学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1126|回复: 0

[财经法规与职业道德]  黑龙江2014会计从业考试《财经法规》全真模拟卷试题三附参考答案

[复制链接]
发表于 2014-12-3 15:07:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
 黑龙江2014会计从业考试《财经法规》全真模拟卷(三)试题部分
  一、单项选择题(本题共计20分,每小题1分)
  1.收到违反税收法律、行政法规行为检举的机关和负责查处的机关应当为检举人(  )。
  A.保密
  B.提供帮助
  C.提供奖励
  D.提供保护
  2.纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起(  )日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。
  A.15
  B.20
  C.30
  D.60
  3.下列关于支票的表述中,不正确的是(  )。
  A.单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算均可使用支票
  B.现金支票既能支取现金,也可以办理转账
  C.支票的金额和收款人名称未补记前不得提示付款
  D.转账支票在同一票据交换区域可以背书转让
  4.下列项目中,属于银行将款项确已收入收款人账户的凭据的是(  )。
  A.汇款人签发的汇兑凭证
  B.汇款回单
  C.取款通知
  D.收账通知
  5.根据规定,办理托收承付结算的款项,必须是(  )。
  A.代销商品的款项
  B.商品交易并且采取发货制以及因商品交易而产生的劳务供应的款项
  C.寄销商品的款项
  D.赊销商品的款项
  6.某厂为增值税一般纳税人,本月采取“还本销售”方式销售一批货物,开具普通发票20张,共收取货款40万元,扣除预计还本支出后按35万作销售处理,增值税计税销售额为(  )万元。
  A.40
  B.35
  C.34.19
  D.29.91
  7.下列选项中,不属于国家预算作用的是(  )。
  A.财力保证
  B.调节制约
  C.反映监督
  D.节能高效
  8.县级以上地方各级人民政府预算的调整方案必须提请(  )审查和批准。
  A.本级人民政府
  B.上级人民政府
  C.本级人大常委会
  D.上级主管机关
  9.下列选项中,不是会计职业道德教育内容的是(  )。
  A.会计制度法治教育
  B.职业道德观念教育
  C.职业道德警示教育
  D.会计职业规范教育
  10.会计职业道德建设是会计管理工作的重要组成部分,因此(  )是会计职业道德建设的主管部门。
  A.各级文明办
  B.道德建设委员会
  C.财政部门
  D.人事部门
  11.个人所得税法规定,工资、薪金所得以每月收入额扣除3500元后为应纳税所得额。该3500元属于(  )。
  A.起征点
  B.免征额
  C.税率式减免
  D.税额式减免
  12.代理记账机构对委托人示意作出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一的会计制度规定的要求,(  )。
  A.变通处理
  B.做好解释
  C.应当拒绝
  D.不予理睬
  13.根据规定,信用卡透支期限最长为(  )天。
  A.30
  B.45
  C.60
  D.90
  14.按照我国现行税种体系划分,下列税种属于财产税类的是(  )。
  A.增值税
  B.契税
  C.资源税
  D.印花税
  15.《会计基础工作规范》属于(  )。
  A.会计法律
  B.国家统一的会计制度
  C.会计行政法规
  D.地方性会计法规
  16.单位对于重要货币资金支付业务,应当实行(  )决策和审批,并建立责任追究制度,防止贪污、侵占、挪用货币资金的行为。
  A.单位负责人
  B.会计机构负责人
  C.总会计师
  D.集体
  17.开户单位对开户银行处罚决定不服的,必须首先按照处罚决定执行,然后可在10日内向(  )申请复议。
  A.开户银行
  B.开户银行的同级人民银行
  C.开户银行的上一级银行
  D.以上均可
  18.根据《会计法》的规定,对受打击报复的会计人员的补救措施不包括(  )。
  A.恢复名誉
  B.赔偿经济损失
  C.恢复原有职务
  D.恢复原有级别
  19.违反《会计法》规定,同时违反其他法律规定的,由有关部门在各自职权范围内依法进行处罚。但是,对同一违法当事人的同一违法行为,不得给予两次以上(  )的行政处罚。
  A.责令限期改正
  B.罚款
  C.没收违法所得
  D.通报
  20.(  )属于政府会计监督。
  A.政府部门对本单位会计工作的监督
  B.高校校长对所属二级单位会计工作的监督
  C.中国人民银行对商业银行会计工作的监督
  D.国有企业法人代表对本单位会计工作的监督
  二、多项选择题(本题共计40分。每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)
  1.下列关于纳税人生产销售应税消费品,其纳税义务发生时间的表述中,符合税法规定的有(  )。
  A.采取分期收款结算方式的,为销售合同规定的收款日期的当天
