学会计论坛

 找回密码
 免费注册
关注公众微信号:学会计网,用手机随时访问学会计网 加入VIP会员
查看: 12281|回复: 25

[中级会计实务] 2011年中级《会计实务》考试题及其答案详解(真题)

[复制链接]
发表于 2011-5-14 21:06:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至15信息点,多选、错选,不选均不得分。)
1.下列各项外币资产发生的汇兑差额,不应计入当期损益的是( )。
A.应收账款
B.交易性金额资产
C.持有至到期投资
D.可供出售权益工具投资
【答案】
【解析】选项A,计入财务费用,选项B,计入公允价值变动损益,选项C,计入财务费用,选项D,计入资本公积。
2.下列关于会计估计及其变更的表述中,正确的是( )。
A.会计估计应以最近可利用的信息或资料为基础
B.对结果不确定的交易或事项进行会计估计会消弱会计信息的可靠性
C.会计估计变更应根据不同情况采用追溯重述或追溯调整法进行处理
D.某项变更难以区分为会计政策变更和会计估计变更的,应作为会计政策变更处理
【答案】A
【解析】选项B,会计估计变更不会削弱会计信息的可靠性;选项C,会计估计变更应采用未来适用法;选项D,应该作为会计估计变更处理。
3.2010年12月31日,甲公司对一起未决诉讼确认的预计负责为800万元。2011年3月6日,法院对该起诉讼判决,甲公司应赔偿乙公司600万元;甲公司和乙公司均不再上诉。甲公司的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,2010年度财务报告批准报出日为2011年3月31日,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。不考虑其他因素,该事项导致甲公司2010年12月31日资产负责表“未分配利润”项目“期末余额”调整增加的金额为( )万元。
A.135
B.150
C.180
D.200
【答案】A
【解析】账务处理如下:
借:预计负债 800
  以前年度损益调整 200
  贷:其他应付款600
借:以前年度损益调整 200
  贷:递延所得税资产 200
借:递延所得税资产 150
  贷:以前年度损益调整 150
借:以前年度损益调整 150
  贷:盈余公积 15
    利润分配——未分配利润 135  中华会计网校
4.2011年4月1日,甲事业单位采用融资租赁方式租入一台管理用设备并投入使用。租赁合同规定,该设备租赁期为5年,每年4月1日支付年租金100万元,租赁期满后甲事业单位可按1万元的优惠价格购买该设备。当日,甲事业单位支付了首期租金。甲事业单位融资租入该设备的入账价值为( )万元。
A.100
B.101
C.500
D.501
【答案】D
【解析】账务处理如下:
借:固定资产 501
  贷:其他应付款 500
    银行存款 1
5.投资性房地产的后续计量从成本模式转为公允价值模式的,转换日投资性房地产的公允价值高于其账面价值的差额会对下列财务报表项目产生影响的是( )。
A.资本公积   B.营业外收入
C.未分配利润  D.投资收益
【答案】C
【解析】投资性房地产由成本模式转为公允价值模式,应该作为会计政策变更处理,公允价值与价值的差额应计入留存收益。所以选择C选项。
6.2010年12月31日,甲公司建造了一座核电站达到预定可使用状态并投入使用,累计发生的资本化支出为210 000万元。当日,甲公司预计该核电站在使用寿命届满时为恢复环境发生弃置费用10 000万元,其现值为8 200万元。该核电站的入账价值为( )万元。
A.200 000  B.210 000
C.218 200  D.220 000
【答案】C
【解析】分录为:
借:固定资产  218200
  贷:银行存款等  210000
    预计负债 8200
7.下列各项中,影响长期股权投资账面价值增减变动的是( )。
A.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利
B.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利
C.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利
D.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利
【答案】B
【解析】
选项B的分录为:
借:应收股利
  
