答案】A
  【解析】政府集中采购目录和限额标准由省级人民政府报国务院确定并公布。
  18.【答案】D
  【解析】会计工作特点决定,廉洁自律是会计职业道德的前途,也是会计职业道德的内 在要求。
  19.【答案】C
  【解析】《会计法》是指调整经济关系中各种会计关系的法律规范。
  20.【答案】A
  【解析】报名参加会计专业技术初级资格的人员,除了应具备规定的基本条件外,还必须具备教育部门认可的高中以上学历。
 二、多项选择题
  1.【答案】ABD
  【解析】政府对会计市场的管理,包括会计市场的准入管理、过程的监管和会计市场退 出管理三个方面。
  2.【答案】CD
  【解析】票据的权利包括:付款请求权和追索权。
  3.【答案】ACD
  【解析】隐匿或故意销毁依法应保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;有前款行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处5 000元以上10万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员。可以处3 000元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;对其中的会计人员,由县级以上人民政府吊销会计从业资格证。
全部答案内容回复可见[hide]
  4.【答案】ABCD
  【解析】以上选项均正确。
  5.【答案】ACD
  【解析】根据《陕西省会计管理条例》的规定,出纳不得兼任稽核、会计档案保管、收入、支出、费用、债权、债务账簿的登记。
  6.【答案】ABCD
  【解析】根据《陕西会计管理条例》第l3条规定,与单位负责人有配偶、姻亲、直系亲属 和三代以内旁系血亲关系的不得担任本单位总会计师、会计机构负责人、会计主管人员和出纳。
  7.【答案IABC
  【解析】我国会计专业人才评价机制已形成,包括初级、中级、高级会计人才机制和会 计行业领军人才的培养评价,对会计人员的表彰奖励也属于会计人才评价的范畴。
  8.【答案】gC
  【解析】《企业会计制度》和《会计基础工作规范》属于国家统一的会计制度。
  9.【答案】AD
  【解析】记账凭证按适用的经济业务,可以分为专用记账凭证和通用记账凭证。
  10.【答案】ACD
  【解析】开户单位支付给个人的款项中,支付现金每人一次不得超过l 000元。超过限额部分.应当以支票、银行本票支付。确需全额支付现金的,应经开户银行审查后予以支付。ACD 选项是允许使用现金的。
  11.【答案】ABCD
  【解析】会计职业道德与会计法律制度的联系表现在:①在作用上相互补充、相互依 托。②在内容上相互渗透、相互重叠。③在地位上相互转变、相互吸收。④在实施上相互作用、相互 促进。
  12.【答案】ABC
  【解析】根据规定,采购人是指依法进行政府采购的国家机关、事业单位和团体组织。
  13.【答案】ABCD
  【解析】我国《预算法》规定的预算支出形式包括:(1)经济建设支出;(2)教育、科学、文 化、卫生、体育等事业发展支出;(3)国家管理费用支出;(4)国防支出;(5)各项补贴支出;(6)其他 支出。
  14.【答案】ABcD
  【解析】银行结算账户的变更是指开户资料发生变更,包括存款人名称、单位法定代表 人或主要负责人、住址等发生变更。
  15.【答案】ABD
  【解析】已开具盼发票存根联和发票登记簿应当保存5年。
  16.【答案】ABCD
  【解析】注册会计师及其事务所可以承办的业务是审查和出具审计报告;验证企业资 本、办理企业合并、分立、清算事宜及法律规定的其他事宜。
  17.【答案IABCD
  【解析】ABCD四种情况下,主管单位均可派人会同监交。
  18.【答案】ACD
  【解析】票据和结算凭证的金额、出票或签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据 无效;更改的结算凭证,银行不予受理。
  19.【答案】ABCD
  【解析】财政部门履行的会计行政管理职能主要有会计准则制度及相关标准规范的制 定和组织实施、会计市场管理、专业人才评价、会计监督检查。
  20.【答案】ACD
  【解析】符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用竞争性谈判方式采购: (1)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;(2)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;(3)采用招标所需时问不能满足用户紧急需要的;(4)不能事 先计算出价格总额的。B选项使用邀请招标方式。
三、判断题
  1.【答案】√
  2.【答案】×
  【解析】伪造票据必须承担民事责任。
  3.【答案】×
  【解析】原始凭证金额有错误的,应由出具单位重开。
  4.【答案】×
  【解析】纳税人未按期缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起, 按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。
  5.【答案】×
  【解析】单位负责人对本公司的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
  6.【答案】×
  【解析】增值税纳税人按规模大小和会计核算是否健全,分为一般纳税人和小规模纳 税人。
  7.【答案】×
  【解析】开户单位的现金收人应当于当日送存于开户银行,有困难的应于次日送存于 开户银行。
  8.【答案】×
  【解析】代理机构不可以接受代委托人填制原始凭证的委托。
  9.【答案】√
  10.【答案】√
  11.【答案】×
  【解析】“预算单位零余额账户”可以提取现金。
  12.【答案】×
  【解析】实行分散采购有利于满足采购及时性和多样性的需要,手续简单。
  13.【答案】×
  【解析】会计法律关系中最重要的客体是行为。
  14.【答案】×
  【解析】一个单位是否单独设置会计机构,往往取决于以下几个因素:一是单位规模的大小;二是经济业务财务收支的繁简;三是经营管理的需要。
  15.【答案】√
  16.【答案】×
  【解析】会计人员应当保守本单位的商业秘密,除法律规定和单位领导人同意外,不得私自向外界提供或泄露单位的会计信息。
  17【答案】×
  【解析】根据《会计法》规定,用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他会计资料必须符合国家统一会计制度制定的规定。
  18【答案】×
  【解析】甲级政府采购代理机构资格由财政部负责审批。
  19.【答案】×
  【解析】一般情况下.原始凭证都是由经济业务事项经办人员取得或填制的。
  20.【答案】√
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-10-15 19:58 , Processed in 0.108717 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表