  B.采取预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天
  C.采取赊销结算方式的,为发出应税消费品的当天
  D.采取委托银行收款方式的,为收到款项的当天
  2.根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列行为中,属于违法会计行为的有(  )。
  A.未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的行为
  B.未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度的行为
  C.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的行为
  D.任用不具有会计从业资格的人员从事会计工作的行为
  3.根据《个人所得税法》规定,区分居民纳税人和非居民纳税人的依据标准有(  )。
  A.住所
  B.收入地
  C.居住时间
  D.国籍
  4.交接工作完成后,移交人员应对所移交的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料的(  )负责。
  A.客观性
  B.准确性
  C.真实性
  D.完整性
  5.下列各项中,应自领取营业执照之日起30日内,持有关证件和提供的有关资料,向所在地税务机关申报办理税务登记的有(  )。
  A.企业
  B.企业在外地设立的分支机构
  C.个体工商户
  D.从事生产经营的事业单位
  6.根据《会计档案管理办法》的规定,不得销毁的会计档案包括(  )。
  A.对于保管期满但未结清债权债务的原始凭证以及涉及其他未了事项的原始凭证
  B.正在建设期间的建设单位,保管期满的会计档案
  C.保存期已满的会计档案
  D.已保管20年的发票
  7.专用存款账户的使用范围包括(  )。
  A.基本建设资金
  B.注册验资资金
  C.借款转存
  D.党、团、工会经费
  8.中国人民银行负责(  )开户登记证的管理。
  A.预算单位专用存款账户
  B.基本存款账户
  C.临时存款账户
  D.一般存款账户
  9.下列属于注册会计师及其所在的会计师事务所业务范围的有(  )。
  A.审查企业财务会计报告,出具审计报告
  B.验证企业资本,出具验资报告
  C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告
  D.承办会计咨询、服务业务
  10.(  )是办理支付结算的工具。
  A.票据
  B.托收承兑
  C.汇兑
  D.信用卡
  11.强化服务的基本要求有(  )。
  A.强化服务意识
  B.提高服务能力
  C.提高服务质量
  D.倡导无私奉献
  12.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于企业所得税纳税人的有(  )。
  A.外商投资企业
  B.合伙企业
  C.私营企业
  D.有经营所得的事业单位
  13.下列有关发票开具要求的表述中,正确的有(  )。
  A.未发生经营业业务一律不得开具发票
  B.发票联和抵扣联要加盖单位财务印章或发票专用章
  C.不得转借、转让发票,但经主管税务机关同意,可以代开发票
  D.用电子计算机开具发票须报主管税务机关批准
  14.会计职业道德中的“参与管理”,就是要求会计人员(  )。
  A.全面熟悉单位经营活动和业务流程
  B.主动提出合理化建议
  C.代替领导决策
  D.积极参与管理
  15.下列关于支票的表述中,正确的有(  )。
  A.转账支票只能用于转账,不得支取现金
  B.在特定条件下,可以签发空头支票
  C.普通支票既可用于支取现金,也可用于转账
  D.支票的提示付款期限为自出票日起7日
  16.代理记账机构可以受托办理委托人的业务有(  )。
  A.审计原始凭证、填制记账凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告
  B.对外提供财务会计报告
  C.向税务机关提供税务资料
  D.审计企业年度财务会计报告
  17.下列项目中,属于背书行为无效的有(  )。
  A.附有条件的背书
  B.未记载背书人签章的背书
  C.部分背书
  D.未记载背书日期的背书
  18.会计人员继续教育中会计职业道德教育的内容包括(  )。
  A.人生观、价值观教育
  B.形势教育
  C.品德教育
  D.法制教育
  19.违反《中华人民共和国会计法》规定应承担的行政责任包括(  )。
  A.责令限期改正
  B.罚款
  C.依法追究刑事责任
  D.吊销会计从业资格证书
  20.会计职业道德与会计法律制度的联系体现在(  )。
  A.作用上相互补充
  B.内容上相互渗透、相互重叠
  C.地位上相互转化、相互吸收
  D.实施过程中相互作用
  三、判断题(本题共计20分,每小题1分)
  1.转账结算凭证在经济往来中,具有同现金相同的支付能力。(  )
  2.纳税人偷税数额占应纳税额的30%以上并且偷税数额在10万元以上的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处偷税数额1倍以上5倍以下罚金。(  )