贷:长期股权投资
8.研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,当期发生的研究开发支出应在资产负债表日确认为( )。
A.无形资产  B.管理费用
C.研发支出  D.营业外支出
【答案】B
【解析】研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,根据谨慎性的要求是要费用化,计入当期损益的,所以答案为B。
9.2011年3月2日,甲公司以账面价值为350万元的厂房和150万元的专利权,换入乙公司账面价值为300万元的建房屋和100万元的长期股权投资,不涉及补价。上述资产的公允价值均无法获得。不考虑其他因素,甲公司换入在建房屋的入账价值为( )万元。
A.280  B.300
C.350  D.375
【答案】D
【解析】因为换入资产和换出资产的公允价值不能够可靠计量,所以换入资产的入账价值为换出资产的账面价值。所以甲公司换入资产的入账价值金额是350+150=500(万元),甲公司换入在建房屋的入账价值为500*300/(100+300)=375(万元)。
10.下列关于企业为固定资产减值测试目的预计未来现金流量的表述中,不正确的是( )
A.预计未来现金流量包括与所得税相关的现金流量
B.预计未来现金流量应当以固定资产的当前状况为基础
C.预计未来现金流量不包括与筹资活动相关现金流量
D.预计未来现金流量不包括与固定资产改衣相关的现金流量
【答案】A
【解析】企业为固定资产减值测试目的预计未来现金流量不应当包括筹资活动和与所得税收付有关的现金流量,因此选项A是错误的,符合题目要求。
11.企业部分出售持有至到期投资使剩余部分不再适合划分为持有至到期投资的,应当将该剩余部分重分类为( )。
A.长期股权投资
B.货款和应收款项
C.交易性金融资产
D.可供出售金融资产
【答案】D
【解析】企业因持有意图或能力发生改变,是某项投资不再适合划分为持有至到期投资,应当将其重分类为可供出售金融资产,所以选项D是正确的。
12.对于以现金结算的股份支出,可行权日后相关负责公允价值发生变动的,其变动金融应在资产负债日计入财务报表的项目是( )。
A.资产公积
B.管理费用
C.营业外支出
D.公允价值变动收益
【答案】D
【解析】以现金结算的股份支付,可行权日后企业是不再确认相关成本费用,负债的公允价值变动是计入公允价值变动损益的,反映在利润表中项目是公允价值变动收益项目。
13.2010年2月1日,甲公司为建造一栋厂房向银行取得一笔专门借款。2010年3月5日,以该贷款支付前期订购的工程物资款,因征地拆迁发生纠纷,该厂房延迟至2010年7月1日才开工兴建,开始支付其他工程款,2011年2月28日,该厂房建造完成,达到预定可使用状态。2011年4月30日,甲公司办理工程竣工决算,不考虑其他因素,甲公司该笔借款费用的资本化期间为( )
A.2010年2月1日至2011年4月30日
B.2010年3月5日至2011年2月28日
C.2010年7月1日至2011年2月28日
D.2010年7月1日至2011年4月30日
【答案】C
【解析】借款费用同时满足下列条件的,才能开始资本化:
(一)资产支出已经发生,资产支出包括为购建或者生产符合资本化条件的资产而以支付现金、转移非现金资产或者承担带息债务形式发生的支出;
(二)借款费用已经发生;
(三)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。
本题中,三个条件全部满足是发生在2010年7月1日,所以2010年7月1日为开始资本化时点,而达到预定可使用状态日停止资本化,所以资本化期间的重点是2011年2月28日。
14.以地于以非现金资产清偿债务的债务重组,下列各项中,债权人应确认债务重组损失的是( )。
A.收到的非现金资产公允价值小于该资产原账面价值的差额
B.收到的非现金资产公允价值大于该资产原账面价值的差额
C.收到的非现金资产公允价值小于重组债权账面价值的差额
D.收到的非现金资产原账面价值小于重组债权账面价值的差额
【答案】C
【解析】债务重组损失是指债权人实际收到的抵债资产的公允价值与债务账面价值的差额,也就是债权人的让步金额,所以答案C是正确的。
15.下列与建造合同相差会计处理的表述中,不正确的是( )。
A.建造合同完成后鼾相关残余物资取得的零星收益,应计入营业外收入
B.处于执行中的建造合同预计总成本超过合同总收入的,应确认资产减值损失
C.建造合同收入包括合同规定的初始收入以及因合同变更、索赔、奖励等形成的收入
D.建造合同结果在资产负债表日能够可靠估计的,应当采用完工百分比法确认合同收入和合同费用
【答案】A
【解析】企业会计准则--第十五号建造合同第十六条规定合同完成后处置残余物资取得的收益等与合同有关的零星收益,应当冲减合同成本。
二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题各备选答案中,有两个或两个以上是符合题意的正确答案,请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点,多选、少选、错选、不选均不得分。)
16.下列关于会计政策及期变更的表述中,正确的有( )。
A.会计政策涉及会计原则、会计基础和具体会计处理方法
B.变更会计政策表明以前会计期间采用的会计政策存在错误
C.变更会计政策能够更好地反映的企业的财务状况和经营成果
D.本期发生的交易或事项与前期相比具有本质差别而有用新的会计政策,不属于会计政策变更
【答案】ACD
【解析】会计政策变更并不是意味着以前的会计政策是错误的,而是采用变更后的会计政策会使得会计信息更加具有可靠性和相关性,所以选项B是不正确的。
17.下列关于资产负债表日后事项的表述中,正确的有( )。
A.影响重大的资产负债表日后非调整事项应在附注中披露
B.对资产负债表日后调整事项应当调整资产负债表日财务报表有关项目
C.资产负债表日事项包括资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的全部事项
D.判断资产负债表日后调整事项的标准在于该事项对资产负债表日存在的情况提供了新的或进一步的证据
【答案】ABD
