学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 1017|回复: 0

[财经法规与职业道德] 河北2014年会计从业考试《财经法规》名师押密试卷二 附解析答案

[复制链接]
发表于 2014-12-10 19:33:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
 河北2014年会计从业考试《财经法规》名师押密卷(二)试题部分
  一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)
  1.纳税期限是体现了税收的(  )。
  A.强制性
  B.无偿性
  C.固定性
  D.连续性
  2.下歹各项中,不属于税收征收管理活动的是(  )。
  A.税务检查
  B.税务管理
  C.税款征收
  D.工商登记
  3.下列要求会计人员在处遴务过程中,严格按照会计法律办事,不为主观或他人意志左右的会计职业道德规范是(  )。
  A.查账征收
  B.查定征收
  C.查验征收
  D.核定征收
  5.根据《会计法》的规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报表,尚不构成犯罪的,县级以上人民政府财政部门可以对单位处()的罚款。
  A.3000元以上5万元一下
  B.5000元一下10万元以上
  C.1万元以上l0万元以下
  D.2万元以上20万元以下
  6.有关票据出票日期的说法,正确的是(  )。
  A.票据的出票日期必须使用中文大写
  B.在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,应在其前加“壹”
  C.在填写月、日时,日为拾壹至拾玖的,应在其前加“零”
  D.票据出票日期使用小写填写的,票据无效
  7.下列不属于县级以上地方各级政府的预算管理职权的是(  )。
  A.编制本级预算、决算草案
  B.向本级人民代表大会作关于本级总预算草案的报告
  C.批准本级预算和本级预算执行情况的报告
  D.组织本级总预算的执行
  8.持票人对其前手的再追索权,自清偿或者被提起诉讼之日起(  )月内。
  A.3
  B.6
  C.9
  D.12
  9.我国的国家预算实行一级政府一级预算,共分为五级预算,具体包括(  )。
  A.中央预算、省级预算、地市级预算、各部门预算、各单位预算
  B.中央预算、省级预算、地市级预算、县市级预算、乡镇级预算
  C.中央预算、地方预算、总预算、各部门预算、各单位预算
  D.中央预算、省级预算、总预算、县市级预算、乡镇级预算
  10.中央政府预算的编制内容不包括(  )。
  A.本级预算收入和支出
  B.上级返还或者补助的收入
  C.上一年度结余用于本年度安排的支出
  D.返还或者补助地方的支出
  11.临时存款账户的有效期最长不得超过(  )年。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  12.下列关于增值税专用发票说法不正确的是(  )。
  A.增值税专用发票是指专门用于结算销售货物和提供加工、修理修配劳务使用的一种发票
  B.增值税专用发票只限于增值税一般纳税人领购使用
  C.增值税小规模纳税人不得领购使用
  D.一般纳税人在任何情形下都可以领购使用增值税专用发票
  13.下列关于会计职业道德调整对象的表述中,正确的有(  )。
  A.调整会计职业关系
  B.调整会计职业中的经济利益关系
  C.调整会计职业内部从业人员之间关系
  D.调整与会计活动有关的所有关系
  14.在中国境内的外商投资企业,会计记录文字符合规定的是(  )。
  A.只能使用中文
  B.只能使用外文
  C.在中文和外文中选择一种
  D.使用中文,同时可以选择一种外文15.国家大中型企业的总会计师由(  )。
  A.本单位主要行政领导人直接任免
  B.由本单位的职工民主选举产生
  C.由本单位主要行政领导人提名后再由政府主管部门任命或聘用
  D.由本单位会计人员选举产生
  16.未按《会计法》的要求设置会计账簿,县级以上人民政府财政部门可以对 其直接负责的主管人员和其他责任人员处以的罚款金额是(  )。
  A.1 000元以上2万元以下
  B.2 000元以上2万元以下
  C.2 000元以上5万元以下
  D.5 000元以上5万元以下
  17.对会计人员遵守职业道德情况进行考核和奖惩的主要依据是(  )。
  A.会计职业道德准则和规范
  B.会计法等法律、法规
  C.单位内部工作纪律
  D.会计行业组织有关规定
  18.由税务机关对应税产品进行查验后征税,并贴上完税凭证、查验证或盖章 验戳,从而据以征税的税款征收方式是(  )。
  A.查账征收
  B.查定征收
  C.查验征收
  D. 定期定额征收
  19.纳税人停业期满按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为(  )。
  A.自动注销税务登记