  3.违法不一定犯罪,犯罪一定违法。(  )
  4.爱岗是会计人员做好本职工作诸多因素、条件中必不可少的重要前提条件。(  )
  5.会计职业道德修养主要表现为个人的思想意识活动和组织的培养教育过程。(  )
  6.采用公开招标方式采购的,自招标文件发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于30日。(  )
  7.询价招标应作为政府采购的主要采购方式。(  )
  8.纳税人发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补,下了纳税年度的所得不足弥补的,可以逐年延续弥补,但是弥补期限最长不得超过5年。(  )
  9.增值税一般纳税人在不能开具增值税专用发票的情况下也可使用普通发票。(  )
  10.各种账簿要按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页;凡需结出余额的账户,应当定期结出余额。(  )
  11.公司、企业可以根据不同报表使用者的需要,采取不同的编制基础、编制依据、编制原则和编制方法分别编制并提供财务会计报告。(  )
  12.设有总会计师的单位,总会计师应对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。(  )
  13.中国注册会计师协会最高权力机构为全国会员代表大会,全国会员代表大会选举产生常务理事会。(  )
  14.向外单位提供的原始凭证复印件,应当在专设的登记簿上登记,并由提供人员签名或者盖章。(  )
  15.单位内部会计监督制度的实施部门为单位的会计机构,具体操作者为单位的会计人员。(  )
  16.会计机构负责人(会计主管人员)是指在一个单位内具体负责会计工作的中层领导人员。(  )
  17.移交清册应当经过监交人员审查和签名、盖章,作为交接双方明确责任的证件。(  )
  18.根据《刑法》第二百五十五条规定,对犯打击报复会计人员罪的,处3年以上5年以下有期徒刑。(  )
  19.“伪造票据和结算凭证”是指无权限人假冒他人或虚构人名在票据和结算凭证上签章的行为。(  )
  20.存款人更改名称并改变开户银行及账号的,应于5个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请,并出具有关部门的证明文件。(  )
  黑龙江2014会计从业考试《财经法规》全真模拟卷(三)参考答案及解析
  一、单项选择题
  1.[答案]A
  【精析】收到违反税收法律、行政法规行为检举的机关和负责查处的机关应当为检举人保密。
  2.[答案]A
  【精析】纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应当自营业执照被吊销之日起15日内,向原税登记机关申报办理注销税务登记。
  3.[答案]B
  【精析】现金支票只能支取现金,不能办理转账结算。
全部答案内容回复可见  4.[答案]D
  【精析】收账通知是银行将款项确已收入收款人账户的凭据。
  5.[答案]B
  【精析】办理托收承付结算的款项,必须是商品交易并且采取发货制以及因商品交易而产生的劳务供应的款项。代销、寄销、赊销商品的款项不得办理托收承付。
  6.[答案]C
  【精析】采取还本销售货物,其销售额就是货物的销售价格,不得从销售额中减除还本支出。一般纳税人销售货物或者提供应税劳务采用销售额和销项税额合并收取的,应将不含税的销售额与销项税额分离开来,销售额换算公式为:销售额=含税销售额÷(1+税率)=40÷(1+17%)=34.19(万元)。
  7.[答案]D
  【精析】国家预算的作用主要包括:①财力保证作用。②调节制约作用。③反映监督作用。
  8.[答案]C
  【精析】县级以上地方各级政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。
  9.[答案]A
  【精析】会计职业道德教育的内容:①职业道德观念教育;②职业道德规范教育;③职业道德警示教育。
  10.[答案]C
  【精析】财政部门是会计管理工作的主管部门,因此也是会计职业道德建设的主管部门。
  11.[答案]B
  【精析】本题考核免征额概念。个人所得税法规定,工资、薪金所得以每月收入额扣除3 500元后为应纳税所得额。该3 500元属于免征额,即将纳税对象中的3 500元给予减免,只就减除后的剩余部分计征税款。
  12.[答案]C
  【精析】代理记账机构对委托人示意作出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一的会计制度规定的要求,应当拒绝。
  13.[答案]C
  【精析】信用卡透支期限最长为60天。
  14.[答案]B
  【精析】财产税类包括房产税、契税。增值税属于流转税类;资源税属于资源税类;印花税属于特定行为税类。
  15.[答案]B
  【精析】《会计基础工作规范》是由国务院财政部门制定并发布的,属于国家统一的会计制度。
  16.[答案]D
  【精析】单位对于重要货币资金支付业务,应当实行集体决策和审批。
  17.[答案]B
  【精析】开户单位对开户银行处罚决定不服的,必须首先按照处罚决定执行,然后可在10日内向开户银行的同级人民银行申请复议。
  18.[答案]B
