学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1098|回复: 3

[财经法规与职业道德]  黑龙江2014会计从业考试《财经法规》全真模拟卷试题一 附参考答案

[复制链接]
发表于 2014-12-3 15:09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
 黑龙江2014会计从业考试《财经法规》全真模拟卷(一)试题部分
  一、单项选择题(本题共计20分,每小题1分)
  1.(  )不得使用商业承兑汇票。
  A.国有企业
  B.集体企业
  C.个人
  D.外商投资企业
  2.《税收征收管理法》规定,纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过(  )个月。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.6
  3.行政处罚由(  )的县级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。
  A.违法人员住所地
  B.违法行为发生地
  C.法律规定地
  D.上级机关指定地
  4.采取涂改、挖补或者其他手段改变会讨账簿的真实内容的是(  )会计资料行为。
  A.伪造
  B.变造
  C.编制虚假
  D.窃取
  5.职业道德的精髓是(  )。
  A.爱岗敬业
  B.诚实守信
  C.互助友爱
  D.勤俭奉献
  6.下列选项中,不属于国家预算的作用的是(  )。
  A.财力保证
  B.调节制约
  C.反映监督
  D.节能高效
  7.“政府收支分类科目”将预算项目分为(  )四级科目。
  A.“款”、“类”、“项”、“目”
  B.“项”、“类”、“款”、“目”
  C.“类”、“项”、“款”、“目”
  D.“类”、“款”、“项”、“目”
  8.下列部门中,不属于预算执行主体的是(  )。
  A.税务
  B.海关
  C.证券
  D.银行
  9.下列各项中,属于会计法律的是(  )。
  A.《中华人民共和国会计法》
  B.《总会计师条例》
  C.《会计基础工作规范》
  D.《企业会计制度》
  10.对未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时从事生产、经营的纳税人,由税务机关核定其应纳税额,(  )。
  A.责令缴纳
  B.采取保全措施
  C.加收滞纳金
  D.采取强制执行措施
  11.政府采购的监督管理部门是(  )。
  A.各级人民政府
  B.各级人民政府财政部门
  C.各级人民政府审计部门
  D.各级人民政府税务部门
  12.宏大有限责任公司在工商银行A市支行开立了基本存款账户,现因经营需要向建设银行B分行申请贷款100万元,经审查同意办理贷款,其应在B分行开立(  )。
  A.基本存款账户
  B.一般存款账户
  C.临时存款账户
  D.个人银行结算账户
  13.应开具增值税专用发票的情况有(  )。
  A.一般纳税人境外销售货物
  B.一般纳税人将自产的货物作为投资提供给其他单位
  C.一般纳税人转让无形资产
  D.小规模纳税人销售货物给一般纳税人
  14.因纳税人、扣缴义务人计算等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的追征期可以延长到(  )年。
  A.5
  B.7
  C.10
  D.15
  15.根据《会计法》规定,我国的会计年度期间是(  )。
  A.农历1月1日起至12月31日
  B.公历1月1日起至12月31日
  C.企业的一个营业周期
  D.企业开始营业日起至次年的同一日期止
  16.(  )是会计职业道德的最高阶段,也是职业道德建设的最终目标。
  A.自律
  B.他律
  C.自治
  D.廉洁
  17.下列各项中,不属于会计职业道德规范内容的是(  )。
  A.爱岗敬业
  B.明礼诚信
  C.客观公正
  D.参与管理
  18.会计档案的定期保管期限最短为(  )年。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.5
  19.注册会计师存在的基础是(  )。
  A.自信
  B.廉洁
  C.自尊
  D.独立
  20.为加强会计行业自律,可借鉴外国的做法与经验,在各级会计学会设立(  )。
  A.自我教育委员会
  B.行业自律委员会
  C.惩戒委员会
  D.职业道德委员会
  二、多项选择题(本题共计40分,每小题2分,多选、少选、错选、不选均不得分)
  1.按照我国会计法律制度的基本构成,《会计基础工作规范》属于(  )。
  A.会计部门规章
  B.会计行政法规
  C.国家统一的会计制度
  D.会计规范性文件
  2.单位或个体经营者将购进的货物(  )视同销售货物,征收增值税。
  A.用于非应税项目
  B.无偿赠送他人
  C.分配给股东
  D.用于集利福利
  3.银行汇票持票人在行使追索权时,追索对象包括(  )。
  A.出票人
  B.背书人
  C.承兑人
  D.保证人
  4.行业发票适用于(  )。
  A.商业零售统一发票
  B.商业批发统一发票
  C.工业企业产品销售统一发票
  D.广告费用结算发票
  5.下列各项中,不符合会计法律制度规定的是(  )。
  A.某市财政局对本行政区域的单位执行国家统一的会计制度的情况进行检查
  B.某医院在院长办公室配备了专职的会计人员
  C.某大型国有企业同时设置了总会计师和分管会计工作的副总经理