【解析】资产负债表日后事项包括资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的有利或不利事项。也就是说资产负债表日后事项仅仅是指的对报告年度报告有关的事项,并不是在这个期间发生的所有事项,所以选项C是不正确的。
18.下列各项中,属于民间非营利组织应确认为捐赠收入的有( )。
A.接受劳务捐赠
B.接受有价证券捐赠
C.接受公用房捐赠
D.接受货币资金捐赠
【答案】BCD
【解析】非营利组织的捐赠收入为民间非营利组织接受其他单位或者个人捐赠所取得的收入。对于捐赠承诺和劳务捐赠,不予以确认,但应在会计报表中披露。所以选项A是不正确的,即不予以确认的。
19.对于需要加工才能对外销售的在产品,下列各项中,属于在确定其可变现净值时应考虑的因素有( )。
A.在产品已经发生的生产成本
B.在产品加工成产成品后对外销售的预计销售价格
C.在产品未来加工成产成品估计将要发生的加工成本
D.在产品加工成产成品后对外销售预计发生的销售费用
【答案】BCD
【解析】需要进一步加工才能对外销售的存货的可变现净值=存货估计售价—至完工估计将发生的成本—估计销售费用—相关税金,所以答案为BCD。
20.下列关于专门用于产品生产的专利权会计处理的表述中,正确的有( )。
A.该专利权的摊销金额应计入管理费用
B.该专利权的使用寿命至少应于每年年度终了进行复核
C.该专利权的摊销方法至少应于每年年度终了进行复核
D.该专利权应以成本减去累计摊销和减值准备后的余额进行后续计量
【答案】BCD
【解析】无形资产摊销一般是计入管理费用,但若专门用于生产产品的无形资产,其摊销费用是计入相关成本的。对于无形资产的使用寿命和摊销方法都是至少于每年年末复核的,无形资产是采用历史成本进行后续计量的,其历史成本为账面价值。
21.下列关于资产差值测试时认定资产组的表述中,正确的有( )。
A.资产组是企业可以认定的最小资产组合
B.认定资产组应当考虑对资产的持续使用或处置的决策方式
C.认定资产组应当考虑企业管理层管理生产经营活动的方式
D.资产组产生的现金流入应当独立于其他资产或资产组产生的现金流入
【答案】ABCD
22.在确定借款费用暂停资本化的期间时,应当区别中断和非正常中断,下列各项中,属于非正常中断的有( )。
A.质量纠纷导致的中断
B.安全事故导致的中断
C.劳动纠纷导致的中断
D.资金周围困难导致的中断
【答案】ABCD
23.2010年7月31日,甲公司应付乙公司的款项420万元到期,因经营陷于困境,预计短期内无法偿还。当日,甲公司就该债务与乙公司达成的下列偿债协议中,属于债务重组有( )。
A.甲公司以公允价值为410万元的固定资产清偿
B.甲公司以公允价值为420万元的长期股权投资清偿
C.减免甲公司220万元债务,剩余部分甲公司延期两年偿还
D.减免甲公司220万元债务,剩余部分甲公司现金偿还
【答案】ACD
24.2010年1月1日,甲公司采用分期收款方式向乙公司销售一批商品,合同约定的销售价值为5000万元,分5年于每年12月31日等额收取,该批商品成本为3800万元。如果采用现销方式,该批商品的价格为4500万元,不考虑增值税等因素,2010年1月1日,甲公司该项销售业务对账务报表相关项目的影响中,正确的有( )。
A.增加长期应收款4500万元
B.增加营业成本3800万元
C.增加营业收入5000万元
D.减少存货3800万元
【答案】ABD
25.下列各项中,属于企业在确定记账本位币时应考虑的因素有( )。
A.取得贷款使用的主要计价货币
B.确定商品生产成本使用的主要计价货币bbs.xuekuaiji.com
C.确定商品销售价格使用的主要计价货币
D.从经营活动中收取货款使用的主要计价货币
【答案】ABCD
三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号46至55信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点【√】;认为表述错误的,填涂答题卡中信息点【×】。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
46.外币账务报表折算产生的折算差额,应在资产负债表“未分配利润”项目列示。( )
【答案】
【解析】外币报表折算差额是在资产负债表的外币报表折算差额项目单独反映的。
47.发现以前会计期间的会计估计存在错误的,应按前期差错更正的规定进行会计处理。( )
【答案】
【解析】发现以前会计期间的会计估计存在错误的,也就是说发现以前滥用会计估计变更,应该作为前期会计差错,按照前期会计差错进行更正。
48.企业为应对市场经济环境下生产经营活动面临的风险和不确定性,应高估负债和费用,低估资产和收益。( )
【答案】
【解析】企业财务信息不能为了谨慎性而牺牲可靠性和相关性,必须真实的,客观的反映企业的财务信息。
49.以前期间导致减记存货价值的影响因素在本期已经消失的,应在原已计提的存货跌价准备金额内恢复减记的金额。( )
【答案】
【解析】企业会计准则规定:资产负债表日,以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益。
50.企业购入的环保设备,不能通过使用直接给企业来经济利益的,不应作为固定资产进行管理和核算。( )
【答案】
【解析】企业购置的环保设备和安全设备等资产,它们的使用虽然不能直接为企业带来经济利益,但是有助于企业从相关资产中获得经济利益,或者将减少企业未来经济利益的流出,因此,对于这些设备,企业应将其确认为固定资产。
51.计算持有至到期投资利息收入所采用的实际利率,应当在取得该项投资时确定,且在该项投资预期存续签期间或适用的更短期间内保持不变。()
【答案】
【解析】企业在初始确认以摊余成本计量的金融资产或金融负债时,就应当计算确定实际利率,并在相关金融资产或金融负债预期存续期间或适用的更短期间内保持不变。
52.公司回购股份形成库存股用于职工股权激励的,在职工行权购买本公司的股份时,所收款项和等待期内根据职工提供服务所确认的相关资本公积的累计金额之和,与交付给职工库存股成本的差额,应计入营业外收支。()
【答案】
【解析】差额是计入资本公积--股本溢价的。