  【精析】对受打击报复的会计人员的补救措施有恢复其名誉和原有职务、级别。赔偿经济损失不属于对受打击报复的会计人员的补救措施。
  19.[答案]B
  【精析】违反《会计法》规定,同时违反其他法律规定的,由有关部门在各自职权范围内依法进行处罚。但是,对同一违法当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。
  20.[答案]C
  【精析】政府会计监督除财政部门外,审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,也可以对有关单位的会计资料实施监督检查。
  二、多项选择题
  1.[答案]AB
  【精析】根据销货方式和结算方式不同,消费税纳税义务发生时问分别规定为:①纳税人采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天。②纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务的发生时间为发出应税消费品的当天。③纳税人采取托收承付和委托银行收款方式销售的应税消费品,其纳税义务的发生时间为发出应税消费品并办妥托收手续的当天。④纳税人采取其他结算方式的,其纳税义务的发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。因此AB选项正确。
  2.[答案]ABCD
  【精析】十大会计违法行为包括:①不依法设置会计账簿的行为。②私设会计账簿的行为。③未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的行为。④以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定的行为。⑤随意变更会计处理方法的行为。⑥向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的行为。⑦未按照规定使用会计记录文字或者记账本位币的行为。⑧未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的行为。⑨未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度,或者拒绝依法实施的监督,或者不如实提供有关会计资料及有关情况的行为。⑩任用会计人员不符合《会计法》规定的行为。
  3.[答案]AC
  【精析】区分居民纳税人和非居民纳税人有住所和居住时间两个标准。
  4.[答案]CD
  【精析】会计手续交接工作完成后,移交人员应对所移交的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料的真实性、完整性负责。
  5.[答案]ABCD
  【精析】企业、企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位应当自领取营业执照之日起30 日内,持有关证件,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记。
  6.[答案]AB
  【精析】对于保管期满但尚未结清债权债务的原始凭证以及涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,而应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。正在建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案也不得销毁。
  7.[答案]AD
  【精析】注册验资资金属于临时存款账户的使用范围。借款转存属于一般存款账户的使用范围。
  8.[答案]ABC
  【精析】中国人民银行负责基本存款账户、临时存款账户和预算单位专用存款账户开户登记证的管理。
  9.[答案]ABCD
  【精析】注册会计师及其所在的会计师事务所业务范围:①审查企业财务会计报告。出具审计报告; ②验证企业资本,出具验资报告;③办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告;④法律、行政法规规定的其他审计业务;⑤承办会计咨询、服务业务。
  10.[答案]ABCD
  【精析】A、B、C、D四项均是办理支付结算的工具。
  11.[答案]AC
  【精析】强化服务的基本要求有强化服务意识、提高服务质量。
  12.[答案]ACD
  【精析】中华人民共和国境内的企业和其他取得收入的组织,均为企业所得税纳税义务人。对个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税。
  13.[答案]ABD
  【精析】本题考核发票的开具。任何单位和个人不得转借、转让、代开发票。
  14.[答案]ABD
  【精析】本题考核会计职业道德。“参与管理”要求会计人员努力钻研相关业务,全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,协助领导决策而不是代替领导决策,积极参与管理。
  15.[答案]AC
  【精析】本题考核支票的相关内容。任何单位和个人不得签发空头支票。支票的提示付款限期为自出票日起10日。
  16.[答案]ABC。