  B.已恢复营业,实施正常的税收征管
  C.自动延长停业登记
  D.纳税人已自动接收罚款处理
  20.从会计法律制度与会计职业道德在地位相互转化、相互吸收的角度看,下列表述正确的是(  )。
  A.会计法律制度是会计职业道德的最高要求
  B. 会计法律制度是会计职业道德的最低要求
  C. 会计法律制度是会计职业道德具有同等的约束力
  D.会计职业道德是从会计法律制度中提炼出来的
  二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或以上符合题意的正确答案。本类题共40分,每小题2分。多选、少选、不选均不得分。)
  1.款项是指作为支付手段的货币资金,一般包括()。
  A.现金
  B.银行本票存款
  C.保函押金
  D.各种备用金
  2.在会计职业道德建设的组织与实施中,可以发挥作用的部门或单位有(  )。
  A.财政部门
  B.企事业单位
  C.会计学术团体
  D.会计职业团体
  3.税务登记表的主要内容包括(  )。
  A.单位名称、法定代表人或者业主姓名及其居民身份证、护照或者其他合法证件的号码
  B.住所、经营地点
  C.登记类型
  D.核算方式
  4.计税依据是计算应纳税额的依据或标准,即根据什么来计算纳税人应缴纳 的税额。计税依据可分为(  )。
  A.从价计征
  B.选择计征
  C.从量计征
  D.复合计征
  5.下列各项中,属于会计档案的有(  )。
  A.会计凭证
  B.总账
  C.日记账
  D.会计报表
  6.根据《会计基础工作规范》规定,原始凭证应当具备的内容包括(  )。
  A.经济业务事项的数量、单价和金额
  B.会计主管人员的签名或盖章
  C.填制原始凭证的单位名称
  D.接受原始凭证的单位
  7.《会计法》对生成和提供会计资料所做的基本要求是任何单位和个人(  )。
  A.不得伪造会计凭证、会计账簿
  B.不得变造会计凭证、会计账簿
  C.不得提供虚假的财务会计报告
  D.不得伪造、变造其他会计资料
  8.单位银行结算账户按用途分为(  )。
  A.基本存款账户
  B.一般存款账户
  C.专用存款账户
  D.定期存款账户
  9.下列各项中,属于我国税款征收方式的有(  )。
  A.查账征收
  B.查定征收
  C.查验征收
  D.定期定额征收
  10.根据《企业所得税法》盼规定,下列收入中,属于免税收入的有(  )。
  A.接受捐赠收入
  B.依法收取并纳入财政管理的政府性基金
  C.国债利息收入
  D.符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益
  11.国家统一的会计制度是指由国务院财政部门根据《会计法》制定的关于 (  )以及会计工作管理的制度等。
  A.会计核算
  B.会计监督
  C.会计机构
  D.会计人员
  12.会计法律制度与会计职业道德的联系主要有(  )。
  A.作用上相互补充
  B.地位上相互转化
  C.实施保障机制的统一性
  D.实施过程中相互作用
  13.根据《支付结算办法》的规定,支付结算应当坚持的原则包括(  )。
  A.恪守信用,履约付款原则
  B.谁的钱进谁的账、由谁支配的原则
  C.银行不垫款原则
  D.自愿选择开户银行
  14.中央预算由中央各部门(含直属单位)的预算组成。上述“直属单位”,是 指与财政部直接发生预算缴款、拨款关系的(  )。
  A.国家机关
  B.企业
  C.事业单位
  D.政党组织
  15.我国《预算法》规定的预算收入形式包括(  )。
  A.税收收入
  B.国有资产的有偿转让、出让的收益
  C.专项收入
  D.罚没收入
  16.使用会计人员应当实行回避制度的有(  )。
  A.私营企业
  B.国有企业
  C.国家机关
  D.事业单位
  17.任用会计人员不符合《会计法》规定的,对单位及其直接负责的人员( )。
  A.责令限期改正
  B.处以罚款
  C.属于国家工作人员的给予行政处分
  D.情节严重的会计人员吊销会计从业资格证书
  18.下列存关预算的审批和执行的表述中正确的有(  )。
  A.中央预算由全国人民代表大会审查和批准
  B.地方各级人民政府预算由本级人民代表大会审查和批准
  C.各级人民政府预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当及时向本级政府各部门批复预算
  D.各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责
  19.根据《会计从业资格管理办法》规定,会计类专业大中专毕业生毕业二年内可以免试会计从业资格考试科目有(  )。
  A.会计基础
  B.财经法规与会计职业道德
  C.会计电算化
  D.会计实务
  20.下列关于税收作用的表述中,正确的有(  )。
  A.税收是国家组织财政收入的主要形式
  B.税收是国家调控经济运行的重要手段
  C.税收具有维护国家政权的作用
  D.税收是国际经济交往中维护国家利益的可靠保证