53.以修改债务条件进行的债务重组涉及或有应收金额的,债权人应将重组债权的账面价值,高于重组后债权账面和或有应收金额之和的差额,确认为债务重组损失。( 
【答案】
【解析】已修改债务条件进行债务重组涉及或有应收金额的,债权人在重组日是不确认或有应收金额的,而是实际收取的时候才予以确认的。

54.或有负债无论涉及潜在义务还是现时义务,均不应在财务报表中确认,但应按相关规定在附注中披露。( 
【答案】
【解析】或有负债因为不满足负债确认的条件,所以是不能在资产负债表中确认,只能在报表附注中予以披露。
55.企业合并业务发生时确认的资产、负债初始计量金额与其计税基础不同所形成的应纳税暂时性差异,不确认递延所得税负债。(
【答案】
【解析】若是企业合并符合免税合并的条件,则对于合并初始确认的资产和负债的初始计量金额与计税基础之间的差额确认为递延所得税资产或者递延所得税负债,调整合并形成的商誉或者营业外收入。
 楼主| 发表于 2011-5-14 21:06:33 | 显示全部楼层
四、计算分析题(本类题共2小题,第1小题12分,第2小题10分,共22分。凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1.甲公司为上市公司,2009年至2010年对乙公司股票投资有关的材料如下:
(1)2009年5月20日,甲公司以银行存款300万元(其中包含乙公司已宣告但尚未发放的现金股利6万元)从二级市场购入乙公司10万股普通股股票,另支付相关交易费用1.8万元。甲公司将该股票投资划分为可供出售金融资产。
(2)2009年5月27日,甲公司收到乙公司发放的现金股利6万元。
(3)2009年6月30日,乙公司股票收盘价跌至每股26元,甲公司预计乙公司股价下跌是暂时性的。
(4)2009年7月起,乙公司股票价格持续下跌;至12月31日,乙公司股票收盘价跌至每股20元,甲公司判断该股票投资已发生减值。
(5)2010年4月26日,乙公司宣告发放现金股利每股0.1元。
(6)2010年5月10日,甲公司收到乙公司发放的现金股利1万元。
(7)2010年1月起,乙公司股票价格持续上升;至6月30日,乙公司股票收盘价升至每股25元。
(8)2010年12月24日,甲公司以每股28元的价格在二级市场售出所持乙公司的全部股票,同时支付相关交易费用1.68万元。
假定甲公司在每年6月30日和12月31日确认公允价值变动并进行减值测试,不考虑所得税因素,所有款项均以银行存款收付。
要求:
(1)根据上述资料,逐笔编制甲公司相关业务的会计分录。
(2)分别计算甲公司该项投资对2009年度和2010年度营业利润的影响额。
(“可供金融资产”科目要求写出明细科目;答案中的金额单位用万元表示)
【答案】(1)
2009年5月20日:
借:可供出售金融资产——成本 295.8
  应收股利 6
  贷:银行存款 301.8
2009年5月27日:
借:银行存款 6
  贷:应收股利 6
2009年6月30日:
借:资本公积——其他资本公积 35.8
  贷:可供出售金融资产——公允价值变动 35.8
2009年12月31日:
借:资产减值损失 95.8
  贷:资本公积——其他资本公积 35.8
    可供出售金融资产——减值准备 60
2010年4月26日:
借:应收股利 1
  贷:投资收益 1
2010年5月10日:
借:银行存款 1
  贷:应收股利 1
2011年6月30日:
借:可供出售金融资产——减值准备 50
  贷:资本公积——其他资本公积 50
2010年12月24日:
借:银行存款 278.32
  可供出售金融资产——减值准备 10
          ——公允价值变动35.8
  贷:可供出售金融资产——成本 295.8
    投资收益 28.32
借:资本公积——其他资本公积 50
  贷:投资收益 50
(2)甲公司该项投资对2009年度营业利润的影响额=资产减值损失95.8万元,即减少营业利润95.8万元。
甲公司该项投资对2010年度营业利润的影响额=1+28.32+50=79.32(万元),即增加营业利润79.32万元。
2.甲公司为上市公司,2010
年有关资料如下:
1)甲公司2010年初的递延所得税资产借方余额为190万元,递延所得税负债贷方余额为10
万元,具体构成项目如下:
单位:万元
项目

