学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1018|回复: 0

[财经法规与职业道德] 河北2014年会计从业考试《财经法规》名师押密试卷一 附解析答案

[复制链接]
发表于 2014-12-10 19:32:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
 河北2014年会计从业考试《财经法规》名师押密卷(一)试题部分
  一、单项选择题(本类题共20小题,每小题l分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
  1.《陕西省会计管理条例》属于(  )。
  A.会计行政法规
  B.会计规章
  C.会计法律
  D.地方性法规
  2.财政部于2005年1月22日公布了新的《会计从业资格管理办法》,该办法 自( )起施行。
  A.2005年3月1日
  B.2005年7月1日
  C.2006年1月1日
  D.2006年7月1日
  3.单位内部会计监督对象是本单位的(  )。
  A.财务活动
  B.经济活动
  C.各项业务
  D.财务收支情况
  4.我国境内业务收支以人民币以外的货币为记账本位币的单位其( )折算为人民币记账。
  A.填制记账凭证
  B.编制的财务会计报告
  C.取得的原始凭证
  D.等级的账簿
  5.支付结算工作的监督管理部门是(  )。
  A.各级财政部门
  B.中国人民银行
  C.中国银行
  D.国务院及地方各级人民政府
  6.下列不属于应当征收消费税的产品是(  )。
  A.实木板
  B.小汽车
  C.木制一次性筷子
  D.手提电脑
  7.在填写票据的出票日期时,将“1月12日”填写正确的是(  )。
  A.壹月拾贰日
  B.壹月壹拾贰日
  C.零壹月拾贰日D.零壹月壹拾贰日
  8.用于办理存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金等现金支取的银行账户是(  )。
  A.一般存款账户
  B.基本存款账户
  C.临时存款账户
  D.专用存款账户
  9.《会计法》规定,对私设会计账薄的行为,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处(  )的罚款。
  A.2 000元以上50 000元以下
  B.3 000元以上50 000元以下
  C.3 000元以上20 000元以下
  D.5 000元以上50 000元以下
  10.银行汇票的提示付款期限为自出票日起(  )。
  A.1个月
  B.2个月
  C.3个月
  D.4个月
  11.企业所得税的基本税率为(  )。
  A.15%
  B.20%
  C.25%
  D.33%
  12.《支付结算办法》规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致的(  )。
  A.以票据较小金额为准
  B.票据无效
  C.以中文大写为准
  D.以阿拉伯数字记载为准
  13.为了加强对住房基金和社会保障基金的管理,存款人应依法申请在银行开立(  )。
  A.一般存款账户
  B.基本存款账户
  C.专用存款账户
  D.临时存款账户
  14.从事代理记账业务的机构,应当至少有(  )名持有会计从业资格证的从业人员。
  A.6
  B.8
  C.3 D.
  2 15.发票的管理机关是(  )。
  A.工商机关
  B.审计机关
  C.税务机关
  D.金融机关
  16.《陕西省会计管理条例》是哪一年通过的(  )。
  A.2008年9月
  B.2008年5月
  C.2007年3月
  D.2007年7月
  17.保守秘密是会计职业道德中(  )的重要内容。
  A.敬业爱岗
  B.诚实守信
  C.廉洁自律
  D.参与管理
  18.会计职业道德是在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调 整(  )的执业行为准则和规范。
  A.会计关系
  B.会计行为
  C.会计行业中
  D.会计职业关系
  19.根据《陕西省会计管理条例》规定,县级以上财政部门作出按照(  )的原则,合理设置会计及相关工作岗位,明确职责权限,形成相互制约机制。
  A.不相容职务相互分离
  B.授权批准控制
  C.预算控制
  D.财产保全控制
  20.《陕西省会计管理条件》规定,县级以上财政部门作出吊销会计从业资格 证书,对单位处五万元以上罚款,对个人处(  )以上罚款处罚决定的,应 当告知当事人有要求听证的权利。
  A.五千元
  B.一万元
  C.三万元
  D.五万元