  三、判断题(本类题共20分,每小题1分,每小题判断结果正确得l分,判断结果错误倒扣0.5分。)
  1.《预算法》是我国第一部财政基本法律,是我国国家预算管理工作的根本性 法律以及制定其他预算法律的基本依据。 (  )
  2.政府有关部门以本级预算安排的资金拨付给下级政府有关部门的专款,必 须经本级人民代表大会常务委员会同意并办理预算划转手续。 (  )
  3.为了简化手续,纳税人享受减、免税待遇的,在减税、免税期间可以不办理 纳税申报。 (  )
  4.持有会计从业资格证书人员,其学历或学位、会计专业技术职务资格等发 生变更的,应向所属会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更登记。 (   )
  5.纳税人在期限内已缴纳税款,税务机关未立即解除税收保全措施,使纳税人的合法利益遭受损失的,税务机关应当承担赔偿责任。(  )
  6.会计档案的保管期限从会计年度终了后的第一天算起。(  )
  7.设置多个会计岗位的单位,应当有计划地进行内部会计岗位轮换。(  )
  8.国家预算是指经法定程序批准的国家在一定期间内的财政收支计划,是国家进行财政分配的依据和宏观调控的重要手段。( )
  9.纳税人在停业期间发生纳税义务的,可以暂不办理纳税申报,待复业后一并办理纳税申报。(  )
  10.业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中的一种外币作为记账本位币,但要以人民币编织单位财务会计报告。(   )
  11.邀请招标应作为政府采购的主要方式。(   )
  12.根据需要,一个单位可以开立多个基本存款账户。(   )
  13.存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销银行结算账户。(   )
  14.代开专用发票是指主管税务机关为所辖范围内的增值纳税人代开专用发票,其他单位和个人不得代开。(    )
  15.个人(包括个体工商户和自认人)只要发生应税行为都应办理税务登记。(    )
  16.开具发票应当分别填写每一联次,以保证字迹清楚,内容完全一致。(  )
  17.公平竞争原则可以进一步划分为竞争性原则和公平性原则。(   )
  18.由于不可抗力事件致使纳税人难以履行原定的纳税义务是引起税收法律关系终止的法律事实。(   )
  19.培养高尚的会计职业道德情感是会计职业道德修养环节之一。(   )
  20.诚实收心是做人的基本准则,也是职业道德的精髓。(   )
河北2014年会计从业考试《财经法规》名师押密卷(二)参考答案及解析
  一、单项选择题
  1.【答案】C 【解析】纳税期限体现了税收的固定性。
  2.【答案ID 【解析】工商登记不属于税收征收管理行为,在工商局办理。
  3.【答案】B 【解析】坚持准则是指会计人员在处理业务过程中.严格按照会计法律制度办事,不为 主观或他人意志所左右。
全部解析答案内容回复可见  4.【答案】D 【解析】本题所述情况属核定征收的适用范围。
  5.【答案】B 【解析】根据《会计法》的规定.对于伪造、变造会计凭证、会计账簿、编制虚假财务会计报告. 尚不构成犯罪的.县级以上人民政府财政部门可以对单位处5 000元以上l0万元以下的罚款。
  6.【答案】A 【解析】在填写月、日时。月为壹、贰和壹拾的。日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的.应在 其前加“零”;日为拾壹至拾玖的。应在其前加“壹”;票据出票日期使用小写填写的.银行不予受理。
  7.【答案】C 【解析】C选项属于县级以上地方各级人民代表大会的职权。
  8.【答案】A 【解析】根据《票据法》的规定,票据在规定的时间内提示承兑.超过规定的时间不行 使,便消灭,持票人对其前手的再追索权,自清偿或者被提起诉讼之日起3个月内。
  9.【答案】B 【解析】我国的国家预算实行一级政府一级预算,共分为五级预算.具体包括中央预算、省级预算、地市级预算、县市级预算、乡镇级预算。
  10.【答案】B 【解析】B选项属于地方各级政府预算的编制内容。
  11.【答案】B 【解析】临时存款账户的有效期最长不得超过2年。
  12.【答案】D 【解析】一般纳税人在其法定情形下才可以领购使用增值税专用发票。
  13.【答案】B 【解析】会计职业道德主要调整会计职业中的经济利益关系。
  14.【答案】D 【解析】根据规定,会计记录文字应当使用中文;在中国境内设立的外商投资企业,外 国企业和其他外国组织的会计记录文字可以同时使用一种外国文字。
  15.【答案】C 【解析】国家大中型企业的总会计师由本单位行政领导人提名后再由政府主管部门任 命或聘用。
  16.【答案IB 【解析】未按《会计法》的要求设置会计账簿,县级以上人民政府财政部门可以对其直 接负责的主管人员和其他责任人员处以2 000元以上2万元以下的罚款。
  17.【答案】A 【解析】会计职业道德准则和规范是会计人员遵守职业道德情况进行考核和奖惩的主 要依据。