可抵扣暂时性差异

递延所得税资产

应纳税暂时性差异

递延所得税负债

应收账款

60

15



交易性金融资产



40

10

可供出售金融资产

200

50



预计负债

80

20



可税前抵扣的经营亏损

420

105



合计

760

190

40

10

2)甲公司2010年度实现的利润总额为1 610万元。2010年度相关交易或事项资料如下:
①年末转回应收账款坏账准备
20
万元。根据税法规定,转加的坏账损失不计入应纳税所得额。
②年末根据交易性金融资产公允价值变动确认公允价值变动收益
20
万元。根据税法规定,交易性金融资产公允价值变动收益不计入应纳税所得额。
③年末根据可供金融资产公允价值变动增加资本公积
40
万元。根据税法规定,可供金融资产公允价值变动金额不计入应纳税所得额。
④当年实际支付产品保修费用
50万元,冲减前期确认的相关预计负债;当年又确认产品保修费用10
万元,增加相关预计负债。根据税法规定,实际支付的产品保修费用允许税前扣除。但预计的产品保修费用不允许税前扣除。
⑤当年发生研究开发支出
100万元,全部费用化计入当期损益。根据税法规定,计算应纳税所得额时,当年实际发生的费用化研究开发支出可以按50%
加计扣除。
32010
年末资产负债表相关项目金额及其计税基础如下:
单位:万元