  二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或以上符合题意的正确答案。本类题共40分,每小题2分。多选、少选、不选不得分。)
  1.下列属于会计核算内容的有(  )
  A.企业财务的收发、增减和使用
  B.债权债务的发生和结算
  C.制定企业年度财务计划
  D.收入、支出、费用、成本的计算
  2.属于票据丧失补救措施的有(  )
  A.挂失止付
  B.普通诉讼
  C.公示催告
  D.刊登遗失声明
  3.税务机关进行税务检查时,应当出示(  )
  A.税务检查证
  B.工作证
  C.身份证
  D.税务检查通知书
  4.下列属于会计档案的有(  )
  A.会计档案移交清册
  B.会计档案保管清册
  C.财务会计报告
  D.银行对账单
  5.根据《陕西省会计管理条例》的规定,单位进行会计核算时的禁止行为有(  )
  A.伪造、变造、隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿及其他会计资料
  B.随意改变会计要素的确认和计量标准
  C.随意改变财务会计报告编制基础、编制依据、编制原则和方法,编制虚假的财务会计报告
  D.设置账外账或者保留账外资金、资产
  6.下列有关票据的表述中,正确的有(  )。
  A.票据是由出票人依法签发的有价证券
  B.票据所记载的金额由出票人自行支付或委托付款人支付
  C.票据可以转让
  D。任何票据都可以用于办理结算或提取现金
  7.增值税属于(  )。
  A.价外税
  B.价内税
  C.共享税
  D.地方税
  8.我国《票据法》中规定的票据行为包括(  )。
  A.背书
  B.承兑
  C.票据代理
  D.出票
  9.某公司的会计人员王某大学毕业后被分配到单位财务部门从事出纳工作,随着时间的推移,王某慢慢对出纳工作产生了厌烦情绪,上班无精打采,工 作中差错不断,业务考核在部门里倒数第一。单位要求会计人员提出”加 强成本核算,提高经济效益”的合理化建议,他认为那是领导们的事情,与 自己无关。王某在甲公司的言行违背了(  )的会计职业道德规范。
  A.爱岗敬业
  B.提高技能
  C.参与管理
  D.诚实守信
  10.下列各项表述中,正确的有(  )。
  A.票据是出票人依法签发的有价证券
  B.票据所记载的金额由出票人自己支付或委托付款人支付
  C.票据行为包括出票、背书和承兑三种
  D.票据签章是票据行为生效的重要条件
  11.下列属于税务登记的有(  )。
  A.开业登记
  B.变更登记
  C.注销登记
  D.停业、复业登记
  12.下列属于代理记账业务范围的有(  )。
  A.对外提供财务会计报告
  B.根据委托人提供的原始凭证和其他资料登记会计账薄
  C.向税务机关提供税务资料
  D.向银行提供有关会计资料
  13.下列属于票据必须记载的事项有(  )。
  A.出票日期
  B.无条件支付的委托
  C.付款人名称
  D.出票人签章
  14.下列属于税务机关应当核定纳税人应纳税额的情形有(  )。
  A.依法可以不设账簿的
  B.申报的计税依据明显偏低,无正当理由的
  C.擅自销毁账簿的
  D.依法应当设置但未设置账簿的
  15.下列属于一般纳税人不得开具增值税专用发票的情形有(  )。
  A.向消费者销售应税项目
  B.加工货物
  C.销售增值税免税货物
  D.销售专利权
  16.会计法律责任主要包括(  )。
  A.经济责任
  B.刑事责任
  C.民事责任
  D.行政责任
  17.旭日公司会计王兵利用周末参加了省会计学会组织的税法培训班,利用在培训班中所学的知识,针对公司纳税中存在的问题,提出了纳税筹划方案,并得到公司的认可。在王兵身上体现了会计职业道德中(  )的要求。
  A.诚实守信
  B.强化服务
  C.提高技能
  D.参与管理
  18.根据会计职业道德中“爱岗敬业”的要求,会计人员应当(  )。
  A.热爱会计工作岗位
  B.安心本职岗位
  C.忠于职守
  D.尽心尽力、尽职尽责
  19.根据《陕西省会计管理条例》的规定,下列说法正确的有(  )。
  A.单位在金融机构预留印鉴的印章不得由一人保管和使用
  B.单位不得聘任未取得会计从业资格证书的人员从事会计工作
  C.大中型企业和达到一定规模的事业单位、民办非企业单位应当设置总会计师
  D.总会计师应当具备会计师以上专业技术资格,主管单位或者单位内一个重要方面的财务会计工作时间不少于五年
  20.既可以用于转账,又可以用于支取现金的票据有(  )。
  A.银行本票
  B.银行汇票
  C.商业汇票
  D.支票
  三、判断题(本类题共20分,每小题1分,每小题判断结果正确得l分,判断结果错误倒扣0.5分。)