  D.某镇财政所对一名违法会计人员做出吊销会计从业资格证书的决定
  6.开展会计职业道德教育的意义在于(  )。
  A.促使会计职业健康发展
  B.培养会计职业道德情感
  C.树立会计职业道德观念
  D.提高会计职业道德水平
  7.下列项目中,营业税税率为3%的有(  )。
  A.金融保险业
  B.交通运输业
  C.服务业D.邮电通信业
  8.下列关于中央预算的表述中,正确的有(  )。
  A.由中央各部门(舍直属单位)的预算组成
  B.中央预算包括地方向中央上解的收入
  C.中央预算在国家预算中处于主导地位
  D.中央预算在国家预算中居于基础性地位
  9.票据的基本当事人包括(  )。
  A.背书人
  B.出票人
  C.付款人
  D.收款人
  10.关于支票的表述,正确的有(  )。
  A.单位和个人的各种款项结算,均可使用支票
  B.支票适用于异地、同城或同一票据交换区域
  C.用于支取现金的支票不能背书转让
  D.支票的提示付款期限自出票日起10天
  11.下列各项中,属于会计从业资格考试报名基本条件的有(  )。
  A.遵守会计和其他财经法律、法规
  B.具有良好的道德品质
  C.年龄在60岁以下
  D.具备会计专业基本知识和技能
  12.国有企业的单位负责人的(  )不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。
  A.妻子
  B.儿女
  C.兄弟
  D.伯父
  13.关于国库集中收付制度,下列说法正确的有(  )。
  A.财政部门代表政府设置国库单一账户体系
  B.所有的财政性资金均纳入国库单一账户体系收缴、支付和管理
  C.大大提高了财政资金收付管理的规范性和安全性
  D.能有效地防止利用财政资金谋取私利等腐败现象的发生
  14.企业发生的符合条件的(  )支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。
  A.业务招待费
  B.广告费
  C.业务宣传费
  D.公益性捐赠
  15.下列各项中,属于行政处罚的有(  )。
  A.责令限期改正
  B.罚款
  C.吊销会计从业资格证
  D.管制
  16.支付结算是指单位和个人在社会经济活动中使用(  )等方式进行货币给付及资金清算的行为。
  A.票据
  B.现金
  C.汇兑
  D.托收承付
  17.下列各项中,可作为支付结算和资金清算主体的是(  )。
  A.个人
  B.农村信用合作社
  C.银行
  D.个体工商户
  18.符合下列(  )情形之一的货物或者服务,可以采用邀请招标方式采购。
  A.具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的
  B.招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的
  C.采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的
  D.采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的
  19.《发票管理办法》规定,发票的(  )由国家税务总局确定。
  A.内容
  B.种类
  C.联次
  D.使用范围
  20.增值税一般纳税人销售货物适用13%税率的有(  )。
  A.销售饲料
  B.销售钢材
  C.销售图书
  D.销售自来水
  三、判断题(本题共计20分,每小题1分)
  1.会计档案的保管期限分为永久和定期两类,保管期限从会计档案交存之日起算。(  )
  2.从事生产经营的纳税人不得转借、转让发票,但根据需要可以代开发票。(  )
  3.《会计法》所指的会计主管人员就是通常所说的负责某个会计岗位的会计主办人员。(  )
  4.委托人对于代理记账机构退回的要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充。(  )
  5.会计职业道德和会计法律制度在内容上相互渗透、相互重叠;会计法律制度中含有会计职业道德规范的内容,会计职业道德规范中也包含会计法律制度的全部条款。(  )
  6.会计档案销毁后,监销人员应当在会计档案销毁清册上签章,并将监销情况报告主管部门负责人。(  )
  7.会计职业道德教育的形式可以多种多样,可将社会教育、学校教育、家庭教育结合起来,利用广播电视、报纸杂志的媒介普及会计职业道德知识。(  )
  8.会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行的公证、鉴证监督制度。(  )
  9.开户单位现金收人应当于3日内送存开户银行。3日内送存有困难的,由开户银行确定送存时间。(  )
  10.税法是调节税务机关与纳税人之问在征纳税方面的权利与义务关系的法律规范的总称。(  )
  11.未按规定使用会计人员的,由县级以上人民政府财政部门依情节和危害情况,对单位处3000元以上5万元以下罚款,对单位负责人给予行政处分即可。(  )
  12.现金支票可以背书转让。(  )
  13.存款人开立一般存款账户有数量限制。(  )
  14.国家预算是具有法律和制度保证的,经法定程序审核批准的国家年度财政收支计划。(  )
  15.行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内予以履行。(  )
  16.纳税人的停业期限不得超过1年。(  )