项目
账面价值

计税基础

应收账款
360

400

交易性金融资产
420

360

可供出售金融资产
400

560

预计负债
40

0

可税前抵扣的经营亏损
0

0

4)甲公司适用的所得税税率为25%,预计未来期间适用的所得税税率不会发生变化,未来的期间能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异;不会考虑其他因素。
要求:
1根据上述资料,计算甲公司2010
年应纳税所得额和应交所得税金额。
2根据上述资料,计算甲公司各项目2010
年末的暂时性差异金额,计算结果填列在答题卡指定位置的表格中。
3
根据上述资料,逐笔编制与递延所得税资产或递延所得税负债相关的会计分录。
4根据上述资料,计算甲公司2010
年所得税费用金额。
(答案中的金额单位用万元表示)
【答案】
(1)应纳税所得额=会计利润总额1610+当期发生的可抵扣暂时性差异10-当期发生的应纳税暂时性差异20-当期转回的可抵扣暂时性差异(20+50)+当期转回的应纳税暂时性差异0-非暂时性差异(100×50%+420)=1060(万元)
注释:
当期发生的可抵扣暂时性差异10指的是本期增加的产品质量费用计提的预计负债10产生的可抵扣暂时性差异。
当期发生的应纳税暂时性差异20指的是年末根据交易性金融资产公允价值变确认公允价值变动收益20导致交易性金融资产新产生的应纳税暂时性差异。
当期转回的可抵扣暂时性差异(20+50)指的是本期转回的坏账准备而转回的可抵扣暂时性差异20以及实际发生的产品质量费用50转回的可抵扣暂时性差异50。
非暂时性差异(100×50%+420)指的是加计扣除的研发支出100×50%以及税前弥补亏损金额420。
应交所得税=1060×25%=265(万元)。
(2)略
(3)
借:资本公积   10
   所得税费用  120
   贷:递延所得税资产  130
借:所得税费用   5
   贷:递延所得税负债   5
(4)所得税费用=120+5+265=390(万元)。
五、综合题(本类题共1小题,共15分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1.(1)1月31日,向甲公司销售100台A机器设备,单位销售价格为40万元,单位销售成本为30万元,未计提存货跌价准备;设备已发出,款项尚未收到。合同约定,甲公司在6月30日前有权无条件退货。当日,南云公司根据以往经验,估计该批机器设备的退货率为10%。6月30日,收到甲公司退回的A机器设备11台并验收入库,89台A机器设备的销售款项收存银行。南云公司发出该批机器设备时发生增值税纳税义务,实际发生销售退回时可以冲回增值税额。
(2)3月25日,向乙公司销售一批B机器设备,销售价格为3000万元,销售成本为2800万元,未计提存货跌价准备;该批机器设备已发出,款项尚未收到。南云公司和乙公司约定的现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30。4月10日,收到乙公司支付的款项。南云公司计算现金折扣时不考虑增值税额。
(3)6月30日,在二级市场转让持有的丙公司10万股普通股股票,相关款项50万元已收存银行。该股票系上年度购入,初始取得成本为35万元,作为交易性金融资产核算;已确认相关公允价值变动收益8万元。
(4)9月30日,采用分期预收款方式向丁公司销售一批C机器设备。合同约定,该批机器设备销售价格为580万元;丁公司应在合同签订时预付50%货款(不含增值税额),剩余款项应与11月30日支付,并由南云公司发出C机器设备。9月30日,收到丁公司预付的货款290万元并存入银行;11月30日,发出该批机器设备,收到丁公司支付的剩余货款及全部增值税额并存入银行。该批机器设备实际成本为600万元 ,已计提存货跌价准备30万元。南云公司发出该批机器时发生增值税纳税义务。
(5)11月30日,向戊公司一项无形资产,相关款项200万元已收存银行;适用的营业税税率为5%。该项无形资产的成本为500万元,已摊销340万元,已计提无形资产减值准备30万元。
(6)12月1日,向庚公司销售100台D机器设备,销售价格为2400万元;该批机器设备总成本为1800万元,未计提存货跌价准备;该批机器设备尚未发出,相关款项已收存银行,同时发生增值税纳税义务。合同约定,南云公司应于2011年5月1日按2500万元的价格(不含增值税额)回购该批机器设备。12月31日,计提当月与该回购交易相关的利息费用(利息费用按月平均计提)。
要求:
根据上述资料,逐笔编制南云公司相关业务的会计分录。
(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称:答案中的金额单位用万元表示)
【答案】
事项一:
2010年1月31日
借:应收账款  4680
  贷:主营业务收入  4000
    应交税费——应交增值税(销项税)  680
借:主营业务成本  3000
  贷:库存商品  3000
借:主营业务收入  400
  贷:主营业务成本  300
    预计负债  100
2010年6月30日
借:库存商品  330
  应交税费——应交增值税   74.8(440×17%)
  主营业务收入  40
  预计负债  100
  贷:主营业务成本  30
    应收账款  514.8(440×1.17)
借:银行存款 4165.2(89×40×1.17)
  贷:应收账款 4165.2
事项二:
2010年3月25日
借:应收账款  3510
  贷:主营业务收入  3000
    应交税费——应交增值税(销项税)510
借:主营业务成本  2800
  贷:库存商品  2800
2010年4月10日
借:银行存款 3480
  财务费用 30(3000×1%)
  贷:应收账款 3510(3000×1.17)
事项三:
2010年6月30日
借:银行存款  50
  公允价值变动损益  8
  贷:交易性金融资产——成本  35
           ——公允价值变动  8
    投资收益  15
事项四:
2010年9月30日
借:银行存款  290
  贷:预收账款  290
2010年11月30日
借:银行存款  388.6
  预收账款  290
  贷:主营业务收入  580
    应交税费——应交增值税(销项税)  98.6
借:主营业务成本  570
  存货跌价准备  30
  贷:库存商品  600
事项五:
2010年11月30日
借:银行存款  200
  累计摊销  340
  无形资产减值准备  30
  贷:无形资产  500
    应交税费——应交营业税  10(200×5%)
    营业外收入  60
事项六:
2010年12月1日
借:银行存款  2808(2400×1.17)
  贷:其他应付款  2400
    应交税费——应交增值税(销项税额)408
2010年12月31日
借:财务费用  20[(2500-2400)÷5]
  贷:其他应付款  20