  1.实行会计电算化的单位,其会计账薄的登记、更正,应当符合国家统一的会计制度规定。 (  )
  2.商业银行是支付结算和资金清算的中介机构。 (  )
  3.存款人尚未清偿开户银行债务的,不得申请撤销银行账户。 (  )
  4.填制发票只能使用中文。 (  )
  5.会计人员继续教育的对象不包括已取得会计从业资格但不在会计岗位的人员。 ( )
  6.代收代缴是一种税款征收方式。 (  )
  7.相对记载事项未在票据上记载的,票据无效。 (  )
  8.支付结算是一种非要式行为。 (  )
  9.会计人员工作调动,须办理移交手续。除特殊情况外,没有办理移交手续 的不得调动。 (  )
  10.存款人只能在注册地或住所地开立银行结算账户。 (  )
  11.个人及其所抚养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施和 强制执行措施范围内。
  12.纳税人在税收减免税期间,可以不办理纳税申报。 (  )
  13.欠缴税款数额较大的纳税人不得处分其不动产。 (  )
  14.提示付款是行使票据权利的必经程序。 (  )
  15.纳税人与税务机关在有关纳税方面发生争议时,必须先履行纳税义务才能提起行政复议。(  )
  16.客观公正,要求会计工作人员在做好本职工作的同时,努力钻研相关业务,全面熟悉本单位经营活动的业务流程。主动提出合理化建议,协助领导决策。(  )
  17.陕西省行政区域内的国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织,实施会计管理,办理相关会计事务,均应遵守《陕西省会计管理条例》。(  )
  18.“会计人员应当遵守职业道德的行为,提高业务素质”这是我国首次在《会计法》中以国家法律形式对会计职业道德所做的具体规定。(  )
  19.违背会计职业道德的行为,也就同时违反了会计法律制度。(  )
  20.会计法律制度是会计职业道德的最高要求。(  )
  河北2014年会计从业考试《财经法规》名师押密卷(一)参考答案及解析
  一、单项选择题
  1. 【答案】D 【解析】《陕西会计管理条例》是根据《会计法》及有关会计法律、法规、结合本地实际,制定的会计地方法规。
  2.【答案】A 【解析】新的《会计从业资格管理办法》自2005年3月1日起施行。
  3.【答案】B 【解析】内部会计监督对象是本单位的经济活动。
全部解析答案内容回复可见  4. 【答案】B 【解析】我国境内业务收支以人民币以外的货币为记账本位币的单位,其编制的财务会计报告应折算为人民币记账。
  5.【答案】B 【解析】支付结算工作的监督管理部门是中国人民银行
  6. 【答案】D 【解析】手提电脑应当征收增值税。
  7. 【答案】D 【解析】1月12日填写的是零壹月壹拾贰日。
  8. 【答案】B 【解析】基本存款账户时用于办理存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金等现金支取的银行账户。
  9. 【答案】B 【解析】《会计法》规定,对私设会计账簿的行为,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可对单位并处3000元以上50000元以下的罚款。
  10. 【答案】A 【解析】银行汇票的提示付款期限为资出票之日起1个月。
  11. 【答案】C 【解析】企业所得税的基本税率为25%。
  12. 【答案】B 【解析】《支付结算办法》规定,票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,二者不一致的票据无效。
  13. 【答案】C 【解析】为了加强对住房基金和社会保障基金的管理,存款人应依法申请在银行开立专用存款账户。
  14. 【答案】C 【解析】根据2005年1月22日财政部(第27号)文件关于《代理记账管理办法》的规定,从事代理记账机构最少有3名持有会计从业资格证书的人员,其中主管人员必须具备会计师以上职称。
  15.【答案】C 【解析】税务机关是发票的管理机关。
  16.【答案】B 【解析】《陕西省会计管理条例》是2008年5月29日经陕西省第十一届人民代表大会 常务委员会第二次会议通过的。
  17.【答案】B 【解析】保守秘密是会计职业道德中诚实守信的重要内容。
  18.【答案】D 【解析】会计职业道德是在会计职业活动中应当遵循的,体现会计职业特征的,调整会 计职业关系的执业行为准则和规范。
  19.【答案】A 【解析】根据《陕西省会计管理条例》规定,县级以上财政部门作出按照不相容职务相 互分离的原则,合理设置会计及相关工作岗位,明确职责权限。形成相互制约机制。