  【精析】代理记账机构可以接受委托,受理办理委托人的以下业务:①根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家的统一会计制度的规定进行会计核算;②对外提供财务会计报告;③向税务机关提供税务资.料;④委托人委托的其他会计业务。
  17.[答案]BC
  【精析】背书时背书人必须签章。否则,背书行为无效。背书日期属于相对应记载事项,如此项未记载,则视为在汇票到期日前背书。背书时不得附条件,背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。但不影响背书行为本身的效力。背书不能部分背书,所谓部分背书是指背书人在背书时,将汇票金额的一部分或者将汇票金额分别转让给两人以上的背书。我国票据法规定,部分背书无效。因此,选BC选项。
  18.[答案]BCD
  【精析】会计人员继续教育中会计职业道德教育的内容:①形势教育。②品德教育。③法制教育。
  19.[答案]ABD
  【精析】违反《会计法》应承担的行政责任包括:①责令限期改正;②罚款;③给予国家工作人员行政处分;④吊销会计人员从业资格证书。
  20.[答案]ABCD
  【精析】会计职业道德与会计法律制度的联系主要表现在:①两者在作用上相互补充。②两者在内容上相互渗透、相互重叠。③两者在地位上相互转化、相互吸收。④两者在实施过程中相互作用。
  三、判断题
  1.[答案]√
  【精析】转账结算凭证在经济往来中,具有同现金相同的支付能力。
  2.[答案]×
  【精析】纳税人偷税数额占应纳税额的30 %6以上并且偷税数额在10万元以上的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处偷税数额1倍以上5倍以下罚金。
  3.[答案]√
  【精析】违法行为不一定构成犯罪,犯罪行为一定是违法行为。
  4.[答案]√
  【精析】爱岗是会计人员做好本职工作诸多因素、条件中必不可少的重要前提条件。
  5.[答案]×
  【精析】会计职业道德修养主要表现为个人的思想意识活动。
  6.[答案]×
  【精析】货物和服务项目实行招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20 日。
  7.[答案]×
  【精析】公开招标应作为政府采购的主要采购方式。
  8.[答案]√
  【精析】根据税法规定,企业某一纳税年度发生的亏损可以用下一年度的所得弥补,下一年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,但最长不得超过5年。
  9.[答案]√
  【精析】增值税一般纳税人在不能开具专用发票的情况下也可使用普通发票。
  10.[答案]√
  【糟析】各种账簿要按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页;凡需结出余额的账户,应当定期结出余额。
  11.[答案] ×
  【精析】根据《企业财务会计报告条例》第三十六条规定:企业向有关各方提供的财务会计报告,其编制基础、编制依据、编制原则和编制方法必须一致。
  12.[答案]×
  【精析】单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
  13.[答案]×
  【精析】中国注册会计师协会最高权力机构为全国会员代表大会,全国会员代表大会选举产生理事会。理事会选举产生会长、副会长、常务理事会,理事会设若干专门委员会和专业委员会。常务理事会在理事会闭会期间行使理事会职权。协会下设秘书处,为其常设执行机构。
  14.[答案]×
  【精析】原始凭证不得外借,其他单位确需借用原始凭证时,经本单位会计机构负责人(会计主管人员)批准,可以复制。向外单位提供的原始凭证复制件,应当在专设的登记簿上登记,并由提供人员和收取人员共同签名或者盖章。
  15.[答案]×
  【精析】单位内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。单位内部会计监督制度的实施部门为单位的会计机构,具体操作者为单位的会计人员。
  16.[答案]√
  【精析】会计机构负责人(会计主管人员)是指在一个单位内具体负责会计工作的中层领导人员。
  17.[答案]√
  【精析】移交清册应当经过监交人员审查和签名、盖章,作为交接双方明确责任的证件。
  18.[答案]×
  【精析】根据《刑法》第二百五十五条规定,对犯打击报复会计人员罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役。
  19.[答案]√
  【精析】“伪造票据和结算凭证”指无权限人假冒他人或虚构人名在票据和结算凭证上签章的行为。
  20.[答案]×
  【精析】存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于5个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请,并出具有关部门的证明文件。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-6-22 03:41 , Processed in 0.106813 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表