2.黔昆公司系一家主要从事电子设备生产和销售的上市公司,因业务发展需要,对甲公司、乙公司进行了长期股权投资。 黔昆公司、和乙公司在该投资交易达成前,相互间不存在关联方关系,且这三家公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%,所得税税率均为25%;销售价格均不含增值税额。
资料一:2010年1月1日,黔昆公司对甲公司、乙公司股权投资的有关资料如下:
(1)从甲公司股东处购入甲公司有表决权股份的80%,能够对甲公司实施控制,实际投资成本为83 00万元。当日,甲公司可辨认净资产的公允价值为10200万元,账面价值为10 000万元,差额200万元为存货公允价值大于其账面价值的差额。
(2)从乙公司股东处购入乙公司有表决权股份的30%,能够对乙公司实施重大影响,实际投资成本为1600万元。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值与其账面价值均为5000万元。
(3)甲公司、乙公司的资产、负债的账面价值与其计税基础相等。
资料二:黔昆公司在编制2010年度合并财务报表时,相关业务资料及会计处理如下:
(1)甲公司2010年度实现的净利润为1000万元;2010年1月1日的存货中已有60%在本年度向外部独立第三方。假定黔昆公司采用权益法确认投资收益时不考虑税收因素,编制合并财务报表时的相关会计处理为:
①确认合并商誉140万元;
②采用权益法确认投资收益800万元。
(2)5月20日,黔昆公司向甲公司赊销一批产品,销售价格为2000万元,增值税额为340万元,实际成本为1600万元;相关应收款项至年末尚未收到,黔昆公司对其计提了坏账准备20万元。甲公司在本年度已将该产品全部向外部独立第三方销售。黔昆公司编制合并财务报表时的相关会计处理为:
①抵消营业收入2000万元;
②抵消营业成本1600万元;
③抵消资产减值损失20万元;
④抵消应付账款2340万元;
⑤确认递延所得税负债5万元。
(3)6月30日,黔昆公司向甲公司销售一件产品,销售价格为900万元,增值税额为153万元,实际成本为800万元,相关款项已收存银行。甲公司将购入的该产品确认为管理用固定资产(增值税进项税额可抵扣),预计使用寿命为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。黔昆公司编制合并财务报表时的相关会计处理为:
①抵消营业收入900万元;
②抵消营业成本900万元
③抵消管理费用10万元;
④抵消固定资产折旧10万元;
⑤确认递延所得税负债2.5万元。
(4)11月20日,乙公司向黔昆公司销售一批产品,实际成本为260万元,销售价格为300万元,增值税为51万元,款已收存银行。黔昆公司将该批产品确认为原材料,至年末该批原材料尚未领用。乙公司2010年度实现的净利润为600万元。黔昆公司的相关会计处理为:
①在个别财务报表中采用权益法确认投资收益180万元;
②编制合并财务报表时抵消存货12万元;
要求:
逐笔分析、判断资料 2 中各项会计处理是否正确(分别注明各项会计处理序好):如不正确,请说明正确的会计处理。
(答案中的金额单位用万元表示)
参考答案:
①商誉的处理是正确的。
②权益法确认投资收益的处理不正确
在合并报表的调整分录中,应确认的权益法投资收益=(1000-200×60%)×80%=704(万元)
(2)①正确②错误③正确④正确⑤错误
正确处理为:
借:营业收入  2000
  贷:营业成本 2000
借:应付账款  2340
  贷:应收账款  2340
借:应收账款——坏账准备  20
  贷:资产减值损失   20
借:所得税费用  5
  贷:递延所得税资产  5
(3)①正确②错误③错误④错误⑤错误
正确处理为:
借:营业收入900
  贷:营业成本800
    固定资产——原价100
借:固定资产——累计折旧5
  贷:管理费用 5
借:递延所得税资产23.75
  贷:所得税费用23.75
(4)①处理不正确,②处理正确
个别报表中采用权益法应确认的投资收益应该=[600-(300-260)] ×30%=168(万元)。
正确处理为:
个别报表中:
借:长期股权投资168
  贷:投资收益 168[600-(300-260)] ×30%
 楼主| 发表于 2011-5-14 21:22:34 | 显示全部楼层