  20.【答案】C 【解析】《陕西省会计管理条例》规定,县级以上财政部门作出吊销会计从业资格证书,对单 位处五万元以上罚款。对个人处三万元以上罚款处罚决定的,应当告知当事人有要求听证的权利。
  二、多项选择题
  1.【答案】ABD 【解析】会计核算内容:财物企业的收发、增减和使用;债权债务的发生和结算;收入、 支出、费用、成本的计算;资本、基金的增减;款项和有价证券的收付;财务成果的计算和处理;需要办 理会计手续、进行会计核算的其他事项。
  2.【答案IABC 【解析】票据丧失补救措施的有:挂失止付、普通诉讼、公示催告。
  3.【答案】AD 【解析】税务机关进行税务检查时,应当出示税务检查证、税务检查通知书。
  4.【答案IABCD【解析】属予会计档案的有会计档案移交清册、会计档案保管清册、财务会计报告、银 行对账单。
  5.【答案】ABCD【解析】根据《陕西省会计管理条例》的规定,单位进行会计核算时禁止的行为有伪造、 变造、隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿及其他会计资料;随意改变会计要素的确认和计量标准; 随意改变财务会计报告编制基础、编制依据、编制原则和方法,编制虚假的财务会计报告;设置账外账 或者保留账外资金、资产。
  6.【答案】ABC 【解析】不是所有票据都可以提取现金。
  7.【答案】AC 【解析】增值税属于价外税、共享税。
  8.【答案】ABD 【解析】我国《票据法》中规定的票据行为包括背书、承兑、出票和保证。
  9.【答案】ABC 【解析】王某在甲公司的言行违背爱岗敬业、提高技能、参与管理的会汁职业道德规范。
  10.【答案】ABD 【解析】票据行为包括:出票、背书、承兑和保证四种。
  11.【答案】ABCD【解析】税务登记的有开业登记;变更登记;注销登记;停业、复业登记;注销登记;外出 经营报验登记等。
  12.【答案】ABC【解析】属于代理记账业务范围的有:对外提供财务会计报告;根据委托人提供的原始 凭证和其他资料登记会计账簿;向税务机关提供税务资料,委托人委托的其他会计业务。
  13.【答案】ABCD【解析】票据必须记载的事项有出票日期、无条件支付的委托、付款人名称、出票人 签章。
  14.【答案】ABCD【解析】税务机关应当核定纳税人应纳税额的情形有依法可以不设账簿的;申报的计 税依据明显偏低,有无正当理由的;擅自销毁账簿的;依法应当设置但未设置账簿的。
  15.【答案】ACD【解析】一般纳税人不得开具增值税专用发票的情形有向消费者销售应税项目;销售 增值税免税货物;销售专利权。
  16.【答案】ABCD【解析】会计法律责任包括行政责任和刑事责任。
  17.【答案】 BCD 【解析】王兵身上体现了会计职业道德中提高技能、参与管理和强化服务的要求。
  18.【答案】ACD【解析】根据会计职业道德中“爱岗敬业”要求,会计人员应当热爱会计工作岗位;忠于 职守;尽心尽力、尽职尽责。
  19.【答案】ABC【解析】总会计师应当具备会计师以上专业技术资格,主管单位或者单位内一个重要 方面的财务会计工作时间不少于三年。
  20.【答案】ABD 【解析】既可以用于转账,又可以用于支取现金的票据有银行本票、银行汇票、支票。
  三、判断题
  1.【答案】√
  2.【答案】√
  3.【答案】√
  4.【答案】× 【解析】开具发票应当使用中文。民族自治区地方可以同时使用当地通用的一种民族文字。外商投资企业和外国企业可以同时使用一种外国文字。
  5.【答案】× 【解析】会计人员继续教育的对象包括所有取得会计从业资格人员。
  6.【答案】√
  7.【答案】× 【解析】相对记载事项是指《票据法》规定应当记载而没有记载,但按照法律的有关规 定不会影响票据本身效力的事项。
  8.【答案】× 【解析】支付结算是一种要式行为。
  9.【答案】× 【解析】没有办理移交手续的,不得调动。
  10.【答案】× 【解析】存款人可以在注册地或住所地开立银行结算账户。
  11.【答案】√
  12.【答案】× 【解析】纳税人在税收减免税期问必须办理纳税申报。
  13.【答案】√
  14.【答案】× 【解析】提示付款,是持票人行使付款请求权并取得票据金额的必经步骤。
  15.【答案】√
  16.【答案】× 【解析】客观公正,要求会计人员端正态度、依法办事、实事求是、不偏不倚,保持应有 的独立性。
  17.【答案】√
  18.【答案】√
  19. 【答案】×【解析】违背会计职业道德的行为,不一定违背会计法律制度。
  20. 【答案】×【解析】会计法律制度是会计职业道德的最低要求。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-8-20 13:45 , Processed in 0.111303 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表