  17.会计个人自律是指会计人员靠会计职业道德委员会的自律规则教育来实现会计道德上自我完善的追求。(  )
  18.实行会计电算化的单位,可以根据需要设置相应的岗位,也可以与其他工作岗位相结合。(  )
  19.国务院财政部门及其派出机构和地方各级人民政府财政部门依法对会计师事务所出具的审计报告的程序和内容实施监督检查。(  )
  20.违法行为依其社会危害性的程度不同可以分为民事违法行为和刑事违法行为。(  )
 黑龙江2014会计从业考试《财经法规》全真模拟卷(一)参考答案及解析
  一、单项选择题
  1.[答案]C
  不得使用商业承兑汇票。
  2.[答案]C
  【解析】《税收征收管理法》规定:“纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经销、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准.可以延期缴纳税款,但最长不得超过3个月。
  3.[答案]B
  【解析】行政处罚由违法行为发生地的县级以上人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。
全部内容回复可见  4.[答案]B
  【解析】变造会计资料的行为是指采取挖补、涂改或者其他手段改变会计资料的真实内容的行为。
  5.[答案]B
  【解析】诚实守信是做人的基本准则,也是职业道德的精髓。
  6.[答案]D
  【解析】国家预算的作用主要包括:①财力保证作用。②调节制约作用。③反映监督作用。
  7.[答案]D
  【解析】为了预算编制、执行、分析的需要,我国每年都会出台“政府收支分类科目”,将预算项目分为“类”、“款”、“项”、“目”四级科目,它们之间的关系是前者为后者的概括和汇总,后者是前者的具体化。各级政府预算草案应当按照政府收支分类科目编制,收入编到款,支出编到项。
  8.[答案]C
  【解析】各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级财政部门负责。税务、海关、银行、各级国家金库以及各部门、各单位都是预算执行的重要主体。
  9.[答案]A
  【解析】《中华人民共和国会计法》属于会计法律。
  10.[答案]A
  【解析】对未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人以及临时从事生产、经营的纳税人,由税务机关核定其应纳税额,责令缴纳。
  11.[答案]B
  【解析】政府采购的监督管理部门是各级人民政府财政部门。
  12.[答案]B
  【解析】单位办理借款转存、借款归还资金收付应开立一般存款账户。
  13.[答案]B
  【解析】“一般纳税人境外销售货物”一般不计征增值税(有的还要退税)。“一般纳税人将自产的货物作为投资提供给其他单位”,作为对外销售,应开具增值税专用发票。“小规模纳税人销售货物给一般纳税人”不能开具增值税专用发票。“一般纳税人转让无形资产”缴纳营业税。
  14.[答案]A
  【解析】《税收征收管理法》第五十二条规定:因纳税人、扣缴义务人计算等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的追征期可以延长到5年。
  15.[答案]B
  【解析】《会计法》规定,我国会计年度期间是公历1月1日起至12月31日。
  16.[答案]A
  【解析】自律是会计职业道德的最高阶段,也是职业道德建设的最终目标。
  17.[答案]B
  【解析】会计职业道德规范的主要内容是爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理和强化服务等。“明礼诚信”为公民道德规范内容。
  18.[答案]C
  【解析】会计档案的定期保管期限最短为3年。
  19.[答案]D
  【解析】独立是注册会计师存在的基础。
  20.[答案]D
  【解析】我国可借鉴外国的做法与经验,在各级会计学会设立职业道德委员会。
  二、多项选择题
  1.[答案]CD
  【解析】《会计基础工作规范》属于国家统一的会计制度中的会计规范性文件。
  2.[答案]BC
  【解析】单位或个体经营者将购买的货物分配给股东、无偿赠送给他人视同销售货物,征收增值税。
  3.[答案]ABCD
  【解析】根据《票据法》的有关规定,追索权是票据到期不获付款或其他法定原因,并在实施行使或保全票据上的权利后,可以向其前手请求偿还票据金额、利息及其他法定金额的一种权利。银行汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。
  4.[答案]ABC
  【解析】行业发票适用于某个行业的经营业务,A、B、C都属于行业发票。
  5.[答案]CD
  【解析】根据有关规定,凡设置总会计师的单位不能再设置与总会计师职责重叠的副职;乡镇财政所没有权力吊销会计从业资格证书。
  6.[答案]ABCD
  【解析】A、B、c、D四个选项都属于开展会计职业道德教育的意义。
  7.[答案]BD
  【解析】交通运输业、建筑业、邮电通信业、文化体育业的营业税税率为3 0%;金融保险业、服务业、转让无形资产、销售不动产的营业税税率为5%;娱乐业的营业税税率为20%。
  8.[答案]ABC
  【解析】中央预算由中央各部门(含直属单位)的预算组成,包括地方向中央上解的收入数额和中央返还地方或者补助地方的数额。中央预算在国家预算中处于主导地位,地方预算在国家预算中居于基础性地位。
  9.[答案]BCD
  【解析】背书人不属于票据的基本当事人。
  10.[答案]ACD
  【解析】支票适用于在同一票据交换区域需要支付各种款项的单位和个人。