回复 3# yueliyao 的帖子

实务觉得还行,但具体怎么样还不知道
我还没对答案
准备明天考完经济法再对
呵呵
你呢
这次只考实务是吗
应该不错吧
发表于 2011-5-14 22:17:40 | 显示全部楼层
好痛苦啊
发表于 2011-5-14 23:15:48 | 显示全部楼层
看到这里心里有了着落了~
发表于 2011-5-14 23:30:35 | 显示全部楼层
70分左右,会过!,谢谢了
发表于 2011-5-15 00:19:19 | 显示全部楼层
2006年考过的中级,现在都忘的差不多了,再回过头来学学新知识
发表于 2011-5-15 09:48:35 | 显示全部楼层
好纠结哦,在过与不过之间徘徊。就看后的计算题怎么给分了。希望能过吧。
发表于 2011-5-15 10:15:59 | 显示全部楼层

谢谢

谢谢湘妮.一直很少说话,但心里非常感谢这个论坛,非常感谢大家一直以来的无私奉献。
斗胆说一句,觉得多选的24题参考答值得商榷。确认的长期应付款应该是5000吧,主营收入才是4500。这只是个人看法,不一定正确,大家别见笑。
发表于 2011-5-15 10:39:55 | 显示全部楼层
是呀,我也觉得24题答案长期应收款应该是5000。还有那个债务重组第一个选项固定资产公允价值410万元,如果加上增值税的话会超过债务金额的,不知道应不应该考虑。
发表于 2011-5-15 12:01:07 | 显示全部楼层

回复 4# 会计湘妮 的帖子

我是只考经济法,呵呵。。。等答案
发表于 2011-5-15 15:24:29 | 显示全部楼层
还有另一套吧,答案的顺序不对呢,不会是都错的吧
发表于 2011-5-15 17:11:53 | 显示全部楼层
郁闷,后面的综合题怎么给分啊,有的分录的科目错了一个,会有分吗?要是没有分,那肯定完蛋了!
 楼主| 发表于 2011-5-15 20:22:34 | 显示全部楼层

回复 10# xixixi 的帖子

其实我觉得也是
那个答案有问题
这个只能是参考一下
 楼主| 发表于 2011-5-15 20:23:03 | 显示全部楼层

回复 15# whlwei 的帖子

如果是独立的,其他的分录会给分的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

手机版|Archiver|学会计论坛   

GMT+8, 2018-6-23 04:41 , Processed in 0.137913 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表