  18.【答案】C 【解析】查验征收是指由税务机关对应税产品进行的查验后征税.并贴上完税凭证,查 验证或盖章验戳,从而据以征税的税款征收方式。
  19.【答案】B 【解析】纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的。税务机关应当视为已恢复 营业,实施正常的税收征管。
  20.【答案】B 【解析】会计法律制度,具有很强的他律性;会计职业道德依靠会计从业人员的自觉性;会计职业道德来自于职业习惯和约定俗成,会计法律制度是会计职业道德的最低要求。
  二、多项选择题
  1.【答案】ABCD【解析】款项是指作为支付手段的货币资金,一般包括现金、银行本票存款、银行汇票存款、保函押金、各种备用金等。
  2.【答案】ACD 【解析】在会计职业道德建设的组织与实施中,财政部门、会计学术团体和会计职业团体可以发挥积极作用。
  3.【答案IABCD【解析】税务登记表的主要内容包括:(1)单位名称、法定代表人或者业主姓名及其居民身份证、护照或者其他合法证件的号码;(2)住所、经营地点;(3)登记类型;(4)核算方式;(5)生产经营方式;(6)生产经营范围;(7)注册资金(资本)、投资总额;(8)生产经营期限;(9)财务负责人、联系电话;(10)国家税务总局确定的其他有关事项。
  4.【答案】ACD 【解析】计税依据是计算应纳税额的依据或标准,即根据什么来计算纳税人应缴纳的税额。计税依据可分为从价计征、从量计征、复合计征三种类型。
  5.【答案IABCD【解析】会计档案包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告等。
  6.【答案】ACD 【解析IB是记账凭证具备的要素。
  7.【答案】ABCD【解析】《会计法》和《会计基础工作规范》都要求,会计资料的内容和要求必须符合国家统一的会计制度的规定,保证会计资料的真实性和完整性,不得伪造、变造会计凭证和会计账簿,不得提供虚假的财务会计报告。
  8.【答案】ABC 【解析】单位银行结算账户按照用途可分为:基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户。
  9.【答案】ABCD【解析】ABCD都是税款征收的方式。
  10.【答案】CD 【解析】A选项属于征税收入;B选项属于不征税收入。
  11.【答案】ABCD【解析】国家统~规定的会计制度是指由国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度等。
  12.【答案】ABD【解析】两者实施保障机制不统一,会计法律制度由国家强制力保障实施,会计职业道德既有国家法律的相应要求.又需要会计人员的自觉遵守。
  13.【答案】ABC【解析】根据《支付结算办法》的规定,支付结算应当坚持的原则包括:恪守信用,履约付款原则;谁的钱进谁的账,由谁支配原则;银行不垫款原则。
  14.【答案】BC 【解析】中央预算由中央各部门(含直属单位)的预算组成。上述“直属单位”是指与财政部直接发生预算缴款、拨款关系的企业和事业单位。
  15.【答案】ABCD【解析】以上选项均包括在内。
  16.【答案】BCD 【解析】国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。
  17.【答案】ABCD【解析】任用会计人员不符合《会计法》规定的行为,属违反会计制度规定的行为,应承担的法律责任有:责令限期改正;罚款;属国家工作人员的给予行政处分;情节严重的吊销会计从业资格证书,依法追究刑事责任。
  18. 【【答案】ABCD【解析】以上选项均正确。
  19. 【答案】AC【解析】根据《会计从业资格管理办法》规定,会计类专业大中专毕业生毕业两年内可以免试会计基础、会计电算化。
  20. 【答案】ABCD【解析】ABCD是税收作用的正确表述。
  三、判断题
  1. 【答案】√
  2. 【答案】√
  3. 【答案】×
  4. 【答案】√
  5. 【答案】√
  6.【答案】√
  7.【答案】√
  8.【答案】√
  9.【答案】× 【解析】纳税人在停业期间发生纳税义务的,应当办理纳税申报。
  10.【答案】√
  11.【答案】× 【解析】公开招标应作为政府采购的主要采购方式。
  12.【答案】× 【解析】一个单位只能开立一个基本存款账户。
  13.【答案】√
  14.【答案】√
  15.【答案】× 【解析】国家机关、个人和无固定生产、经营场所的流动性农村小商贩不用办理税务登记。
  16.【答案】× 【解析】开具发票时应全部联次一次性复写或打印,内容完全一致。
  17.【答案】√
  18.【答案】× 【解析】由于不可抗力事件致使纳税人难以履行原定的纳税义务,是引起税收法律关 系变更的法律事实。
  19.【答案】√20.【答案】√
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-8-20 02:12 , Processed in 0.149936 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表