  11.[答案]ABD
  【解析】会计从业资格考试报名基本条件有:遵守会计和其他财经法律、法规;具有良好的道德品质}具备会计专业基本知识和技能。
  12.[答案]ABCD
  【解析】根据回避制度的规定,国有企业的单位负责人的妻子、儿女、兄弟、伯父不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。
  13.[答案]ABCD
  【解析】国库集中收付制度下,财政部门代表政府设置国库单一账户体系,可以将所有的财政性资金纳入国库单一账户体系收缴、支付和管理;同时可以大大提高财政资金收付管理的规范性和安全性;也能够有效地防止利用财政资金谋取私利等腐败现象的发生。
  14.[答案]BC
  【解析】企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除。
  15.[答案]ABC
  【解析】管制属于刑罚中主刑的一种。
  16.[答案]ACD
  【解析】支付结算是指单位和个人在社会经济活动中使用票据、汇兑、托收承付等方式进行货币给付及资金清算的行为。
  17.[答案]ABCD
  【解析】个人、个体工商户、银行农村信用合作社等均可以作为支付结算和资金清算的主体。
  18.[答案]AC
  【解析】具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的;采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的货物或者服务,可以采用邀请招标方式采购。
  19.[答案]BD
  【解析】《发票管理办法》规定,发票的种类、使用范围由国家税务总局确定。
  20.[答案]ACD
  【解析】增值税纳税人销售或者进口粮食、自来水、图书、饲料、农业产品等货物,按13%的税率计征增值税。
  三、判断题
  1.[答案]×
  【解析】会计档案的保管期限分为永久和定期两类,保管期限从会计年度终了后第一天算起。
  2.[答案]×
  【解析】本题考核发票的基本规定。从事生产经营的纳税人不得转借、转让、代开发票。
  3.[答案]×
  【解析】《会计法》所指的会计主管人员不同于通常所说的“会计主管”、“主管会计”、“主办会计”等,而是指负责组织管理会计事务、行使会计机构负责人职权的负责人。
  4.[答案]√
  【解析】代理记账的委托人对于代理记账机构退回的要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充。
  5.[答案]×
  【解析】会计职业道德和会计法律制度在内容上相互渗透、相互重叠;会计法律制度中含有会计职业道德规范的内容,会计职业道德规范中也包含会计法律制度的某些条款。
  6.[答案]×
  【解析】会计档案销毁后,监销人员应当在会计档案销毁清册上签章,并将监销情况报告本单位负责人。
  7.[答案]√
  【解析】会计职业道德教育的形式是多种多样的。
  8.[答案]×
  【解析】会计工作的社会监督主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对委托单位的经济活动进行的审计、鉴证的一种监督制度。
  9.[答案]×
  【解析】开户单位现金收入应当于当日送存开户银行。当日送存有困难的,由开户银行确定送存时间。
  10.[答案]×
  【解析】税法是国家制定的用以调整国家与纳税人之间在征纳税方面的权利与义务关系的法律规范的总称。
  11.[答案]×
  【解析】单位任用会计人员不符合《会计法》规定的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3 000元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2 000元以上2万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。
  12.[答案]×
  【解析】现金支票不得背书转让。
  13.[答案]×
  【解析】存款人开立一般存款账户没有数量限制。
  14.[答案]√
  【解析】国家预算是具有法律和制度保证的,经法定程序审核批准的国家年度财政收支计划,是国家进行财政分配的依据和宏观调控的重要手段。
  15.[答案]√
  【解析】行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内予以履行。
  16.[答案]√
  【解析】纳税人的停业期限不得超过1年。
  1 7.[答案]×
  【解析】会计个人自律是指会计人员靠内心道德感和职业良知来实现会计道德上自我完善的追求。
  18.[答案]√
  【解析】实行会计电算化的单位,可以根据需要没置相应的岗位,也可以与其他工作岗位相结合。
  19.[答案]×
  【解析】财政部颁布的《财政部门实施会计监督办法》第十五条规定:“国务院财政部门及其派出机构和省、自治区、直辖市财政部门依法对会计师事务所出具的审计报告的程序和内容实施监督检查”。
  20.[答案]×
  【解析】违法行为依其社会危害性的程度不同可以分为严重违法行为和一般违法行为。一般违法行为又分为民事违法行为和行政违法行为。
发表于 2014-12-30 20:17:13 | 显示全部楼层
看看,谢谢啦。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-10-19 03:26 , Processed in 0.121391 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表